Как грамотно перегнать накопившиеся хвосты?

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Дистилляция Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 ... 7 1
veslompolbu Бакалавр Нижнее Новодрюково - на границе с Южно-Сахалинском 50 14
10 Дек. 12, 18:11
Приветствую участников,
Нужно ли из хвостов голову отбирать, хоть хвосты, по умолчанию,уже - безголовые?
До скольки процентов Алкоголю отбирать питейную долю?
И вооще, есть ли отличие в гонке хвостов от гонки браги?
Т.к. хвосты уже есть результат первого отгона, то, стоит ли, после второй перегонки устраивать ещё и третьи перегонкИ?
Хвосты, оставшиеся после хвостов, стоят ли того, чтобы с ними возиться дальше - чистить/гнать, или от хвостов, хвостов не ищут?
Всем Коллегам СПС.
veslompolbu Бакалавр Нижнее Новодрюково - на границе с Южно-Сахалинском 50 14
Отв.1  10 Дек. 12, 18:14, через 3 мин
Добавочка: Аппарат - Алюм. мол. фляга,  2 последовательных стеклянно-баночных сухопарника, медный змеевик ПЦ!
stoik Профессор Одесса 2681 537
Отв.2  10 Дек. 12, 18:14, через 1 мин
veslompolbu, в хвостах еще прилично спирта, разбавь посильнее, град до 10 и перегони в обычном режиме
Tier_zNet Бакалавр Калуга 55 2
Отв.3  10 Дек. 12, 18:17, через 3 мин
Если есть колонна, то конечно есть смысл перегнать через нее хвосты.На простом аппарате, получится получить продукт, но намного меньше чем через колонну. Опять после этих хвостов останется много хвостов - хвостов Улыбающийся
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10349 2934
Отв.4  10 Дек. 12, 18:20, через 4 мин
Нужно ли из хвостов голову отбирать, хоть хвосты, по умолчанию,уже - безголовые?veslompolbu, 10 Дек. 12, 18:11
Такого не бывает, при ректификации с хвостов вони хватает в капельном режиме. Так что отбери какую то часть, а дальше по запаху, что хорошо пахнет то и отбирай.
Alixx Доцент Altai 1200 319
Отв.5  10 Дек. 12, 18:21, через 2 мин
в хвостах еще прилично спиртаstoik, 10 Дек. 12, 18:14
Если их много, почему нет? У меня не бывает много, я их сразу вливаю в СЭМ первого перегона и перегоняю . И опять получаю хвосты. И до следующего перегона храню.
stoik Профессор Одесса 2681 537
Отв.6  10 Дек. 12, 18:28, через 7 мин
Tier_zNet, хвосты на дистилляторе начинают обычно отбирать при 40-50° в струе,
представь сколько там еще спирта, колонна конечно радикально отберет, но и без нее
можно достаточно много СС получить, не выливать же?

Если их много, почему нет? У меня не бывает много, я их сразу вливаю в СЭМ первого перегона и перегоняю . И опять получаю хвосты. И до следующего перегона храню.Alixx, 10 Дек. 12, 18:21
Да, ты прав, самое лучшее кольцевать их, но если накопились, по какой-то причине, лучше перегнать, только посильнее разбавить
Дрюха Доцент Челябинск 1111 473
Отв.7  10 Дек. 12, 20:21
Я хвосты зерновых пробовал перегонять по-разному. Но пришел к одному: рассматривать их нужно как СЭМ первой перегонки.
Иными словами - хвосты нужно 2 раза дробно перегонять на дистилляторе. С отбором голов.А они будут. Сам увидишь.
Перед перегонкой разбавить до 15-20 град. водой. Лучше из обратного осмоса. Продукт получится мягким.
stoik Профессор Одесса 2681 537
Отв.8  10 Дек. 12, 21:37
Дрюха, вот и я к этому пришел, только разбавляю побольше
ВИКТОР50 Магистр москва 216 40
Отв.9  10 Дек. 12, 22:24, через 47 мин
Дрюха, вот и я к этому пришел, только разбавляю побольше
stoik, 10 Дек. 12, 21:37
У меня аппарат с двумя сухопарниками, хвостов ( это самогон, который идет от 30* и ниже, я отбраковываю) набралось 25 литров, крепостью до 20*, я их залил и перегнал, получился сэм больше 70*, литра два, остальное брал опять до 30*, от 30* дожал температуру в баке до 99*и оставил на следующий перегон. Если при перегонке браги сэм начинает течь примерно при 84* в баке, то с хвостами он течь начинает градусах примерно при 77*.
stoik Профессор Одесса 2681 537
Отв.10  10 Дек. 12, 22:59, через 36 мин
ВИКТОР50, получил дополнительно более 3-л хорошего сэма, а если их сразу
кольцевать, то и накапливаться не будут. Мне проще, если накапливается достаточное
количество совсем крайних хвостов, пускаю на РК
ВИКТОР50 Магистр москва 216 40
Отв.11  11 Дек. 12, 16:12
ВИКТОР50, получил дополнительно более 3-л хорошего сэма, а если их сразу
кольцевать, то и накапливаться не будут. Мне проще, если накапливается достаточное
количество совсем крайних хвостов, пускаю на РК
stoik, 10 Дек. 12, 22:59
Ставлю сразу 100 литров бражки, в бак лезет максимум 25 литров, вот и оставались, думал успею сделать колонну, тогда проблем с хвостами не будет, но все никак не хватает времени. Практически все железо готово, пока не вся автоматика готова.
MozartXXX Студент Новочебоксарск 24 4
Отв.12  22 Мая 13, 14:18
Всем привет! У меня вопрос: имеется 9 л. хвостов, добавляю кальцинированную соду 2 ст. ложки, выдерживаю сутки. Перегоняю все до достижения 40% в струе. Далее разбавляю до 40%, перегоняю второй раз. Так вот, по логике Этанол здесь самая легкая фракция, но в начале отгона №2 идет вонючка примерно 300 мл. Откуда она берется?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19512 6437
Отв.13  22 Мая 13, 14:38, через 20 мин
MozartXXX, тебе ж вчера писали...
1. головы недоотобранные
2. головы вновь синтезированные
MozartXXX Студент Новочебоксарск 24 4
Отв.14  22 Мая 13, 15:00, через 23 мин
Ну на счет не отобранных я сомневаюсь.А как они синтезируются,посредством чего? Хочу понять в общих чертах, без формул, на пальцах поясните
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19512 6437
Отв.15  22 Мая 13, 15:04, через 4 мин
MozartXXX, на пальцах - есть еще промежуточные примеси.
а при доступе кислорода некоторые примеси из одних переходят в другие
особенно ярко это проявляется при ректификации - подпусти кислорода в РК после полного отбора голов - и спирт опять завоняет...
MozartXXX Студент Новочебоксарск 24 4
Отв.16  22 Мая 13, 15:09, через 6 мин
Ясно, мне нужно было убедится что явление имеет место быть, думал я чет не так делаю. Спасибо.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 19512 6437
Отв.17  22 Мая 13, 15:11, через 2 мин
MozartXXX, да нормально делаешь,
только с хвостами не жадничай - не делай 3й раз... концентрация дерьма там уже велика, а спирта мало
зря время теряешь
MozartXXX Студент Новочебоксарск 24 4
Отв.18  22 Мая 13, 15:20, через 9 мин
Ну да, когда то по 3, 4 разу оставлял, потом вкус сэма начал портиться, теперь оставляю после браги и второго перегона. На шишках учусь
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 3716 2084
Отв.19  22 Мая 13, 15:34, через 14 мин
Я собираю все хвосты. Похрен какие - сахарные, сахарно-зерновые, зерновые, плодовые, овощные и т. д. Как соберется литров 15-20, так сливаю все в бак и перегоняю. Не разбавляю, т. к. это лишнее - если смешать все хвосты, и так получается градусность не выше 20-25%. Перегоняю всегда в обычном режиме с разделением на головы-тело-хвосты, ориентируясь по запаху, т .к. все одно и легкие и тяжелые фракции "размазываются" по всему перегону, и перегоняй хоть десять раз, а от примесей в СЭМе никак на 100% не избавится. На то он и СЭМ.
  
Так вот, по логике Этанол здесь самая легкая фракция, но в начале отгона №2 идет вонючка примерно 300 мл. Откуда она берется?MozartXXX, 22 Мая 13, 14:18

Так вот, по логике этанол в СЭМе не самая легкая фракция, и головы, и хвосты в СЭМе будут всегда. Если их не будет, то это будет уже чисто этиловый спирт, а не СЭМ.

Пы. сы. MozartXXX, соду лучше не добавляй, добавляй лучше просто порошковый мел.