27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дистилляторы. Самогонные аппараты.

Форум самогонщиков Оборудование самогонщика
1 ... 23 24 25 26 27 28 29 ... 344 26
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.500  30 Нояб. 10, 01:58
ВИДЕО - Захлеб наблюдаемый на выходном (ИЗ КУБА) сужении, пропадающий при увеличении мощности.
Скороварка литра три, отв от клапана Д10мм, прямо в него вставлен силиконовый шланг Двн 8мм, стенка 2мм, по факту получается заужение в виде талии до Двн 6.5мм, ниже крышки шланг на 10..15мм
ДикаяДефлегмация при недостаточной мощности видать.

Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.501  30 Нояб. 10, 02:10, через 12 мин
Всё логично. При увеличении мощности трубка лучше прогревается и дикая флегма просто не образуется. А та, что уже была, сдувается в холодильник продукта, благодаря большой скорости пара.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.502  30 Нояб. 10, 02:49, через 40 мин
Повод открыть новую тему, у Руди есть, что сказать по этому поводу.Сергей 1972, 30 Нояб. 10, 00:32
Не, это не из той серии, здесь чистый поток пара.

Без сужения при мощности 4500 ватт давление в кубе составляло порядка 300 паскалей.После установки сужающей трубки я оасался роста давления и пронаблюдал. Оказалось, что после установки сужающей трубки давление упало до 240-260 паскалей. При снятии трубки снова вырастало до 300.Игорь, 30 Нояб. 10, 00:40
Интересно. Возможно в трубке возникала сильная турбулентность, осложняемая холодным воздухом, подсасываемым с выхода холодильника. Ты этот выход заткнул, в результате в верхней части остался только пар (без воздуха - его вытеснило), и турбулентность то-ли исчезла, то-ли изменилась.

Ты считаешь, что ты заставил дистиллят течь вдоль стенок и все стало хорошо. А если попробовать взять тонкий кружек с диаметром твоей заглушенной трубы, припаять его на проволоку и попробовать вставлять его в холодильник. Тогда дистиллят ты не тронешь, а поток воздуха - если и не прекратишь, то заметно снизишь. И интересно поелозить этой штукой туда-сюда.

А можно еще попробовать задвинуть в самое начало холодильника короткий завихритель - просто кусок широкой (с внутренний диаметр)плоской полоски скрученной винтом. Или ромашку с большим углом изгиба лопастей и минимальной центральной часть. Ну типа неподвижного пропеллера. Из общих соображений может сильно улучшить работу холодильника. Вставлять можно как и кружочек - на проволоке, чтобы можно было положение менять.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.503  30 Нояб. 10, 03:04, через 15 мин
Возможно в трубке возникала сильная турбулентность, осложняемая холодным воздухом, подсасываемым с выхода холодильника.Rudy, 30 Нояб. 10, 02:49
Думаю все несколько проще. Может быть сжимающийся при конденсации пар создавал некоторое разрежение с обеих сторон - и со стороны куба, и со стороны выхода. Установив трубку, я создал со стороны выхода препятствие, и тяга со стороны куба усилилась. ненамного, но U-образный манометр позволил это увидеть.
Интерес представляет тот факт. что вроде элементарные, давно пережеванные процессы иногда дают почву для интересных наблюдений и выводов.

Эти наблюдения дали почву для новой задумки.
Если сейчас мой прямой холодильник на 4.5 кВт имеет высоту 75 см, то может получится существенно снизить его высоту, сделав сужающую трубку не просто болванкой, а охлаждаемым элементом, например, пальчиковым холодильником. важный вопрос, который стоит выяснить - нужен ли объем в зоне конденсации, или болванку можно поднимать до самого места ввода пара. если можно, то площадь охлаждения можно увеличить почти вдвое, а значит высоту конструкции соответственно уменьшить. Не исключено, что благодаря тонкослойности потока пара и конденсата эффект будет впечатляющим. я уже грежу холодильником наружным диаметром 20-25 мм, высотой 200, который справляется с нагревом в 5 кВт. Улыбающийся
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.504  30 Нояб. 10, 06:10
А если в холодильник толкать не трубку (цилиндр), а конус вершиной ко входу в холодильник?
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.505  30 Нояб. 10, 13:43
Внутреннею трубку насквозь и пустить воду,возможно придеться делать с переменным диаметром.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.506  30 Нояб. 10, 15:31
У меня холодильник с внутренним диаметром 6 мм и длиной 25 см держит 1.6-1.8 л/час, хоть 223 так и не поверил в это. Если сделать внутренний диаметр втрое больше (18 мм) - получится примерно 5 л/час. И я давно знаю, как его сделать примерно вдвое производительнее (при тех-же размерах), но лениво перепаивать, мне и такого достаточно. Т.е., при диаметре 18 должно получится что-то около 10 л/час, хотя я и не уверен в линейности масштабирования. Думаю, что у тебя получится твой вариант.
Михаил0501 Научный сотрудник Иркутск 3.5K 799
Отв.507  30 Нояб. 10, 17:08
Мне кажется (говорят что тогда крестятся) Смеющийся что если на выходе из прямоточника поставить кран и им прикрыть немного поток,что бы прямоточник заполнился полностью то мы получим аналогичный эффект как у Игоря.Дело в том что когда жидкость стекает по трубке она не использует полностью всю охлаждающую поверхность трубки то есть течет по каналу.Если заполним полностью прямоточник тогда будем полностью использовать его потенциал.Это мое личное мнение,возможно я не прав.Интуиция,блин.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.508  30 Нояб. 10, 17:29, через 22 мин
Если пар пускать по рубашке, а воду по прямой, то и заталкивать ничего никуда не надо, чисто по площади +20% для Двн10х1 (у Игоря), и +33% для Двн6х1 (уРуди) еще в плюсах поток воды быстрее ну и пар с боковой подачи турбулентен.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.509  30 Нояб. 10, 17:52, через 23 мин
garlic, очень важно, чтобы скорость водяного потока была побольше. При наружном диаметре паровой трубы 16 мм у меня кольцевой зазор для воды 1 мм. На меди это наверное маловато - будет засоряться.

Кроме того, проверено. что тонкий кольцевой зазор хорошо работает  в зоне охлаждения конденсата. По поводу его эффективности в зоне конденсации пара у меня уверенности нет. Надо проверять.
В любом случае зона активной конденсации должна иметь открытый проход к кубу, иначе сжатие при конденсации будет подтягивать дистиллят и воздух вверх, будет хлюпанье и бормотание. Кроме того, когда холодильник заглатывает воздух, это плохо.
ЗмияЛов Доцент Москва 1.4K 164
Отв.510  30 Нояб. 10, 18:00, через 9 мин
У меня "хлюпало" пока не утеплил паропровод,полдюйма гофра.
сообщение удалено
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.511  30 Нояб. 10, 18:16, через 16 мин
Игорь, я про класический прямоток, только пар снаружи, чем пар будет засорять кольцевой зазор если ранее вода его не засоряла?
А при зазоре в 1.5мм уже уходим в плюс относительно внутреннего сечения трубки (если стенки в 1мм).
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.512  30 Нояб. 10, 21:24
garlic, наверное я неточно выразился.
Переводя воду из зазора в трубу, ты уменьшаешь скорость её потока. Это плохо. Воду обязательно нужно пускать по тонким зазорам, иначе производительность просто улетает вниз. Поэтому я привел данные своего дистиллятора и предупредил любителей меди, что миллиметровый зазор протока воды для меди может быть маловат.

И кроме того, я пока не провел экспериментов и не знаю достоверно как тонкий кольцевой зазор парового пространства будет работать в зоне конденсации. возможны сюрпризы.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.513  30 Нояб. 10, 21:59, через 36 мин
Игорь, скорость потока воды подозреваю пропорциональна сечению, а оно у трубки меньше чем у кольца, в случае если ширина кольца больше тех же 1.5мм.
ну а сюрпризы, надо проверить)
Викторыч Магистр Москва 280 138
Отв.514  30 Нояб. 10, 22:36, через 38 мин
если можно, то площадь охлаждения можно увеличить почти вдвое, а значит высоту конструкции соответственно уменьшить. Не исключено, что благодаря тонкослойности потока пара и конденсата эффект будет впечатляющим. я уже грежу холодильником наружным диаметром 20-25 мм, высотой 200, который справляется с нагревом в 5 кВт. Улыбающийся
Игорь, 30 Нояб. 10, 03:04

Продолжаю развивать идею.
Вставить не стержень или заглушенную трубку, а тоже мини холодильник. Пар будет охлаждаться с двух сторон (снаружи и изнутри в объеме паровой трубки). Для этого увеличить диаметр паровой трубки и можно уменьшить её длину.  В итоге, что мы имеем?
Усложнение конструкции при изготовлении.
Уменьшение геометрических размеров.
Повышение производительности под вопросом.
Резюме: Овчинка выделки не стоит.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.515  30 Нояб. 10, 22:38, через 2 мин
Мне, как и Игорю, тоже кажется (и проверено экспериментами), что наилучший результат получается когда вода идет тонким слоем вдоль охлаждаемой поверхности. Если пустить ее в трубку - значительная часть потока просклизнет по центру, так и не провзаимодействовав со стенками. В результате - расход воды больше при худшем охлаждении. В последнем холодильнике я вообще воду пустил по спирали вокруг внутренней трубки с паром, но это отдельный разговор.
Викторыч Магистр Москва 280 138
Отв.516  30 Нояб. 10, 22:43, через 6 мин
Вместо вставки внутрь трубки, я уже для себя обдумывал вариант, если моя паровая трубка диаметром 12мм будет великовата. Просто её пережать примитивно после холодильника пассатижами.
Хорошо, что не понадобилось.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.517  30 Нояб. 10, 23:09, через 26 мин
 Внутрь в прямоточник нержагофру 16мм, наружная труба любая 20 - 22мм ,размер внутренний. Выход паровой трубы нержагофры заузить до 5мм. Расположение вертикальное. На выход одеть силиконовую трубку, конец которой опустить в приемную емкость ниже уровня СС. Чем ниже приемная емкость,тем больше подсасывающий эффект. В кубе создается разряжение, а не избыточное давление.Поэтому температура в кубе при перегонке понижается на несколько градусов. Проверено.
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.518  30 Нояб. 10, 23:41, через 32 мин
Викторыч, пока перегоняешь на плите и ведро самогона перегоняешь целый день, разумеется переделывать холодильник "овчинка выделки не стоит".
Но когда переходишь на ТЭНы и получаешь то же ведро самогона не за день, а за час, становится интересно сделать более эффективный холодильник. Кроме того, чем короче зона конденсации и охлаждения, тем меньше в самогоне растворимых неконденсирующихся весьма вонючих примесей - газообразных соединений серы и азота. В коротком "быстром" холодильнике они не успевают раствориться в самогоне.
Кстати "повышение производительности" НЕ "под вопросом"
Под вопросом - будет оно вдвое или втрое. То есть ту же производительность можно будет получить не на метровом тромбоне, а на вполне компактном устройстве.

На выход одеть силиконовую трубку, конец которой опустить в приемную емкость ниже уровня СС.alekslug, 30 Нояб. 10, 23:09
Если при этом прекратится нагрев, куб выпьет весь твой самогон Улыбающийся. Но это дело второе. Я бы не опускал в продукт трубку, а дал бы ей возможность дышать. остатки газообразных соединений азота и серы будут иметь возможность покинуть нас. А так, как ты предлагаешь, уже нет.

скорость потока воды подозреваю пропорциональна сечению, а оно у трубки меньше чем у кольца, в случае если ширина кольца больше тех же 1.5мм.garlic, 30 Нояб. 10, 21:59
Что-то разные у нас данные...
У меня паровая трубка д.16х1, а рубашка - д.20х1.
Кольцевой зазор имеет сечение 54 мм2, а сечение паровой трубки - 100 мм2. если я переведу воду из кольца в трубку, я уменьшу скорость в два раза, но дело совершенно не в этом. вадна не средняя скорость по трубе, а скорость потока жидкости вдоль стенки. если пустить воду по трубе, вблизи стенки получается слой вялотекущей воды, которая работает как теплоизоляция. При толщине слоя воды 1 мм такое невозможно.
Это же замечание касается и потока флегмы. Чем тоньше её слой, тем эффективней охлаждение. Именно поэтому, кстати, вертикальный прямоточник эффективней наклонного.

С паром - другая история. За счет его сжатия при конденсации в 500 раз, он без проблем достигнет охлажденных поверхностей, и первая задача - не сделать тонкий слой пара, а быстро удалить сконденсированную жидкость. В кольцевом зазоре это может оказаться сложнее, чем просто на поверхности трубы.

По поводу эксперимента - я вижу его очень простым. Сделаю пальчиковый холодильник (д.8х1 в трубе д.12х1) и буду вдвигать его дальше-ближе в прямоточник - в зону пара и ниже её. Сравню эффективность охлаждения и давление в кубе. Но боюсь - для получения достоверной информации мощности 4.5 кВт не хватит. Тогда сделаю прямоточник покороче. Самогон правда, будет течь неудобно , по входу-выходу пальчкового холодильника, но я уж как-то исхитрюсь.


игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.519  01 Дек. 10, 00:09, через 28 мин
Не стал бы я засовывать в прямоточник ничего - проще длину увеличить.

Брызгоунос бывает разным...очень разным. У меня один раз при перегонке молодых выжимок забило кожухотрубник!!! с подводящей трубой Двн 30мм и шестью внутренними трубками 6мм каждая. А уж зазор, да в пару милиметров!

Засорившийся же прямоточник  многих самогонщиков, живущих на Руси, может привести к печальным последствиям.((