Правила дегустации водок и ЛВИ

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Обсуждение напитков
1 2 3 1
mak210 Академик Москва 4593 4072
09 Сент. 09, 17:41
В помощь
Дегустация водок и ЛВИ.doc (89Кб - загружено 2048 раз)
сообщение удалено
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1675 311
Отв.1  10 Сент. 09, 01:10
mak210, приезжай к нам!
Обеспечим все условия! Улыбающийся
Пипетку найдём и на 10 см-кубических!!! Улыбающийся
игорь223 Академик таганрог 23493 14885
Отв.2  10 Сент. 09, 02:24
Роман Николаич, бери пипетку и на выходные езжай  ко мне. Все остальное есть, будем становиться дегустаторами!!!
mak210 Академик Москва 4593 4072
Отв.3  10 Сент. 09, 06:28
Чего стебаетесь? Про пипетку просто ГОСТе написано. Просто надо налить одинаковое количество.
игорь223 Академик таганрог 23493 14885
Отв.4  10 Сент. 09, 06:42, через 14 мин
Мак, да мы просто рады общению друг с другом и тобой. Летом скучно было... а инструкцию ты правильно вынес в отдельную ветку.
Только для новичков это лишняя информация, ИМХО.
mak210 Академик Москва 4593 4072
Отв.5  10 Сент. 09, 06:45, через 4 мин
Не скажи. Чтобы понять разницу между водкой и разведенным спиртом, достаточно один раз продегустировать вслепую. Сразу все и выявится. Моментально головка начинает работать в правильном направлении.
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1675 311
Отв.6  10 Сент. 09, 10:43
Роман Николаич, бери пипетку и на выходные езжай  ко мне. Все остальное есть, будем становиться дегустаторами!!!
игорь223, 10 Сент. 09, 02:24

Игорёк223 если ехать с "пипеткой" жена приревнует!
Но зато сколько у нас сейчас этих пипеточек! Улыбающийся

Не скажи. Чтобы понять разницу между водкой и разведенным спиртом, достаточно один раз продегустировать вслепую. Сразу все и выявится. Моментально головка начинает работать в правильном направлении.
mak210, 10 Сент. 09, 06:45

mak210, разницу можно понять и понюхав.

Чего стебаетесь? Про пипетку просто ГОСТе написано. Просто надо налить одинаковое количество.
mak210, 10 Сент. 09, 06:28

Упаси Боже пан академик! Улыбающийся
Заработались батенька! Пора принять на грудь! Улыбающийся
сообщения удалены (4)
игорь223 Академик таганрог 23493 14885
Отв.7  20 Сент. 09, 21:40
mak210, в пятницу провели дегустацию восьми сортов водок по твоему описанию - методичке.

 Результаты не столь интересны, поскольку сорта не самые распространенные (кроме Абсолюта - как выяснилось, очень средней водки).
 Вне конкурса шли самогоны и виски с коньяками. Тоже интересно, но я не об этом.
 Ну так вот, когда в восьми пробирках налито по 15мл водки, и ты дегустируешь каждые две-три минуты, закусывая сыром пресным типа сулугуни0брынзы и докторской колбасой - после восьмой пробирки ты уже конкретно датый. Смеющийся
 Правда, через полчаса отпускает, но эффект опьянения малыми дозами алкоголя с большой частотой его принятия очень ярко выражен.
Makovka Игорь Краснодарский край 8720 2145
Отв.8  20 Сент. 09, 21:44, через 4 мин
после восьмой пробирки ты уже конкретно датый
ну,да.А выплёвывать водку-религия не позволяет  Веселый Веселый Веселый Веселый
игорь223 Академик таганрог 23493 14885
Отв.9  20 Сент. 09, 21:46, через 3 мин
Мак разрешил не выплевывать.
 А вот наливать надо было, как тебя просили - по половинке Строит глазки
mak210 Академик Москва 4593 4072
Отв.10  20 Сент. 09, 21:48, через 3 мин
Что-то вы быстро: две-три минуты. У нас дегустация 5-ти образцов (больше нельзя) идет час-полтора. Каждый надо проверить на прозрачность и пр. и пр. И, конечно, лучше выплевывать...
сообщения удалены (5)
Makovka Игорь Краснодарский край 8720 2145
Отв.11  17 Нояб. 10, 20:55
Micha Piter, Лови!
Дегустация ЛВИ..doc (89Кб - загружено 242 раз)
Micha Piter Новичок C-Пб 3
Отв.12  18 Нояб. 10, 01:54
Пошел за пипетками...
(надо еще и на комиссию из пяти человек взять)))
Grablev Студент ivanovo 19 1
Отв.13  25 Февр. 11, 23:26
А в чем разница в водке и разведенным спиртом? Одно болото вроде...
mak210 Академик Москва 4593 4072
Отв.14  25 Февр. 11, 23:44, через 18 мин
Новенький что ли? Разница - в обработке углем, почитай сам.
Герой Советского Союза Бакалавр Город сандалового дерева 73 17
Отв.15  27 Марта 11, 17:21
Для чего 300 лет назад на Руси придумали углевание водки?
На основании собственного опыта и дегустации.

Просто разведенный минеральной природной водой до крепости 42% спирт-ректификат собственного изготовления пьется приятнее (и на вкус мягче), чем тот же водно-спиртовый раствор, «облагороженный»  Непонимающий активированным углем.

Параллельно было замечено, что углевание водки не только придает ей именно тот самый столь привычный русскому человеку так называемый «водочный» вкус (более резкий и жгучий, за счет образования уксусного альдегида), но самое главное, значительно повышает опьяняющее действие напитка и сдвигает гамму ощущений полученного водочного кайфа в другую сторону, опять таки более привычную русскому человеку.

Риторический вопрос: для чего люди пьют спиртные напитки?

Ответ: для того, чтобы испытать кайф, то есть состояние эйфории.

Итак, догадка: водку стали углевать давным-давно на Руси, дабы повысить опьяняющее действие напитка, а совсем не для очистки, как принято было считать ранее.
Герой Советского Союза Бакалавр Город сандалового дерева 73 17
Отв.16  27 Марта 11, 17:34, через 13 мин
Нельзя дегустировать холодную водку!
прикольный матерьял  Веселый
Uncle, 09 Сент. 09, 22:42

Почитал документ о том, как надо грамотно дегустировать водку...

Есть одно важное упущение.

Необходимо добавить, что дегустируемая водка должна иметь комнатную температуру, желательно не ниже +25 градусов по Цельсию.

При дегустировании холодной водки трудно прочувствовать всю гамму органолептических свойств напитка...

Если охладить водку в холодильнике до температуры +10 градусов или ниже, то можно легко плохую водку принять за хорошую при ее питье!
сообщение удалено
Герой Советского Союза Бакалавр Город сандалового дерева 73 17
Отв.17  12 Мая 11, 09:36
Друзья!

Мне подарили бутылку настоящего «Абсолюта» (750 миллилитров, классический шведский «Абсолют»).

Я уже не пил его 5 лет и успел забыть его вкус.

В начале 90-ых годов прошлого века, проживая в Москве, я часто покупал и пил эту известную во всем мире водку.

Сейчас я как бы заново продегустировал его и вспомнил давно забытый вкус этого удивительного напитка. Дегустация производилась в 3 приема. Первые 2 раза температура водки была около +30 градусов, второй раз водка была предварительно охлаждена в холодильнике до температуры около +10 градусов.

Могу сказать одно, как специалист по дегустации водок, что хорошую водку никогда не надо пить охлажденную!

Если вы, действительно, знаток и ценитель этого чудесного напитка, то при питье водки вы прежде всего хотите ощутить ее вкус.

Да-да! Каждая водка имеет свой неповторимый вкус. Специалисты меня поймут. А дилетанты будут залпом выпивать рюмку холодной водки и сразу запивать соком или кока-колой, и при этом, естественно, не смогут отличить хорошую водку от плохой.

Результат дегустации «Абсолюта» изложу отдельно. Продолжение следует...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10062 6698
Отв.18  12 Мая 11, 14:18
Хотел бы я , в общем северянин , чтоб комнатная температура считалась 25 ...Среднегодовая моя комнатная 17 ..Пойду согрею до 30  ! попробую .. Смеющийся
Герой Советского Союза Бакалавр Город сандалового дерева 73 17
Отв.19  12 Мая 11, 19:48
Сладковато-приторный привкус исходного сырья
Вообще, странно... Я заметил, что при охлаждении самогона в холодильнике до температуры +10 градусов почему-то более ярко на вкус ощущается сладковато-приторный привкус исходного сырья (черной патоки).

И это после двухкратной перегонки...

Но этот ром не я делал, просто купил в магазине местный белый ром крепостью 40 градусов.

Может, они не на колонне перегоняют? ХЗ.

У меня, вроде, вкус получался более нейтральный. Когда я сам делал, то после второй перегонки самогона на колонне непрерывного действия сладковато-приторный привкус 40-градусного напитка был еле-еле ощутим на вкус.

Можно, конечно, сделать и третью перегонку. Тогда, может быть, удастся приблизиться по качеству к «Абсолюту»?

Воду использую минеральную, из горного источника.

Вода сама по себе мягкая, дополнительную водоподготовку не делал.

Но надо бороться с белым налетом на дне бутылки, который появляется после недели отстоя.

При мытье бутылок этот налет хорошо растворяется и удаляется слабым раствором уксусной кислоты...
сообщение удалено