Отбор хвостов по теоретическим выкладкам Руди.Практика применения.

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Ректификация Очистка спирта
1 ... 3 4 5 6 6
m16 Научный сотрудник Тамбов 1733 904
Отв.100  02 Апр. 15, 14:26
зы. или гидрозатвор после узла отбораХмель, 01 Апр. 15, 00:30
я пристроил к нижнему отбору U-колено  из медной трубки Ø6мм . два в одном - гидрозатвор и холодильник.

год назад Сергей1972 выкладывал фото - смесь сивухи и спирта отобранных с нижнего узла отбора

sivyha.jpg
Москвин Игорь Магистр киров 204 21
Отв.101  02 Апр. 15, 16:52
Ребята.А 223 прав. Объяснюсь. Предприниматель он. За несколько процентов как вырастет цена. Да пошлите его,если сделаете лучше и дешевле. Пашет он. А похвалить он просто не в праве. Моё мнение.
alekslug Научный сотрудник ферментатор 4642 1426
Отв.102  02 Апр. 15, 17:04, через 13 мин
Нижний отбор я тоже давно сделал, пользовался им. Но мне кажется его эффективность не высока,
поэтому нащупываю новый подход к этому узлу в новой колонне.Хмель, 02 Апр. 15, 08:00
Полезная вещь нижний отбор сивухи, особенно у кого насадка в колонне с малой удерживающей способностью.
V_B Академик Таганрог 2482 829
Отв.103  02 Апр. 15, 21:46
Хмель, как и обещал, график температур.
Синяя - Ткуба
Красная - Т6см
Зеленая - дельта между ними (отсчет температуры по правой линейке)
График Тниза.jpg
1105x889 82Кб
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 835
Отв.104  03 Апр. 15, 00:27
V_B, спасибо!

Что-то не так.
Кипение началось при 84,5°, это 37% об спирта в кубе.
Значит на 2 тарелке( это твои 6 см при мин ВЭТС 3 см для СПН) должно быть 80-81°С
Согласно твоему графику так и есть.
Но уже при Т куба 85°С температура в насадке тоже 85° !! И дальше она растёт соответственно!
Хотя простой расчет показывает, что температура на 2 тарелке должна быть
не более 81° до Т в кубе 89°С.
Получается, что высококипящие спирты в колонне лезут выше твоего отбора на 6 см


По-моему график должен выглядеть примерно так:

грфик.gif
640x540 41Кб
V_B Академик Таганрог 2482 829
Отв.105  03 Апр. 15, 10:07
Но уже при Т куба 85°С температура в насадке тоже 85° !! И дальше она растёт соответственно!Хмель, 03 Апр. 15, 00:27
Ты ничего не перепутал?
При Ткуб=85°С в насадке Т=80,7°С
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 835
Отв.106  03 Апр. 15, 11:06, через 60 мин
Если так, то это правильно.
Но на графике то 85!

Ладно, а какая Т°С в насадке при 87°С в кубе?
Или я не понял в твоем графике.......
грфик2.jpg
640x534 37Кб
V_B Академик Таганрог 2482 829
Отв.107  03 Апр. 15, 11:21, через 16 мин
Или я не понял в твоем графике.......Хмель, 03 Апр. 15, 11:06
ИМЕННО!!!
По оси Х - время работы колонны (в условных единицах).
По оси У - температуры!
Я взял лог своего процесса и выложил его!
Смотри зеленый график - это разность между Ткуб и Тнас.
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 835
Отв.108  03 Апр. 15, 11:37, через 17 мин
V_B, Ладно, а какая Т°С в насадке при 87°С и 88°С кубе?
Просто напиши цифрами пжлст....
V_B Академик Таганрог 2482 829
Отв.109  03 Апр. 15, 11:49, через 12 мин
Tкуб   Тнас
85   80,6
87   81,4
88   82,1
89   82,3
91   83,5
93   85,5
95   86,8
97   90,5
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 835
Отв.110  03 Апр. 15, 12:49
V_B, спасибо!
Ты мне очень помог проверить сходимость
теории -I.Russell и J.Murtagh и практики.
Теперь уже уверен как разместить нижние узлы отбора
высококипящих.....
 
грфик3.jpg
640x605 22Кб
V_B Академик Таганрог 2482 829
Отв.111  03 Апр. 15, 13:38, через 50 мин
Теперь уже уверен как разместить нижние узлы отборавысококипящих.....Хмель, 03 Апр. 15, 12:49
Так озвучь - думаю и нам это пригодиться!
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 835
Отв.112  03 Апр. 15, 19:15
Трепать языком по клавиатуре- это не мое...
Сделаю в железе, погоняю - отчитаюсь.
Даст Бахус, будет быстро.

Тут вот наковырял интересную прогу. Пишет, что
бесплатная для некоммерческого использования. Установил,
а менюшки интересные - Демо Моде. И не фурычит.
Если в теме по прогам, может глянешь?
(как отправить установочный файл с прогой)
az.jpg
640x498 57Кб
Bitner Научный сотрудник NN 790 320
Отв.113  03 Апр. 15, 19:41, через 26 мин
Что такого секретного ?
http://www.azprocede.fr/index_eng.html
http://x.vindicosuite.com/...ocede2014_1.exe
Хмель Доцент Спам-Робот 1144 835
Отв.114  03 Апр. 15, 20:12, через 32 мин
Bitner, ты пост читаешь?  
Прога в демо режиме работает, а должна в нормальном  недели 2-3.
Вот чего там поковырять надо или нажать куда-спрашиваю.......Это для тебя несекретно.
Хреново у меня с программопониманием, а по ссылке то же самое. Плачущий

О! Всё! Расковырял...... В смысле-разобрался.
Ximichestvo Доцент Ухта 1459 481
Отв.115  03 Апр. 15, 21:53
Хмель а ты описания на сайтах читаешь? Первая ссылка у Bitner. Прога вобще бесплатна для домашнего использования, но надо пройти регистрацию через форму. После получиш лицензию. Без лицензии только демо. Там все нормальным аглицким языком расписано.
m16 Научный сотрудник Тамбов 1733 904
Отв.116  26 Апр. 15, 21:46
Алгоритм, которым я пользуюсь последние полтора года, и который меня полностью устраивает, предельно прост
Головы 10% от АС
Оборотный спирт 10% от АС
Тело, до 93С в кубеигорь223, 01 Апр. 15, 20:58
сегодня обкатал этот алгоритм. доволен результатом.
после отбора голов отобрал подголовников 920мл , тело 9500мл и хвостовой 1200мл. соответственно 8 , 82 , 10% от объёма товарного + оборотного спиртов.
а почему доволен. развёл товарный и хвоствой. разница значительна на мой вкус.
игорь223 Академик таганрог 22122 13235
Отв.117  26 Апр. 15, 22:24, через 38 мин
Ну вот, не прошло и три года)))
Можно отбирать из колонны, уменьшая концентрацию более или менее удачно
А можно просто завершать отбор вовремя, не допуская накопления примеси

Тебе остался один шаг до рецепта Грова))) запустить нбк с укрепляющей царгой (решить вопрос с кислотами в сырце)
и, думается мне, скорее всего ректификацию ты чуть изменишь (я черезчур ленив для эпюрации и пастеризации)...
...короче говоря, есть предел совершенству, причем он альтернативен (с одной стороны) и безальтернативен, с другой...
m16 Научный сотрудник Тамбов 1733 904
Отв.118  26 Апр. 15, 23:45
  я служил на Камчатке  и по приезде туда первое что бросилось в глаза - это вода из водопровода. она идеальна наверное круче дисциплинированной, потому как ни капли намёка на ржу и накипь в чайнике возрастом более 20-ти лет. автомобилисты подливали эту воду в аккумуляторы . пиво, это отдельная история. вкуснее Камчатского пива я не встречал. НО! старожилы , приехавшие с материка, говорили что после 3-х лет проживания на Камчатке начинают "сыпаться" зубы.

  примеси- вопрос противоречивый . имхо они должны быть в допустимых пропорциях как в воде так и в спирте . Гров стремится к идеальному спирту , уверен что он его получит, но утешит ли его результат многолетних изысканий? хез.
 
  на доморощенной колонне нетрудно получить спирт класса люкс , имхо на этом в плане баланса примесей можно остановиться.