Ложкой в пепельнице...wolkk62, 24 Февр. 16, 21:06Засыпаю в кофемолку з столовых ложки,10сек и готого! Включаю миксер в емкости с теплой водой и засыпаю пи пи бент. 1,5 минуты кручу, консистенция кефира. Заливаю в брагу и размешиваю веслом. Через 20 мин,из 70литров,30литров чистых сливаю на перегон. Пока отгоняю, готовы вторые 30л. Осадка гдето 8-10литров, в унитаз.
Бентонит для очистки браги
Lenin
Магистр
Ярославль
282 93
Отв.4300 24 Февр. 16, 23:04
wolkk62
Специалист
Рязань
126 19
Отв.4301 24 Февр. 16, 23:07, через 4 мин
Lenin, если бы ты видел мою жену со скалкой, когда к блендеру подходишь... Да и нет у меня его запасного.
Lenin
Магистр
Ярославль
282 93
Отв.4302 24 Февр. 16, 23:12, через 6 мин
wolkk62, Согласен! У меня старенькая кофемолка и блендер.Купи б/у по объявам.Свои Нервы дороже!
wolkk62
Специалист
Рязань
126 19
Отв.4303 24 Февр. 16, 23:22, через 10 мин
Lenin, проще заливать и забывать. ничего делать не надо, а эффект такой же. З.Ы.: жена кофемолку просит. Думаю, если куплю, можно ли будет пользоваться? (для помола солода, например)
engine-ex
Специалист
Москва
126 54
Отв.4304 24 Февр. 16, 23:45, через 24 мин
отвечаю развёрнуто... берёшь кастрюльку, литра на 3 , засыпаешь туда 6 столовых ложек пипипбента, заливаешь 1.5 литр воды, интенсивно размешиваешь 15 минут, заливаешь это хозяйство в 40 л бражки(достаточно выбродившей, бульк еле-еле), мешаешь ещё минут 5, устал, выпиваешь. для бодрости духа и тела, затем, через пол часа остаётся литров 7 , через 3 часа литра 3, я в этот момент сифоном переливаю в нижестоящую ёмкость, выпиваю. всё! (осадок можно ещё потомить в высоком сосуде. если не лень, мне -лень, канализация...)ну что ещё? пока мешаешь. газики выходят, если оставить наночь,в тепле, нанется тот самый доброд, то бишь муть, которая на нет сводит все усилия..., всё? если нет , то ещё раз дринк!, тема закрыта...
пс у меня очень тонкое обоняние, ненавижу вареные дрожжи. считаю, что данный способ на 80 персент избавляет меня от этого головняка...
я сказал... спасибо за внимание!
ппс кто не согласен с методой, вспомните. как варится бульон. Вы ведь пенку снимаете?
пс у меня очень тонкое обоняние, ненавижу вареные дрожжи. считаю, что данный способ на 80 персент избавляет меня от этого головняка...
я сказал... спасибо за внимание!
ппс кто не согласен с методой, вспомните. как варится бульон. Вы ведь пенку снимаете?
wolkk62
Специалист
Рязань
126 19
Отв.4305 24 Февр. 16, 23:51, через 6 мин
ненавижу вареные дрожжи.engine-ex, 24 Февр. 16, 23:45согласен полностью. но! газики сами выходят при нагреве до 50гр. (можно просто смотреть на термометр и выпивать)
woffka
Бакалавр
Dortmund
64 5
Отв.4306 25 Февр. 16, 10:41
Моё мнение, что бентонит расколоченный в воде должен оседать на дно! Разбухнув и являясь липким и пористым при размешивании с брагой дохлые дрожжи и прочая хрень приклеивается/адсорбируется этой глиной и оседают вместе с ним на дно.
Или я чего то не допонимаю? Проясните плиз.
И ещё, так всё таки реально растворяется кошачий наполнитель без выпадения в осадок через некоторое время или нет?, мнения полностью противоположные...
Другое дело, какой ни будь кошачий наполнитель или, скажем, Смекта (тот же бентонит, продается в аптеках), вот они растворяются враз и на дно не оседают.zamis, 24 Февр. 16, 20:44Ключевая фраза тут "на дно не оседают". В этом случае, если происходит реальное растворение, типа соли, т.е. типа распад на ионы/катионы(помнится из школьной программы), то как тогда растворённое вещество, в нашем случае бентонит выпадет в осадок? По моему вывести в осадок реально растворённое вещество можно только в следствие химической реакции - но ведь её нет!
Или я чего то не допонимаю? Проясните плиз.
И ещё, так всё таки реально растворяется кошачий наполнитель без выпадения в осадок через некоторое время или нет?, мнения полностью противоположные...
Забаненный
Магистр
Мытищи
252 79
Отв.4307 25 Февр. 16, 11:46
Глина не может раствориться ибо не является солью.
khant
Магистр
ХМАО
214 80
Отв.4308 25 Февр. 16, 12:15, через 30 мин
я интуитивно подозреваю. что кипяток - плохо, не помню точно, но вот именно в те разы , когда заливал кипятком, и была такая свистопляскаengine-ex, 24 Февр. 16, 23:10а вот тут ты пожалуй прав! тоже заметил - залил тепленькой водичкой, день-два стоит, влил в отбродившую брагу, все норм, как газировка. когда кипятком запариваешь - все тоже самое, но муть присутствует, прозрачности нет как в первом случае.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.4309 25 Февр. 16, 21:24
а вот тут ты пожалуй прав! тоже заметил - залил тепленькой водичкой, день-два стоит, влил в отбродившую брагу, все норм, как газировка. когда кипятком запариваешь - все тоже самое, но муть присутствует, прозрачности нет как в первом случае.Провел эксперемент сегодня на 50литровой. Сахарная отстоялась сутки после окончания брожения, бродила на спиртовых , остыла до 10гр.с. Бентонит котяра как уже год, молотый на кофемолке, залитый горячей водой за сутки, в районе 3-4 ст.ложек .тоже холодный. Брага бродила с водяные насосом на дне, т. Е. дегазировалась сама и неплохо. Залил 2/3 части от литра бентонита, размешал с минуту две перфоратором. Простояла пару часов, эффекта ноль! Как была молочного цвета так и осталась. Даже намека нет на осаживание (( взбил еще раз миксером и влил остатки из банки бентонита. Не прошло и 15 минут, еще пену сдуть пришлось , не осела, а под ней как небо голубое, слеза родниковая , брага лучиками кристальными подмигивает... Бочка у меня синего цвета. Но осела собака уже глубоко и прозрачно, и завтра еще глубже сядет. Вот как так?!? Что надо этому глиняному монстру для стабильности?
khant, 25 Февр. 16, 12:15
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4310 26 Февр. 16, 10:45
В этом случае, если происходит реальное растворениеwoffka, 25 Февр. 16, 10:41бентонит - это коллоидный раствор, насколько понимаю. если будет долго стоять, то выпадет в осадок. но лично я его очень долго в воде не держал, максимум что видел - более менее прозрачную водичку на где то пол емкости с водой. дрожжи связываются этимм коллоидом и падают на дно.
но я непользуюсь им уже очень давно, ибо смысла никакого в этом нет.
у меня очень тонкое обоняние, ненавижу вареные дрожжи.engine-ex, 24 Февр. 16, 23:45когда ты научишься правильно делать фракционный отбор, и или НДРФ, то поймешь, что варка трупиков дрожжей никакого влияния на ароматы не имеет ))) мало того, на фруктовых брагах дрожжи специально добавляют на втором перегоне - при изготовлении кальвадоса и коньяка.
rJlbl6a
Новичок
Лиманск
9
Отв.4311 26 Февр. 16, 20:00
Здравствуйте.Очень рад присоединиться к вашему сообществу.Начал заниматься самогоноварением,я еще только в начале пути,но могу дополнить-EcoCat совершенно не чистит брагу.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4312 26 Февр. 16, 21:26
rJlbl6a, пройдешь чуть дальше, поймешь что чистить брагу совершенно не нужно для получения "чистого" продукта есть другие способы, более эффективные. да и действует бентонит, по большому счету только на сахарную. а оа - как "первый класс" - дорого и невкусно... в зерновую совершенно бесмыссленно его сыпать...
rJlbl6a
Новичок
Лиманск
9
Отв.4313 26 Февр. 16, 21:56, через 31 мин
Я только осваиваю азы и естественно-сахарная брага.Благодаря этому форуму и узнал про бентонит-удивлению небыло предела.Хотя мой товарищ рассказывал,что перед тем как вылить с куб брагу,хорошенько ее встряхивает))
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.4314 26 Февр. 16, 22:00, через 5 мин
как "первый класс" - дорого и невкусно... в зерновую совершенно бесмыссленно его сыпать...Papic, 26 Февр. 16, 21:26спорное утверждение, смотря кто где живет, я живу на крайнем севере, и пшеницу(ячмень, рожь) в лучшем случае кг 10-20 с отпуска привезти, а так или сахар или варенье с местных ягод... А лично мне после того как сахарная брага отбродила и начала осветляться, сыпануть несколько ложек бентонита проще, чем ждать еще несколько дней когда, когда она сама осветлится. а так ИМХО считаю чем лучше изначальное сырье тем лучше результат.
rJlbl6a
Новичок
Лиманск
9
Отв.4315 26 Февр. 16, 22:18, через 18 мин
Papic, Плюс ко всему я еще плохо отличаю головохвосты на запах,поэтому чем чище исходный продукт тем мне будет легче разделить их.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 701
Отв.4316 27 Февр. 16, 09:23
я живу на крайнем севереUnknownuser, 26 Февр. 16, 22:00так те проще поставить на холод чем сыпать бентонит.
Unknownuser
Кандидат наук
Белоярский, ХМАО
438 127
Отв.4317 27 Февр. 16, 11:15
так те проще поставить на холод чем сыпать бентонит.zapchem, 27 Февр. 16, 09:2340 литровую емкость с брагой лень таскать туда сюда))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.4318 27 Февр. 16, 13:22
Unknownuser, муку и крупу к вам завозить перестали что ли? ))
с овладением опытом и наличием нормального аппарата, ты перестанешь это делать. я в куб лью все, кроме того что на дно совсем уж прилипло. по итоговому продукту нет никакой разницы - с дрожжами или без...
с овладением опытом и наличием нормального аппарата, ты перестанешь это делать. я в куб лью все, кроме того что на дно совсем уж прилипло. по итоговому продукту нет никакой разницы - с дрожжами или без...
zamis
Специалист
Белгорд
194 38
Отв.4319 27 Февр. 16, 18:14
сам сначала растирал (практически в пыль) Ложкой в пепельнице...wolkk62, 24 Февр. 16, 21:06ты сухой растираешь, а я мокрый - уже разбухший. Вначале я тоже в ступке венчиком тер сухой, действительно, смысла ни какого нет.
Добавлено через 15мин.:
Заливаю в брагу и размешиваю веслом. Через 20 мин,из 70литров,30литров чистых сливаю на перегонLenin, 24 Февр. 16, 23:04вот как раз за 20 мин - это очень быстро, не тот эффект, или нужно много бентонита сыпать, тогда привкус бентонитовый может появиться. У меня оседает часов за 10-15.