Брага на инстантных(сухих) дрожжах,рекомендация по разводке и введению в сусло

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 1
gallich Научный сотрудник москва 373 265
09 Июл 12, 02:15
Инстантные дрожжи, можно вносить непосредственно в сусло, но можно и предварительно разбродить т.н. дрожжевую разводку. В пеногашении брага на инстантных дрожжах не нуждается, по причине малого пенообразования (Саф-Момент, не нужен). Начинающим брагоделам, лучше использовать стандартную на форуме схему. На пять литров воды, один кг сахара и 20 грамм дрожжей. То есть, в 19 литрах воды, растворить 4 кг сахара и внести 80 грамм обводненных дрожжей. Для обводнения в 1 литре воды с температурой 38-39С*, растворить 50 грамм сахара и порционно, при размешивании, внести дрожжи (в течении 5-7 минут) не допуская комкования. Оставить разводку на 20 минут, после чего перемешать и медленно влить в сироп, равномерно распределив разводку в массе сусла. (Разница температур разводки и сиропа не должна превышать 8 градусов)
Для снижения количества сивухи и ускорения сбраживания сахара, желательно перед внесением дрожжей добавить в сироп минеральную подкормку в виде раствора. Для питейного самогона: карбамид (от 1 до 2,5 грамм на 1 кг сахара в сусле) растворить в 50-100 мл теплой, кипяченой воды и хорошо размешать в сиропе непосредственно перед внесением дрожжей. 
Makovka Игорь Краснодарский край 8211 1941
Отв.1  09 Июл 12, 11:57
gallich, благодарю за такую инструкцию,всё подробно и по делу для новичков.тему переименовал и прикрепил.А так же закрыл от флуда,пусть висит в качестве инструкции для новичков!
сообщение удалено
Andr73 Студент Новосибирск 12 1
Отв.2  11 Сен 16, 14:48
Вот Вы пишите 38-39С а многие без термометра на глаз определяют -теплая вода и убивают дрожжи водой 40 и выше. Тем более после разброда они сами начинают себя греть... я бы рекомендовал 28-30С максимум.
DedQ Студент Курган 23 5
Отв.3  11 Сен 16, 18:20
Вот Вы пишите 38-39С а многие без термометра на глаз определяют -теплая вода и убивают дрожжи водой 40 и выше. Тем более после разброда они сами начинают себя греть... я бы рекомендовал 28-30С максимум.Andr73, 11 Сен 16, 14:48
Эти дрожжи могут содержать эмульгатор (консерватор),температура плавления коего-38гр.С . Смотреть обязательно инструкцию на дрожжи.
сообщение удалено
inei Кандидат наук Стерлитамак 313 86
Отв.4  20 Окт 16, 06:26
Бекмая и воронежские всегда ставлю на 40 градусах Т сусла, заводятся за 3 минуты, ни разу не было чтобы что-то сварилось.

Добавлено через 1мин.:

На этикетке написано - разброд 38*
ujen Кандидат наук Щёлково 332 101
Отв.5  20 Окт 16, 20:42
А какой объём тары? На саморазогрев выходит?
inei Кандидат наук Стерлитамак 313 86
Отв.6  21 Окт 16, 11:15
50л пластик утепляю туристическим ковриком (10мм фольгированный вспененный полиэтилен)

Добавлено через 1мин.:

Т-38 держится чуть менее суток, потом постепенно снижается

Добавлено через 8мин.:

Почему 40*?, потому что при наливе сусла в емкость для разброда, температура падает при соприкосновении со стенками кастрюльки где-то до 36-38*. Т сусла в емкости (50л)не однородна , около поверхности 40*, на дне 36* (сколько я ее не мешал, ни катал ни плескал, однородности - нет) сверху Т больше, снизу меньше. Как только разброд залил в емкость и пошла реакция - все Т выравнивается сама по всей емкости, хоть внизу хоть наверху Т-38*.
крымчанин Студент Феодосия 11
Отв.7  26 Окт 16, 10:15

В пеногашении брага на инстантных дрожжах не нуждается, по причине малого пенообразования (Саф-Момент, не нужен).gallich, 09 Июл 12, 02:15

В первый раз поставил брагу. Дрожжи Пакмая 200гр развел на 1.5 литра воды 39 градусов и пару ложек сахара. Насчет не пенятся это шутка такая? Пока разводил сироп, а это минут 15-20, пена поперла так, что пришлось эту бодягу на три 5-литровые кастрюли разливать чтоб не сбежала. Бочка 60л, сахар 11кило, итого гидромодуль 1/4,85. Пену погасил печенькой, гидрозатвора нет, темп 30, активно бурлит вторые сутки
Diskus Кандидат наук Тольятти 394 126
Отв.8  01 Ноя 16, 15:46
Когда я ставлю брагу на сухих дрожжах Бекмая, при разброде пена на 3-4см поднимается, после чего я расброд вношу в основную емкость с сиропом и они практически перестают пениться и начинается барботаж.
inei Кандидат наук Стерлитамак 313 86
Отв.9  01 Ноя 16, 15:49, через 3 мин
Diskus, Тоже самое
крымчанин Студент Феодосия 11
Отв.10  06 Ноя 16, 21:08
Еще раз, дрожжи Пакмая, а не Бекмая (таких у нас нет).
kaktuss Специалист омск 171 65
Отв.11  24 Ноя 16, 19:45
на глаз определяютAndr73, 11 Сен 16, 14:48
Не знаю верно ли определять температуру воды глазом. рекомендую пробовать рукой. т.к. темп тела в пределах 36-37гр. то  опуская руку в воду с температурой 36-37 гр. вы не почувствуете температуру воды.

Добавлено через 16дн. 3ч. 6мин.:

. Для обводнения в 1 литре воды с температурой 38-39С*, растворить 50 грамм сахара и порционно, при размешивании, внести дрожжи (в течении 5-7 минут) не допуская комкования. Оставить разводку на 20 минут,gallich, 09 Июл 12, 02:15
Разводить в чём то большем чем емкость 3 литра. У меня с трёхлитровой банки. сбежали.
sever0707 Новичок минск 9
Отв.12  16 Дек 16, 08:07
Чем отличаются активные сухие от инстантных
Антон_Васин Бакалавр Самара 57 36
Отв.13  16 Дек 16, 08:39, через 32 мин
Чем отличаются активные сухие от инстантныхsever0707, 16 Дек 16, 08:07
Активные сухие дрожжи нужно разбраживать, инстантные не надо.





lepa Магистр Екатеринбург 290 105
Отв.14  27 Дек 16, 20:58
Разводить в чём то большем чем емкость 3 литра. У меня с трёхлитровой банки. сбежали.kaktuss, 24 Ноя 16, 19:45
Однозначно, развожу в 3 л  банке. но стоит у меня она в ванной.
Инстантые - сухие - пофиг = надо предохраняться.
P.S? Инстантные это которые САФНепонимающий Завязал и забыл ка страшный сон (вонючие).
Экспроминентор Магистр Салехард 223 53
Отв.15  31 Дек 16, 16:59
Предохраняться надо не спорю. Один раз разбраживал не понял смысла. Что заводить что просто насыпать в сироп, одинаково заводятся и отыгрывают. На истину не претендую сугубо ИМХО.
 С наступающим 
wobanaka Студент ИВАНТЕЕВКА 31 14
Отв.16  04 Янв 17, 01:11
Чем отличаются активные сухие от инстантныхsever0707, 16 Дек 16, 08:07
ничем в самогоноварении.
k.blox Специалист Подольск 105 85
Отв.17  05 Янв 17, 10:12
Поделюсь своим опытом использования сухих дрожжей в сахарной браге. Что касается пакмайя кристал то все вышесказанное работает прекрасно Засыпал нужное количество сахара, воды. Разбродил дрожжи,внес и жди результата. Но на Саф Левюр эта схема не работала и несколько раз я получал реальный недоброд.Начал разбираться и понял в чем дело, после всегда все идет стабильно.Объясню, при закладке всей навески одновременно, температура сусла поднимается очень сильно и это приводит к преждевременной смерти дрожжей и тот остаток живых неспособны справится с оставшимся сахаром для получения высокой спиртуозности браги. Добавление этого же сорта дрожжей ни в одном случае не реанимировали сусло. Советую добавлять сахар в три этапа,в первый, второй и третий день. Подогреватель включаю и добавляю подкормку на третий день. За 4 суток брага полностью выбраживает. Использую этот способ на 60 литровой бочке, 12 кг сахара, 50 литров воды,300-350 гр.дрожжей. Странно что у многих коллег данной проблемы не возникало. Может перегрев происходит только на больших объемах. Буду рад если это кому поможет.
lem167 Студент СПб 24 1
Отв.18  20 Янв 17, 11:33
Коллеги, решил попробовать замесить частично на барде, только что отогнанной мучной в целях экономии горячей воды. 15 кг сахара 75 л воды (из них барды литров 18 ). Температура 35 градусов. Зачерпнул в плошку сусло и размешал 370 гр. Пакмайи Кристал. Завелись моментально. Залил в бочку, прыснул 3 кубика софэксила и ушел спать. Утром подхожу к бочке...а там тишина, никакого брожения!!! Засыпаю новую порцию дрожжей в плошку с этим же суслом....не заводятся!?Затираю так уже стопицотый раз (кроме добавления барды)проблем таких не было. На дрожжи не грешу, из одной партии, сахар тоже, крайний раз бродила 3 дня, выход 0,59. В чем может быть причина и что ДЕЛАТЬ?
sfera Новичок Одесса 1 1
Отв.19  20 Янв 17, 17:25
Экономия горячей воды это ради понижения себестоимости продукта? И на сколько сэкономил?