Цветовая окраска

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Напитки самогонщика Рецепты напитков
1 2 3 1
Zeppelin Магистр Сосновоборск 236 27
15 Ноя 09, 13:42
Странно, думал эта тема давно уже есть.
В этой теме мы будем обсуждать, чем например окрасить бесцветный джин, пагубно не повлияв, а может быть и дополнив его вкус Улыбающийся
Григорий Научный сотрудник Москва 1275 856
Отв.1  16 Ноя 09, 02:43
Не совсем про окраску, но как бы предостережение. Во многих рецептах (особенно в якобы старинных) предлагается окрашивать в желтый и оранжевый цвета с помощью шафрана. Это пряность такая, почти без запаха (точнее с какими-то благородными нотками) но использующаяся издревле как краситель.

Сейчас на каждом рынке на лотках с приправами есть что-то что негоцианты с юга называют то "листья шафрана", то "цветы шафрана". Так вот будьте осторожны, не покупайте это. К шафрану эти не имеет никакого отношения. Шафран - безумно дорогая специя. Есть только в очень понтовых магазинах и стоит около 500 руб за 1 грамм. Остальное туфта.

Да и не нужен он особо.
Regel Научный сотрудник Odessa 350 219
Отв.2  16 Ноя 09, 06:49
В желтый цвет можно покрасить куркумой
Bread Специалист Brisbane 136 36
Отв.3  16 Ноя 09, 06:54, через 6 мин
Не совсем про окраску, но как бы предостережение. Во многих рецептах (особенно в якобы старинных) предлагается окрашивать в желтый и оранжевый цвета с помощью шафрана. Это пряность такая, почти без запаха (точнее с какими-то благородными нотками) но использующаяся издревле как краситель.

Сейчас на каждом рынке на лотках с приправами есть что-то что негоцианты с юга называют то "листья шафрана", то "цветы шафрана". Так вот будьте осторожны, не покупайте это. К шафрану эти не имеет никакого отношения. Шафран - безумно дорогая специя. Есть только в очень понтовых магазинах и стоит около 500 руб за 1 грамм. Остальное туфта.

Да и не нужен он особо.
Григорий, 16 Ноя 09, 02:43

Это они шафран с шалфеем путают.
Makovka Игорь Краснодарский край 8597 2019
Отв.4  16 Ноя 09, 20:29
Часто на улицах Дели и других городов путешественникам предлагают купить шафран, коробок рыжего порошка за 50 рупий.
На самом деле никакой это не шафран, он стоит от 15 долларов за грамм, а куркума (кумкума, турмерик), которую можно купить на любом базаре в развес за копейки, ибо куркума в Индии очень популярны и дешева.

При этом куркума значительно уступает шафрану по составу, а значит и по целебным свойствам. Чем же отличается куркума от шафрана?
Прежде всего, внешним видом! Не позволяйте продавцам на рынке обманывать себя! Шафран лучшего качества - темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь (рыльца значительно полезнее, чем молотый шафран, и их значительно труднее подделать). В то время как куркума – желтый порошек из имбирных корней (другие названия куркума длинная, турмерик, желтый имбирь).
и так далее инфа тут
игорь223 Академик таганрог 21025 11975
Отв.5  16 Ноя 09, 20:32, через 4 мин
Читайте форум.
 Красить уже давно красят конфетами - намедни в приколах все подробно обьяснили, с картинками иллюстративными.
читайте Форум.
vrolan Кандидат наук Волноваха (на Донбассе) 313 44
Отв.6  16 Ноя 09, 21:11, через 39 мин
Конфеты конфетами, но применяемый в них краситель (некоторые называют его пищевым) меня не прикалывает. Мы давно отказались от всяких окрашеных напитков - только бесцветные.
игорь223 Академик таганрог 21025 11975
Отв.7  17 Ноя 09, 05:37
vrolan, ты знаешь - а я последние полгода наоборот, бесцветные напитки (читай водку и иные дистилляты) как-то меньше цветных уважать стал. Про конфеты это я конечно по пьяни пошутить пытался, хотя пост соответствующий есть про китикетовские дражже...

Даже не знаю, наверное это сюда. Хотя можно перенести в рецепты. Вроде все на полном серьезе. Кто-нибудь решиться попробывать?

http://www.webpark.ru/comment/56588
Новый рецепт настойки Улыбающийся))
Григорий, 15 Ноя 09, 02:20

 Хотя конечно это дело вкуса, но золотистый или соломенно-желтый цвет напитка как-то эстетичнее выглядит. Хотя я и не стараюсь специально, но, скажем, слабоокрашенную тминную или зубровку просто рука не поднимется перегонять. Или к примеру московская. Можно пить прозрачную, а можно в дистиллят чуть добавить солодки - и вуаля, цвет бледного лимона - красота. Или абсент, к примеру...

 Но просто красить ради цвета - по мне тоже некошерно. Окрашивание должно сопутствовать привнесению в продукт чего то украшающего не только цвет.
 ИМХО, конечно же.  
Селянин Научный сотрудник с под красноярска 2109 818
Отв.8  17 Ноя 09, 06:43
Одно время пользовался для окраса в разные цвета мармелад, режишь его на мелкие кусочки и вымачиваешь в тёплой воде, окраска и сахар переходят в воду а агар-агар остаётся для добавки в варенье. Эту воду с сахаром и красителем использовал для разведения спирта. Особенно зелёный цвет красивый получался, а теперь пользую для получение зелёного цвета кожуру от огурца, очень стойкий.
Третий Модератор МосОбл 4381 3330
Отв.9  17 Ноя 09, 08:05
Сине-фиолетовый цвет можно получить, замочив на спирту шелуху от нежареных семечек подсолнечника
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 682 133
Отв.10  17 Ноя 09, 09:52
Долго искал шафран, все кругом туфта. Года четыре назад был в Турции и у них тоже везде непонятный порошок. Потом нашелся турок который заверил, что может привезти настоящий шафран но оч дорого. Перетерли все, я его предупредил, что фуфло не возьму. Через несколько дней приезжает в отель и вручает полиэтиленовый пакетик. Кручу пакетик, нюхаю и балдею, но внешне не выражаю. Турку, морща брови и криво ухмыляясь, говорю, что этот шафран немного не тот. Он без "торговых эмоциий" говорит, что есть шафран лучше, но не турецкий, привозной. Но ему не известны каналы как его найти. Вобщем купил я этот пакетик за 70$. Пакетик (на фото) был заполнен на 2/3 и по весу (на глаз) примерно грамм 10.
DSC00334(2).JPG
648x600 43Кб
DSC00339(2).JPG
640x427 20Кб
Zeppelin Магистр Сосновоборск 236 27
Отв.11  17 Ноя 09, 10:44, через 52 мин
Зачем? Подмигивающий
Хотя конечно это дело вкуса, но золотистый или соломенно-желтый цвет напитка как-то эстетичнее выглядит.
Но просто красить ради цвета - по мне тоже некошерно.
игорь223, 17 Ноя 09, 05:37
Мне нравится цвет спирта настоенного на кориндре с тмином, но после перегонки он теряется, хоть не перегоняй теперь :/
vrolan Кандидат наук Волноваха (на Донбассе) 313 44
Отв.12  17 Ноя 09, 10:56, через 13 мин
игорь223, под цветными напитками я имел ввиду газировки - иногда на руку прольешь и краска остается на руке. А окрашивние самогончика в соответствующий напитку цвет я привтствую. Не могу представить, чтобы коньяк был бесцветным (или как абс зеленым Смеющийся). Хотя КВН (Коньяк Выгнаный Ночью) лучше бесцветный Веселый.
 Но, как я говорил выше, не люблю химические красители. Другое дело натуральные. Но главное не переборщить, чтобы не было хуже.
d1Kolya Доктор наук Ноябрьск 682 133
Отв.13  17 Ноя 09, 11:21, через 25 мин
... а теперь пользую для получение зелёного цвета кожуру от огурца, очень стойкий.
Селянин, 17 Ноя 09, 06:43
А как делаешь? Не мутнеет расствор? Какой аромат?
александр555 Доктор наук ХМАО-Югра 899 109
Отв.14  17 Ноя 09, 12:25
   От кедровых орешков цвет коньяка,зависит от колличества.
ВалС Новичок Barnaul 2 3
Отв.15  18 Ноя 09, 17:04
Зерна жареного кофе дают приличный цвет.Не знаю надолго ли.Неделю назад бросил пять зёрен в 0,5 рябинового самогона.Сегодня цвет светло-жёлтый.Запах,вкус не улавливаю т.к. всё забивает рябина.В выходные может перегоню во второй раз,и попробую опять.
Третий Модератор МосОбл 4381 3330
Отв.16  19 Ноя 09, 11:21
ВалС,  привет! Немного оффтоп. А что за рябиновый самогон? Рябиновая наливочка - понятно - вкус, запах, цвет, и главное сохраняются полезные витамины Подмигивающий
Григорий Научный сотрудник Москва 1275 856
Отв.17  25 Ноя 09, 21:57
Вопрос - нужен стойкий зеленый цвет. Настолько стойкий, что бы напиток хранился допустим год и не бледнел и не коричневел. Что посоветуете?

И еще вопрос. Карамель и мармелад вещь хорошая, но в основе их цвета все равно так называемые "пищевые красители". Всяки "Е". Но химия не всегда однозначно вредна. Некоторые красители может вполне сьедобные и безвредные. Кто-нибудь пользовался яркими пищевыми красителями в чистом виде? И как результат? И где брали?
oleg Научный сотрудник прибалтика 1113 329
Отв.18  26 Ноя 09, 01:16
Вопрос - нужен стойкий зеленый цвет. Настолько стойкий, что бы напиток хранился допустим год и не бледнел и не коричневел. Что посоветуете?
...
Григорий, 25 Ноя 09, 21:57
Попробуй бриллиантовую зелень, аптечная зелёнка. Другие зелёные на основе хлорофилла меняют цвет.
Григорий Научный сотрудник Москва 1275 856
Отв.19  26 Ноя 09, 02:08, через 52 мин
ПИТЬ ЗЕЛЕНКУНепонимающийНепонимающий??!!!!!