Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт медовухи (только личный опыт)

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 143 144 145 146 147 148 149 ... 183 146

Какие дрожжи вы используете для медовухи

  1. Любые пивные
    76
  2. Любые винные
    147
  3. Сухие хлебопекарные
    31
  4. Прессованные хлебопекарные
    8
  5. CHALLENGE EZ-FERM
    6
  6. Wyeast 4184 Sweet Mead
    27
  7. Lalvin ICV-D47
    16
  8. Lalvin EC-1118
    26
  9. Torulaspora delbrueckii
    2
  10. Какие под руку попадутся
    40
  11. Иной (в комментах)
    94

Всего голосов: 473

Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
10 Окт. 10, 20:49
В теме выкладываются только практические рецепты, опробованные форумчанами.

Для обязательного прочтения рекомендуются первый пост и эти темы:
[Краткий толковый словарь домашнего пивовара]
[Вопросы пивоваров]
[Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
Вопросы, ответы на которые уже приведены в этих материалах, будут удаляться.

Азы1. Рекомендуемое соотношение мёда к воде - от 1 к 4 до 1 к 6. Лично я предпочитаю 1 к 5.
2. Кто-то сыту варит, кто-то - нет, у обоих методов есть свои плюсы и минусы: при варке вы с гарантией уничтожаете всю микрофлору и вывариваете воск, который можно снять половником; в итоге брожение пройдёт чище и напиток будет прозрачнее. Зато без варки вы сохраняете все полезные вещества в мёде. Спорить что лучше - можно, но бессмысленно. Лично я  - варю.
3. Перед задачей дрожжей сыту надо охлаждать до 20°С и ниже. В процессе брожения идёт ещё и саморазогрев, особенно заметный на больших объёмах (50 л. и больше). Температуру брожения лучше поддерживать 16-18°, если есть такая возможность. Ниже 15° брожение будет идти мучительно долго, выше 38° дрожжи перестанут работать и могут свариться.
4. Дрожжи в процессе брожения кушают сахар и выделяют СО2 и C2H5OH.
В процессе основного брожения нам нужен только C2H5OH, поэтому СО2 уходит в атмосферу.
А в процессе карбонизации нам нужен СО2, но очень дозированно; поэтому после окончания основного и вторичного брожения, когда мы уверены, что сахаров в сусле больше нет, мы добавляем сахара (мёд/глюкозу), необходимые для расчётной карбонизации (от 2 до 10 граммов глюкозы на литр напитка, мёд можно брать в полтора раза больше).
Это очень важный момент: если сусло сбродило неполностью, то сахаров может быть многовато, набродится избыточное количество СО2, что вызовет превышение давления и в итоге может привести к взрывам бутылок. У меня взрывались бутылки от шампанского (!), а пэт-бутылки, бывало, раздувались до формы шара за 3 дня. Даже если не полопаются - будет невозможно разлить напиток, т.к. при открытии даже из охлаждённых бутылок будет хлестать пена, как из огнетушителя. Именно поэтому я теперь сливаю на вторичку только после полного осветления, и держу на вторичке неделю, с запасом.
5. Если естественная карбонизация не нужна - дрожжи надо убить. Проще всего это сделать пастеризацией сусла. После чего никаких живых микроорганизмов в напитке не останется, и можно спокойно добавлять сахара до требуемой сладости.
В то же время после убийства дрожжей на естественную карбонизацию уже можно не рассчитывать.
6. получить сладкую и карбонизированную медовуху можно либо искусственной карбонизацией (поддать в кегу СО2 из баллона, или в бытовом сифоне), либо подбором дрожжей. Лично у меня получалась полусухая (на вкус) медовуха с использованием Torulaspora delbrueckii (хотя по ареометру она сбраживала почти под ноль).
Немного теории:Общее количество инвертированного сахара в меде может колебаться в пределах от 55,2 до 83,4% (среднее число 74,4%). А из 1 кг сахара получается 0.63 л спирта .
Исходя из этих бесценных знаний, мы можем рассчитать спиртуозность конечного напитка.
При этом, дрожжи смогут набродить только 12-14° спирта, при более высокой спиртуозности они с высокой вероятностью погибнут (хотя, если не пастеризовать напиток, тихое брожение может и возобновиться при хранении; счастливый обладатель медовухи узнает об этом по взрывам бутылок в буфете, лужам медовухи на полу и другим народным приметам).
Чтобы этого избежать - медовуху надо либо пастеризовать, либо укрепить спиртом до 18-20°.
Карбонизировать естественным путём её после этого уже не получится, можно только добавить СО2 из баллона.
Делайте это на свой страх и риск, т.к. крепкий газированный напиток будет способствовать не столько органолептическому наслаждению, сколько быстрому опьянению и тяжёлому похмелью.
Ни в коем случае не давайте это женщинам и детям (хотя нет - женщинам можно, но только если вы хотите превратить
их из женщин в дрова).
Естественная карбонизацияЕсли спиртуозность получившегося напитка ниже 12° (рекомендую не более 5-7°), его можно карбонизировать (газировать) естественным путём:
После снятия с осадка с основного или вторичного брожения напиток разливается по герметичной таре (стеклянные или пэт-бутылки) и туда же добавляется мёд/сахар/глюкоза в количестве от 2 до 10 граммов на литр. Бутылки герметично закрываются и на несколько дней остаются при комнатной Т (20-22°С).
Оставшиеся в медовухе дрожжи успешно съедят новый сахар с выделением СО2, пэт-бутылки через несколько дней станут упругими. Если розлив идёт в стекло - рекомендую налить одну пластиковую бутылку для контроля.
После чего медовуху можно считать готовой...к созреванию. Это от 3 месяцев и больше.
У меня лучших органолептических показателей медовухи достигают через год-полтора, дольше (пока) не выдерживал.
Чем крепче медовуха и больше горьких специй (хмель, тысячелистник и т.п.) - тем дольше она будет зреть.
Пейте охлаждённым.
Осторожно, вызывает привыкание.

Рецепты форумчан
Если есть какой-то удачный рецепт - пишите в тему, если будет подробно описана рецептура и технология, и главное - будет повторяемость рецепта (т.е. кто-то ещё подтвердит его жизнеспособность), буду выкладывать его тут.
Сухая карбонизированная медовуха от Балтики
1,5 кг алтайского же гречишного мёда на 15 литров воды (пока кипятил, несколько раз доливал, но всё равно уварилось, в итоге слил литров 12-13 ).Хотел, кстати, в этот раз не кипятить, для сравнения, но только начал нагревать, чтобы мёд разошёлся - поднялась такая шапка грязно-коричневой пены, что ну его нафиг, 2.5 часа кипятил, пока пена не перестала отходить.Выключил газ и разбил в ступке:10 гр. корицы, 7 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 5 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 3 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), также добавил 2 грамма мускатного ореха, на кончике ножа - кардамон, 2 грамма мяты, 5 граммов мелиссы.Аромат от варева после добавления всего этого гербария можно описать словом "медвяный", такой бывает в жаркий полдень на разогретом солнцем некошеном поле, когда цветёт разнотравье.Поскольку вторички и длительной выдержки не планирую, хмель не добавлял совсем.Дал 10 минут постоять горячим, чтобы разошлись специи, потом быстро охладил, слил в бродильный бутыль, засыпал дрожжи пакетик 11 гр. Pakmaya быстродействующие (всё до "мигбир"а не доехать за пивными, хотя годятся ли пивные для медовухи - ещё большой вопрос, и какие именно годятся - вопрос ещё бОльший).Балтика, 21 Июня 14, 02:59
Пил первые 3 дня во время брожения - приятная пенная бражка. Потом появилась спиртовая горечь (даже при таком гидромодуле!), пить стало неприятно. Через неделю слил на вторичку, ещё через неделю - разлил по пластиковым бутылкам на карбонизацию. Чайная ложка мёда на литр медовухи (именно мёд, сахар использовать ни в коем случае нельзя! В крайнем случае глюкозу, она не даст бражного привкуса, но густой цельный неварёный мёд даст ещё и дополнительную ароматику). 2 недели выдержки, и вуаля.Балтика, 29 Нояб. 14, 19:48
Моя варка 17,05,15:
1,4 алтайского таёжного на 15 л. воды (выпарилось много, доливал, осталось литров 12-13).
Кипятил часов 5, пена всё шла и шла. Надоело, выключил газ и разбил в ступке:
10 гр. корицы, 10 гр. сушёного имбиря (из магазина индийских специй), 15 гр. барбариса (из магазина индийских специй), 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 5 граммов кориандра (из магазина индийских специй), 5 граммов фенхеля (из магазина индийских специй), на кончике ножа - кардамон (магазинный), 6 граммов мяты (магазинная, плохая), 10 граммов мелиссы (из аптеки).
Аромат не такой медвяный, как в прошлый раз, то ли потому, что мёд варил дольше, то ли специи старые, то ли засыпь немного изменил.
Остывало до утра, утром без разбраживания задал пивные дрожжи, Safale.
Бродит в баке, без гз.
Вчера налил стаканчик - приятная такая медовая бражка, очень ароматная.
Брожение не бурное, но потихоньку пузырится.
Будем посмотреть...Балтика, 20 Мая 15, 13:54

1,7 кг  алтайского гречишного мёда на 12 л. воды, пару часов варил, снимая пену, после окончания варки:
21 гр. Свежей Цедры лимона, сок одного лимона, 30 граммов аптечного тысячелистника, 15 гр. аптечной Мелиссы, 80 гр. Свежего имбиря, 12 гр. сухой апельсиновой цедры, 1 гр. гвоздики, 25 гр. Корицы, 12 гр. Мяты, 4 грамма солодки, 15 граммов фенхеля, 3 гр. душистого перца, 10 гр. кардамона, 20 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 20 граммов кориандра.
Поставил настаиваться, к утру остынет, солью предыдущую на вторичку, а на те же дрожжи залью новую.
Пахнет обалденно, конечно. Но немного необычно - боюсь, не переборщил ли с тысячелистником для первого раза.Балтика, 26 Апр. 16, 22:50
Через пару месяцев - резковатый смолистый вкус, сильно кислит, странный эффект - не опьянение, а какое-то общее расслабление.
А через 5 месяцев - очень приятный освежающий напиток с гармоничным и интересным букетом, сложно с чем-то сравнить.

очередная экспериментальная варка:
1. 1,5 кг  алтайского таёжного мёда.
2. 12 л. воды (доливал в процессе варки).
3. 20 гр шиповника и 11 гр. барбариса (кинул в начале варки).
4. 2 часа варил, выключил газ и добавил: 15 гр. корицы, 50 гр. свежего имбиря (порубил дольками), цедру одного лимона, и сам лимон туда же выжал; 10 гр. бадьяна (из магазина индийских специй), 10 граммов кориандра; 5 гр. кардамона, 10 гр. мяты, 15 граммов мелиссы, 12 граммов фенхеля, 1 грамм душистого перца (крупный горошек), 2 грамма апельсиновой цедры, 2 грамма гвоздики, 2 грамма солодки.
Стоит, настаивается.
Из новенького: увеличил количество специй, добавил солодку для сладкой нотки.
К утру остынет - залью на пивные дрожжи 1-й генерации после ржаного пива, они дадут небольшую хмелевую горчинку.
Если получится - назову "Таёжный шиповник".Балтика, 24 Апр. 16, 00:27
В первые полгода была резковата, с излишней кислинкой, дрожжи плохо оседали, так что нормально можно было разлить только полбутылки, потом медовуха шла с дрожжами.
а через полтора года - округлилась, пропала кислинка и резкость, получилось приятное полусухое вино, из специй можно угадать только очень слабый фоновый бадьян, всё остальное слилось в общем гармоничном букете. Чуть уловимая сластинка то ли от солодки, то ли от фенхеля.
Очень хорошо осветлилась, практически никакой мути, только на дне небольшой дрожжевой осадок.
Уважаемый zhebelme любезно предоставил мне дрожжи Торулла, на которых у него получается полусладкая медовуха, и 01.05 я запустил их в дело.
На 12 л. воды - 2 кг светлого цветочного меда, 35 гр. Шиповника за 3 часа до конца варки, 7 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника,  за полчаса 25 гр. Барбариса, за 5 минут 24 гр. Корицы, 1 гр гвоздики, 5 гр. Солодки, 5 гр. Душистого перца, 1гр. Чёрного перца, 1 гр. Белого перца, 10 гр. Кардамона, 30 гр. Кориандра, 31 гр. сухой апельсиновой цедры, 25 гр. свежей лимонной цедры, 99 граммов свежего имбиря, 25 гр. бадьяна, полмускатного ореха (меньше 1 грамма), на 0 минуте 15 граммов мелиссы, 5 можжевельника, сок 2 лимонов. НП 13.
отбродило ещё неделю назад, но всё руки не доходили. Сегодня отведал - хороша. Не уверен, что полусладкая, но на полусухую вполне потянет, обычно у меня медовухи гораздо суше. Ну и после выдержки сластинка ещё может выскочить. Хотя боюсь, что долгая выдержка ему не грозит
Завтра солью на вторичку, через неделю бутилирую и смерю КП.
Продукт интересный, дрожжики можно смело рекомендовать к применению.
Прямо сейчас я варю следующую, с горным тянь-шаньским мёдом, залью на старые дрожжи - надеюсь, 1-я генерация не подкачаетБалтика, 02 Июня 18, 15:50
Очень мощная, сильная ароматика, великолепный вкус, прекрасный освежающий напиток, великолепно пьётся с сырами и фруктами.
3 кг светлого лавандового (!) мёда, воды до 15 л. (+ залил на следующий день кипятком остатки специй, остудил и влил в медовуху ~3 л. Всего до 18л.).
Специи: за 2 часа до конца варки 25 гр. Можжевельника, за 10 минут: 10 гр. Багульника, 10 гр. Тысячелистника, гвоздики меньше грамма, 20 гр. Китайской корицы, 74 гр. Свежего имбиря, 10 гр. Солодки, 3 гр. Чёрного перца, 5 гр. Душистого перца, 4 гр. Смеси перцев (чёрный, белый, красный, зелёный), 4 гр. кардамона, 3 гр. муската, 30 гр. кориандра, 25 гр. бадьяна, 5 гр. аниса, 28 гр. сухой апельсиновой цедры, 19 гр. сухой лимонной цедры, + 2 свежих лимона.
Дрожжи Mangrove Jack's Mead МО5 0G разбродил дня за 2 в ~0.5 л. медовой сыты, варка 29.12.2018, активно булькать перестали уже недели через 2, 06.02.19 слил на вторичку, розлив 09.02.2019.
На днях пробовали, говорю жене: чувствуешь грушу? Она в ответ спрашивает: дюшес?
Чёткий, яркий, сильный грушевый аромат в результате сочетания лаванды со специями.Балтика, 07 Апр. 19, 16:47
рецепт Пчёлкина
. Медовухи я продал уже не одну тонну а если людям нравится значит не самая плохая...Для приготовления медовухи я использую подсолнечный мед после него цвет напитка красивый не желательно использовать гречишный и другие тёмные сорта мёда цвет будет не красивый  но если для себя то...... Сначала я варю концентрат  в 25 литровой кастрюле растворяю  6.700 кг мёда  вода( я беру воду из под фильтра против родниковой ничего не имею против) После закипания снимаем пену сахаристость получается 27 и варим примерно 1.5-2 часа после закипания  пока раствор не станет прозрачным в конце варки кидаем специи фенхель, гвоздика мускатный орех 2 чайные ложки корица 3 ч ложки хмель 4 -7 ч ложек ( зависит от хмеля и от горечи которую  хотите получить)  Специи если не молотые кидаем прямо в кастрюлю если молотые заливаем отдельно в литровой банке кипящей водой  и настаиваем 3 -6 часов  и верхнюю часть сливаем в медовуху муть оставляем( можно залить ещё раз кипятком и настоять . затем снова слить  в медовуху)  Кастрюлю   снимаю с огня и ставлю на пол часа  на пол чтобы жар спал затем переливаю во флягу и довожу объём до 27 литров тонкой струёй холодной водой прямо с фильтра, меряем сахаристость она должна быть 16-18  и температуру 27-30 норна для внесения дрожжей . Кто хочет внести Саф-левюр, пакмая ,хлебопекарские вы получите брагу а не медовуху. Я использую французские винные или для шампанских вин на 27 литров 3 чайные ложки с горкой если уверены в своих дрожжах на все 100% высыпаем прямо на пену если есть сомнения лучше регидрировать и глянуть как они себя ведут. Ставим гидрозатвор и на брожение температура 18-24 градусов  примерно 15- 25 дней И ждём пока сбродит  до 5-6 сахаристости   декантируем и на холод 0 -12 выдерживаем сутки и ещё раз сливаем с осадка заносим снова в тепло и поднимаем сахаристость до 10 по винометру , тут два варианта или сахаром или концентратом (мёда разведённого в воде  и прокипятить) Разливаем по бутылкам и оставить  в тёплом месте на карбонизацию примерно неделя после того как  пластиковые бутылки станут твёрдые выносим в прохладное место и   желательно подождать ещё месяц. Вроде всё если кому то не понятны отдельные моменты  с удовольствием отвечу на все вопросы!!!Пчёлкин, 20 Окт. 15, 17:49
рецепт креплёной медовухи с ягодами от Семёныча
Поставил медовуху с ягодами без кипячения

2.4 кг меда развел в паре литров теплой воды, добавил литр вкусного вишневого сока, долил водой до 9 литров, начальная плотность 1075
0.6 кг ягодного коктейля (смородина черная и красная, клубника, вишня) и 0.6 кг вишни разморозил и добавил к суслу
добавил раздавленные таблетки Campden , питание для дрожжей, пектиназу (все по рекомендованной норме) и оставил на сутки,
на второй день добавил дрожжи
через две недели снял с ягоды, конечная плотность 1000 ровно, объем 9.4 литра
добавил вторую партию ягоды: 1.070 кг вишни и 0.434 кг черной смородины
добавил вторую партию меда: 1.2 кг меда и 2 литра воды
через две недели снял с ягоды, для осветления дедовский метод, 0.5 сырого яичного белка взболтал с стаканом сусла, добавил к основному и тщательно перемешал
через два дня слил с осадка, яйцо сработало прекрасно
конечная плотность опять 1000 ровно, объем 12.1, добавил хорошую буржуйскую обработанную щепу и 0.5 литра вкусной медовой самогонки 45°С

вкус приятный ягодный с медовыми нотками, в аромате в основном мед, ждемс теперь созревания
озадачился как посчитать сколько же там теперь алкоголя?  
пускай даже без учета ягоды
Первый мед
9.50   1.075   18.75
0.00   1.002   0.50
по этой таблице дает 9.5%
ну или по формуле (1.075-1.000)*0.13=9.75%

что делать с вторым медом ума не приложу
как вариант ?
объем меда 850 мл, вес 1200 (запытал у кого мед брал)
объем воды 2000, вес 2000
плотность=(1200+2000)/(850+2000)=1.123
первый мед в "0" 1000 выбродил, после второго тож "0", можно посчитать наверно отдельно сколько может набродить второй мед?
(1.123-1.000)*0.13=15.99% объемом 2850 мл могло набродить?

дальше калькулятор руди? смешение?
9.4 литра 9.5% + 2.85 литра 15.99% = 12.25 литра 11% два меда?
12.25 литра 11% + 0.5 литра 45% = 12.75 литра 12.35%? ?Семеныч, 20 Мая 15, 07:32
рецепт полусладкой медовухи от zhebelme
Окончен эксперимент с польскими дрожжами для сидра, любезно предоставленными для опытов BrewmasteR-kld.
Т.к. цель эксперимента - получить сладкую некрепкую и газированную медовуху, особо не заморачивался со специями.  
06.10.2016
-20 литров сыты плотностью 14 %.
-мой стандартный наборчик травок для медовухи (шафран, листья смородины, малины, попки лесной клубники, цедра лимона и апельсина, бадьян - всего помаленьку)
Мёд не кипятил, нагрел воду до температуры 50*, растворил в ней мёд, все, что по всплывало собрал ситом и выкинул.
Мешочек со специями залил кипятком, дал постоять минут 30, все вылил в сыту.
Принудительно не охлаждал, само остыло.
Достал дрожжи из конвертика и офигел. Внутри - шелуха какая-то. Сделал вывод, что это сухие яблоки с дрожжами и закинул все в бродилку (а зря, надо было разбродить сначала с сахаром, по польски не понимаю...)

3 дня - в бродилке тишина.
09.10.2016 - вечером зашипела )
Бурное брожение - пена, шипение.

01.11.2016
Уже 4 дня не меняется плотность. КП получилась 2%. Разливаю по бутылкам, добавляю по 4 гр глюкозы на литр. Больше сыпать побоялся, т.к. когда разливал по бутылкам были еще признаки остаточного брожения.

Вчера дегустировал. Медовуха НЕ СУХАЯ. Полусухая. Газированная. Первый глоток - сухое начало, немного терпкий вкус, сладость в послевкусии, алкоголь чувствуется. Второй глоток - чувствуется сладость и во вкусе и в послевкусии. Вообще - приятный напиток получился, с достаточно сильным ароматом. Но все же не совсем то, чего я ожидал. Буду теперь торулу пробовать, с ней точно получится ))

П.С: эта медовуха без изжоги ))zhebelme, 10 Нояб. 16, 12:07
Окончен очередной эксперимент. Цель: получить не крепкий, не сухой, газированный мёд.
Основная фишка эксперимента - дикие дрожжи Torulaspora delbrueckii, опять таки любезно предоставленные BrewmasteR-kld.
В рецепте ничего не менял, сделал также как и на польских дрожжах для сидра.
НП сыты, только чуть больше - 15%.
Стандартный наборчик трав, специй. Мёд не кипятил, а просто распустил в тёплой воде. Дрожжи заранее разбродил за денёк. Брожение стартануло через 1,5 суток. Довольно бурно.

Дрожжи очень медленные. Бродило все это дело около 2х месяцев при температуре 20*.  Добродило до плотности 2,5%. Две недели плотность не менялась - разлил по бутылкам, добавил по 6гр. глюкозы на литр на карбонизацию. 2 недели к бутылкам не подходил. И в воскресенье запустил таки хоботок :-))

Медовуха полусладкая, немного терпкий вкус с кислинкой. Пьется очень легко, освежает. Пьянит хорошо.
Эксперимент считаю удачным. Морда довольная :-)zhebelme, 18 Янв. 17, 11:28
крепкое медовое вино от Птица - Говорун
Рецепт очень простой - но он действителен только на этих Английских дрожжах для медовухи Бульдог - ссылка на них выше.
Расчет ведется для бродильной емкости с ГЗ на 30 литров.
---В емкость кладется 5 литров раздавленной вишни - черешни или любой другой ягоды по сезону - малины-смородины-жимолости-клубники- земляники и тд а так же тертых яблок груш и тд на ваш вкус
---заливается до верху медовая сыта-если хотите вино по суше то по рефрактометру Нс=25% а если женщинам - по слаще - то НС=33% примерная пропорция сусла такая-----1 шт 3х литровая банка меда на 2шт 3х л банки теплой воды из скважины -и так размешивать надо каждый раз пока емкость не станет полной и точно надо проверять НС по рефрактометру каждую порцию сусла пока емкость для брожения не наполнится.
---кладете пачку дрожжей Бульдог
---Закрываете крышку с ГЗ и пусть бродит 7 дней- все это хотябы 1 раз в день надо перемешивать шапку.
---Через 7 дней удаляете через дуршлаг шапку и косточки - доливаете до обьема сыту той же плотности и пусть бродит дальше
недели через 1.5-2 брожение закончится
---2 раза снимаете с осадка а перед тем как снять в 3й раз в 05л банке в горячей воде растворяете 1 ст ложку Бентонита - перемешиваете активно и через сутки снимая в последний раз с осадка -разливаете в 3х л банки готовое очень прозрачное медовое вино.
---через год заканчивается тихое брожение я снимаю ПЭ крышки и меняю их на металические для консервирования - храню все в земляном погребе.
Крепость вина будет не менее 18 градусов. Получится отличное медовое десертное вино!Высочайшего качества на мой вкус!Птица - Говорун, 13 Янв. 23, 14:56

Модератор этой ветки - [Профиль пользователя zhebelme]
В прицепе - калькулятор медовухи calc-medovuxa.xlsx от коллеги penoplastova и старинная книжка о медоварении medovarenie.pdf .
сообщения удалены (140)
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.2900  16 Дек. 18, 12:48
Говарят вредная хреньzhebelme, 16 Дек. 18, 06:47
ага, даёт осложнения на глаза и почки.
В диетической коле используется то же действующее вещество (аспартам, кажется).
От одной бутылочки, допустим, ещё никто не умирал, но вот эндокринологи диабетикам полностью переходить на эти заменители не рекомендуют из-за гарантированных побочных эффектов.
Лактоза и стевия вроде самые безвредные.
Korvin Специалист === 185 107
Отв.2901  16 Дек. 18, 15:34
А пиво с этанолом - лекарственный напиток))
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.2902  16 Дек. 18, 15:37, через 4 мин
nflqvvpyd0i.jpg
Nflqvvpyd0i. Рецепт медовухи (только личный опыт). Рецепты пива.
Korvin Специалист === 185 107
Отв.2903  16 Дек. 18, 16:15, через 39 мин
Угу, я вот прям щас спросил своих агентов в стане биологии. Ответ:
- те ученые что получают гранты от производителей сахарозаменителя - говорят что полезен, те, кто получает гранты от конкурентов - пишут вреден. И у всех научные "доказательства". Что отражает типичное состояние современной науки основанной на отраслевых грантах (заказчиках исследований).
Решать вам - пить или не пить)

Мюнхенскому институту пива пивные гиганты занесли бабосы на "исследования" т.е. оплатили косвенную рекламу. Завтра производители вина из Франции занесут в свой институт и напишут что вино удлинняет жизнь а от пива развивается испотенция и ожирение по женскому типу из-за эстрагенов в хмеле. К концу жизни станет трансом )))

И только у бедных русских не хватает лоббистов оплатить исследования о живительной полезности русского самогону!
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.2904  16 Дек. 18, 17:36
Korvin, ты прочитал, на кого я ссылаюсь?
эндокринологи диабетикам полностью переходить на эти заменители не рекомендуютБалтика, 16 Дек. 18, 12:48
с биологами всё понятно.
Но у меня жена диабетик. Она уж точно знает, что такое "научные исследования на гранты производителя", и эту тему, про побочные эффекты, вдоль и поперёк изучила.
Так вот эндокринолог, которая вела её беременность в НИИ акушерства и гинекологии им. Отта, говорит что лучше натуральный сахар компенсировать инсулином, чем переходить на сахарозаменители.
К этому эндокринологу очередь из беременных тёток с диабетом, потому что под её наблюдением шансы родить здорового ребёнка гораздо выше, чем без.
Так что оснований не доверять её мнению у меня нет.
Но опять же - сколько там будет того аспартама в литре медовухи, и как много ты будешь её пить?
Потребление его в медовухе по любому будешь меньше, чем потребление сахарозаменителей у диабетиков.
Поэтому про степень вреда рассуждать не готов.
Но и сам класть не буду.
Korvin Специалист === 185 107
Отв.2905  16 Дек. 18, 18:50
- У меня от этого брат умер (С)

Но опять же - сколько там будет того аспартама в литре медовухи, и как много ты будешь её пить?
Потребление его в медовухе по любому будешь меньше, чем потребление сахарозаменителей у диабетиков.Балтика, 16 Дек. 18, 17:36
ну так и я о том же! Кроме, конечно, случаев, когда кто-то запойно бухает каждый день большими дозами. Этиловый спирт уж всяко вреднее в ЛЮБЫХ дозах на фоне каких-то мелких доз подсластителей, которыми и так все десерты в продаже пропитаны - тортики, пироженки, конфеты и т.д. - вот уж где химоза лютая, а мы их детям покупаем. И уж этот факт опровергать совсем как-то некузяво (я щас про вред спирта)

Добавлено через 2мин.:

с биологами всё понятно.Балтика, 16 Дек. 18, 17:36
А что с ними "понятно"? Возможно вы не вкурсе, но именно биологи есть основа медицинских практик - все исследования проводят именно они - биохимики, генетики, клеточники, микологи, вирусологи, 5-ые, 10-ые, а вот врачи с очень большой неохотой подключаются к клиническим испытаниям новых лекарств-методик (у них есть на это свои мотивы, не будем о них тут ). Так что напрасно вы занижаете авторитет биологов, мол, врачи - умнее. Это вы сравниваете теплое и мягкое, буду далеким от темы в качестве "клиента".

Впрочем, я убеждать никого не собираюсь, можно и сахар инвертировать или подобрать винный штамм, который не жрет ничего кроме простых моносахаридов - самый простой и доступный вариант, о котором я уже устал писать.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.2906  16 Дек. 18, 22:53
винный штамм, который не жрет ничего кроме простых моносахаридовKorvin, 16 Дек. 18, 18:50
может у кого есть уже опыт в этом направлении?
Korvin Специалист === 185 107
Отв.2907  16 Дек. 18, 23:29, через 36 мин
может у кого есть уже опыт в этом направлении?alexmw2006, 16 Дек. 18, 22:53
Да, собственно, почти все они такие и есть - винные плохо (не более ~50%) или совсем никак не усваивают ничего, кроме глюкозы/фруктозы - в естественной среде только и присутствующей в/на фруктах-ягодах. Пивные - это отдельная ветвь дрожжей, тысячелетиями культивированная человеком для ферментации "зерновых" сложных сахаров. Поэтому винными дрожжами сбродить пиво - не самая удачная идея, кроме некоторых природных штаммов или специально адаптированных к поеданию сложных сахаров (например, ICV K1V-1116). Засим, кто всего боится - можно инвертировать сахарозу и радоваться жизни.

Я не понял, чего тут Балтика панику развел. Я, разумеется, глубоко сочувствую его супруге, но у кого диабет или иные болячки, тем не то, что сахар, им вообще алкоголь противопоказан в любом виде, о чем тут вообще речь.

Ничего не знаю насчет аспартама, а цикламат натрия, который я показал и который лежит в любом Магните и сельпо - не усваивается человеком. Он проходит мимо всех органов, немного в начале побаловав мозг иллюзией сладкого, его никто не усваивает, даже микрофлора кишечника. Допустимая доза цикломата - 10мг на 1кг массы тела. Т.е. для верхней допустимой нормы при моих 95кг я могу безопасно сожрать цикламата натрия почти грамм, если я ничего не перепутал.

Залейте грамм в литр воды и попробуйте на вкус - это будет ОЧЕНЬ сладко. (см. фото)

Цикломат натрия разрешен в качестве подсластителя в Евросоюзе и РФ. Вся газировка, все кондитерская продукция и прочее сласти - используют его или иные аналоги.

Я не агитирую за цикламат, мне, поверьте, все равно - кто что пьет и как именно, но это тупо самое простое и безопасное решение. Если есть желание уморочиться с инвертацией - велком, тут каждый сам себе кулинар.
photo_2018-12-16_23-21-26.jpg
photo_2018-12-16_23-21-26.jpg Рецепт медовухи (только личный опыт). Рецепты пива.
zhebelme Куратор Магнитогорск 575 396
Отв.2908  17 Дек. 18, 11:32
Korvin, А пиво с этанолом - лекарственный напиток))

Очень вкусный, полезный и питательный.

Ничего не знаю насчет аспартама, а цикламат натрия, который я показал и который лежит в любом Магните и сельпо - не усваивается человеком. Он проходит мимо всех органов, немного в начале побаловав мозг иллюзией сладкого, его никто не усваивает, даже микрофлора кишечника. Допустимая доза цикломата - 10мг на 1кг массы тела. Т.е. для верхней допустимой нормы при моих 95кг я могу безопасно сожрать цикламата натрия почти грамм, если я ничего не перепутал.

Залейте грамм в литр воды и попробуйте на вкус - это будет ОЧЕНЬ сладко. (см. фото)

Цикломат натрия разрешен в качестве подсластителя в Евросоюзе и РФ. Вся газировка, все кондитерская продукция и прочее сласти - используют его или иные аналоги.Korvin, 16 Дек. 18, 23:29

А вот это полезная информация, спасибо.
Но если честно, я не буду ничего кидать в свою медовуху химозного, не по православному это.

Завтра сотру лишнюю болтовню.
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.2909  17 Дек. 18, 14:19
Этиловый спирт уж всяко вреднее в ЛЮБЫХ дозахKorvin, 16 Дек. 18, 18:50
Насчёт доз - спорно: эндогенный алкоголь нашим организмом вырабатывается безо всяких вливаний извне. Как и инсулин.
А вот аспартам и цикламат - нет.
Может, поэтому эндокринологи его не рекомендуют?
И на вкус диетическая кола даже пополам с бурбоном мне дико не нравится, а вот обычная пьётся легко.
А в медовухе цикламат на вкус не чувствуется?

Добавлено через 56мин.:

но у кого диабет или иные болячки, тем не то, что сахар, им вообще алкоголь противопоказанKorvin, 16 Дек. 18, 23:29
расскажи это моей супруге Веселый
ДО появления инсулина диабет лечили водкой, т.к. этанол снижает уровень сахара в крови.

С 1969 года цикламат запрещён к применению в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что он провоцирует почечную недостаточность.
В общем, не уверен что цикламат намного лучше аспартама.
Хотя в ряде сахарозаменителей они содержатся оба.

Далеко от медовухи ушли, я со своей стороны с этой темой закругляюсь.
Korvin Специалист === 185 107
Отв.2910  17 Дек. 18, 15:29
А в медовухе цикламат на вкус не чувствуется?Балтика, 17 Дек. 18, 14:19
а чем медовуха от другого напитка на водной основе отличается? я вот кофе с ним пью, даже лучше чем с обычным сахаром.

С 1969 года цикламат запрещён к применению в США, Франции, Великобритании и ещё ряде стран из-за подозрения, что он провоцирует почечную недостаточность.
В общем, не уверен что цикламат намного лучше аспартама.
На мышах, а на людях не выявлено было никогда. Думаешь я это не читал? А поищи какие иные заменители сахара в США разрешены на местном рынке. Удивишься. Цикломат производят в Европе, в штатах свои заводы по производству подсластителей для колы и проч. Никакие подозрительно интересные мысли не появляются? Подмигивающий Европейские исследования в 80х подтвердили безопасность цикломата (осудив, в свою очередь, американские))). Вон контору Хуавеэй в штатах тотально запретили, говорят весьма вреден для американского организма (и патриотизма))).

ДО появления инсулина диабет лечили водкой
А в конце XIX, начале XXвв - кокаин вообще в аптеках продавался детишкам от зубной боли, пили жидкую ртуть и т.д...

Тема обсуждения, действительно, бесполезная. Все вещества, что продаются в свободной продаже - от чистой воды, до антибиотиков, имеют свои нормы ПДК. А от спирта и вовсе люди мрут пачками - читаем статистику смертности от алкоголя. Никто никого не отравит, пока человек сам себя не уконтрапупит отсутствием чувства меры. А откинуться можно и с пачки поваренной соли.

Ну и вообще. разговоры о "ЗОЖ и разрешенные продукты" на форуме про бухло, уже выглядят как минимум комично)))

Вернемся же к медовухе.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2911  17 Дек. 18, 19:00
Все просто у меня. Мне вкус говорит - это невкусное безблагодатное химически чистое *гидролизное* говно.
сообщение удалено
aleks666 Магистр Армавир 250 67
Отв.2912  21 Дек. 18, 00:11
у кого-нибудь получалась НЕ ГОРЬКАЯ апельсиновая медовуха?зфтпщдшт, 16 Дек. 18, 08:13

3 партии сварил, ни одна не была с неприятной горечью, особенно после ввдержки
Ну а хмель конечно даёт горечь, особенно если сыпать от души
Балтика Куратор SPb.ru 4K 1.6K
Отв.2913  21 Дек. 18, 09:41
ждал больше года! С начала пробовал - горько, надеялся горечь уйдёт... Фиг там, только усиливается!зфтпщдшт, 16 Дек. 18, 08:13
Обычно хмелевая горечь с выдержкой сглаживается, а не усиливается.
Набор специй вспоминай, и ещё белая апельсиновая кожура могла дать горечь.
Там же апельсин целиком кладётся, вроде?
Korvin Специалист === 185 107
Отв.2914  21 Дек. 18, 12:06
белая апельсиновая кожура могла дать горечь.Балтика, 21 Дек. 18, 09:41
Возможно я заблуждаюсь. Никогда не понимал этой загадки - белая часть кожуры из личного опыта в апельсине не горчит ничем, т.к. люблю иной раз пожевать небольшие кусочки сухих корок (вкусно, освежает дыхание) ноздреватых апельсинов - они самые сладкие, те, что с условно "гладкой" шкурой и плохо отлипают от плода - эти горчат везде, да, не только белой частью. Горчить в сладком апельсине может как раз оранжевый слой и только ближе к "полюсам", умеренная зона и экватор - совершенно нет.. Кто-нибудь хоть раз пробовал сбраживать именно с белой цедрой, а оранжевую шкурку выкинуть, дабы достоверно утверждать это? )))

Вот в лайме - там да, горчит каждая клеточка всего плода.
sanuah Студент Барнаул 49 3
Отв.2915  21 Дек. 18, 18:45
Добрый вечер коллеги, думаю что многие кто делают медовуху пчеловоды)
Купил пакетик дрожжей mangrove jacks на медовуху. Взял 8 кг мёда и 20 литров воды. Скипятил . Сварил остудил до 40 градусов и добавил дрожжей. Поставил на гидро затвор. Стоят 5 день, пузырьки идут очень мало, видать процессе идёт но очень медленно. Через гидро затвор выходит максимум 1 пузырьки в час. Так и должно быть?
Serg2000 Доктор наук Липецк 778 488
Отв.2916  21 Дек. 18, 18:55, через 11 мин
sanuah, померь плотность
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 703 652
Отв.2917  22 Дек. 18, 00:06
sanuah, Ты сварил большую часть дрожжей, а для размножения оставшихся в живых нужно время и питательные вещества.


Провел эксперимент с медовухой:
сыто плотностью 10,5% разлил в две колбы. Одна с подкормкой для  вторая без. Результат через сутки на фото.
20181217_1803522.jpg
20181217_1803522. Рецепт медовухи (только личный опыт). Рецепты пива.



schnitter
Отв.2918  22 Дек. 18, 12:25
...о подкормке поведай на досуге, разумеется если не лень
sanuah Студент Барнаул 49 3
Отв.2919  22 Дек. 18, 19:30
В общем плотность не буду мерить, от туда прёт уксусом. Теперь это все вылетать?

Добавлено через 1мин.:

Подскажите пожалуйста хорошие дрожжи, поеду завтра покупать.