Бражная колонка. (дистиллятор БКМ наизнанку)

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Оборудование Оборудование для перегонки и ректификации
1 2 3 4 ... 14 1
Пав Профессор Самарская обл. 2083 624
19 Окт. 13, 00:37
Делал для родственников Бражную колонку.
Общая высота 65 см
Стандартные хромированые фитинги - 3/4"
Труба 1"
внутренний холодильник:
- гофра -1/2".
- трубка возврата - 8мм
куб - молочный бидон.
Подача воды на холодильник и в прямоточник раздельная.

При скоросте погона - 700 мл/ч и ФЧ около четырех колонка показала 3 ступени разделения. при отборе 2Л/ч - не дотянула до двух ступеней, ФЧ не прикидывал. Мощность не замерял, аппарат гонял на газовой плите.

На рисунке схема питания холодильника показана для пенящихся браг. Если пена попадает в аппарат - то гаситься сразу внизу на холодильнике. Для обычных браг подключать нужно наоборот - укрепление продукта гораздо выше.

В холодильнике теплообмен происходит между питательной трубкой и рабочей гофрой, что облегчает регулировку подачи воды и ко всему в аппарат в рабочую зону, вода попадает уже подогретой, что дает более плавный градиент температур по всей высоте холодильника что важно для стабильной работы. Когда-то делал БКМ ввиде сплошного прямоточника от куба и до отбра по пару примеро метр высотой. Запустить такой аппарат не удалось - невозможно было отрегулировать подачу воды - здесь картина противоположна - регулируется вполне простым кухонным краном на смесителе.
0131089.jpg
800x600 54Кб
0131090.jpg
800x600 36Кб
0131091.jpg
800x600 50Кб
0131092.jpg
450x600 28Кб
бкм.GIF
480x528 24Кб
сообщения удалены (8)
игорь223 Академик таганрог 24031 15517
Отв.1  19 Окт. 13, 08:13
Навей две спирали из проволоки.
Одну так, чтобы еле влазила, и плотно держалась на стенке, вторую, соответственно, на пальце (это называется холодный палец)

Конденсат будет закручиваться спиралями, стекая вниз. Время протока увеличится, увеличится укрепление.
Ароволоку не нужно брать толстуб, 0,4-0,6-0,8мм, какую найдешь.
Лишь бы СС тормозился на ней...
сообщение удалено
Пав Профессор Самарская обл. 2083 624
Отв.2  19 Окт. 13, 10:13
игорь223, скорость пара нужно здесь снизить вперед, а потом думать о времени контакта пара и флегмы.. Сейчас подсчитал по-точнее, при отборе 700мл/ч у меня было ФЧ - 3.5, скорость пара при этом 4.5 М/сек. для пленочных колонн - это запредел. Нужно просто увеличить внешнию трубу.
сообщения удалены (2)
Miroschnik Профессор Пескоград 2335 647
Отв.3  19 Окт. 13, 17:13
А Вы не задавали себе вопрос: Почему ни кто, из торгующих винокуренным оборудованием, не продаёт бражые колонны?
Их лепят новички - интузиасты, а потом задвигают в самый дальний угол или переделывают ...
Вы умный и рукастый человек, направьте свои силы в более перспективное русло...
Например, ни кому, пока, не удалось, сделать РК с отбором по пару после дефлегматора имеющую такую же как и у РК с жидкостным отбором простоту управления и эксплуотации.
РК с отбором по пару это таже БКМ но с насадкой.
сообщение удалено
Пав Профессор Самарская обл. 2083 624
Отв.4  19 Окт. 13, 20:21
Почему ни кто, из торгующих винокуренным оборудованием, не продаёт бражые колонны?Miroschnik, 19 Окт. 13, 17:13
Продают, миллионами!! Аламбик их имя!! Я тоже смотрю на аламбик и пытаюсь разгадать секрет этой скрипки Страдиварри!!
У меня есть бражный аппарат, который работает по пару - отбор в середине  димрота. Работает в автоматическом режиме без электроники. Увеличить если высоту насадочной части этому аппарату, он превратится в РК. Третий человек. из всех известных в России мне спецов по колоннам сказал, что, мол, это бред, пустое и не нужное.. Какие еще могут быть переспективы в этом русле, кроме как для копрофоссилий, которые  потомки обнаружат ввиде отложений среднего Неолита...
Miroschnik Профессор Пескоград 2335 647
Отв.5  19 Окт. 13, 20:36, через 16 мин
Аламбик их имяПав, 19 Окт. 13, 20:21
Во, во и это поле не паханное...
Добиться от бражной колонны, в её чистом виде, результата аналогичного аламбику и по примесям и по органолептик, вот это будет ПРОРЫВ!!!
сообщение удалено
Пав Профессор Самарская обл. 2083 624
Отв.6  20 Окт. 13, 01:33
Miroschnik, Аламбик - это типичная пленочная колонна на дикой флеме. Стенка аламбика имеет температуру, при которой пар из-за своей спиртуозности, конденсируется на стенке. Если померить, то температуры распределятся в виде плавного градиента от Т-куба до Т-отбора. Если посмотреть площадь конденсации - она так же плавно меняется в сторону уменьшения по мере удаления от куба. Нагрузка по флегме аппарата, значит, также плавно меняется: уменьшается по мере удаления от куба. Холодильник в моем аппарате выполнен так, что в самой верхней часте, где самый спиртуозный пар, температура воды уже выше чем при при входе в холодильник. Входящая вода подогревается выходящей. Не возможно замерить какие температуры держаться по всей высоте холодильника, но подозреваю, что похожие на плавный градиент аламбика, как и в аламбике на стенке. Как искуственно поддерживать эту плавность по другому - у меня нет решения. Здесь энергия нижних отделов колонки переносится в верхнии отделы, для имитации плавного градиента как в аламбике. Правильнее было бы мне  центральную трубку, по которой вода удаляется, сделать разного диаметра. Выходную часть, верхнию, 30 см нужно было делать из десятки, среднию часть  - 20см из восьмерки, нижнию - 6мм. Это примерно будет соответствовать высоте тем трем тарелкам, которые есть в аппарате. Скорость потока воды в выводящей трубке, и соответственно теплообмен между рабочей гофрой и выводящей трубкой распределяться более плавно, что должно сказаться на положительной стороне работы аппарата в целом.
сообщения удалены (4)
Пав Профессор Самарская обл. 2083 624
Отв.7  29 Окт. 13, 21:41
Модернизировал аппарат!! Укоротил, наружнюю трубу выкинул, всесто нее поставил жестяной кожух ввиде конуса, сунул немного мочалок. Скорость пара еще не считал. Высота хоть и уменьшилась, осталось так же 2 ступени разделения.
бкм конус.bmp
800x600 28Кб
Пав Профессор Самарская обл. 2083 624
Отв.8  03 Нояб. 13, 22:58
Погонял еще сегодня аппаратец, налил всяких смывок в куб подогнал водой крепость - 13%об. кому интересно сделал записи для анализа по программе, которую сделал Сергей1972.
недоалам3.11.13.xls (90Кб - загружено 464 раз)
gluk Студент Докучаевск 27 9
Отв.9  10 Нояб. 13, 20:23
Интересное решение, если конус посадить прям на куб, то получится модифицированый аламбик. попробую себе подобное, как раз нержгофра есть
Пав Профессор Самарская обл. 2083 624
Отв.10  19 Нояб. 13, 20:47
gluk, из куба пар должен выходить через некоторое зауженное отверстие - дроссель. Эффект Джоуля - Томпсона предопределяет, что пар выйдя из дросселя потеряет скорость и давление, и немного охладится и соответственно часть пара будет готова сконденсироваться. На этом эффекте работает сухопарник, часть пара в сухопарнике конденсируется только за счет этого эффекта. В моем аппарате нижняя безнасадочная часть работает как сухоарник. Советую и тебе так сделать. Аламбики тоже имеют некоторое заужение в месте перехода кубовой емкости в шлем.
Пав Профессор Самарская обл. 2083 624
Отв.11  19 Нояб. 13, 21:57
Если в бражном аппарате есть некоторое укрепление, а следовательно и разделение, то при погоне я ориентируюсь на появлении в отборе изоамилового запаха. Его приторный, характерный запах не возможно спутать с запахом другой сивухи. Он пахнет краской, затвердителем эпоксидки, антифризом, фреоном, но ни как не сивухой. В конце погона, когда в кубе остается примерно четверть спирта убираю общую посуду и ставлю другую - мелкую, у меня стаканы приспособлены под такой отбор. Отобрал стакан, ставлю следущий. Если в отборе второго стакана появляется запах изоамилола, то и предыдущий выливаю в подтоварный продукт. Если второй стакан наполнился а в отборе не чуствуется запах, тогда предыдущий стакан выливываю в товарный продукт. Постепенно в отборе появляется запах сивухи и запах исходного продукта, а запах изоамилола кончается, когда запах сивухи ослабевает и начнет перебиваться запахом исходного сырья - эту часть погона отбираю отдельно и потом смешиваю с товарным продуктом. Подтоварный продукт и остальные хвосты есть смысл отправлять на ректификацию, но я не держу ректификационную колонну, а разгоняю потом отдельно на этой же БК. Если БК имеет десять ступеней разделения - то загаженного изоамилолом продукта получается примерно 10% от всего расчетного. Если 5 - 6 ступеней разделения - подтоварный продукта 20% примерно. Если потом разгонять на этом же апарате этот продукт - то еще можно отобрать половину...  Иронман завел тему, на эту тему, но у него немного другое направление - он ищет максимальных вкусняшек, я ищу середины!! Чтобы и не ободрать продукт по органолетике, и отраву не пить!! Чтобы утром, после выпитой накануне Литры, не было мучительно больно за безцельно прожитые годы!!
Пав Профессор Самарская обл. 2083 624
Отв.12  23 Нояб. 13, 21:12
Увеличил высоту колпака до 75 см. Насадки ни какой нет приготовленной, даже мочалок - насыпал битым стеклом. Получил четыре ступени разделения при скорости погона примерно 2 Л/ч. Есть вино из вареной смородины, заквашенного изабеллой , попробую когда-нибудь перегнать. Интересно, как  будут ароматы проходить на этом аппарате?
Пав Профессор Самарская обл. 2083 624
Отв.13  26 Нояб. 13, 19:15
Перегонял вино из инверта сваренного на смородине и заквашенного изабеллой, на этом аппарате. Эксперимент так сказать!! Головы, до появления запаха фруктов отобрались удивительно быстро. Головы с фруктовым запахом отобрал отдельно, их скорее нужно назвать подголовниками. Вернее, эта фракция например из сахарной браги соответствует подголовникам. Тело 92%крепости, ФЧ в начале было примерно - 3, отбирал на высокой скоросте, примерно 2 Л/ч в начале и к концу погона тела, скорость уменьшилась до одного литра, легкий фруктовый запах и вкус присутствовали. В 98*С в кубе - появился в отборе запах изоамилола. Убавил сразу скорость отбора - приоткрыл воду в ДЭФ . Отобрал, почти по-капельно, все что имело запах изоамилола - пошли хвосты. Когда хвосты перебились запахом фруктов - эту часть отобрал и добавил потом в тело. После запах фруктов перебился медовым запахом (на инверте запах меда бывает) - эту фракцию вылил в хвосты.

Особенности!! Обычно на насадочном аппарате имеющим такое же укрепление фракции пахнущие изоамилолом появляются в отборе при кубовой температуре 96 - 96.5 градусов - а здесь появились при 98*С. И поэтому этих фракций было меньше. Смело это можно отнести к плюсам аппарата. Еще к плюсам: регулируется легко, хоть и с некоторой задержкой, с инерционностью. Фруктовые запахи и вкус чуствуется все время погона, видно эфиры постоянно проскакивают и генерируюся  в кубе,  на стенках, как в аламбике и на насадке из которой отводится тепло, что имитирует охлаждаемую стенку шлема и шею аламбика.

Минусы: не равномерно течет в отборе, но это из-за того, что неутеплена стенка кожуха, это характерно всем аппаратам без утепления, в которых используется естесственное охлаждение воздухом.

Неравномерность струи в отборе не только из-за естесственного охлаждения, но и из-за завоздушивания проходного холодильника, что устранено: [Бражная колонка. (дистиллятор БКМ наизнанку). Страница 4]
Александр956 Доцент Санкт-Петербург 1591 2064
Отв.14  26 Нояб. 13, 22:16
Погонял еще сегодня аппаратец, налил всяких смывок в куб подогнал водой крепость - 13%об. кому интересно сделал записи для анализа по программе, которую сделал Сергей1972.
Пав, 03 Нояб. 13, 22:58

Возможно не увидел. Почему увеличилась скорость отбора, и соответственно упала крепость продукта с 21 по 40 минуту процесса?
Пав Профессор Самарская обл. 2083 624
Отв.15  26 Нояб. 13, 22:36, через 20 мин
Александр956, изменял режим. Воду убавлял на охлаждение, чтобы посмотреть что будет...
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4930 4560
Отв.16  27 Нояб. 13, 09:27
В 98*С в кубе - появился в отборе запах изоамилола. Убавил сразу скорость отбора - приоткрыл воду в ДЭФ . Отобрал, почти по-капельно, все что имело запах изоамилолаПав, 26 Нояб. 13, 19:15
Правильно ли я понял , что ты смог весь осязаемый изоамилол выделить после тела при Т от
98* в кубе?
 И то , что дэф до этого не включал?
 А откуда тогда ФЧ -3? От воздуха? Или ты по мощности считал?
 А в кубе прямо вино было или СС? И какой градусности?
 Я тебя тут засыпал вопросами , просто хочу интерпретировать на свое оборудование.
Пав Профессор Самарская обл. 2083 624
Отв.17  27 Нояб. 13, 20:32
Gabriel 61, воду в ДЭФ естесственно подавал. Когда появился запах Из. в отборе, я прибавил воду на ДЭФ, следовательно, отбор сразу уменьшился, ФЧ соответственно увеличилось, но не считал на сколько. В кубе было сухое вино крепленное сортировкой до 13%об. по Ткип примерно определился. Продукта загаженого изоамилолом было не много. ФЧ я высчитываю приблизительно, потому что на газу гоню и каждый раз высчитывать - гимор. У меня примерная метка есть на 1.5 кВт на флажке на газовой плите - отсюда и пляшу исходя из скорости отбора и потерь куба.  Теперь я могу на этом аппарате, зная Ткуба, при которой появляется Из. в отборе заранее внимательно следить и меньше мудрить со стаканами. Но в основном я гоню сахарную брагу, определяться с Ткуба  нужно будет заново, вернее вносить коррективы придется. С сахарной мне будет легче определиться, потому что брага примерно всегда одинаковая, а вино и пр. всегда разные.

Понятие ФЧ здесь немного не корректное наверно. Часть пара наверно здесь просто не переиспаряется заново, ведь тепло отводится по всей высоте ДЭФа а он проходит по всей высоте аппарата. Нагрузка по флегме выше в низу и меньше вверху. Да и тепло отводится и со стенок кожуха. ФЧ понятие для РК изначально определено. Надо  с теоретиками проконсультироваться.
Gabriel 61 Научный сотрудник Н.Новгород 4930 4560
Отв.18  27 Нояб. 13, 22:58
 Пав , спасибо за развернутый рассказ. И все-таки , попробуй как-нибудь , когда будет материал , перегнать СС с крепостью 30% , и посмотри , сумеет ли этот аппарат также пропустить  в подголовники фруктовый или хлебный запах , и отсечь ИЗ , переведя его в хвосты. Все-таки кажется мне , что такая избирательность в начале погона зависит от низкой спиртуозности браги в кубе.
Пав Профессор Самарская обл. 2083 624
Отв.19  28 Нояб. 13, 06:41
Gabriel 61, я тут подумал, что наверно инверт и на диких виноградных дрожжах набраживает наверное меньше изоамилола и поэтому он появляется в отборе позже, чем на сахарной браге. Брага поспеет - увижу... Из теории ректификации если исходить, то становится понятно, что если больше концентрация фракции , то эта фракция раньше появиться в отборе, пик максимума будет всегда при одной и той же Температуре, позже кончится отбор этой фракции. если концентрация меньше (при остальных равных условиях), тогда и в отборе появится пожже и кончится раньше, но максимум будет примерно одинаков..
сообщения удалены (2)