опять, как и в теме о технике безопасности, даже ОЧЕНЬ знакомый аппарат не надо оставлять без присмотра. мысль выстрадана особенно когда пару дней назад совершенно непонятно почему с подачи холодной воды шланг сорвало.
прям хоть в девиз форума выноси, типа минздрав предупреждает...
Дистилляторы. Самогонные аппараты.
Серб
Кандидат наук
Герой
371 84
Отв.520 01 Дек. 10, 00:56
Отв.521 01 Дек. 10, 00:59, через 3 мин
У меня один раз при перегонке молодых выжимок забило кожухотрубник!!!игорь223, 01 Дек. 10, 00:09разумеется, это решение для быстрого перегона сахарных или фильтрованных бражек.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.522 01 Дек. 10, 04:20
У меня паровая трубка д.16х1, а рубашка - д.20х1.Даже в три раза, не 100, а 154мм2 если Дн16х1.
Кольцевой зазор имеет сечение 54 мм2, а сечение паровой трубки - 100 мм2. Игорь, 30 Нояб. 10, 23:41
Для такого уже 1.5мм мало, надо все три на зазор, это кожух из Дн24х1.
С проскакиванием воды соглашусь, так как читал ранее данные экспериментов которые меня убедили.
игорь223, это еще в догрибковую эпоху видимо?)
Отв.523 02 Дек. 10, 01:33
Для такого уже 1.5мм мало,garlic, 01 Дек. 10, 04:20Почему мало? У меня зазор 1 мм, всё путём.
Кстати, неплохой показатель - сколько ватт "съедает" холодильник с каждого см2 площади теплобмена.
Если считать, что теплообмен происходит на наружной поверхности паровой трубы, то мой дистиллятор утилизирует 12 ватт на см квадратный (всего 4500 ватт).
Если считать, что на внутренней, то 13,6.
Можно говорить о том, что при толщине слоя воды 1 мм, теплообмен достигает 13 ватт/см2. При этом дистиллят течет холодным.
Когда трубка была д.12х1, а слой воды 4 мм, дис
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.524 02 Дек. 10, 02:04, через 32 мин
Игорь, я о паре в кольцевом зазоре, 1.5мм зазора было достаточно чтобы площадь была соизмерима с площадью внутренней трубки в случае диаметра трубки до 12мм, а для 16х1 уже 3мм надо. Забей.
Тут еще заставил меня призадуматься
С какой всетаки стороны (воды или пара, а то опять не поймем друг друга)теплоообмен?
Практика по загонке пара в зазор, где по класике была вода, дает прирост производительности, но тут плюсом идет воздушное охлаждение на кожухе...
Тут еще заставил меня призадуматься
Если считать, что теплообмен происходит на наружной поверхности паровой трубы....Если считать, что на внутренней...Игорь, 02 Дек. 10, 01:33
С какой всетаки стороны (воды или пара, а то опять не поймем друг друга)теплоообмен?
Практика по загонке пара в зазор, где по класике была вода, дает прирост производительности, но тут плюсом идет воздушное охлаждение на кожухе...
Отв.525 02 Дек. 10, 10:16
Тепловой поток происходит не "на", а "через" Через кольцо, образованное стенкой трубы. Поэтому для упрощения можно брать средний диаметр.
Поучительную информацию можно получить из цифры "13 ватт/см2".
Теплопроводность нержавеющей стали 12х18Н10Т - 40 Вт/(м °C)
Толщина стенки моего теплообменника - 1 мм.
перепад температур на стенках моего теплообменника составляет всего
dT= 13 x 10000 : 40 * 0,001 = 3,25 градуса
И это при среднем перепаде температур между самогоном и водой минимум 30 градусов...
Поучительную информацию можно получить из цифры "13 ватт/см2".
Теплопроводность нержавеющей стали 12х18Н10Т - 40 Вт/(м °C)
Толщина стенки моего теплообменника - 1 мм.
перепад температур на стенках моего теплообменника составляет всего
dT= 13 x 10000 : 40 * 0,001 = 3,25 градуса
И это при среднем перепаде температур между самогоном и водой минимум 30 градусов...
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.526 09 Дек. 10, 15:01
вот такой выбор у нас на рынке самогоноварения в открытой продаже.
Edgars1950
Специалист
LATVIA
174 145
Отв.527 12 Дек. 10, 11:06
сообщения удалены (7)
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.528 12 Февр. 11, 14:07
сделал для абса,но вполне эфективен и просто как основной
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.529 12 Февр. 11, 14:24, через 18 мин
гора, На хрена тебе такой бешеный холодильник? 30см прямоточника на твою кастрюлю за глаза !!!
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.530 12 Февр. 11, 15:39
30см прямоточника на твою кастрюлю за глаза !!!kaimariss, 12 Февр. 11, 14:24согласен,но вдруг у меня вкус и азарт прорежется,можеет тогда поставлю 10 литровый куб,плитку 2-х киловатную ??? ? ? ?. это я по сусекам поскреб и ,что нашел-из того и сделал
аппетит приходит во время еды, и главное удобно когда ввсе универсально.
сообщения удалены (6)
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.531 15 Февр. 11, 21:58
Мой первый опыт.
сообщения удалены (16)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.532 16 Февр. 11, 12:15
А вот термометр зачем в такой конструкции,он реаольно ничего недаётЯ вот сейчас мутации чешу на тему: у самого дна датчик термометра вварить в скороварку или чуть выше. А на предмет его необходимости ни капли не сомневаюсь. Не важно на сколько он врет, все равно каждый раз он показывает одинаково и от этого можно плясать
guxiks, 16 Февр. 11, 09:46
сообщения удалены (2)
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.533 16 Февр. 11, 17:37
Назад в будущее. Сегодня подарок от 147 стал настоящим прибором. У меня теперь "самый военный сухопарник на районе" ни один идиот кроме меня не догадался бы сварить его из тройки. И я бы не догадался если бы от нбк кусок трубы не остался. В выходные буду джин перегонять проверю в работе.
Пс. Мой старый кубик на 16л похоже можно списывать на пенсию или вернуть хозяину. 10л скороварка очень удобный вариант для дистилятов
Пс. Мой старый кубик на 16л похоже можно списывать на пенсию или вернуть хозяину. 10л скороварка очень удобный вариант для дистилятов
сообщения удалены (5)
Зорян
Студент
Киев
13
Отв.534 17 Февр. 11, 13:03
Наконец-то сделали мне холодильник из нержавейки (прямоточный, Днар.=50, длина охлаждаемой части - 28см, Дтрубок внутр.- 10 мм, трубок 4 шт.). Будет использоваться с алюм. бидоном где-то 20л, через т.н."сухопарник". Прибор еще не испытывал - холодно на даче пока.Вопросы, плиз:
-Какая (по мнению корифеев)будет теоретически-номинальная производительность такой штуки?
Для второй перегонки буду использовать прямоточник из гофрированной трубки (идею позаимствовал на форуме) вместе со скороваркой. Продукт будет употребляться внутрь ввиде очищенного самогона. Опять же, посоветуйте: надо ли при повторной перегонке пропускать еще раз продукт через "сухопарник" или достаточно только при 1-й? Важно услышать ответ на этом этапе, так как заморачиваюсь с фитингами.Спасибо!
-Какая (по мнению корифеев)будет теоретически-номинальная производительность такой штуки?
Для второй перегонки буду использовать прямоточник из гофрированной трубки (идею позаимствовал на форуме) вместе со скороваркой. Продукт будет употребляться внутрь ввиде очищенного самогона. Опять же, посоветуйте: надо ли при повторной перегонке пропускать еще раз продукт через "сухопарник" или достаточно только при 1-й? Важно услышать ответ на этом этапе, так как заморачиваюсь с фитингами.Спасибо!
Lut
Бакалавр
MU
60 13
Отв.535 17 Февр. 11, 13:26, через 24 мин
У меня теперь "самый военный сухопарник на районе" Смеющийся Смеющийся Смеющийся ни один идиот кроме меня не догадался бы сварить его из тройки. Шокированный И я бы не догадался если бы от нбк кусок трубы не остался. В выходные буду джин перегонять проверю в работе.tixoxod-4x4, 16 Февр. 11, 16:37По моему перегонять джин с сухопарником идея в корне не правильная- львиная доля ароматических веществ, которые собственно и делают спирт джином, останется в сухопарнике.
jatnieks
Студент
D-pils
11
Отв.536 17 Февр. 11, 14:05, через 39 мин
Опять же, посоветуйте: надо ли при повторной перегонке пропускать еще раз продукт через "сухопарник" или достаточно только при 1-й?
При втором перегоне в сухопарнике у меня собирается столько же гадости, что и при первом.
При втором перегоне в сухопарнике у меня собирается столько же гадости, что и при первом.
Lut
Бакалавр
MU
60 13
Отв.537 17 Февр. 11, 14:17, через 13 мин
Опять же, посоветуйте: надо ли при повторной перегонке пропускать еще раз продукт через "сухопарник" или достаточно только при 1-й?Когда ты перегоняешь с сухопарником самогон, то избавляешься от сивушных масел. А когда ты перегоняешь на джин уже очищенный спирт, настоянный на ягодах и травах, то теряешь в сухопарнике ароматические масла. Чувствуешь разницу?
При втором перегоне в сухопарнике у меня собирается столько же гадости, что и при первом.
jatnieks, 17 Февр. 11, 14:05
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.538 17 Февр. 11, 14:54, через 37 мин
По моему перегонять джин с сухопарником идея в корне не правильная- львиная доля ароматических веществ, которые собственно и делают спирт джином, останется в сухопарнике.Да никто и не собирался, просто я до кучи сделал, мои девки гидролатами заинтересовались
Lut, 17 Февр. 11, 13:26
сообщения удалены (3)
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.539 17 Февр. 11, 15:46, через 53 мин
Наконец-то сделали мне холодильник из нержавейки (прямоточный, Днар.=50, длина охлаждаемой части - 28см, Дтрубок внутр.- 10 мм, трубок 4 шт.).-Какая (по мнению корифеев)будет теоретически-номинальная производительность такой штуки?На мой взгляд потеряна 1/3 часть холодильника из-за подвода\отвода воды не с самого края холодильника. Вода там будет "стоять" и эффективность сильно снижаться. Надо делать подвод отвод ОЖ с краёв цилиндра.
Зорян, 17 Февр. 11, 13:03