Попробую в след раз градусов 45 или 50marats32, 05 Мая 12, 10:35сэм при сорока градусах,пьется как вода,50 градусов само то,тем более АСП3 нет,спиртомер обычный врет по любому,свой проверял на водке,на 4-5 градусов п...ит.
Первый опыт. Коллеги, оцените пожалуйста? Все ли я правильно сделал?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.20 05 Мая 12, 10:44
marats32
Студент
Н
12 4
Отв.21 05 Мая 12, 10:47, через 3 мин
Если-б с ним и перегнал, то ничего страшного-бы и не произошлоПросто побоялся что "трупы" в мутняке неприятный запах дадут. А что с ним с мелом то? Взял чуть больше столовой ложки бентонита , размял, разтворил в воде, и влил в емкость с брагой.
Тема мела в браге не раскрыта.. На самом деле, уж ставить так ставить, если уж ставишьв 19 литровом бутыле- то используй полный объем бутыля. Я на такой бутыль 4 кг. сахара заливаю водой по плечики, на следующие сутки доливаю водой почти до полного, три дня, начало осветляться, мел кинул утром-вечером с осадка снял(полумутную) и погнали наши ....
stoilisto50, 05 Мая 12, 07:40
надо поменять посуду и гнать до почти воды (я гоню почти до 99-100)-потом "закольцуешь"(добавишь) опять в брагу при следующем перегонеВ следующий раз обязательно заберу всю "до почти воду" и в следующую бражку ее. очень полезная информация. Спасибо.
ну за три дня это вообще быстро. У меня больше недели булькает.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.22 05 Мая 12, 11:01, через 15 мин
В следующий раз обязательно заберу всю "до почти воду" и в следующую бражку ееmarats32, 05 Мая 12, 10:47очень ценный совет,а то что в хвастах,гадости дофига,эта так побоку,до этого все правильно делал,хвасты зачем,сахарный сэм это тебе не зерновой,там да можно и нужно хвасты брать.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.23 05 Мая 12, 11:38, через 38 мин
"трупы" в мутняке неприятный запах дадутmarats32, 05 Мая 12, 10:47Ну чтобы понять "этот" запах - надо для начала сравнить. С трупами варить-или без... Я вот чисто органолептически (слово-то какое!!!) эту разницу не понял. Правда сразу оговорюсь: просто дистиллят из сахара делать.., ну не очень это как-то
очень ценный совет,а то что в хвастах,гадости дофига,born78, 05 Мая 12, 11:01так нам же это не пить- нам надо спирт выпарить в следующем погоне из браги(ну если внимательно читать выше). А гадости , её и в браге предостаточно..
цитата:А что с ним с мелом то? Взял чуть больше столовой ложки бентонита...
Ну тут как-бы вроде про разное разговор идет. Мел- он про кислотность, а бентонит-больше на осаждение работает..
P.S. если будешь мел сыпать, сразу много не сыпь, подожди...будь готов ко всему, если что зажимай горлышко ладошкой покрепче
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.24 05 Мая 12, 11:54, через 16 мин
только медной нету пока нашел алюминевуюmarats32, 05 Мая 12, 09:45Есть ещё такие пластиковые трубочки от флажков (на демонстрации размахивают за всякие там партии - вот где польза им...), и длинная-и не слишком тонкая.
То есть получается что правильно будет отогнать первый раз не отбирая ни голов ни хвостовmarats32, 05 Мая 12, 09:57. Я бы все-таки на твоем оборудовании отбирал головы и первый,и второй и третийй.. У Владимира55 оборудование позволяет делать, как я понял, практически все
.
А на твоем прямоточнике самое главное: первый раз МАКСИМАЛЬНО быстро(максимальная мощность) первый перегон(обязательно головы-хвосты), а потом второй , уже разбавив(про уголь я как-то не знаю, я делал по первости-???) как говорится вдумчиво, на малом огне головы, быстро тело, хвосты уже пораньше, тут главное не жадничать!!!! И вот тут уже можно пить!!!
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.25 05 Мая 12, 16:49
Ну тут как-бы вроде про разное разговор идет. Мел- он про кислотность, а бентонит-больше на осаждение работает..чего то не понятно,это совет или утверждение,если совет то тебе в тему про бентонит,про мел там же,и вообще не понятно,при чем здесь горлышко зажимай,после добавления мела я лично так и не понял.
P.S. если будешь мел сыпать, сразу много не сыпь, подожди...будь готов ко всему, если что зажимай горлышко ладошкойstoilisto50, 05 Мая 12, 11:38
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.26 06 Мая 12, 13:08
Я бы все-таки на твоем оборудовании отбирал головы и первый,и второй и третийй..stoilisto50, 05 Мая 12, 14:54Не соглашусь пожалуй. Первый раз действительно надо гнать быстро, а на быстром погоне отбирать головы бессмысленно.
На втором погоне торопиться уже незачем, поэтому на малой скорости (регулировать нагревом) отобрать головы, добавить нагрев и гнать тело.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 50
Отв.27 06 Мая 12, 14:41
А я и первый раз отбираю. 0,5л/ч, потом гоню на максимуме тело-3л/ч. Брага осветленная. Правда я эти так сказать "головы" не выбрасываю, а отдаю в виде налога за аренду аппарата, но все довольны. Хочу привести некоторые цитаты, не претендуя на аксиомы, но рациональное зерно в них есть:
Это самообман. Истинные головные примеси спирта таким способом отделить нельзя. Если бы они отделялись таким образом, то при ректификации такого самогона не было бы голов. Но они есть, и не меньше, чем при ректификации самогона, отобранного без мифического "отбора голов".Вот такие отрезвляюще-грустные реалии. Но даже и с первого и со второго перегона головы намного лучше (на утро), чем казенка. Доказано экспериментально. Просто стремимся к лучшему.
Сразу отступлю на два шага.
Шаг 1. В перваче, который при перегонке отделяют в качестве "голов" и часто просто выливают, головные примеси присутствуют. И даже в увеличенном количестве. Присутствует там и спирт, и вода, и хвостовые фракции - весь спектр нашего будущего самогона.
В пересчете на абсолютный спирт, головных фракций там раза в 3 больше, чем в исходной браге.
Звучит отлично, но это самообман.
Какой эффект дает "отбор голов" при перегонке предлагаю просто посчитать.
Допустим, у нас была очень "головатая" брага крепостью 15%, и в ней было аж 1% головных фракций в пересчете на абсолютный спирт. Это очень много.
В переводе на абсолютные цифры, в 10 литрах браги было 1500 мл спирта и 15 мл головных примесей.
Вариант 1 - отбираем всё, не отделяя головы.
Головы полностью пойдут в продукт, а спирта 100 мл мы потеряем - недоберем и выльем с бардой.
В итоге наши 10 литров браги дадут нам 1.4 литра спирта с 15 мл голов. Содержание голов составит 1,07%
получим 1,4 литра спирта (100 мл спирта останется в кубе) и все головные примеси - 15 мл. Содержание головных примесей - 1,07%
Вариант 2- "отбираем головы" по общепринятой методике
Отберем, как рекомендуют, 100 мл "первача" в качестве голов и выльем.
Эти 100 мл первача будут содержать 80 мл спирта и головных примесей - 5% от этого количества, то есть 2,5 мл. Как и в первом варианте, сочтем, что 100 мл спирта мы потеряем с бардой.
В итоге мы отберем 1320 мл спирта, которые будут содержать 12,5 мл головных примесей. Концентрация голов в продукте составит 0,95%
Что же дал нам "отбор голов". Содержание их в самогоне как было около 1%, так и осталось. Никакого улучшения в плане содержания головных примесей мы не добились. Но потеряли при этом 6% спирта. Невелика потеря, но и незаметно улучшение...
Теперь отступаю на второй шаг.
Всё же любой "отбиравший головы" скажет, что продукт получается лучше, и я не буду спорить. Но это улучшение не связано с уменьшением количества голов, снижение их концентрации на сотые доли процента никак не отражается на органолептике.
Улучшение органолептики продукта связано с другим - с отводом вонючих газообразных неконденсируемых примесей - родственников сероводорода, этилмеркаптана и аммиака.
НО!!! Для отвода этих примесей совсем не обязательно терять спирт. Достаточно довести брагу до кипения, но не кипятить, а оставить в покое или на слабом огне. Газообразные неконденсируемые примеси при этом уйдут и органолептический эффект будет, но потери спирта не произойдет.
Еще лучший эффект дает отбор горячего (45-50 градусов) самогона, но это опасно при перегонке на открытом огне.
Также отличный эффект дает НЕзакрывание емкости со свежеотобранным самогоном на ночь.
Для чего я всё это писал? В конце концов, вливая первак, мы теряем совсем немного спирта, и с этим можно смириться. Я бы хотел, чтобы коллеги хорошо понимали, что отбирая головы, мы практически не меняем их концентрации. Снизив их содержание с 1,07 до 0,95%, мы всё равно бесконечно далеки от ГОСТов на водку, допускающих их присутствие в 100 раз меньше.
Подведу черту. Газообразные вонючеры образуются в процессе перегонки бражек, но если предстоит ректификация, на них можно не обращать внимание.
Если же цель - дистиллят, есть смысл принять ряд мер по снижению их количества в продукте.
Это :
- осветление бражки
- перегонка в режиме мягкого нагрева (идеально - под вакуумом)
- перегонка с использованием обратного холодильника, имеющего связь с атмосферой, или с использованием медного шлема (который необходимо периодически чистить)
- повторная неспешная перегонка, неплохо с предварительным прогревом под обратным холодильником или без такового.
Можно использовать сразу все способы или любое их сочетание. Так можно кардинально улучшить любой дистиллят, даже сахарный. Но сахарный самогон всё равно останется самогоном, более или менее тошнотворным.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.28 06 Мая 12, 14:48, через 7 мин
Правда я эти так сказать "головы" не выбрасываю, а отдаю в виде налога за аренду аппарата, но все довольныDimassik, 06 Мая 12, 14:41Я так понимаю для питья отдаёшь? П...ц какой то,,,,, Самую отраву чтоб аппарат достался на халяву))) Добрый ты.
ura438
Специалист
Волгоград
172 15
Отв.29 06 Мая 12, 15:21, через 33 мин
просто они не знают ,что пьют.им бы на сайт дать ссылку почитать инфу.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 50
Отв.30 06 Мая 12, 15:54, через 34 мин
Да все прекрасно знают. Головы то с дистиллятора, а не с РК. Почему на халяву? Я и тело предлагал, нет первак говорят лучше. Вот вам и отрава.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 50
Отв.31 06 Мая 12, 15:55, через 2 мин
Цитату наверное не читали.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.32 06 Мая 12, 18:29
Я и тело предлагал, нет первак говорят лучшеDimassik, 06 Мая 12, 15:54тот кто тебе в аренду аппаратик дал,видать и при совдепе на первачок подсел,с тех пор только его юзает,одно только удивляет,как он дотянул до наших дней.
Добрый ты.slavo4ka, 06 Мая 12, 14:48он прав,ты сама доброта,самые сливки отдаешь.
Ts_ser
Доктор наук
Gomel
603 156
Отв.33 06 Мая 12, 20:25
Dimassik, ...даже сахарный. Но сахарный самогон всё равно останется самогоном, более или менее тошнотворным.
Хоть убей, но не могу понять как у людей получается тошнотворный СЭМ, если всё делать по "форуму".
Хоть убей, но не могу понять как у людей получается тошнотворный СЭМ, если всё делать по "форуму".
Балбес
Доктор наук
Москва
698 136
Отв.34 06 Мая 12, 20:29, через 5 мин
По сравнению с другими возможностями приготовления напитков, сахарный будет считаться самым тошнотворным...
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.35 06 Мая 12, 22:15
чего все прицепились к сахарному,нормальный сэм,после бентонита+тройной перегон,вполне нормально,пол форума на сахарном сидит.
Балбес
Доктор наук
Москва
698 136
Отв.36 06 Мая 12, 23:02, через 47 мин
после послея два раза не повторяю повторяю.
born78, 06 Мая 12, 22:15
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.37 06 Мая 12, 23:24, через 23 мин
я два раза не повторяю повторяюБалбес, 06 Мая 12, 23:02накати сто грамм и успокойся,зубы скалить мы все умеем,странный ты какой то.
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 50
Отв.38 07 Мая 12, 21:38
Коллеги, спасибо за участие и советы. В пятницу привез своим коллегам (не академикам) вторые головы - (второй перегон через воздушный деф, вертикальная трубка Двн-14мм, длина-1,3м., отбор 110г/ч.,регулировка мощностью, крепость 92*). Сегодня пришел на работу и сразу поинтересовался: как сомочувствие, как здоровье, как голова?
Все в один голос ответили - все o'к! Приноси еще. Я понимаю, на чужом горбу в рай всегда легче въехать, поэтому поставлю эксперимент на себе. В следующие выходные буду делать второй перегон, и накидаюсь "голов" от души. О последствиях отпишусь.
Все в один голос ответили - все o'к! Приноси еще. Я понимаю, на чужом горбу в рай всегда легче въехать, поэтому поставлю эксперимент на себе. В следующие выходные буду делать второй перегон, и накидаюсь "голов" от души. О последствиях отпишусь.
одно только удивляет,как он дотянул до наших дней.Он "казенку" не пил до 40. Ему кстати 55 исполнится, и за Наш продукт он всегда за. Полгода посидел на моих "головах" и водку уже пить не хочет. Поэтому не знаю у кого большая отрава - у меня или у государства.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.39 07 Мая 12, 21:59, через 22 мин
В следующие выходные буду делать второй перегон, и накидаюсь "голов" от душиDimassik, 07 Мая 12, 21:38Dimassik,не жалеешь ты себя брат!
Ну ладно Сем с головами,а вот накидатся головами(это уже слишком).И нахрена тебе такой экстрим?
Так через годик,пол форума гнать будут с головами.