Еще раз о березовом соке,особенности заморозки.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Компоненты браги и самогона
1 2 1
жора 444 Кандидат наук Москва 464 163
05 Май 16, 14:36
Выношу в отдельную тему,т.к. хочется обсудить это явление и услышать мнения уважаемого профессората на этот счет.
Итак. Имеется морозильная камера(-15/20*). В ней лежат бутылки с замороженным бс.. Много. Весь сок заморожен в лед. Среди этих бутылок оказалась одна,в которой сок не замерз. Нет даже признаков перехода жидкой фракции в твердую. Резонный вопрос : Почему?
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 5721 2720
Отв.1  05 Май 16, 18:39
оказалась одна,в которой сок не замерз. Нет даже признаков перехода жидкой фракции в твердую. Резонный вопрос : Почему?жора 444, 05 Май 16, 17:36
Встряхни эту бутылку как следует, если через несколько секунд не превратится в лед, значит там не сок, а что-то спиртное или какая-то незамерзайка.
жора 444 Кандидат наук Москва 464 163
Отв.2  05 Май 16, 18:49, через 11 мин
Встряхнул(чай подкованный), в лед не превратился. Все бутылки разливались из одной и той же большой емкости.
chindel Бакалавр Москва 69 13
Отв.3  05 Май 16, 19:02, через 13 мин
Кто то из близких пошутил и залил водки )) Попробуй на вкус.
haux Бакалавр Красноярск 66 1
Отв.4  06 Май 16, 08:11
Что планируете делать из сока? рецептик не подскажите проверенный?
E1510 Магистр Замкадье, 400 216 71
Отв.5  06 Май 16, 08:38, через 28 мин
Я в прошлом году взял немного сока. Сначала хотел на нем брагу поставить, но его было слишком для этого мало. Затем думал им СС развести под ректификацию, но чтой-то не рискнул. Просто им разбавил 96ректификат.Водка получилась - что надо! Она даже как бы сладенькая чуть-чуть! Правда на первые сутки образовалась белая взвесь (как тончайший мел), но пока водочка отдыхала она вся осела , а с осадка слилось хорошо , даже не взмутилось. В этом году взял сока больше и весь запустил по этой же схеме. Пробуйте, друзья, удачи!
 
жора 444 Кандидат наук Москва 464 163
Отв.6  06 Май 16, 12:13
haux, из этого сока ничего не планирую делать.
Просто разморозил и пей. Жарким летом как хорошо! Да и на НГ неплохо. А так да,каждую весну ставлю брагу на нем.
        С ув..
Дайвер Студент Наро-Фоминск М.О. 21 10
Отв.7  24 Май 16, 07:03
haux, А мне подсказали рецептик кваса из березового сока. В этом году делал впервые. Сделал 40 литров, уже кончился. Итак рецепт: на 20ти литровую бутыль с БС закидываем примерно 1,5 кг обжаренного на сухой сковороде ячменя,можно наверное и рожь, но я не нашел у себя в городе хорошей цельной ржи. Да зерно беред обжаркой промыл. Затем дня на 3-4 впрохладное место настаиваться. Потом разливаем в 2х литровые пэт бут. Я покупал по 10руб в пивном отделе. В каждую бут по стол. ложки сахара и штук по 7-8 немытого изюма,закрываем и в тепло на брожение. Дней через 5 можно отфильтровать и добавить немного сахарку,по вкусу так сказать, и в холодильник или в холодный погреб или подвал.
сообщение удалено
жора 444 Кандидат наук Москва 464 163
Отв.8  11 Июн 16, 19:24
Вот в данный момент разморозил и пью, как только что из-под березы,даже лучше(слаще))).
сообщение удалено
Давыдов Студент Одесса 47 28
Отв.9  16 Сен 16, 22:30

Мелькнула мысль в порядке беда, вот бы на БС мохито поставить...
mak210 Академик Москва 4565 3770
Отв.10  16 Сен 16, 22:44, через 14 мин
а что, самогон из березового сока тож можно?Chasing The Sun, 16 Сен 16, 13:54

Самогон можно из всего, но там сахаров маловато: в начале сокодвижения 1%, к концу до 4%, приходится сахар сыпать. Пробовал, но разницы с сахарной не заметил. Вот водку разводить не додумался.
Рюрик1955 Доктор наук Серпухов 839 295
Отв.11  16 Сен 16, 23:26, через 43 мин
Этой весной перепало 30 л. бс. На брагу жалко, а про разбавление на форуме не нашёл. Разбавил до 40%. Постояло- выпал осадок, после риформинга ещё осадок. Оказывается это хорошо, коагуляция. Потом нашёл:  http://www.freepatent.ru/patents/2132866
Солей по TDS-меру около 40 ppm. Вкус, я бы сказал, слащавый. Пьётся хорошо. Друг со своим отцом 45 лет
назад закупоривал бс в бутылки из под шампанского - получалось типа безалкогольного сидра. При откапубривании мало что оставалось в бутылке- вылетало пеной. 
сообщения удалены (2)
Astro Студент Новосибирск 35 2
Отв.12  02 Окт 16, 08:58
Замораживаю по весне до 50 литров сока, В морозилку в ПЭТах литровых. Использую для сортировки, если брать сок в начале сокодвижения, осадка нет. Собранный позже просто размораживаем и пьем с удовольствием весь год, ломтик лимона добавляем. В напитках дает легкий аромат свежести и слегка сладковатый привкус.
сообщение удалено
Дефлегматик Бакалавр Томск 84 12
Отв.13  30 Янв 17, 16:15
Был единоразовый опыт, разводил БС спирт. Пилось очень приятно, как выше описывают. На окне осталось со стакан напитка в бутылке 0,5. Вернувшись через две недели обнаружил на дне осадок, а на поверхности - плесень белого цвета. Пить не стал, еще через две недели плесень стала серо-зеленой. Потом алкаши выпросили и выпили. Вкусом не интересовался.
dimonnn Новичок Барнаул 6
Отв.14  10 Фев 17, 18:41
Несколько маленьких бутылок морозил, в общем литра 3 не более, по вкусу как весной, не хуже точно, этой весной хочу заморозить поболее, у тещи морозильный ларь есть туда хоть бочку ставь
Korobko Студент Москва 18 1
Отв.15  13 Фев 17, 01:51
странно почему одна бутылка незамерзла. Может там жена что-то припрятала под видом березового сока?)
MrTolkunov Магистр Новокузнецк 274 52
Отв.16  04 Мар 17, 16:36
Коллеги, приветствую! БС размораживаю и развожу НДРФ 94,5 градусный до 40 градусов уже лет пять. Для своих так и называю " Березовая". Послевкусие как настоящего сока, но вот только с градусом!
alekslug Научный сотрудник Мариуполь 4500 1368
Отв.17  04 Мар 17, 16:57, через 22 мин
Хочу в этом году  сделать водку по этому рецепту.
 
Свежий березовый сок, собранный не более, чем за три дня до изготовления напитка, фильтруют, очищая его от механических примесей, и смешивают с пшеничным ректификованным спиртом и подготовленной согласно стандартам ликеро-водочной промышленности водой, в пропорции 50%, 40% и 9,925%. Затем в смесь добавляют 0,075% глюконата кальция. Смесь выдерживают не менее 2 недель, после чего фильтруют, обрабатывают активированным углем и разливают в бутылки.
При содержании менее 0,03% влияние глюконата кальция не проявляется, а при его содержании выше 0,125% наблюдается усиление выпадения осадка без дальнейшего улучшения вкуса напитка.
глюконат кальция -  в аптеке кальция глюконат раствор 10%.

Напиток, состоящий только из спирта и березового сока, или спирта, сока и воды сохраняет слабый запах и привкус спирта при питье, что ставит задачу дальнейшего улучшения качества заявляемого напитка. Эти недостатки могут быть устранены путем введения в напиток глюконата кальция в количестве 0,03 - 0,125%, который полностью устраняет привкус и запах спирта
ВОДКА С БЕРЕЗОВЫМ СОКОМ.docx (22Кб - загружено 112 раз)
Рюрик1955 Доктор наук Серпухов 839 295
Отв.18  04 Мар 17, 18:37
Практически то же: http://www.freepatent.ru/patents/2132866
сообщал выше: [сообщение #12802941]
alekslug Научный сотрудник Мариуполь 4500 1368
Отв.19  05 Мар 17, 08:40
Этой весной перепало 30 л. бс. На брагу жалко, а про разбавление на форуме не нашёл. Разбавил до 40%. Постояло- выпал осадок, после риформинга ещё осадок. Оказывается это хорошо, коагуляция. Потом нашёл:  http://www.freepatent.ru/patents/2132866
Солей по TDS-меру около 40 ppm. Вкус, я бы сказал, слащавый. Пьётся хорошо. Друг со своим отцом 45 лет
назад закупоривал бс в бутылки из под шампанского - получалось типа безалкогольного сидра. При откапубривании мало что оставалось в бутылке- вылетало пеной.Рюрик1955, 16 Сен 16, 23:26
Рюрик1955, у тебя оказывается есть опыт изготовления. Но, как-то непонятно пишешь. Вроде "пьется хорошо", но "вкус слащавый". Более определённо можешь отозваться?