Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Интересует примерный рецепт Тройной Пшеничный Эль

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 2 3 2
Blackbone Студент Клязьма, МО 45 10
Отв.20  20 Окт. 16, 18:09
И шо будет??)))

Добавлено через 1дн. 17ч. 43мин.:

Сварил таки вчера своего тройного пшеничного!

на 25л сусла:

3 кг пэйл эль
3 кг пшеничного солода
0,5 кг меланоидинового
0,2 кг special B
0,5 кг пшеничной крупы
0,2 кг овсяных хлопьев

Несоложенку предварительно разварил до каши.

63 - 60 мин.
72 - 20 мин.
Промывка водой 80 град. Собрал 30л сусла

Хмель Traditional 30гр в начале фильтрации. Больше хмеля не клал, чтобы горечь не забивала остальные ароматы

Кипячение 60-70 мин. За 10 мин. до снятия с огня добавил такой набор специй:
30гр кориандр
40гр можжевеловые ягоды
25гр апельсиновых корок из Бельгии
Кориандр и можжевельник растолочь.

Закинул я саше со специями за 10 минут, подождал и... вырубил газ, вынес чан с суслом на улицу так и оставив в нем мешочек со специями. К 10 утра сусло было +24 град., запах обалденный: нотки хмеля, кюрасао и отдаленно кориандр, можжевельник почему-то не почуял. После перелива в ферментер собрал 22л за минусом осадков. НП получилась 1055, вечером хочу долить сиропа из карамелизированного сахара и выйти на 6,5-7% alc. Дрожжи Т58 от ферментиса.
Будем ждать)))

Добавлено через 6дн. 59мин.:

Перелил вчера на вторичку свой тройной пшеничный, после первички нехилый осадок на дне бродилки. Но это не главное, главное - аромат! Аромат просто улетый! Пока переливал отобрал 300мл и так выпил, по вкусу - молодое пряное пиво с хорошим градусом))) Через 10 дней буду разливать на карбонизацию и потом дозревание в холоде.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.21  08 Нояб. 16, 13:55
несоложеной пшеницы во вкусе не почувствовалAlexDemontazh, 19 Июня 16, 22:53
как-то так сложилось, что в мае я сварил себе на лето пшеничное, и примерно в июле супруга купила "Тройной Пшеничный Эль", так что была возможность сравнить.
Они похожи, но васькино поплотнее и более элегантное по вкусу, моё погрубее.
Моя варка 25.05.2016:
3 кг ячменного солода светлого самодельного, 3 кг. пшеничного солода светлого самодельного.
Залил 7 л воды при Т~80°C, затем доливками кипятка в течение часа довёл Т до 60°, ещё примерно час кипятком и отварками доводил до 72°, фильтрация, промывка.
Хмель: на 61 мин. 15 гр. Spalt, 30 мин - Жатецкий, 10 мин - 5 гр неизвестного (нашёл в холодильнике пакетик без этикетки, не выбрасывать же), 5 мин - 10 гр. Нозерн Брюер.
Специи: за 10 минут до конца варки 20 гр. кориандра и 35 гр. сухой апельсиновой цедры.
Дрожжи WB-06.
Перелив на вторичку 31.05, розлив 06,06, выход 23,4 л.
Летом, через 1-2 месяца выдержки, было очень освежающее ароматное пиво с яркими специями, на той неделе нашёл последнюю бутылку - оно очень сильно изменилось, ароматика как бы сгладилась, апельсин и кориандр уже почти незаметны, в основе пшенично-солодовый вкус.
Резюме - отличное лёгкое летнее пиво, не для длительного хранения.
В следующий раз увеличу засыпь до 7 кг пополам ячменного и пшеничного, поэкспериментирую с хмелем.
Несоложёнка там не нужна, по моему.

Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.22  08 Нояб. 16, 15:40
Так триппель или легкое летнее пиво?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.23  08 Нояб. 16, 15:56, через 17 мин
Paganell, моё - легкое пшеничное. Я ж написал, что васькино поплотнее.
Если бы я его захотел повторить - то взял бы за основу моё. Пшеничный/ячменный светлые солода 50/50, кориандр, цедра.
Несоложёнки в васькином я не почувствовал.
Может, с хмелями поиграться, может - сахарку добавить для плотности, может - дрожжи сменить.

910 Студент South Ural 16 4
Отв.24  08 Нояб. 16, 17:54
3 кг ячменного солода светлого самодельного, 3 кг. пшеничного солода светлого самодельного.
Залил 7 л воды при Т~80°C, затем доливками кипятка в течение часа довёл Т до 60°, ещё примерно час кипятком и отварками доводил до 72°, фильтрация, промывка.Балтика, 08 Нояб. 16, 13:55
Не совсем понял, а какая у Вас была НП и КП? Если не секрет.
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.25  08 Нояб. 16, 19:29
Я правильно понимаю, что речь в теме должна идти об Tripel Wheat Ale? коим, например, является коммерческий Karmeliet.
Paganell Модератор Москва 2.6K 1.4K
Отв.26  08 Нояб. 16, 22:01
речь в теме должна идти об Tripel Wheat AleNormanOslo, 08 Нояб. 16, 19:29
Вот и я о том...
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.27  08 Нояб. 16, 22:53, через 53 мин
Заинтересовал Тройной пшеничный эль от василеостровской пивоварни.

Пшеничный эль в бельгийском стиле. Сварен с добавлением апельсиновой цедры, семян кориандра и ягод можжевельника
Хотелось бы узнать примерный рецептAlexDemontazh, 19 Июня 16, 15:32
как я понял топикстартера, он хочет повторить конкретный сорт.
Blackbone Студент Клязьма, МО 45 10
Отв.28  21 Нояб. 16, 12:36
Кому интересно, готов мой тройной пшеничный. По вкусу я очень близок к оригиналу, но только кислинка слабая. Во вкусе чувствуется цедра с кориандром, карамелька и пшеница,можжевельник на уровне скорее подсознания. В целом вкус сложный, пряный и приятный. Выдерживал его почти месяц, о чем ни разу не жалею и еще 2 недели стоять ждать события, к которому собсно варился. Градус получился убойный, на вкус ну никак не меньше 8, хороший такой зимний вариант. Вообщем эксперимент считаю удавшимся, буду варить еще)) Единственное, может с хмелем поиграюсь. 
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.29  21 Нояб. 16, 12:54, через 18 мин
но только кислинка слабаяBlackbone, 21 Нояб. 16, 12:36
Эта кислинка, считается фирменной у "Василеостровской пивоварни", что скорее всего вызвано каким-то дефектом http://beerexpert.livejournal.com/132011.html Мне тоже кажется, что она лишняя в нем
Blackbone Студент Клязьма, МО 45 10
Отв.30  21 Нояб. 16, 13:14, через 21 мин
Да, я в курсе их фирменной кислинки, у меня конечно такой нет, если только слабая естественная дрожжевая
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.31  21 Нояб. 16, 13:55, через 41 мин
В библиотеке лежит книжка по пшеничному пиву. Там про кислинку хорошо написано.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.32  20 Марта 17, 15:31
В следующий раз увеличу засыпь до 7 кгБалтика, 08 Нояб. 16, 13:55
На ~25 л. сусла: Pilsen Malt Sophus 3,5 кг; пшеничный самодельный светлый 3,5 кг.
60 мин: Шпатель 5,8 - 15 грамм, 30 мин: Жатецкий - 15 гр., 5 мин: Нозерн Брюер - 10 гр., на 2-й минуте кориандр - 30 гр., Можжевельник - 11 гр., Свежая цедра с 3 лепесинов -  27 гр.
Выключил газ и дал полчаса настояться специям.
Разбродил за час до конца варки WB06 0-й генерации.
НП 16.
Сусло на вкус очень пшеничное, ароматное, где-то вдалеке слышен можжевельник, запах брожения фруктовый с лёгким хвойным оттенком, весьма интересный.
В апреле разолью, пробовать, я думаю, раньше июня не стоит.
Вопросик по карбонизации. Поставил пару литров охмелённого сусла в холодильник, обычно им и карбонизирую.
Не много ль будет 2 литра НП 16 на 22-23 общего объёма?
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.33  20 Марта 17, 16:27, через 57 мин
Не много ль будет 2 литра НП 16 на 22-23 общего объёма?Балтика, 20 Марта 17, 15:31
14 граммов сух. веществ на литр, ИМХО, при твоем затирании, как в отв.21 - много, я бы не делал выше 8 гр.
сообщение удалено
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.34  20 Марта 17, 16:42, через 15 мин
affo, я стауты так карбонизирую, Бегун пробовал - вроде не ругался, пена, говорит, шикарная. Но там НП 14 была.
Гашинга нет, наливается отлично. Иногда, правда, бутылки взрываются...
Думаешь, литра хватит, остальное отлить в бродящее сусло?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.35  20 Марта 17, 16:44, через 2 мин
Моё мнение, при описании рецептов сверхплотных сортов пива следует куда более подробно описывать вид дрожжей, нормы задачи и ещё более подробно излагать температурно-временной режим сбраживания.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.36  20 Марта 17, 16:55, через 11 мин
вид дрожжейТретий, 20 Марта 17, 16:44
WB06 0-й генерации.Балтика, 20 Марта 17, 15:31
температурно-временной режим сбраживания.Третий, 20 Марта 17, 16:44
оно лишним то не будет. Но в домашних условиях нужную Т не выставишь, а если выставишь - то не соблюдёшь.
А временной ещё не известен - если ты не обратил внимание, у меня там не столько рецепт, сколько вопрос.

affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.37  20 Марта 17, 17:09, через 15 мин
Балтика, опять же, ИМХО, в плотной пшеничке (прости за вульгарность) сильная карбонизация не нужна. У того же василеостровского (хотя это и не эталон) - все достаточно скромно.
Лей литр. Или два, но перед рОзливом за день - на кройцен. Усомнился, сусло плотновато...
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.38  28 Марта 17, 20:25
сильная карбонизация не нужнаaffo, 20 Марта 17, 17:09
Обычно, делаю прайминг с использованием Шпайзе 10% от объема основного сусла.
Проблем не было.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 932
Отв.39  28 Марта 17, 22:14
Проблем не было.sportdoc, 28 Марта 17, 20:25
Опасное предложение. А посчитать, например здесь: http://беер.рф/...ming-calculator
При разных плотностях и сбраживаемости - можно весьма занятные эксперименты с реактивной тягой провести...
Интересует примерный рецепт Тройной Пшеничный Эль
Интересует примерный рецепт Тройной Пшеничный Эль. Рецепты пива.