собственно вопрос возник. пару недель назад ставил сахарную - кинул пригоршню солода (на 3кг сахара фактически). получился довольно чистый первач, субъективно менее вонючий чем обычно. ну или голово-хвосты более резкие. органолептически хочется себя заставить почуять виско-хлебные тона, но пока я их не чувствую, видимо надо на щепе подержать ))
а если серьезно - я правильно понимаю, что солод это почти сахар и дрожжи его сожрут так же как и сахар???
p.s. ставить зерновую жена не позволяет - места мало ((
а если в сахарную брагу добавить солод, что получится?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
06 Сент. 12, 22:15
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.1 06 Сент. 12, 22:18, через 4 мин
Papicтебе похоже сюда [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.2 06 Сент. 12, 22:22, через 4 мин
Точно, нас еще сектой называют, за то что мы диких дрожжей привлекаем для работы, некоторых это просто бесит, а мы до сих пор живы
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.3 06 Сент. 12, 22:26, через 5 мин
ненене!!! мысль в том, что в стандартную брагу (сахар+дрожжи) добавить солода (в качестве еды для дрожжей). с надеждой малой кровью получить хлебное вино/виски (нужное подчеркнуть)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.4 06 Сент. 12, 22:30, через 4 мин
ротик у дрожжей маленький, чтобы целую цепочку крахмала проглотить, экзо фрукты еще прокатят, а солод для вкуса нет, лучше уж потом настоять . технология виски и так разжевана до мелочей, чтобы ее упрощать
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5 06 Сент. 12, 22:32, через 3 мин
мысль в том, что в стандартную брагу (сахар+дрожжи) добавить солодаPapic, 06 Сент. 12, 22:26Супер будет, а если ещё на меди дистиллировать а потом на щепочке настоять, цимус...
Только я делал, к примеру, 5 кг любого злака и 5 кг сахара плюс дрожжи. И так до пяти раз в отстой добавляя сахар и воду, потом микс.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.6 06 Сент. 12, 22:41, через 9 мин
малой кровью получить хлебное вино/вискиPapic, 06 Сент. 12, 22:26что значит малой кровью,вступай в секту мракобесов,и будет тебе очень интересный и самодостаточный СС,если начнешь делать сектанский сэм,никакие прикормки тебе будут не нужны,в солоде всего хватает и без прикормки.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.7 06 Сент. 12, 23:13, через 32 мин
Супер будет, а если ещё на меди дистиллировать а потом на щепочке настоять, цимус...так так!! поподробнее плиз, я записываю!!!
Только я делал, к примеру, 5 кг любого злака и 5 кг сахара плюс дрожжи. И так до пяти раз в отстой добавляя сахар и воду, потом микс.
slavo4ka, 06 Сент. 12, 22:32
как это - до 5 раз??? и злака или солода из злака?
счас посмотрел на солод из браги (кстати я его не дробил от незнания) - от него только кожурки остались, внутри соплеобразная масса. т.е. ИМХО дрожжи солод съели...
холодильник стекло, но перед ник 80 см медной трубы в качестве как бы "сухопарника", что ли... т.е. из куба эта труба торчит, и после нее холодильник
Отв.8 06 Сент. 12, 23:30, через 17 мин
получить хлебное вино/виски (нужное подчеркнуть)Papic, 06 Сент. 12, 21:26Не будет там ни первого, ни второго... никакого! Все вычеркнуть!
Руци жалко натрудить?
Будет сахарный самогон с минеральной подкормкой. Это все уже давно разжевано, съедено и ... (не хочется говорить то слово) еще в 9-м году.
И нефиг подводить под это дело философскую основу! "школы, учения"... Вы не сектанты! Вы, как верно заметил коллега, - лентяи!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.9 07 Сент. 12, 00:29, через 60 мин
Dr.Swine, ну.... удивил!!!!
наконец-то кошерно высказался - ЛЕНТЯИ!!!
я об этом писал, но в порыве страсти ты этого не заметил несколько месяцев назад...
у нас , лентяев, просто нет времени , поскольку варим- паяем - сверлим - .....в паузах экспериментируем
на классику не остается
наконец-то кошерно высказался - ЛЕНТЯИ!!!
я об этом писал, но в порыве страсти ты этого не заметил несколько месяцев назад...
у нас , лентяев, просто нет времени , поскольку варим- паяем - сверлим - .....в паузах экспериментируем
на классику не остается
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.10 07 Сент. 12, 05:52
Papic, я не редко ставлю брагу на спирт аналогичным методом, но с некоторыми отличиями. Солод перемалывается, засыпается в чан для брожения и заливается горячей водой так, что бы температура залитого водой солода стала 63*. После выдержки в течении 2 часов добавляю сахар (я делаю солод-сахар 1:10) и воду. Далее дрожжи. Бродит очень мощно, спирт вроде мягче чем просто из сахара, а может самовнушение.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.11 07 Сент. 12, 07:50
Papic,Ты с этими лодырями поаккуратнее, они,я слышал, детей едят. И самогонкой запивают. Вишь, вовлекают. Я держусь пока.)))))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.12 07 Сент. 12, 07:54, через 5 мин
Papic, про 5 не скажу, а 3 раза - без усилий(имхо). зависит от пропорций солод-сахар. при Славочкиных - навернякаи 5 получится, а Седьмой еще больше кладет, так у него и на осахаривание что-то остается
есть несколько вариантов
1. твой. солод - подкормка в чистом виде и источник доп. вкуса-запаха
2. ДД. солод - источник ДД дополнительно. Патриархи не советуют, т.к. существует риск заражения и скисания(ИМХО ни разу не было, если присматривать)
3. комбинированный. пакетик Саф-момента 11 гр(левюр. пакмайя и др в мин количестве) в начале, пока ДД не разошлись. Страховка, типа. от заражения
лично делал всеми 3-мя способами, от первого отказался в силу неприятия дрожжевого запаха/привкуса (хотя возможно самоубеждение)
дрожжи солод жрут, но как подкормку, по поводу переработки из крахмала в сахар и далее в спирт.....
очень хочется(на халяву), но у меня лично выход никогда более чисто сахарного НЕ получался(бывало и по 0.62 Ас с 1 кг)
хотя есть упоминания в прессе, см ссылку
если солод не молоть, начальная пауза несколько дольше при запуске чисто на ДД
Короче - при минимальных доп усилиях на старте(проращивание) получаешь в итоге некий напиток, сильно отличающийся от сахарного и напоминающий хлебный(но без гимора)
Как-то так
Самый лучший по вкусу для меня - на ячмене. хотя и ржаной довольно оригинальный
есть несколько вариантов
1. твой. солод - подкормка в чистом виде и источник доп. вкуса-запаха
2. ДД. солод - источник ДД дополнительно. Патриархи не советуют, т.к. существует риск заражения и скисания(ИМХО ни разу не было, если присматривать)
3. комбинированный. пакетик Саф-момента 11 гр(левюр. пакмайя и др в мин количестве) в начале, пока ДД не разошлись. Страховка, типа. от заражения
лично делал всеми 3-мя способами, от первого отказался в силу неприятия дрожжевого запаха/привкуса (хотя возможно самоубеждение)
дрожжи солод жрут, но как подкормку, по поводу переработки из крахмала в сахар и далее в спирт.....
очень хочется(на халяву), но у меня лично выход никогда более чисто сахарного НЕ получался(бывало и по 0.62 Ас с 1 кг)
хотя есть упоминания в прессе, см ссылку
если солод не молоть, начальная пауза несколько дольше при запуске чисто на ДД
Короче - при минимальных доп усилиях на старте(проращивание) получаешь в итоге некий напиток, сильно отличающийся от сахарного и напоминающий хлебный(но без гимора)
Как-то так
Самый лучший по вкусу для меня - на ячмене. хотя и ржаной довольно оригинальный
сообщение удалено
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9K
Отв.13 07 Сент. 12, 08:19, через 25 мин
Bors, ну из "наших" никто такую комбинацию (дрожжи+солод) вроде не пользует...
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.6K
Отв.14 07 Сент. 12, 08:37, через 18 мин
alexeyT, Ну суть как подкопирку . Стер .
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.15 07 Сент. 12, 08:37, через 1 мин
Это либо не внимательность или ..Bors, 07 Сент. 12, 08:16не не, не троллизма ради, а знаний для! в соседней теме я так понял обсуждают ДД с солода. а мне интересен вопрос добавления солода в сахарную брагу - согласитесь это разные вещи?
7sinov
Специалист
Екатеринбург
124 24
Отв.16 07 Сент. 12, 08:40, через 4 мин
Papic, твое стремление получить СС с солодовым вкусом с малыми затратами труда понятно, направление верное, только смысл заключается в использовании ДД (диких дрожжей), находящихся на зерне злаковых, и возможно, солоде. Это позволяет исключить вкус хлебопекарных дрожжей при дисциляции, присутствие молочно-кислого брожения смягчает вкус и улучшает органолептику. Все разжовано в этих двух огромных ветках:
Получение сахарной браги на диких дрожжах зерновых культур [Дикий Сэм]
Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы [Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.]
О солоде там также заходит разговор (по поиску за сотню ссылок).
Сам юзаю только этот рецепт при изготовлении сахарного сэма.
Успехов в переваривании информации.
Получение сахарной браги на диких дрожжах зерновых культур [Дикий Сэм]
Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы [Нужен совет по рецепту сахарного самогона на диких дрожжах пшеницы.]
О солоде там также заходит разговор (по поиску за сотню ссылок).
Сам юзаю только этот рецепт при изготовлении сахарного сэма.
Успехов в переваривании информации.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.17 07 Сент. 12, 08:46, через 6 мин
Papic если ты не хочешь делать чисто на солоде,может имеет смысл не в брагу добавлять,а чисто на солоде настоять,возможно такой вариант тебе больше подойдет.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.18 07 Сент. 12, 09:57
как это - до 5 разPapic, 06 Сент. 12, 23:13Это было в качестве эксперимента, когда многие пользовали на дикарях я пробовал с дрожжами. Вода, сахар, дроблёная пшеница(или другие злаки) и один раз закладка дрожжей. Так делал до пяти раз, декантировал и в то что оставалось на дне добавлял воду и сахар, вкус не сахарного сэма однозначно. И ещё я то что выбродило в последний раз перегонял паром и мисовал то что было выгнанно ранее, при настое на щепе было похоже на вискарный напиток, питкое и вкусное. Это было в этой теме
[Дикий Сэм]
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.3K 5.8K
Отв.19 07 Сент. 12, 10:16, через 20 мин
не не, не троллизма ради, а знаний для! в соседней теме я так понял обсуждают ДД с солода. а мне интересен вопрос добавления солода в сахарную брагу - согласитесь это разные вещи?Papic, 07 Сент. 12, 08:37Papic , все смешалось в доме Облонских . Несомненно только одно - добавление солода в сахарную брагу - всегда улучшает вкус сэма. Существует два принципиально - различных метода.
1. Без ДД на ЧКД , это когда солод предварительно осахаривают горячей водой или нагревают до 62 - 64*с. ДД дохнут , и сбраживание идет на внесенных ЧКД.
2. С присутствием ДД. Солод вносится в брагу без термообработки. ДД , находящиеся на нем будут работать. Даже если внесешь ЧКД , все равно ДД будут влиять на вкус конечного продукта , и чем меньше ЧКД , тем больше влияние ДД.
Как тебе лучше - решай сам. Могу от себя сказать , что продукты получаются разные , каждый хорош по - своему. Лучше попробовать оба , чтобы определиться.