Привет всем! ) Пришло лето и я решил снова поставить сахарную брагу на хлебопекерских дрожжах. Зимой неохота заниматься. Читал помаленьку форумы, куча мнений у людей. И у знающих, и у незнающих. Как я писал год назад, у меня самогонный аппарат Крестьянка. С горизональным холодильником. По мнению спецов - это фуфло. Ок. Первый толковый совет сразу на ус намотал: изогнуть трубку так, чтобы холодильник стал вертикальным (хотя надо еще проверить как там змеевик идет, может и не стоит. Пока руки не доходили). Далее по мнению спецов этот аппарат не в силах разделить толком фракции. Тогда возникает вопрос: Спецы стараются получить 96 градусов без малейшей примеси? В моем понимании хороший самогон - это напиток, который будет менее вреден, чем наша водка магазинная. Это получается я не смогу на этом аппарате добиться хорошего невредного самогона? Даже фильтрацией маслом или углем? Где-то прочитал, что лучше сначала СС маслом рафинированным чистить отстаивать пару суток и потом БАУ-А. В том году СС вообще не чистил, гнал второй раз дробно, потом на угле настаивал неделю и всем нравился напиток, голова вроде ни у кого не болела.
В моем понимании можно добиться неплохого результата следующим образом. Интересно что скажут грамотные люди? )
1. Фильтрую брагу пи-пи-бентом до желтенькой прозрачной жидкости.
2. Гоню быстро отбирая только головы.
3. Разбавляю СС до 30%, лью туда масла, отстаиваю, пленку убираю
4. На пару дней кидаю туда уголь.
5. Разбавляю до 20%, на второй перегон.
6. Отбираю головы медленно, тело быстро. Как тело будет доходить до 45 градусов, температуру сбавляю, жду хвостов.
7. Самогон снова настоять на угле пару дней. Или уже не надо? ))
Как вам такой вариант? На сколько много вредной примеси будет? Вроде пахло не сильно и всем нравилось, когда последний раз гнал немного по другой технологии. Это я немного усовершенствовал ее, почитав форум. Масло не лишнее? И еще вопрос: почему головы не капают при 65 градусах по цельсию? Идут только вместе с телом. Неужели на столько сильно все размазывается, что можно даже головы не отбирать? ))) или лучше вобще не пить мою бодягу? Я понимаю что лучше купить другой аппарат или змеевик заменить на клюшку какую-нить с двумя холодильниками прямоточными, или на ректификационную колонну. Неужели нельзя обойтись чисткой самогона от большинства примесей? В водке магазинной по-моему и то есть пакости всякой много. Или я что-то не так понимаю? в моем самогоне будет еще больше?
Спасибо кто не оставит без внимания )
Самогон без запаха самогона - это возможно?
troxin
Студент
Красноярск
39 1
Отв.100 20 Мая 16, 07:22
vavan23
Специалист
Краснодар
150 52
Отв.101 20 Мая 16, 10:34
troxin,
Головы и не должны идти при 65гр. Температура кипения спирта грубо 78гр, а у нас это смесь воды, спиртов и много еще чего. Температура кипения будет варьироваться, в зависимости от крепости браги/сс.
В твоем и в любом самогоне бяки будет больше чем в водке. Не каждый ректификатор достигат спирта, соответствующий ГОСТа.
Головы и не должны идти при 65гр. Температура кипения спирта грубо 78гр, а у нас это смесь воды, спиртов и много еще чего. Температура кипения будет варьироваться, в зависимости от крепости браги/сс.
В твоем и в любом самогоне бяки будет больше чем в водке. Не каждый ректификатор достигат спирта, соответствующий ГОСТа.
troxin
Студент
Красноярск
39 1
Отв.102 20 Мая 16, 12:15
больше чем в водкеvavan23, 20 Мая 16, 10:34Ну это смотря о какой водке идет речь. Сейчас одна паленка, да высококлассный спирт синтетического происхождения
Сергей 220
Доцент
Курск
1.1K 552
Отв.103 20 Мая 16, 13:01, через 47 мин
troxin, я, например, вообще отказался от какой-либо очистки. Гоню по этой технологии последовательного укрепления:
[сообщение #12603911]
Головы снимаю понемногу при каждом перегоне, хвосты при завершающем перегоне отрубаю по запаху. Продукт получается без каких-либо сивушных ароматов.
По мне это лучше, чем сыпать уголь и лить масло, тем более, что крепкий сырец перегоняется очень быстро, а его количество все время уменьшается из-за повышения крепости.
[сообщение #12603911]
Головы снимаю понемногу при каждом перегоне, хвосты при завершающем перегоне отрубаю по запаху. Продукт получается без каких-либо сивушных ароматов.
По мне это лучше, чем сыпать уголь и лить масло, тем более, что крепкий сырец перегоняется очень быстро, а его количество все время уменьшается из-за повышения крепости.
RedFox
Бакалавр
Санкт-Петербург
84 13
Отв.104 20 Мая 16, 19:08
фильтр фильтрует, уголь углюет...Carapax, 22 Февр. 15, 18:58иллюзион - иллюзионирует...
Добавлено через 9мин.:
Фильтрую брагу пи-пи-бентом до желтенькой прозрачной жидкостtroxin, 20 Мая 16, 07:22а ты не пробовал на современном аппарате гнать, когда первый прогон уже прозрачный? Аппаратно это стоит в районе 8 тыс. руб., не более.
troxin
Студент
Красноярск
39 1
Отв.105 28 Мая 16, 17:44
а ты не пробовал на современном аппарате гнать, когда первый прогон уже прозрачный? Аппаратно это стоит в районе 8 тыс. руб., не более.Так у меня первый прогон прозрачный. Фильтрую то брагу, а не СС. Просто где-то тут прочитал, что дрожи лучше не варить... Вот и осветляю
937
Студент
краснослободск
39 1
Отв.106 28 Мая 16, 17:48, через 4 мин
Аппаратно это стоит в районе 8 тыс. руб.,RedFox, 20 Мая 16, 19:08а можно и самому собрать из подручных,и за гораздо более скромно зачем покупать
Добавлено через 5мин.:
Так у меня первый прогон прозрачныйtroxin, 28 Мая 16, 17:44первый погон у всех должен быть прозрачным, а потом кто куда, кто настаивает,кто очищает способов много , но потом обязательно перегон повторный, второй третий кто сколько практикует
troxin
Студент
Красноярск
39 1
Отв.107 30 Мая 16, 06:21
кто в лес, кто по дрова
rabbiterk
Специалист
Нижний Тагил
108 49
Отв.108 02 Июня 16, 08:08
кто в лес, кто по дроваtroxin, 30 Мая 16, 08:21Это точно, прочитав все страницы пришел для себя к выводу, либо буду чистить СС углем, либо ставить [Настойки]. Хотя если задуматься, те же виски и бурбоны имеют "брендированый" запах. Или просто к нему все привыкли? Тогда и зерновой самогон имеет право на свой запах (бренд). Меня и моих друзей он устраивает.
Igrok 22
Специалист
Бийск
151 13
Отв.109 02 Июня 16, 08:31, через 23 мин
Тройная перегонка,между перегонами чистка углем,смягчение фруктозой и ни какого запаха и послевкусия самогона.
Artqwest
Новичок
Сатпаев
4
Отв.110 03 Июня 16, 19:05
смягчение фруктозойIgrok 22, 02 Июня 16, 08:31
Можно по подробней или ссылочку
Igrok 22
Специалист
Бийск
151 13
Отв.111 04 Июня 16, 11:28
Одна столовая ложка на два литра сэма.
Бидон
Бакалавр
Тамбов
57 9
Отв.112 04 Июня 16, 20:30
Oznor
Бакалавр
Озеры
82 10
Отв.113 17 Авг. 16, 11:39
а ты не пробовал на современном аппарате гнать, когда первый прогон уже прозрачный? Аппаратно это стоит в районе 8 тыс. руб., не более.RedFox, 20 Мая 16, 19:08
Не понял ,как может погон быть не прозрачным? У меня просто грубо бидон с крышкой (от дойки) ,всегда все прозрачно, второй перегон почти не пахнет, но почитываю о третьем - имеет смысл?
Добавлено через 3мин.:
Одна столовая ложка на два литра сэма.Igrok 22, 04 Июня 16, 11:28А, если потом делать лангальский не сладко будет?
jorevo
Бакалавр
Данков
80 8
Отв.114 17 Авг. 16, 21:30
спирт может окислится кислородом воздуха до уксусного альдегидаdee, 11 Февр. 10, 22:15Спирт окислиться именно кислородом воздуха никак не может.
Добавлено через 2мин.:
Врезалось в память что воду брали из речки Вазузы, якобы очень мягкуюГудвин, 11 Февр. 10, 20:36Самая мягкая вода - это дистиллированная. Чуть более "жесткая" - просто кипяченая. Самая жесткая из природных в России - это вода из реки Дон.
kolexxx
Новичок
Екатеринбург
1
Отв.115 26 Авг. 16, 16:15
Самогон без запаха самогона - это возможно? Да, очистка молоком!
Очистка самогона молоком в стеклянных банках Прекрасная очистка самогона в домашних условиях — добавление молока. Нужно отметить, что такой способ следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей. Дело в том, что как бы вы ни старались профильтровать раствор, в нем все равно останутся белковые частицы, которые при нагреве дадут неприятный запах и некоторый привкус.
Чтобы очистить 20 л продукта крепостью 50° потребуется 200 мл молока. Оно должно быт пастеризованным и жирностью не более 1–1,5%. Что нужно делать, чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла правильно:
в окончательно ректифицированный самогон вливаете молоко;
тщательно встряхиваете;
закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и ставите на 7 дней в темное место при температуре около +20°С;
пять дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
два дня взвесь будет оседать;
теперь настало время фильтровать через слои ваты.
Если напиток получился мутноватым, можно в него добавить шкурку любого цитрусового и дать отстояться сутки. Если не планируете облагородить самогон сторонними привкусами, то цедры добавляйте совсем немного — 1 фрукт на 3 литра. Считается, что это лучший способ, ведь именно так чистят водку на производстве, но используют не конкретно молоко, а активное для данного процесса вещество — белок казеин.
Очистка самогона молоком в стеклянных банках Прекрасная очистка самогона в домашних условиях — добавление молока. Нужно отметить, что такой способ следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей. Дело в том, что как бы вы ни старались профильтровать раствор, в нем все равно останутся белковые частицы, которые при нагреве дадут неприятный запах и некоторый привкус.
Чтобы очистить 20 л продукта крепостью 50° потребуется 200 мл молока. Оно должно быт пастеризованным и жирностью не более 1–1,5%. Что нужно делать, чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла правильно:
в окончательно ректифицированный самогон вливаете молоко;
тщательно встряхиваете;
закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и ставите на 7 дней в темное место при температуре около +20°С;
пять дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
два дня взвесь будет оседать;
теперь настало время фильтровать через слои ваты.
Если напиток получился мутноватым, можно в него добавить шкурку любого цитрусового и дать отстояться сутки. Если не планируете облагородить самогон сторонними привкусами, то цедры добавляйте совсем немного — 1 фрукт на 3 литра. Считается, что это лучший способ, ведь именно так чистят водку на производстве, но используют не конкретно молоко, а активное для данного процесса вещество — белок казеин.
Отв.116 26 Авг. 16, 16:35, через 20 мин
в окончательно ректифицированный самогон вливаете молоко;kolexxx, 26 Авг. 16, 17:15Это в специальную тему
сообщения удалены (2)