Употреблять или не употреблять спиртные напитки, а если употреблять то как и что

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Обсуждение напитков
1 2 1
Вадя-пенсионер Новичок дзержинск 4 11
27 Янв 16, 19:25
      Тема: УПОТРЕБЛЯТЬ ИЛИ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ, А ЕСЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ, ТО КАК И КАКИЕ.
Прежде чем раскрыть тему я хотел бы поздравить всех форумчан с наступившим новым годом, пожелать им успехов в творчестве и поблагодарить создателей данного форума и активных его участников за эту прекрасную народную академию. А отдельные участники форума просто настоящие Кулибины своего дела. Форум помог мне достичь поставленной цели – т.е. научиться изготовлять целебные спиртовые напитки. Когда 4 года назад я впервые начал изучать домашнюю технологию получения спирта и попал на форум, я имел целый букет заболеваний, но особенно страшным был для меня остеоартроз крупных суставов, синовиты, и пирофосфатная артропатия псевдоподагрического типа. Никому не пожелаю. Длительные приступы с дикой болью. С костылем с трудом доползал до туалета. И какое было изумление на лице участкового врача, когда год назад она встретила меня на улице. Она видела меня, когда давала мне направление на обследование к профильным специалистам. А тут на встречу, как молодой козленок,  быстрым спортивным шагом шел 67 летний пенсионер признанный инвалидом. Т.Е. по утверждению медицины данные болезни не лечатся и надо пожизненно пить предписанные препараты (в основном нестероидные) чтобы вообще не обездвижить. Советовали операцию по замене суставов на искусственные. Она подошла ко мне с круглыми глазами и спросила, какие препараты я принимал. Я ответил - никаких. Пью самогонку. Препаратами боюсь раньше времени добить печень. У нас в Российской медицине как по Райкину: Кто пришивает карманы к пиджаку  за пуговицы не отвечает. Она оскорбилась и сказала, что этого не может быть. Ну, я то, перед вами стою, живой не приведение – можете потрогать. Так и не поверила. Приняла все за грубую шутку. А у меня уже полтора года никаких болей в суставах нет. Кроме того почти растворился аксалатный камень в левой почке с размера 26х19 до 6х5 мм. А ведь мне говорили, что такой камень можно извлечь только операционным путем. И исчезли маленькие камушки в желчном пузыре. Во всех массовых информационных источниках постоянно клеймят спиртные напитки как вредные для здоровья. Ничего кроме улыбки у меня эти высказывания не вызывают. Я то,  по себе знаю, что напиток напитку рознь. В программе Малышевой «жить здорово» тоже часто клеймят спиртные напитки, но вдруг она приводит одну распространенную европейскую диету, полезную для здоровья  (сохранения памяти), в состав которой входит ежедневный прием двух бокалов красного вина. Не парадокс ли ?
       Цель  моей статьи это желание помочь новичкам, попавшим на форум, и желающим достичь такой же цели, которая стояла передо мною. Дело в том, что четыре года назад мне пришлось долго блуждать по бесконечным дебрям полемики, на форуме вытаскивая зерна здравого смысла. Правда последнее время  эта задача намного упростилась, так как появилось подробное,  толковое описание всего технологического процесса  от Игоря 223.да еще и с картинками. Но, тем не менее, некоторые высказывания даже уважаемых академиков форума вызывают недоразумение и могут сбить новичков  с правильного пути или закружить им голову. Поэтому я кратко пробегусь по всему технологическому процессу (применительно к условиям квартиры), пропуская описание процессов дистилляции и ректификации, так как они подробно разжеваны  на форуме и останавливаясь только на недоразумениях.
         Брагу делаю сахарную, в 19 литровых пластиковых бутылях для питьевой воды от куллера (оптимальный вариант для квартиры) на дрожжах Саф-левюр (франция) в пропорциях от Игоря и  с гидрозатвором. В качестве пеногасителя использую ржаные сухари, разбитые в миксере.  Брожение протекает от 14 до 18дней. Далее выношу брагу в бутыли с закрытой крышкой (т.е. без доступа кислорода) на мороз (лоджию) и держу пока брага не станет полупрозрачной, а на дне тонкий плотный осадок. Затем декантированием снимаю с осадка и отправляю на дистилляцию. Вывод простой: не надо кипятить дрожжевой осадок и прочие химические добавки, тогда и чистить марганцовкой спирт сырец не придется.  На этом пути процесса НЕДОРАЗУМЕНИЕ №1 – это высказывание, что брагу нельзя держать долго иначе она закиснет и добавление всякой хрени для ускорения брожения. Вообще спешка нужна только при ловле блох или когда трубы горят. Но если нет блох и трубы не горят, то зачем спешить. Применение гидрозатвора не только устраняет запах в квартире, но и значительно снижает образование в процессе брожения уксусного альдегида, метана, и уксусной кислоты, а значит, их будет меньше и в спирте сырце. Если, конечно, не набодяжить каких нибудь ускорителей. Пока идет пробулькивание углекислого газа через гидрозатвор, вытесняющего кислород, никакого окисления произойти не может. В виноделии тоже есть период бурного брожения и тихого дображивания. А если гидрозатвор (банку с водой) поставить в коробку выложенную внутри мягким паралоном, то и  бульконье не будет слышно.  О крутых и дорогих спиртовых дрожжах  ничего сказать не могу, так как нигде не видел их подробного хим. состава. Однако дословно процитирую следующую запись: «Дрожи  спиртовые активные ALCTEC VODKA CTAR TURBO для получения чистого алкоголя, путем снижения скорости брожения». С одной стороны турбо, а с другой путем снижения скорости брожения. Что это? Очередной парадокс или маркетинговый ход продавца?  Лично меня для моих целей вполне устраивают дешевые, проверенные, качественные сухие дрожи Саф-левюр, доступные в любом супермаркете. У них очень маленький и после мороза плотный дрожжевой осадок. Приличный срок хранения. Разводить их лучше в глубокой миске с температурой воды 25-280 С, добавив  ст. ложку сахара и постоянно перемешивая, постепенно высыпая из пакета.  Спиртуозность браги по виномеру получается 10%. А в отношении, каких либо добавок в любой период общего технологического процесса получения конечного продукта я категорически против. Логический вывод очень простой: чем меньше в процессах участвует, какой либо посторонней бяки, тем качественней конечный продукт. Добавление на спиртоводочных заводах алкософта, глицерина, соды и другой мути просто маскирует вкус напитка, делая его мягким. Чем собственно и славится русская водка. Но при этом возрастает вред для здоровья, так как образуются эфироальдегидные фракции и другие побочные продукты. И после принятого в большом количестве это отравление очень чувствуется с похмелья. С малого количества незаметно, но постепенно накапливается в организме. Но, а если это еще и кипятить, то при температуре спирты  способны образовывать сложные эфиры в реакции с органическими кислотами, и вред для организма возрастает многократно. Взять  туже ортофосфорную кислоту (пищевая добавка Е 33Крутой которая используется в соответствии с ГОСТом в ограниченных количествах как подкислитель продуктов. Она присутствовала в дебатах на форуме.   И вроде бы в малых количествах не вредна, но она повышает кислотность организма. А в совокупности, когда почти все продукты напичканы консервантами, происходит мощная кислотная нагрузка на организм и он начинает закисляться. Т.е. мы сами себя тихо и мирно отравляем. Происходит ускоренное старение организма. Мои болезни возникли из-за нарушения обмена веществ на базе хронического закисления организма. Одним из проявлений закисления организма является кариес, остеопороз костей, заболевание суставов, образование камней в почках и желчном пузыре. Вкусовое качество спиртного напитка конечно не последнее дело, но не во вред же здоровью!. Любителям ради вкуса или как модно называть на форуме Органолептики, что-то набодяжить, советую периодически проверять РН своей мочи. Она должна быть в пределах 5,0-6,4. Если  постоянно будет меньше 5,  то  это первый звоночек к покупке костылей. А если кто-то умудриться еще и закислить кровь, то вместо костылей придется покупать деревянный ящик.
   Извините, отвлекся. Далее по теме. На форуме  появился дистиллятор от Игоря 223 с сухопарником и расширительной трубкой после него. Как инженер-механник химического машиностроения по профессии  должен отметить, что это очень достойный аппарат и очень хорош при садово-дачном варианте эксплуатации. Но  так как я занимаюсь изготовлением спиртных напитков только в зимнее время, по принципу соленья летом на зиму, а напитки зимой на лето, он мне не подходит по следующим причинам: Во первых электра энергия для дистиллятора, а им пользуешься в два раза чаще, чем ректификатором, удовольствие довольно дорогое. Во вторых нужен дистиллятор, чтобы убирался по габаритам по высоте от газовой плиты до зонда вытяжки. Т.е. вписывался в кухонный гарнитур. Когда четыре года назад я начал заниматься этой проблемой, то вспомнил, что у меня в гараже 30 лет  лежит дистиллятор, подаренный мне заводскими умельцами, но так и не опробованный. После испытания аппарата я понял, что Кулибины в России были всегда.  Аппарат сделан из обычной пищевой нержавейки Х18Н10Т в виде прямоугольника на 20 литров с установкой на две горелки газовой плиты. Верхняя часть имеет скос до горловины.  Горловина Ф100 мм. Закрывается крышкой и прижимается одним центральным винтом на откидном кронштейне. В крышку вварена шламовая трубка Ф10мм длиной 350 мм., на конце которой приварены последовательно два цилиндрических каплеотбойника и холодильник. Каплеотборник отличается от сухопарника тем, что входные трубки опущены до дна стакана и пары спирта пробулькивают через слой конденсата. Т.е. практически две теоретические тарелки. Шламовая трубка отходит от аппарата под 90 градусов, и вся эта приблуда поворачивается  вместе с крышкой под любым углом к аппарату. Это очень удобно для установки в любом месте приемника  спирта сырца. В качестве приемника использую  фильтр – кувшин, в который вставляется разборный картридж, изготовленный  из двух отработанных штатных картриджей и периодически заполняемый активированным углем. Но это не обязательно. Просто по принципу -  кашу маслом не испортишь. В аппарат вставлена термопара для подключения к датчику температуры. Единственный недостаток аппарата немного тяжеловат. Перегонку делаю дробную.  Спирт сырец получается прозрачный как слеза, довольно приличного качества со спиртуозностью  порядка 70 % при комнатной температуре 23 О С.
НЕДОРАЗУМЕНИЕ №2 – это очистка марганцовкой. От очистки  марганцовкой отказался после первого же раза. Если и есть, какой то - от неё толк, то только в случае очень плохого спирта сырца. Да и то она работает приблизительно  50 на 50. Т.е. 50% пользы, а 50% вреда. В моем случае 100% вреда. Ничего не осаживает, а только окрашивает СС.  Марганцовка – это сильный химический окислитель, который окисляет органику с одной стороны, а с другой стороны вместе со спиртом создает неразделимые соли тяжелых металлов, которые легко могут попасть в ректификат и застрять в печени, где накапливаясь, приведут к тяжелому заболеванию. ( Цероз печени). Кстати  когда-то на какой-то ветке форума у Игоря проскочила такая фраза что, марганцовка может образовывать со спиртом азеотропные соединения, которые могут попасть в тело ректификата. Я немного покопался и понял, что от марганцовки больше вреда, чем пользы. А вот соды я немножко добавляю. Сода как бы омыливает спирт сырец, способствуя более четкому разделению фракций при ректификации. Но с  другой стороны, если РН спирта сырца в пределах 7, то зачем добавлять соду. Ведь чрезмерное защелачивание опасно для здоровья так же как закисление.
                       Далее ректификация. Ректификацию провожу на установке доктора Губера с удлиненной царгой, 14 литровый бак и на индукционной плитке. Высота колоны от крышки бачка 1,8 м., тоже оптимальный вариант для квартиры. В это время колоны Игоря были еще в разработке. Процесс идет стабильно. Правда однажды дико задергалась петля атмосферной трубки, конец которой вставлен в трехлитровую банку. Петлю я делаю большую. Сначала не понял что происходит. Ведь все режимы одни и теже, отработанные не раз. Потом понял. В этот день атмосферное давление было 730 мм. РТ. ст.  Стал проводить ректификацию в дни с более-менее нормальным атмосферным давлением и все вопросы отпали сами собой.  Тело ректификата получается вообще без какого либо запаха. Даже спиртом не пахнет. Спиртуозность в диапазоне 96-97% при комнатной температуре 230  С
      Далее изготовление настоек. Экстракцию сухого сырья провожу спиртом 96% , замороженные ягоды виноград, рябина, лесная земляника, смородина, клюква, черника – спиртом 70% ( разбавленный легкой водой  с 96%), можно и 40,% но тогда настойка будет получаться крепостью менее30%. Это на любителя. Затем тщательная фильтрация, разбавление водой (о ней подробно будет сказано ниже) до 40% и углевание через угольную колонку высотой 1м. и диаметром 40мм. Отказ Игоря от углевания вызвало у меня НЕДОРАЗУМЕНИЕ №3. Я понимаю, что Игорь Кулибин, новатор, ищет новые нестандартные решения.. Это очень хорошо. Но он пользуется на форуме авторитетом и делать такое заявление, что при углевании образуются альдегиды, просто приведет новичков в панику. Активированный уголь используется  в разных отраслях промышленности  десятилетиями и сотни раз лабораторно подтверждено, что он уменьшает количество альдегидов и примесей, улучшает запах, вкус и устраняет мутность. А вот нагрев чистого спирта с водой, пусть даже до 95 градусов, да еще если в воде остались соли - это кот в мешке. Именно температура может стать тем провокатором, при котором начнутся обратные реакции. И тем более в присутствии кислорода.  Углевание я провожу через колонку самотеком. Компрессор от аквариума подает давление в трехлитровую банку, в которой находится разбавленная до 40% настойка. Из банки она поступает в верхнюю часть колонки. Затем компрессор выключаю и настойка за счет разряжения в колонке потихоньку полностью засасывается в колонку. Процесс повторяю раза три. Конечно, правильнее было бы подавать в колонку снизу вверх. Но это более хлопотно. Для меня проще лишний раз пропустить сверху вниз.
     Теперь о воде. К ней я отношусь очень серьезно. Вода самый главный фактор получения лечебных настоек. Установлено, что качественная вода в сочетании с крепкими алкогольными напитками нейтрализует действие алкоголя в организме и качество конечного продукта зависит от степени очистки воды.. Но на ликерно-водочных предприятиях все вариации по обработке и умягчения воды направлены на улучшения вкуса водки, а не на полезность её для организма. Я испробовал все воды, после трехсекционного фильтра Гейзер: кипяченую, дистиллированную, талую и живую после активатора. Кипяченую воду отбросил, так как  кипячение не убирает тяжелые металлы, оставшиеся в ней после фильтра Гейзер. Живая вода, которую я использовал после активатора с ОВП меньше нуля,  повела себя несколько странно. Я заметил, что напитки, приготовленные на ней имеют сильную энергетику. Так однажды летом ко мне зашел в гости сосед по саду-огороду. Я поделился с ним, что у меня есть вкусный напиток на живой воде, но что это за зверь я пока не разобрался. Выпили по рюмочке. Я больше не стал, а ему понравилось и он выпил еще пару. На второй день он мне пожаловался, что всю ночь гулял - ни как не мог уснуть, но голова была чистая. Действие спирта на живой воде на организм пока не изучено  и эксперименты я прекратил. А вот на дистиллированную и легкую талую воду, так называемую Протиевую, понапраслину наводят необоснованно. Наши ликероводочные предприятия не используют дистиллированную  воду из-за её жесткости, ухудшающей вкус водки. Западные предприятия используют её для разбавления спирта. Противники талой воды,  а они считают ее тоже дистиллятом, считают, что она мертвая, и, что с солями уходят из воды и минералы. Ну, и хрен с ними. Но она совершенно чистая и лишенная плохой памяти. И мы её соединяем со спиртовым экстрактом, в котором законсервированы все те полезные вещества и эфирные компоненты, а спирт прекрасный консерватор, которые он вытащил из трав и ягод. А вода, растворяясь в спирте впитывает в себя и приобретает новую память, обогащаясь теми полезными элементами, которые были в том или ином лекарственном сырье. Протиевая вода не живет более 12 часов. Но спирт, как консерватор, сохраняет вновь приобретенные свойства воды. В формацептической промышленности этанол используется как стабилизатор лекарственных средств. Теперь  как я конкретно готовлю воду. Когда нужно приличное количество воды для питьевых (ягодных) настоек, я беру тот же бак от ректификатора, заливаю в него воду из фильтра Гейзер, и ставлю на плиту. Нагреваю до 95 градусов, т.е. до белых пузырьков.  Перекрываю шаровой кран, вкрученный в отверстие для колоны (можно полиэтиленовой крышкой или пробкой)  и выношу на мороз. Идет быстрое остывание воды без доступа воздуха. Таким образом, происходят два процесса  дегазирование и структуирование воды. Затем ловлю момент, когда вода начнет замерзать и покроется сверху и с боков корочкой льда. Притаскиваю воду в дом, разбиваю корочку льда и через марлю переливаю воду в другую емкость. Через марлю, чтобы мелкие льдинки не попали в переливаемую воду. Этим приемом мы убираем тяжелую воду (дейтерий)  так как она замерзает первой. Этой водой разбавляю спиртовой настой. Когда я делаю целенаправленную лекарственную настойку, то полученную таким образом воду я разливаю в плоскую пластиковую посуду с крышкой и вновь выношу на мороз. После полного замерзания в центре льда еще остается мутное пятно - оставшиеся соли. Беру этот лед и ставлю под горячую воду и промываю это пятно насквозь. Оставшийся чистый лед  тает и я им разбавляю лечебную настойку.
      В заключение пройдусь по заголовку темы.  1. Употреблять или не употреблять для меня вопрос решен. Стоить мне только заглянуть за дверь, за которой стоит костыль. 2. Как употреблять.  Ответ  употреблять умерено. Особенно лекарственные настойки. Вообще на западе давно существует средне взвешенный расчет: грамм этанола на килограмм веса человека. Т.е. то количество, с которым справится здоровый организм  по безболезненному выводу этанола из организма. 1 грамм этанола = 96% .(примерно 2,4 гр. Водки)   3. Что употреблять?  Употреблять надо такие напитки, которые принесут вам и настроение и здоровье в одном флаконе. Хочу закончить стихами, которые я написал специально для форума.

Спирт, если в меру принимать,
Грамм 100, а больше вряд ли стоит,
Не будет разум притуплять,
Лишь только кровь слегка разгонит.
Просто не надо его лопать,
И пить без меры для веселья,
А потом глазами хлопать.
И с утра болеть с похмелья.
На травках, да с сознаньем дела,
Чистейший спирт да настоять,
Гармонию получим мы души и тела
Вот это божья благодать !                                                                                       ВАДЯ-ПЕНСИОНЕР




Третий Академик МосОбл 4175 3208
Отв.1  28 Янв 16, 08:09
Поспорил бы со многим, особенно насчёт "недоразумений".
Как соли тяжёлых металлов, и вообще любые соли попадут в большом количестве в дистиллят, и особенно в ректификат? Откуда они возьмутся в браге или сырце?  И таких ляпов в тексте немало.
Тем не менее, текст достоин СПОКОЙНОГО обсуждения и критики.
сержант Кандидат наук Балаково 365 421
Отв.2  28 Янв 16, 12:12
если и правду пользу приносит ,то это хорошо
Урий Доцент Лабинск 1851 1024
Отв.3  28 Янв 16, 16:32
Вызывает уважение подход коллеги к процессу!Даже если я с чем и не согласен,то может потому что ещё не всё знаю.
Тема правильная.
palev Бакалавр Nara 85 23
Отв.4  29 Янв 16, 12:49
Этим приемом мы убираем тяжелую воду (дейтерий)  так как она замерзает первой.Вадя-пенсионер, 27 Янв 16, 19:25
Дейтерий содержиться в обычной воде в ничтожно малом количестве. А процесс замерзания начинается на стенках сосуда и вокруг примесей содержащихся в воде. Так что согласен, надо отделить этот первый лед.
Первый Кандидат наук СССР 368 37
Отв.5  29 Янв 16, 13:01, через 13 мин
Тема: УПОТРЕБЛЯТЬ ИЛИ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ, А ЕСЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ, ТО КАК И КАКИЕ.Вадя-пенсионер, 27 Янв 16, 19:25
Ниасилил. То что осилил не понял смысла
lom21 Специалист Томск 132 36
Отв.6  29 Янв 16, 13:49, через 48 мин
Так чем суставы то вылечил и камни выгнал? Энергетика, плохая память.. Просто бухать свое? Психотерапия однако))) 
Написано много, но ни о чем....
fatt Кандидат наук ростов 497 111
Отв.7  31 Янв 16, 16:08
НЕ  с целью нахамить автору  - перефразирую известную цитату " Не смотрите российские телеканалы перед употреблением". Увы - явно просматриваются масмедийные бредни. 70 лет советской власти псу под хвост - эзотерическое мракобесие обильно сдобренное околотехническими и околонаучными терминами.
Вадя-пенсионер Новичок дзержинск 4 11
Отв.8  02 Фев 16, 01:26
Как соли тяжёлых металлов, и вообще любые соли попадут в большом количестве в дистиллят, и особенно в ректификат? Откуда они возьмутся в браге или сырце?  И таких ляпов в тексте немало.Третий
Хороший встречный вопрос. Вообще-то, я написал статью для таких как сам, который когда-то первый раз попал на форум.Смысл облегчить и ускорить освоение общего процесса без заморочки на ускорение брожения,чисток,и всякой бодяги. Т.е. чем проще-тем лучше. Но а по встречному вопросу скажу следующее. Уже сама вода имеет богатый набор солей ( уж не говорю о воде из под крана) в виде анионов хлоридов и сульфатов и катионов кальция,магния,натрия,калия. Плюс дрожжи,плюс сахар.А если добавить еще какие-то ускорители, кислоты, марганцовку и соду хороший букет получается. Смысл ректификации как более сложного процесса и дистилляции, как более простого состоит в разделении фракций по температуре кипения.Спору нет.Спирт с органическими кислотами при нагревании способен образовывать сложные эфиры. Спору нет.Температура выступает как катализатор и ускоритель в реакциях со спиртом и смещает химическое равновесие растворов в ту или иную сторону. Спору нет.В химическом  справочнике можно посмотреть какие реакции могут протекать в данных условиях при наличии участвующих в процессе компонентов, и посмотреть их температуру плавления(кипения). Так например бутаналь, один из видов альдегидов кипит при температуре 75 градусов,и реально может попасть в тело ректификата.Я не буду сейчас развозить на две страницы.Да и ссылки на интернет ресурсы не могу использовать так как не участвовал в форуме.При желании можно посмотреть конкретику.Скажу только одно, что тяжелые металлы в виде катионов,во вновь образованных соединениях, с температурой плавления близкой к кипению спирта вполне могут быть в ректификате. О том что их будет много, я не говорил.Но весь фокус в том, что печень это фабрика по биохимической переработке, в которой происходит процесс обмена веществ.Например кальций будет выделен и отправлен в косточки, другие компоненты в другие места. Являясь биологическим фильтром по очистке крови печень старается освободить организм от токсинов, ядов, алергенов,этанола, ацетона, кетоновых кислот и т.д. Но в соразмерных количествах.А если постоянно в неё заливать некачественный продукт, то она может и не справиться.


Вадя-пенсионер Новичок дзержинск 4 11
Отв.9  02 Фев 16, 03:08
Так чем суставы то вылечил и камни выгнал? Энергетика, плохая память.. Просто бухать свое? Психотерапия однако)))
Написано много, но ни о чем....

Я написал об общем подходе изготовления целебных напитков.1. получение качественного спирта. 2. Получение чистой воды без каких либо примесей. Далее нужно взять справочник лечебных трав и подобрать под свои болячки те или иные компоненты. купить их в аптеке и настоять. Пропорции состава придется составлять самому. Т.е включить мозги. На типовые заболевания можно найти в справочнике народной медицины. На своё заболевание  я нигде ничего не нашел. Сделал по интуиции подобрав по справочнику компоненты.Я не врач и давать рецепт не имею права.Вдруг скрутятся уши или вырастут рога! Кто будет отвечать. Камни в почках бывают трех видов.По типу моих камней хорошо работает редька-основной компонент.Но такую настойку ты пить не будешь. Даже с медом.Так же как например и чесночную.Это не просто водка, а лекарство.Но из трех целебных настоек, которые я употребляю, рецепт одной я расскажу. Думаю с неё ничего плохого не будет. Т.е. не покроешься пятнами и в туалет не побежишь.Да и употреблять её можно как спиртовой напиток и в то же время полезный для здоровья.Нужно купить семена овса и пшеницы. Посеять в ящике на подоконнике и когда ростки поднимутся сантиметра на три, вынуть их из земли, очистить от корешков, промыть водой и положить в трех-литровую банку. Примерно половина банки и залить 96% спиртом.Поставить в темное место с закрытой крышкой(желательно вакумной).Как только травка станет белой,а настойка ярко-зеленой(2-3 дня)отфильтровать и разбавить чистой водой. Для вкуса добавить столовую ложку меда, предварительно размешав его в части настойки с небольшим подогревом.Единственный недостаток меда то что он дает помутнение напитка.Но меня это не смущает.Ну а захочется поставить на стол красивый, ярко-зеленый, прозрачный напиток, то поставь его на мороз и аккуратно сними с осадка.Если спирт хороший, то можно не углевать.А если пропускать через уголь, то надо что бы он был промыт и прокален.Что бы не было угольной пыли.Хранить напиток надо в темном прохладном месте. Под вакумной крышкой можно хранить в помещении. Сделай такой напиток-не пожалеешь!  
 


 
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4043 3398
Отв.10  02 Фев 16, 04:35
Я не врач и давать рецепт не имею праваВадя-пенсионер, 02 Фев 16, 03:08
Мои болезни возникли из-за нарушения обмена веществ на базе хронического закисления организма.Вадя-пенсионер, 27 Янв 16, 19:25
Видишь ли , организмы у всех разные. Для одних закисление - вред , для других - польза , Малахов вон постоянно себя закисляет , и здоров как конь. Поэтому , что русскому хорошо - немцу смерть. Как узнать , нужно ли тебе пить яблочный уксус или наоборот , пить кальций? Врачи  на самом деле не особо помогут , только сам , наблюдая за реакцией организма сможешь понять , чего ему надо.
avm64 Специалист Москва 144 100
Отв.11  03 Фев 16, 00:12
организмы у всех разныеGabriel 61, 02 Фев 16, 04:35
Тело человека на 70-80 процентов состоит из воды. Поэтому на 70-80 процентов мы все одинаковые.
Для одних закисление - вред , для других - пользаGabriel 61, 02 Фев 16, 04:35
ТС упоминает о закислении организма в целом и крови в частности. Показатель рН крови здорового человека равен 7,42. При снижении его до 7,3 у человека начинают развиваться многочисленные болезни. При рН 7,2 человек впадает в кому и умирает. Организм поддерживает рН крови постоянным за счет своих "резервов" щелочных минералов-кальция из костей и зубов, калия из мышечной ткани, магния из стенок сосудов и тп. Наши организмы постоянно закисляются при приеме пищи и напитков с кислым рН (их подавляющее большинство в рационе), кладовые щелочных минералов истощаются-(кости хрупкими становятся, зубы "летят", сосуды теряют эластичность, сердечная мышца слабеет)  и рН крови начинает закисляться, тем самым создаются предпосылки для развития болезней.
Вадя-пенсионер Новичок дзержинск 4 11
Отв.12  04 Фев 16, 10:58
НЕ  с целью нахамить автору  - перефразирую известную цитату " Не смотрите российские телеканалы перед употреблением". Увы - явно просматриваются масмедийные бредни. 70 лет советской власти псу под хвост - эзотерическое мракобесие обильно сдобренное околотехническими и околонаучными терминами.fatt, 31 Янв 16, 16:08


Опять  приходится  только улыбаться.  С врачами  понятно, их с института учат, что без фармакологии  выжить невозможно. А ты почему считаешь, что это бред?  Выходит,  все,  что со мной случилось это только эзотерический сон. А у моих близких и друзей, которые видели, какой я, был, и какой стал (хожу на лыжах, работаю в саду, хожу с ними на рыбалку)  изотерические галлюцинации?  И на рыбалку не я с ними хожу, а моя голограмма?  Я по своей жизни давно понял, что каждый человек с  ума сходит по- своему и мешать ему в этом себе дороже. Правда жизнь иногда сильно бьет по башке, и в  ней происходит просветление. Меня, правда, ударила не по башке, а по суставам. Но в голове стало светлей. Я резко изменил отношение к воде. Вода-это не бред, а основа всей жизни на планете. Три века назад, люди понятия не имели о фармакологии. Жили за счет чистого воздуха и чистой воды.  В наше время она после кругооборота  в виде дождя уже грязная, с ядовитыми элементами, которые кластерная структура воды впитывает  в себя  конденсируясь  в облаках и при падении, забирая их из газовых выбросов. И земля уже плохо фильтрует. У меня на садовом участке недалеко от города, пробурена скважина на 24м. Так эту воду пить нельзя. Чем то воняет и на поверхности воды пленка с бензольными кольцами.  В родниках и колодцах она уже не совсем чистая. Маленькая молекула , всего два атома водорода(+) и один кислорода(-) ( микро магнитик) а ученые до конца ещё никак не могут изучить её свойств. Созданные фильтры для бытовых условий, только частично решают проблему очистки. Японские системы очистки по зубам только крупным предприятиям. Так что в наших скромных условиях получить чистую воду можно только тем способом, который я описал в своей статье. Кластеры с малым количеством молекул воды , можно получить замораживанием, а такая вода считается более активной по биофизическим и биологическим показателям. И это не бред. Ученые экспериментально установили, что наилучшими целительными свойствами обладает чистая вода(ультрапресная), которая содержит солей в 100 раз меньше, чем обычная. Хотя другие воды, а именно кремниевая, шунгитовая , омагниченная и минеральная  тоже считаются лечебными , но уступают по эффективности чистой воде. Чистая вода имеет пониженное осмотическое давление, легче проникает в клетки, преимущественно в больные, где концентрация солей и шлаков наибольшая и выводит наружу отходы метаболизма  и токсины. Известный натуропат  Поль берг  рекомендовал принимать такую воду для продления жизни и преодоления старости. Врачи определили у него в 90 лет биологический возраст 40 лет. Российский академик Федоров провел много опытов по лечению чистой водой хронических и онкологических заболеваний. Было установлено, что активность клеток увеличивается, обменные процессы нормализуются, понижается уровень аллергенов в крови, выводится из организма избыток солей, в том числе мочевой кислоты, которая в органах и суставах откладывает ураты. Но что ещё интересно, такая вода снижает последствия злоупотреблением алкоголя, устраняя обезвоживание в тканях и суставах.
Так почему бы, такой водой не разбавить спиртовой экстракт с вытяжкой из лечебных трав целевого назначения?  Да и других питьевых  настоек  тоже ? Мне очень нравятся настойки из лесной земляники, рябины, ростков овса и пшеницы, винограда, который я выращиваю в саду и замораживаю на зиму. От клюковки отказался, ввиду её повышенной кислотности.  Ведь спирт, как растворитель,  на базе лечебных трав создает соединения, молекулы которых практически полностью диссоциированы на ионы. При смешивании экстракта спирта с водой происходит гидратация – присоединение молекул воды, к ионам растворенных в спирте. Кластеры чистой воды делают это более активно и в большем объеме. А если спирт выпарить, то останется голое лекарство. А зачем? Мне нравится, когда и, то и другое в одном флаконе.
Так объясни мне, тупому пенсионеру, в чем тут бред?  Только обстоятельно, а не так – пукнул чего-то с умным видом и в сторону!  Кстати, способность воды накапливать и сохранять информацию Т.е. обладать памятью (здесь под памятью подразумевается приобретенные ранее свойства) уже доказано и запротоколировано. А в фармакологии  уже применяют эти свойства  воды для изготовления препаратов 21 века – ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ, в том числе и в России. И кто знает, может быть вода, испаряясь, несет в атмосферу информацию, чем занимается человечество на земле, а НЛО летают и снимают эту информацию?  Фантастика, конечно. Но  все, что раньше было фантастикой, превращается в реальность.
Вадя-пенсионер.

Третий Академик МосОбл 4175 3208
Отв.13  04 Фев 16, 18:55
Блажен-кто верует...
Урий Доцент Лабинск 1851 1024
Отв.14  04 Фев 16, 20:24
.Единственный недостаток меда то что он дает помутнение напиткаВадя-пенсионер, 02 Фев 16, 03:08
Это можно минимизировать применяя мёд из акации.При комнатной темп.моя настойка абсолютно прозрачна.При охлаждении мутнеет.Но там кроме мёда ещё почки берёзы и прополис.
Блажен-кто верует...Третий, 04 Фев 16, 18:55
Ту так "ВЕРА"для человека очень мощный стимул.
А насчёт воды согласен на все сто.Пить надо много и чем чище тем лучше.Вот только с вымораживанием больно геморно.Но уж если придавит,отдельный морозильник можно приобрести.
Третий Академик МосОбл 4175 3208
Отв.15  04 Фев 16, 20:54, через 31 мин
Урий, ну так и я о том! Вера даст лечебный эффект от чего угодно. Плацебо, доказанный факт.
Вот поэтому обруганная автором официальная медицина никогда не делает выводов на единственном примере. А автор - сделал, и пытается убедить в этом всех.
Я совершенно не против этой темы, иначе бы не разрешил публикацию. Но я, повторюсь, во многом не согласен. Настолько во многом, что нужно будет написать тексту не менее заглавного. Но почему то думаю, что игра не стоит свеч. Помню нанпроффессора Подмигивающий

Добавлено через 3мин.:

Вадя-пенсионер, совет тебе. Выделяй нужный кусок текста сообщения мышкой и нажми кнопку "ЦИТИРОВАТЬ". В ответе появится красивая цитата.
V Z Кандидат наук Санкт-Петербург 387 124
Отв.16  08 Фев 16, 07:22
Врачи определили у него в 90 лет биологический возраст 40 лет.Вадя-пенсионер, 04 Фев 16, 10:58
"Бегает вон академик-то! Кандидатскую сейчас защищает."(с)
Ну очень похоже, согласитесь: https://youtu.be/svyDsCdtK8Y

Техническая часть нормальная, про воду - "хиромантия".
земан Доцент тольятти 1094 460
Отв.17  09 Фев 16, 20:32
А насчёт воды согласен на все сто.Пить надо много и чем чище тем лучше.Урий, 04 Фев 16, 20:24

Это для здорового человека, и то 1,5-2,5 литра в сутки. Есть заболевания, при которых лишняя жидкость в организме приводит к негативным последствиям.
Валерий63 Специалист Санкт-Петербург 169 49
Отв.18  09 Фев 16, 21:04, через 32 мин
Тему читаю с самого начала,думал,никто и отвечать не будет,так нет,ещё и сторонники  учения находятся.На счёт воды-скорее плацебо,вот У меня матушка(дай Бог ей здоровья,ей 77)суставы настоем мухоморов натирает,говорит помогает.Все остальное,с рассасыванием камней,с улучшением суставов-сплошное мракобесие,так можно договориться неизвестно до чего.Пишу не в целях обидеть автора,понятно,человек в возрасте и т.д.,вот только непонятно,почему люди среднего возраста готовы принимать участие в данном обсуждении,причём,зачастую со всей серьёзностью.

Добавлено через 2мин.:

Может,ненадо общения,тема сама тихонечко и загнется?
сообщения удалены (2)
Игорь3113 Доктор наук Орел 556 143
Отв.19  12 Мар 16, 21:09
Товарищи в меру все должно быть.