Брага на основе концентрата хлебного кваса

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Сахарный самогон
1 2 3 4 1
dmitry-1972 Новичок Mogilev 7 11
21 Окт. 11, 12:06
На прошлой неделе замутил брагу на основе жидкого концентрата хлебного кваса. 1 бутылка концентрата расчитана на приготовление 5 литров кваса (надо добавить 3-5 грамм дрожжей, долить воду и через 3 дня получишь квас).
Я на две бутылки добавил 3 кг сахара, 300 грамм свежих прессованных дрожжей и воды до 15 литров. Отработала за 4 дня. Поставил на балкон на три дня до выходных (+3 температура) отстояться. Запах у браги был не очень - ожидал запах кваса, но был не очень похож, резковатый какой-то, думал что перемудрил.
На выходных перегнал с сухопарником (на прямоточном аппарате), с отделением голов (5%) - хвостов (пока горела брал), тела получилось чуть болше 3-х литров крепостью около 60 градусов (бытовой спиртометр). Вчера развел до 45 градусов и прогнал один раз через фильтр. В самогоне явно чувствуется запах хлебного кваса, пьется мягко, легко, решил второй раз не перегонять. Вкус очень понравился, Засадил вчера около пол-литры - КРАСОТА!. Попробую  часть настоять на дубовых щепках, часть так употреблю.
Особенно запах чувствуется в хвостах - (собрал литр для последующего добавления в брагу перед перегонкой) и когда барду сливал - по запаху как будто чистый квас.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 750 239
Отв.1  21 Окт. 11, 13:41
Хотел бы тоже попробовать.Но не понятны пропорции, на какие 2 бутылки? И сколько стоит концентрат? Какого цвета брага? Осветлять нужно?
eimazz Специалист Vilnius 134 21
Отв.2  21 Окт. 11, 13:51, через 10 мин
...1 бутылка концентрата расчитана на приготовление 5 литров кваса ....
Я на две бутылки добавил 3 кг сахара, 300 грамм свежих прессованных дрожжей и воды до 15 литров....
dmitry-1972, 21 Окт. 11, 12:06
товарищ Ч Доктор наук Брянск 750 239
Отв.3  21 Окт. 11, 13:56, через 6 мин
А, то есть 2 бутылки концентрата, а я подумал 2 бутылки браги поставил. Короче тормознул я  Улыбающийся
dmitry-1972 Новичок Mogilev 7 11
Отв.4  21 Окт. 11, 14:24, через 28 мин
Концентрат в бутылках по 0,5 л. Густой, как сироп сладкий. Стоит около 0,9 доллара за бутылку.
dmitry-1972 Новичок Mogilev 7 11
Отв.5  21 Окт. 11, 14:36, через 12 мин
Брага по цвету кваса. По прекращению брожения отстояла в холоде на балконе три дня. Не осаживал, не осветлял. Аккуратно слил с остатка, через шланг, все дрожжи остались на дне. Брага была прозрачная, темного цвета. На вкус горчила - сахар весь переработался. Бродила активно, с тонким слоем пены.
Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1239 326
Отв.6  24 Окт. 11, 03:04
Это сахарная брага с подкормкой квасного сусла. Можно вместо квасного концетрата добавить сухарей черного хлеба.....
Перехватчик Специалист Москва 115 60
Отв.7  29 Окт. 11, 15:17
Это сахарная брага с подкормкой квасного сусла. Можно вместо квасного концетрата добавить сухарей черного хлеба.....
Roman_T, 24 Окт. 11, 03:04
Ну не совсем так. Квасное сусло, это всё таки солод и его там много. такая брага, мне думается, больше похожа пиво.
dmitry-1972
Кстати, мысль хорошая, нужно будет тоже так попробовать. Так что спасибо за идею :-)
alexrurit Новичок Лыткаркино 6 4
Отв.8  29 Окт. 11, 15:40, через 24 мин
Дим привет, гидрозатвор ставил? Обязательно попробую, мысли были но не решался.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5899 2289
Отв.9  29 Окт. 11, 16:23, через 43 мин
Вы на этикетку при покупке внимательно смотрите! У меня в пол-литровых ККС содержит всякие сорбаты-бензоаты и модиф. крахмал - в рез-те брожения пивными (очень вялое) с сахаром (квас делал) сладкий (не выбраживается насухо или подсластители!) слабогазированый только отдаленно похожий на квас напиток. Пол банки какой-то вязкой светлой мути.
Перехватчик Специалист Москва 115 60
Отв.10  29 Окт. 11, 18:56
Вы на этикетку при покупке внимательно смотрите!
Тимур, 29 Окт. 11, 16:23
Есть такая тема. Летом выкинул банку какой то дряни под названием "Квасное сусло". Отнёс бы обратно на рынок, но покупал за месяц до этого, уже не помнил, у кого покупал. Натуральное квасное сусло очень густое.
dmitry-1972 Новичок Mogilev 7 11
Отв.11  31 Окт. 11, 10:20
Дим привет, гидрозатвор ставил?Тимур, 29 Окт. 11, 16:23
Затвор не ставил. Брагу ставлю в аллюминиевом бидоне (28 литров), прикрываю крышкой, но не плотно, под небольшим давлением лишний газ стравливается, воздух внутрь не пускает. Как перестает работать - закрываю плотно, пару раз в день чуть ослабляю замок - лишнее давление стравливается.
Вы на этикетку при покупке внимательно смотрите! У меня в пол-литровых ККС содержит всякие сорбаты-бензоаты и модиф. крахмал - в рез-те брожения пивными (очень вялое) с сахаром (квас делал) сладкий (не выбраживается насухо или подсластители!) слабогазированый только отдаленно похожий на квас напиток. Пол банки какой-то вязкой светлой мути.Перехватчик, 29 Окт. 11, 18:56
От производителя зависит! Тот что у нас в магазинах - производства Минского ОАО "Пивзавод Криница". Крахмала там точно нет, добавок по минимуму. Очень густой - такое ощущение, что в поллитровой бутылке - грамм 300 сахара. Очень темный. Когда из него квас делаешь - получается как летом из бочки. По рецепту кваса дрожжей туда хлебопекарных надо 3-5 грамм на бутылку концентрата и 5 литров воды, поэтому сладковатый вкус остается, дрожжи не могут весь сахар переработать. Я раньше квас делал из сухого концентрата - там где просто сухари молотые, делал по рецептам из хлебных корок, но из жидкого концентрата вкуснее и мороки меньше. А если еще и дрожжей раза в два-три больше (я прессованные использую, хлебопекарные), да горсть изюма - напиток получается что надо! по крепости как пиво, по вкусу как резковатый квас. Летом в жару  - вообще красота.
Тимур Научный сотрудник Уфа 5899 2289
Отв.12  31 Окт. 11, 10:32, через 13 мин
Везет! У нас нормальный ККС пропал давно...
По поводу "сахара" - даже если его в бутылке было бы 500г - на 5л получилось бы 10% - неужели дрожжи могут не доесть?
Очевидно там либо декстрины, либо сахарозаменители...
Хммм... то-ли форум глючит, то-ли... Первая цитата НЕ МОЯ, а вторая, как раз таки МОЯ!
dmitry-1972 Новичок Mogilev 7 11
Отв.13  31 Окт. 11, 10:37, через 5 мин
По поводу "сахара" - даже если его в бутылке было бы 500г - на 5л получилось бы 10% - неужели дрожжи могут не доесть?Тимур, 31 Окт. 11, 10:32
Но по рецепту кваса дрожжей надо с чайную ложку, да и после одного или двух дней (не помню точно) надо брожение остановить. Типа разлить по бутылкам и в холодное место. А так бы наверное доели все что можно.
buldik Бакалавр Волжский 80 13
Отв.14  31 Окт. 11, 16:56
пробовал как-то летом. купил концентрат для кваса, квас не получился-больше на бражку похож. затем при приготовлении бражки 4кг. сахара 16л. воды добавил этот концентрат, для подкормки. никаких существенных изменений во вкусе самогона не прочувствовал. солода там наверно очень мало.
Это сахарная брага с подкормкой квасного сусла. Можно вместо квасного концетрата добавить сухарей черного хлеба.....
Roman_T, 24 Окт. 11, 03:04
+100
Перехватчик Специалист Москва 115 60
Отв.15  31 Окт. 11, 18:58
У меня уже 2-й день бродит :-) Бодренько так, без пены. Запах кваса. 15 литров воды, банка (600 мл)квасного сусла, 3 кило сахара. Перегоню, обязательно отпишусь.
Перехватчик Специалист Москва 115 60
Отв.16  08 Нояб. 11, 18:32
Запутался я в этих темах про квасное сусло :-)) Вот здесь отписался [БРАГА из концентрированного квасного сусла. Страница 2]
dragon03 Специалист Москва 157 43
Отв.17  11 Нояб. 11, 11:22
Запутался я в этих темах про квасное суслоПерехватчик, 08 Нояб. 11, 18:32
Да,две абсолютно одинаковые ветки,как параллельные прямые,никогда не пересекутся.Эх объединить бы их,чтобы не путаться!
dragon03 Специалист Москва 157 43
Отв.18  11 Нояб. 11, 11:28, через 7 мин
От производителя зависит! Тот что у нас в магазинах - производства Минского ОАО "Пивзавод Криница".Тимур, 31 Окт. 11, 10:32
dmitry-1972,согласен на все 100%,на фото бутылки можно поглазеть?В очередной раз убеждаюсь в качестве Белорусских товаров.
dmitry-1972 Новичок Mogilev 7 11
Отв.19  11 Нояб. 11, 11:29, через 2 мин
Бутылку не сохранил, сфоткаю на днях, при случае вставлю фотку.
сообщение удалено