Так что у меня моржи теперьGabriel 61, 10 Мая 17, 06:21
Выращивание и курение табака.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.880 10 Мая 17, 06:47
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.881 08 Июля 17, 08:30
VadimN1, для этого применяют дистиллированную воду,можно из автомага или сделать проще,положить в банку четвертинку яблока
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.882 09 Авг. 17, 13:29
Мое хозяйство.
Посеял 6 сортов: Вирджиния голд, Кентукки барли, Ксанти, Коннектикут шейд, Дукат крымский, Хабано.
Вирджинию и Барли первых ломок отправил на ферментацию. Ждем-с...
Красавец барли
Заготовочки из Вирджинии для сигарилл
Посеял 6 сортов: Вирджиния голд, Кентукки барли, Ксанти, Коннектикут шейд, Дукат крымский, Хабано.
Вирджинию и Барли первых ломок отправил на ферментацию. Ждем-с...
Красавец барли
Заготовочки из Вирджинии для сигарилл
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 632
Отв.883 09 Авг. 17, 20:34
Mozzart, сразу вешаешь лист? Не желтишь предварительно в стопе??
Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 129
Отв.884 10 Авг. 17, 00:37
Mozzart, ломаешь зеленые совсем, не желтишь. Горлодер получится.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.885 10 Авг. 17, 22:44
Пав, Николаичь, не-не-неееее.
Все делаю по науке: Желчение, сушка, отволоживание, резка, ферментация, ароматизация, отлежка...
Просто у меня на чердаке нет экстремальных температур, поэтому желчение произвожу прямо на шнурке (на фото, на нижней гаванке видно -листья плотно сдвинуты в пачки). Когда они обретут такой вот цвет
перевешиваю гаванку на верхний ярус и раздвигаю листья на палец-два для сушки.
На фото цвет искажен, снимал только что со вспышкой, лист полностью желтый.
Насчет зрелости тоже сомнений не имею, ибо, как внешние признаки, так и, в итоге - курительные свойства на высоте.
Руководствуюсь вот этой книженцией, коротко и доступно.
http://po-teme.com.ua/...a-v-m-2005.html
Все делаю по науке: Желчение, сушка, отволоживание, резка, ферментация, ароматизация, отлежка...
Просто у меня на чердаке нет экстремальных температур, поэтому желчение произвожу прямо на шнурке (на фото, на нижней гаванке видно -листья плотно сдвинуты в пачки). Когда они обретут такой вот цвет
перевешиваю гаванку на верхний ярус и раздвигаю листья на палец-два для сушки.
На фото цвет искажен, снимал только что со вспышкой, лист полностью желтый.
Насчет зрелости тоже сомнений не имею, ибо, как внешние признаки, так и, в итоге - курительные свойства на высоте.
Руководствуюсь вот этой книженцией, коротко и доступно.
http://po-teme.com.ua/...a-v-m-2005.html
Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 129
Отв.886 11 Авг. 17, 02:33
Mozzart, интересная книга, спасибо. Теперь хоть понял почему советуют ломать вечером.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 632
Отв.887 11 Авг. 17, 11:19
Все делаю по науке: Желчение, сушка, отволоживание, резка, ферментация, ароматизация, отлежка..Mozzart, 10 Авг. 17, 22:44смущает фотка, где у тебя готовый лист для сигарилок - прослеживается зелень, а это качество снижает.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.888 13 Авг. 17, 00:09
Пав, да я в курсе, не первый год занимаюсь. Опять же - искажение цветопередачи (нокия, мать ее так!)
На самом деле - это лист вирджинии dark, пятнистый, зараза, и там 50 оттенков КОРИЧНЕВОГО.
Пока вынужден вращать сигариллки из него, ибо Коннектикут шейд пока зеленоват, да и время от ломки до крутки покрова - до 4х месяцев (это при том, что я эти штуки выдерживаю около 3х месяцев в липовом "хьюмидоре".
А курить-то сичас хочется )) Вот и извращаюсь. И, заметьте, - без ускоренных ферментаций ))
Добавлено через 11мин.:
Дистиллят нафик не нужен!
Сам отволоживаю колодезной водой посредством пульвера.
Нуууу, правда я живу в одном из самых чистых экологически регионов Украины.
На самом деле - это лист вирджинии dark, пятнистый, зараза, и там 50 оттенков КОРИЧНЕВОГО.
Пока вынужден вращать сигариллки из него, ибо Коннектикут шейд пока зеленоват, да и время от ломки до крутки покрова - до 4х месяцев (это при том, что я эти штуки выдерживаю около 3х месяцев в липовом "хьюмидоре".
А курить-то сичас хочется )) Вот и извращаюсь. И, заметьте, - без ускоренных ферментаций ))
Добавлено через 11мин.:
ниче если водой из крана увлажню?VadimN1, 09 Мая 17, 00:36Из крана - не надоть. Из скважины (бювета, колонки, колодца) - запросто!
Дистиллят нафик не нужен!
Сам отволоживаю колодезной водой посредством пульвера.
Нуууу, правда я живу в одном из самых чистых экологически регионов Украины.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 632
Отв.889 13 Авг. 17, 08:59
Опять же - искажение цветопередачиMozzart, 13 Авг. 17, 00:09ясно...
Модернизон
Специалист
МО Клинский р-он Кузнецово
143 18
Отв.890 26 Авг. 17, 09:57
В этом году,по ряду обстоятельств, остался без табака. А посему не скромный вопрос.
Никто в Мос.обл. ближе к Клинскому району готовый табак не продает?
Никто в Мос.обл. ближе к Клинскому району готовый табак не продает?
Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 129
Отв.891 26 Авг. 17, 11:42
Подскажите как все таки ферментировать, с центральной жилкой или без? А то по разному все пишут. Хочу первую партию по ускоренному рецепту сделать в банке (в духовке градусах на 70-80).
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.892 01 Сент. 17, 15:17
Насчет центральной жилки мнения диаметрально расходятся. При естественной ферментации наличие жилки способствует плесневению, при ускоренной, да при таких температурах, плесень вряд ли образуется. Можно оставить. Я всегда удаляю.
Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 129
Отв.893 03 Сент. 17, 19:03
плесень вряд ли образуется. Можно оставитьMozzart, 01 Сент. 17, 15:17делал по ускоренной с жилкой, все нормально.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.894 03 Сент. 17, 22:15
Коллеги, а есть у кого опыт переработки ультрасигарных соротов, типа "черный мамонт", "боливиан криолло блэк", етс??? Как томить, как лучше(и надо ли) ферментировать??? Очень мало информации, а хочется уже взрослых сигар покрутить из правильных табаков.
Пав
Профессор
Самарская обл.
2.1K 632
Отв.895 13 Сент. 17, 09:52
Я, почему-то, в ускоренную ферментацию не верю. Все Ферменты погибают уже при 60*С примерно, поэтому самая ускоренная ферментация при 58*С. Как мы осолаживаем крахмал?? При 58*С. И тут же так должно...
У меня вопрос нарисовался. Шас погода стоит и пасынки выкинули новые листья, но они с желтыми и коричневыми точками. Может что-то с такого листа получится?? Есть у кого такой опыт??
У меня вопрос нарисовался. Шас погода стоит и пасынки выкинули новые листья, но они с желтыми и коричневыми точками. Может что-то с такого листа получится?? Есть у кого такой опыт??
Николаичь
Кандидат наук
Великий Новгород
346 129
Отв.896 14 Сент. 17, 20:27
пасынки выкинули новые листьяПав, 13 Сент. 17, 09:52Я их безжалостно обрываю как только появляются, как и цветы. Исключение, которые идут на семена.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109
Отв.897 25 Сент. 17, 13:05
Как мы осолаживаем крахмал?? При 58*С.Пав, 13 Сент. 17, 09:52В биохимии табака, в отличие от пивоваренной, много белых пятен. При ферментации табака, по идее, сахара, которые УЖЕ имеются в отсушенном листе, расщепляются на неорганику, и простую органику. Вроде как окисление при этом - главенствующий процесс. Не могу утверждать точно. Нужен "табачный Кунце", чтоб все по полочкам. А вообще - ускоренная вполне себе работает. Поначалу сам грел резанный табак (практически сухой, но не ломкий)до +70-80-90... в течение 15-20 суток. Бывало, откроешь банку - вонища несусветная, проветрится 10 минут - аромат фантастический...
Сейчас ферментирую в банке так: в течение 3 суток температура 50-55 для запуска процессов, потом проветривание и минимум на 6 месяцев отлежки. Наилучший результат.
Ясав
Новичок
Шимкент
1
Отв.898 02 Окт. 17, 18:31
Доброго вечера всем. В вкратце предыстория. Первый год решил выращивать табак. В этом году после жары 30 градусов, ударил заморозки почти все ростки табака погибли. Остался только Дюбек несколько кустов кубинского и махра. Так вот вроде все делал правильно сборка сушка ферментация на солнце скрученные в рулоны листья в банке стеклянной. Но дюбек невозможно курить. Такое ощущение что куришь какой то одеколон. Приторный вкус аж до противного. Неферментированные листья еще можно курить более менее. Можно ли сделать что ни будь чтоб убрать запах одеколона? Или это особенность сорта? А самым вкусным (для меня) оказалось сочетание ферментированного кубинского табака с махрой вкус обалденный
IvanAltay
Доцент
Бийск
1.6K 323
Отв.899 21 Дек. 17, 22:19
Такое ощущение что куришь какой то одеколон. Приторный вкус аж до противного. Неферментированные листья еще можно курить более менее. Можно ли сделать что ни будь чтоб убрать запах одеколона? Или это особенность сорта?Ясав, 02 Окт. 17, 18:31Сгнил лист. Плесень когда жрёт лист, именно такой одеколонный аромат(и уксусом отдаёт). И лист стал тёмнокоричневый. Этот табак только Фтопку теперь. Лучше сушить лист в "порох"(тадЫ точно плесень не сожрёт), а потом хранить его 1..2 года(вылежка). Ферментация правильная(не выше 55 градусов температура)- ускоряет сильно созревание табака(образование никотина). Но некоторым сортам, ферментация противопоказана(принципиально).
Добавлено через 32мин.:
Немного фото, по моему табаководчеству.
http://files.homedistiller.ru/200826.jpg
Это уже Сентябрь, на фото ободранные кусты Тернопольский 14.
http://files.homedistiller.ru/200825.jpg
Табачный лист сушится/коптится над мангалом под крышей дачного домика.
http://files.homedistiller.ru/200824.jpg
На фото кусты Тернопольский 7(и другие сорта), высота кустов 2,5..3 метра.
http://files.homedistiller.ru/200818.jpg
Табачный лист сушится на балконе дома.