Чай

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 2 3 4 5 ... 14 2
qawerty Магистр казань 264 20
Отв.20  06 Окт. 11, 22:18
Гонят песок из почек очень хорошо.
Gagarin, 06 Окт. 11, 10:03
А еще вымывают минеральные соли. Грустный

Поэтому жена хавает творог и минералку! Улыбающийся

Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 941 450
Отв.21  06 Окт. 11, 23:20
Что за красный пуэр?Gagarin, 06 Окт. 11, 11:48
Зеленого пуэра, как и говорил не пробовал вживую ни разу.
В основном весь пуэр был черным. Не в смысле нашего понимания черного чая, который китайсы зовут красным. А реально по китайски черным.
И в таких типа больших толстых таблеток пресовках и в шариках и в подпресованных шарах размером больше кулака. Чем фабричнее была пресовка, тем хуже был чай. Хотя может только мне так везло.
Реально вкусным угощал дед китаец, у него пуэр был в коробках, завернутый в бумагу и шелк. Форма как у булки нашего круглого ржаного хлеба. Были размером поменьше, а были и конкретно такие как хлеб, только чуть более плоский. Дед говорил что это 15ти и 20ти летние, но кто ж проверит то....
А китайцы честность в таких вещах понимают очень своеобразно.
Это все были реально черные чаи.

А еще у деда было несколько "плюшек" с которыми он носился, как с писанной торбой. Тоже пуэр. Форма "лепешки" как финский сладкий хлеб с дыркой в середине. Диаметр кругляка сантиметров 20-30, диаметр дырки в этом "бублике" сантиметров 5, толщина 2-3 см. Дед что то говорил про 35-40 лет выдержки, и про то что эти пуэры совсем не такие как другие.
На вид "плюшка" как будто с вкраплениями более светлого листа.
Первый смыв заварки реально пах плесенью.
Настой чая конкретно красный, очень похож на настой хорошего "русского черного чая". Значительно менее темный, чем остальные пуэры.
Вкус интересный, но много я не пил. Исключительно из опасений что как начнет прочищать организм, так фиг знает что вылезет или вымываться начнет.
Дед вообще особой назойливостью насчет чая не отличался, а насчет этого особенно. Видать этот чай дорогой был.

Вот из личного опыта, и почему назвал эти пуэры "красными".
Gagarin Научный сотрудник Денис 1808 959
Отв.22  07 Окт. 11, 08:21
Tacit, Аа, ну понятно. Наверное на самом деле это был выдержанный пуэр в блинах (ци цзы бин). А может быть это был шэн пуэр, зелёный. Он после 10-ти лет созревания ферментируется постепенно и стремится к чёрному шу пуэру, но является более качественным, так как ферментируется естественным образом, а не ускоренно как шу, во влажных кучах.
На этом видео показано как их прессуют.


Выдержанные чаи не стоит опасаться пить на мой взгляд, их лекарственная сила близка к нулю, типа активного вымывания песка из почек, но тонизируют ещё хорошо.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 941 450
Отв.23  07 Окт. 11, 09:35
На этом видео показано как их прессуют.Gagarin, 07 Окт. 11, 09:21
вот именно такие блины и шары и были. Только более коричневатые.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1302 239
Отв.24  07 Окт. 11, 11:17
травяная смесь "Добрый глас". Точно не скажу что там, навскидку мята перечная, семена фенхеля, жёлтые цветки подсолнуха, сушёные яблоки, шиповник. Больше распознать ничего не удаётся, т.е. не нахожу других компонентов. Пью этот чай во время головных болей, независимо от причины: просто боль или повышение давления. В течении дня выпиваю бокала 3, к вечеру боль проходит.
хищник Кандидат наук выше Нижнего 312 68
Отв.25  08 Окт. 11, 00:21
а я, друзи, чай тоже очень уважаю!
а особо процесс -ритуал, как дед мой делал...
но я немного о другом...
самовар, березовые лучины, сосновые шишки...
ставишь заварник на самовар, догоняться, крышку снимешь, а дым смоляной внутрь чайника заворачивает - красотища...
хороший чай с самовара ещё лучше пьётся)))
хорош шиповник, смородиновый, малиновый лист, земляника, мелиса, чабрец... да мало ли трав...
qawerty Магистр казань 264 20
Отв.26  08 Окт. 11, 01:40

Вязаный чай не пью. Это больше понты.
Gagarin, 06 Окт. 11, 13:31

А может эжстетика...(ну очень красиво)
У меня только белый.
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 941 450
Отв.27  08 Окт. 11, 02:16, через 37 мин
Китайский чай практически любой хорош, если он настоящий и качественный. Это лучший чай. И его у нас всегда пили и до революции и после, до момента когда в советсткое время разосрались с Китаем, и стали закупаться индийским, да в Грузии разводить его.Gagarin, 06 Окт. 11, 10:20
кстати Gagarin, я где то читал что грузинский чай был очень даже неплох. Но его убила машинная сборка. Нигде в мире не собирали и не собирают чай комбайнами, но нашим нужен был вал. Поэтому придумали чаеуборочный комбайн, который косил все подряд как солому.
А то очень немногое, что собирали в грузии вручную было реально неплохим чаем. Правда в продажу оно не поступало.

Индийский чай в советские времена был говном только потому, что мы закупали именно говно. Самые дешевые сорта, отбраковку, крошку и пыль. С тех времен у нас статистически очень своеобразные предпочтения по отношению к чаю.
Лично читал исследование конца 90х компании Липтон. Они реально обалдели от двух вещей:
- только Россия жестко связывает крепость чая с темнотой цвета настоя.
- кроме темного цвета настоя для нашего потребителя важна еще только вяжущая язык терпкость, и больше ничего. Ни вкус, ни запах, ни что либо еще.
И как говорят толковые брэндюки, сделали спец. чай для России.
Самые мелколистные африканские чаи + мелкодисперсные отходы чайного производства.
Называть это своим брэндом "Липтон" посчитали вредным. Скрывают, что имеют отношение к этому продукту. Толкать решили через "Юнилевэр"

Назвали в итоге "Брук Бонд".
Gagarin Научный сотрудник Денис 1808 959
Отв.28  08 Окт. 11, 22:59
Tacit, Да, к сожалению всё так Грустный Я до сих пор до конца не смог пока отбить у своей мамы именно эти критерии качества чая - темноты настоя и вяжущих свойства. Нет у нас чайной культуры, и не скоро видимо появится, коль самым популярным чаем является чай в пакетиках. Грешен, сам завариваю иногда пакетики, но не для удовольствия естественно, а бутер запить, или чисто жажду утолить. Многие могут просто и не знать, что от чая можно получать удовольствие, как от хорошего вина, или пива, например.

А может эжстетика...(ну очень красиво)qawerty, 08 Окт. 11, 01:40

Может и красиво, да только в кружке не по фэн шую заваривать чай, а в заварнике не увидишь этой красоты, если только чайник не стеклянный.
Camomilla Доктор наук * 665 376
Отв.29  14 Окт. 11, 08:33
Не могу пройти мимо и не отдать дань нашим казахам. У них чай - это тоже и ежедневная церемония и...культ какой-то...Чаю они пьют много и часто и вся эта церемония часами может длиться. Т.е. конечно, в первую очередь, это общение, когда за столом собирается вся семья (а семьи у них большие)и понеслось...Сама студенткой жила месяц у казахов и они меня приучили есть мясо и пить чай :-) Причем, чай - не обязательно дорогой, но всегда черный листовой (говорят, хороший листовой чай при добавлении кипятка пенку давать должен).

Заварник - любой огнеупорный, ополаскивается кипятком, кладется заварка (а татары еще щепотку сахара добавляют), заливается кипятком, ставится на огонь на пару минут и все...на стол. Чай пьется ТОЛЬКО свежезаваренный, никогда не оставляется с обеда, скажем, до ужина - каждый раз только свежий. Водой не разбавляется. Всегда с молоком. И порядок "наливания" компонентов в пиалу (в большинстве казахских семей пьют из пиал): сначала молоко, потом чай и не наоборот (нальешь наоборот - выльют!). Никогда и ни где не было такого вкусного чая. Может потому что с особой душой делается...

И еще, самое важное! Ни в коем случае нельзя налить казаху полную пиалу или чашку чая! Только до половины и много раз ). Они говорят, что если ты наливаешь полную пиалу - значит хочешь чтобы гость скорее допил и ушел, а это уже неуважение. К этим вещам они относятся очень трепетно, наверное, более, чем любая другая нация в мире. Гость для них - это святое! Но это наверное уже не про чай )))

P.S. Сама же, как и guxiks , предпочитаю "...такие как мята,ромашка,липа гибискус все с мёдом ..."
Gagarin Научный сотрудник Денис 1808 959
Отв.30  14 Окт. 11, 08:55, через 22 мин
Camomilla, Отношение молока к заваренному чаю какое у казахов? Молоко горячее наливается в пиалы перед чаем?  Больше ничего не добавляют?

а татары еще щепотку сахара добавляютCamomilla, 14 Окт. 11, 08:33
Татарский чай, как я понимаю, хоть и похоже, но несколько иначе делается - В кипящую воду кидается заварка и добавляется горячее молоко, варится минут 5 на слабом огне, помешивая, затем разливается в пиалы, добавляется по вкусу соль и сливочное масло.   (Этот рецепт очень близок к тибетскому чаю, там правда заварки кладут много больше (~70гр на литр, чай тибетский прессованый, грубый), варят в ячьем молоке, потом добавляют масло из ячьего молока и взбивают до однородной консистенции в специальных сосудах).  Кто у нас татары, прокомментируйте пожалуйста рецепт татарского чая, если знаете.
Camomilla Доктор наук * 665 376
Отв.31  14 Окт. 11, 08:59, через 4 мин
Gagarin, молоко к заварке примерно 1:2, ну и кто любит, сахар кладет потом. Главное, это порядок и что без воды. Так намного вкуснее. А вот на счет настоящего татарского - не знаю, наши казахские татары делают в простом заварнике, как казахи но без кипячения, и с добавлением только щепотки сахара.

P.S. Молоко некоторые льют горячее, но в-основном, холодное
forhlam Кандидат наук Казань 445 237
Отв.32  15 Окт. 11, 00:16
Не могу пройти мимо и не отдать дань нашим казахам. У них чай - это тоже и ежедневная церемония и...культ какой-то...Чаю они пьют много и частоCamomilla, 14 Окт. 11, 08:33

Коллеги на работе на до мной подтрунивают - любое дело, любой разговор я начинаю с чашки чая.
За день на работе выпиваю 9-10 чашек. Дома ещё чашек пять.
 
Отношение молока к заваренному чаю какое у казахов? Молоко горячее наливается в пиалы перед чаем?  Больше ничего не добавляют?
Татарский чай, как я понимаю, хоть и похоже, но несколько иначе делается - В кипящую воду кидается заварка и добавляется горячее молоко, варится минут 5 на слабом огне, помешивая, затем разливается в пиалы, добавляется по вкусу соль и сливочное масло.   (Этот рецепт очень близок к тибетскому чаю, там правда заварки кладут много больше (~70гр на литр, чай тибетский прессованый, грубый), варят в ячьем молоке, потом добавляют масло из ячьего молока и взбивают до однородной консистенции в специальных сосудах).  Кто у нас татары, прокомментируйте пожалуйста рецепт татарского чая, если знаете.
Gagarin, 14 Окт. 11, 08:55

У меня бабушка (дожила до 93 лет) признавала только такой способ употребления чая.
Если я ей привозил нормальный (очень хороший), но не плиточный чай, она обижалась - мол, фигню привёз.
Варила очень крепкий в молоке по пол-часа, и добавляла сливочного масла.

Я так и не проникся её способом, но бабушку поминаю часто...



Gagarin Научный сотрудник Денис 1808 959
Отв.33  16 Окт. 11, 04:11
Блин, сварил себе татарско-тибетского чаю в 11 вечера...
0,5 молока вскипятил, кинул 20 граммов шэн пуэра прессованого зелёного, поварил пол часа, отфильтровал, добавил соли немного и масла сливочного столовую ложку.
Обычно в 12 глаза уже слипаются. До сих пор сижу, ни в одном глазу... Чорт.
D1N Научный сотрудник SPB 1957 431
Отв.34  16 Окт. 11, 13:57
Gagarin, уфф, напугал! я уж подумал после такого с горшка не слезишь))
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1302 239
Отв.35  17 Окт. 11, 14:32
Ходил покупать чай. Принюхался повторно к Те Гуань Инь - услышал новые нотки, купил 10 грамм (цена за 100 гр - 440 р). Купил фарфоровую крушку-заварник, попытался заварить более-менее правильно. Ну чтож, моё отношение к этому чаю поменялось, очень вкусный, но опять после второй заварки не айс. а вот вторая - это что-то.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2101 747
Отв.36  18 Окт. 11, 17:38
Только что заметил. Дилэкстрим тоже чаями торгует http://s.dealextreme.com/search/tea
В рубрике стильных гаджетов.)))
Gagarin Научный сотрудник Денис 1808 959
Отв.37  18 Окт. 11, 19:55
Dr.Swine, Чёто там ботва одна из чая продаётся сколько смотрел. Аксессуары разные чайные ничо, можно взять там.
Dr.Swine Научный сотрудник Київ 2101 747
Отв.38  18 Окт. 11, 20:00, через 6 мин
Адаптировано для широкого круга евроглазых потребителей.)))
kaimariss Научный сотрудник Бостон 2846 2637
Отв.39  19 Окт. 11, 02:18
Вот не пойму ,тут речь идёт только про чай ,а почему никто не хвалит зелёный чай ?Или это реально только на любителя ?Типа меня ?
Реально я пристрастился к китайскому чаю ,как называется х.. знает (иероглифы там )прессованный с отпечатком дракона (Прям как на ролике пор изготовление [сообщение #11424078] )
Это настоящий энергетик, Чашку заварил  (буквально счепотку ) И глаза на вылет ,прёшь как бык ,а вкусный просто обалдеть !
Пс мне такого блина на год хватает !