Настойка на виноградных листьях

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Настойки
1 2 3 3
AL kogolik Бакалавр Оренбург 95 32
Отв.40  29 Окт. 15, 19:54
А на уже вызревшей лозе кто нибудь настаивал? Нужно её готовить как дуб по Шторму, или можно иак залиить попробовать?
Пелюлькин Специалист Бузулук 120 18
Отв.41  29 Июня 17, 20:05
alekslug, В поллитровую банку насобирал виноградных листьев вымыл тщательно и залил 42% водкой.

Подскажи пожалуйста, цвет  водки получается сильно зеленым? Изменяется со временем?
alekslug Научный сотрудник винокур 4788 1509
Отв.42  29 Июня 17, 20:22, через 17 мин
Зеленый цвет от хлорофилла из листьев. Боится света, разлагается. Цвет настойки желтоватый получается. Если не нравится, можно сахарным колером закрасить.

 Сейчас делаю квас из виноградных листьев. в жару хорошо пьётся. Весной  обнаружил шикарную матку уксусную в бутыле с виноградным вином. Там конечно уже не вино, а ядреный виноградный уксус получился. (зачем мне два ведра уксуса?, вылил под грушу.) Но матку сохранил, промыл и разделив на части в трехлитровые банки поселил. Заваркой чая сладкой заливаю. Воду для заварки предварительно настаиваю на виноградных листьях. Выбираю молодые побеги с листочками (пасынки). Мне нравится напиток, пьем после выдержки несколько дней с удовольствием - кисленький. Удивительное дело, у меня от кислого сразу изжога обычно бывает, но от этого кваса никогда!
Пелюлькин Специалист Бузулук 120 18
Отв.43  29 Июня 17, 20:38, через 16 мин
матку уксуснуюalekslug, 29 Июня 17, 20:22
Посмотрел в википедии, она похожа чем-то на чайный гриб, мы его пьем в жару, но это лето у нас ливни через день, жары наверное и не будет. А СС сахарный попробую перед вторым перегоном настоять на листьях винограда, может немного облагородит запах (больше нравятся прозрачные напитки).
alekslug Научный сотрудник винокур 4788 1509
Отв.44  29 Июня 17, 20:41, через 4 мин
Пелюлькин, от запахов лучше избавляться, а не маскировать. Дробная дистилляция и углевание - вот наш путь.
+ 35*С сегодня и гроза стороной прошла.
depech Студент Москва 32 14
Отв.45  10 Сент. 17, 20:12
Настойка на листьях и побегах,как я это делал.
Отдельное спасибо коллегам которые подарили идею этого напитка! Взял полуторолитровую банку наполнил свежесрезанными побегами и листьями винограда примерно на 2/3 объема,
потом разбавил сахарный ректификат до крепости 40% колодезной водой (получив так называемую сортировку) не углевал, не добавлял сахар,залил банку с листьями до верху и оставил на трое суток. По прошествии времени,слил через ватный диск и попробовал,вкус свежий четко прослеживаются виноградные тона,цвет-золотисто-зеленый,в общем приятный напиток. Конечную крепость не мерил. Сорт винограда Лидия. Сахар не добавлял.dmitriy79, 19 Июля 11, 19:08
осталось у меня чуть чистого самогона, решил попробовать сделать по этому рецепту, хотя..... думал хрень какая-то будет! виноград растёт на даче, сорт не знаю, плоды не даёт. сделал. утром поставил, вечером понюхал, пахло каким-то сеном, пожалел, что самогон перевёл, думаю, ладно, потом перегоню. через день-два запах изменился. в итоге, сказать, что удивил-ничего не сказать! понравилось очень (даже с учётом того, что где-то накосячил)! последнее время для себя определил, что нравятся настойки не сладкие, без сахара, мёда и т.д. эта именно такая, с лёгким непонятным ароматом чего-то благородного, да и цвет!!! автору однозначно респект и уважуха! у нас листья уже белеют, но может успею литров 10 на зиму сделать.
Uncle Sam Кандидат наук Геленджик 363 120
Отв.46  22 Мая 18, 10:26
Сделал немного настоя на пасынках изабеллы. После настаивания в течение 3 суток в подвале - цвет, примерно шампанского, вкус приятный с нотками изюма. Как понял из прочитанного в теме - долго не хранится, а жаль, напиток весьма интересный.
igoryan1971 Студент Рязанская область 10 3
Отв.47  28 Июня 18, 19:15
Почитал, и не нашел рецепта на ферментированных листьях винограда (чая из виноградных листьев). Я попробовал сделать ферментированный чай из виноградных листьев и он мне очень понравился по вкусу. А так как я ещё люблю делать настойки из собственного дистиллята, то попробую сделать настойку на чае из виноградных листьев. У меня как раз поспевает брага, сделаю - отпишусь.