Усиление аромата горького миндаля

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Наливки
1 2 1
mak210 Академик Москва 4594 3983
24 Дек. 15, 21:50
Делал настойку по рецепту "пьяной" вишни. Стояла примерно месяц на зерновом ректификате зеленого ячменного солода, усиленного добавкой фермента Г(крепость примерно 91%), крепость заливки 60%, соотношение 1 кг вишни (без косточки мороженная) на 1 л спирта. Отдал своим профи. Общий вывод: вкус великолепный, гармоничный (добавлял немного сахара, примерно 40 г/л, примерно 50 г паленого коньяка), слаженный. Но. Аромата нет, сивуха есть, вишни нет.

В свое время ставил киршвассер на раздавленной сушеной вишне, аромат настоя был достаточно выраженный. Но там потом перегонка и аромат почти ушел с головами (боялся цианидов).

Впрочем, речь не о дистиллятах, а наливках

Заспорили с Bitnerом. Я предлагаю добавлять давленные вишневый косточки, он - горький миндаль.

Какие мнения? Может у кого есть опыт?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5657 2653
Отв.1  25 Дек. 15, 05:26
он - горький миндаль.mak210, 25 Дек. 15, 00:50
У меня впечатления от добавления миндаля никакое. Может его как-то разваривать надо или еще что-то с ним делать, но просто дабавление очень слабо влияет на ароматику.
 Лучший на мой вкус эффект был при настое подброженной вишни с косточкой. 
alekslug Научный сотрудник винокур 4780 1503
Отв.2  25 Дек. 15, 06:25, через 59 мин
Несколько лет назад в Мариуполе озадачился поиском доступного аромата горького миндаля. Нашел дерево жердели, плоды которого есть было невозможно, горькие и мелкие, но аромат плодов и особенно  косточек, восхитительный. Из спелых плодов делал сахарно-абрикосовый самогон, а  из зерен косточек  сделал ароматный спирт. 
 Ещё шикарный аромат  получается из ферментированных листьев вишни.  Но это летние рецепты. 
Bitner Научный сотрудник NN 811 330
Отв.3  25 Дек. 15, 06:52, через 28 мин
Купить горький миндаль задача нетривиальная.
У америкосов запрет, больные на голову, боятся что отравятся.
Братья китайцы говно вопрос от тонны насыпем сколько унесешь.
Остается австрия, германия, италия.

Этот из немчуры.
mandeln.jpg

Итальянцы
midal.jpg

Осенью отсыпал nikkolainen и на зимней Калеванычу.
Ждемс вестей.


Как выглядит среднестатистический комментарий под рецептом на кулинарном форуме: готовила все по рецепту, только вместо курицы взяла рыбу, вместо грибов положила бананы, а вместо пармезана - брынзу. Решила не тушить а отварить (ведь это полезнее), соль не добавляла, но добавила по своему вкусу корицу, ванильный сахар и зеленый лук. Получилась полная хрень - вообще не съедобно, даже кошка есть не стала. Говно ваш рецепт, автору минус.
mak210 Академик Москва 4594 3983
Отв.4  26 Дек. 15, 00:12
У меня стоит с косточкой. Тоже мороженная. Подавил плоскогубцами десяток косточек. Посмотрим, что получится.
Михаилыч Профессор Волгоград 2769 611
Отв.5  26 Дек. 15, 00:25, через 14 мин
Надо попробовать косточки из варенья, или обжарить свежие. Пробовал сливу, абрикос. Вкусы есть.
Newocelot Профессор Питер 4428 1062
Отв.6  26 Дек. 15, 00:28, через 3 мин
Купить горький миндаль задача нетривиальная.
У америкосов запрет,Bitner, 25 Дек. 15, 06:52

В израиловке растёт, и продаётся
большой Доцент Москва 1485 447
Отв.7  26 Дек. 15, 00:29, через 2 мин
(боялся цианидов).mak210, 24 Дек. 15, 21:50

В косточках растений рода Prunus слива содержится амигдалин, который дает аромат и горечь. Он гликозид. Он же является витамином В-17 .Должен продаваться в аптеках.

Я при изготовлении вишневых продуктов с косточками никогда не боролся. Попробуй сухую вишню.

Добавлено через 1мин.:

горький миндаль продается(вался) в отделах для кондитерки.
mak210 Академик Москва 4594 3983
Отв.8  26 Дек. 15, 10:45
Купить горький миндаль задача нетривиальная.Bitner, 25 Дек. 15, 06:52

Я же говорил, на рынке есть. Только они по русски еле-еле, пришлось пробовать, до сих пор во рту горько. 1500 руб за кило. На 100 руб. пакетик.
mak210 Академик Москва 4594 3983
Отв.9  29 Дек. 15, 12:57
Помолол в мясорубке с большими фильерами 50 г, залил 70% спирта в соотношении 1:4. Стоит всего 3 дня, запах уже очень сильный. После праздников сделаю второй залив.

Параллельно залил 50 г давленной плоскогубцами сушеной вишни спиртом 40% в соотношении 1:2,5. запах появился, но не пойму какой. Будем поглядеть.
большой Доцент Москва 1485 447
Отв.10  30 Дек. 15, 01:04
У миндаля и вишни по моим ощущениям запах отличается, хотя очень похожи.
Третий Модератор МосОбл 4765 3775
Отв.11  30 Дек. 15, 08:56
Вообще, я гдето уже писал на форуме насчёт цианидов и запаха миндаля.
Приписываемый запах является стойким заблуждением, с тех пор как первые цианиды алхимики их косточек добывали. Да и те, кто попробовал на запах синильную кислоту, вряд ли смогут рассказать.
 
Кочующее из источника в источник поверье, что цианистый водород пахнет горьким миндалем, по-видимому, берет своё начало из наблюдений аптекарей, которые издавна получают слабые растворы синильной кислоты перегонкой с водяным паром амигдалинсодержащего сырья (ядер миндаля и пр.). При этом кроме цианистого водорода с водяным паром перегоняется и некоторое количество бензальдегида, который в действительности и обуславливает запах горького миндаля. Что же касается истинного запаха цианистого водорода, то он довольно неприятный («тяжелый», раздражающий) и быстро притупляется из-за паралича обонятельных нейронов.http://www.studfiles.ru/preview/2828071/
Потом, избавится от цианидов можно прогревом настойки в открытой посуде, даже не кипячением. Синильная кислота очень летуча. Цианистые соли разлагаются в присутствии кислот с образованием опять же синильной кислоты.
Bitner Научный сотрудник NN 811 330
Отв.12  30 Дек. 15, 16:24
Я же говорил, на рынке естьmak210, 26 Дек. 15, 10:45
Рынки у нас разные.
Говорят у Вас даже ленин где то в центре существует.
Параллельно залил 50 гmak210, 29 Дек. 15, 12:57
Это мужски!
По справочникам
1кг - 1,7 дал
50 гр - 0,85 литра
По рецептам
1 к 30-100
Сильно!


з.ы. Без холивара. Тот минадаль, не тот.
Когда купил плоды можевельа из европы и сравнил с местными...
Климат разный, как и сорта.
mak210 Академик Москва 4594 3983
Отв.13  30 Дек. 15, 17:23, через 60 мин
По справочникам
1кг - 1,7 дал
50 гр - 0,85 литраBitner, 30 Дек. 15, 16:24

У нас разные справочники, видимо. На 1000 кг сушеной вишни 2500 л спирта, т.е. 1:2,5
mak210 Академик Москва 4594 3983
Отв.14  30 Дек. 15, 17:25, через 2 мин
Говорят у Вас даже ленин где то в центре существует.Bitner, 30 Дек. 15, 16:24

А вы всех снесли? Ренегаты!!!
 
1269585026_hkusjiq1px.jpg
837x600 43Кб
Bitner Научный сотрудник NN 811 330
Отв.15  30 Дек. 15, 17:36, через 11 мин
У нас разные справочникиmak210, 30 Дек. 15, 17:23
Я про миндаль...
mak210 Академик Москва 4594 3983
Отв.16  30 Дек. 15, 18:06, через 31 мин
Я про миндаль...Bitner, 30 Дек. 15, 17:36

Я тоже.

В моём на 1 кг сырья 4 литра спирта

Миндаль никогда не использовался как основа для отечественных напитков, а только в качестве т.н. вспомогательного настоя. Т.е. ты намешал всякого говна, типа ромашки, полезно, но в глотку не лезет. Упс! Заливаем такой настой, который все глушит, по научному - гармонизирует.
Bitner Научный сотрудник NN 811 330
Отв.17  30 Дек. 15, 19:26
ты намешал всякого говна,mak210, 30 Дек. 15, 18:06
Ну таки тебе понравилось ? )))
Хотя там еще не было.

з.ы. Давай определимся о чем спич.
mak210 Академик Москва 4594 3983
Отв.18  30 Дек. 15, 23:06
з.ы. Давай определимся о чем спичBitner, 30 Дек. 15, 19:26
Это я для примера, присутствующих в виду не имел.

У нас делали рецептуры на заказ, с синими печатями. Иногда заказчик диктовал состав и уговорить его, что это полная фигня, было невозможно.

Я пытаюсь как раз такой дополнительный настой и сделать. Посмотрим. Пока (прошло 3 дня) сушеная вишня мне не нравится. Пахнет чем угодно, только не вишней. А у миндаля как раз запах зашибись, но тоже на вишню похоже не очень. Впрочем: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным».

Будем пробовать, но уже после праздников, у нас все опечатали, как в старые добрые времена. Типа боремся с террористами.
Bitner Научный сотрудник NN 811 330
Отв.19  22 Янв. 16, 10:08
Будем пробовать, но уже после праздниковmak210, 30 Дек. 15, 23:06
Не знаю как у Вас, а у нас уже закончились.