Конструкция похожа на дистиллятор kaimarissМихаил0501, 15 Окт. 10, 04:20Чем?
Дистилляторы. Самогонные аппараты.
Отв.440 15 Окт. 10, 09:39
сообщение удалено
борбос
Доктор наук
UA
762 83
Отв.441 15 Окт. 10, 11:35
Почему был? Да потому, что взорвалсяДа взорвать можно что угодно.
vlspb, 15 Окт. 10, 10:12
Это не показатель.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.442 15 Окт. 10, 11:47, через 12 мин
По моему здесь внешнее охлаждение,видно трубку обвитую вокруг колонны,но внушает сомнение что если много трубок,не кожухотрубник ли там еще.Такое первое впечатление.
vlspb
Специалист
Санкт-Петербург
140 50
Отв.443 15 Окт. 10, 12:14, через 28 мин
Да взорвать можно что угодно.Очень хлипкая конструкция, какая-то тонкостенная кастрюлька, которую и кубом то назвать стыдно, зажимчики на крышке не внушают доверия. В отличии от аппарата Хантера, у моего друга было какое-то подобие колонны, которую надо было привязывать, т.к. самостоятельно при нагреве она стоять не могла, трубки связи с атмосферой нет, а трубка (от капельницы) отбора дистилята, с каким-то непонятным кранчиком есть, и в инструкции (если мне не изменяет память) у них написано, что охлаждение включать при достижении температуры в кубе 80С. Так вот, пока эта конструкция немножко подтравливала, все было хорошо. А когда все недостатки устранили, она разобралась на запчасти, причинив своему хозяину физический, моральный и материальный ущерб, хотя я его об этом предупреждал. Друзья, берегите себя.
Это не показатель.борбос, 15 Окт. 10, 11:35
Хантер
Новичок
Гатчина
4
Отв.444 15 Окт. 10, 17:17
спасибо всем откликнувшимся, оставлю блестящую игрушку как сувенир, и начну искать готовое рабочее оборудование...
Anatoliy
Студент
Одесса
41 7
Отв.445 15 Окт. 10, 22:43
Просьба покритиковать конструкцию бражной установки (колонной назвать язык не поворачивается) непрерывного действия.
Представляет из себя трансформатор , первичная обмотка которого питается от регулируемого источника. Вторичная обмотка намотана трубкой ( с последующей теплоизоляцией) начало и конец которой замкнуты между собой перемычкой.
Происходит разогрев вторичной обмотки и соответственно бражки которая через нее
принудительно прокачивается .
Трубка входит в бак и заканчивается распылителем (типа наконечника на опрыскивателе) . В трубке которой намотана вторичная обмотка процесс кипения не идет
так как в ней есть избыточное давление ,а при распылении разогретой бражки которое происходит при входе в элеваторную емкость ( не подписал на эскизе) происходит моментальное вскипание , испарение легкокипящих фракций и соответственно конденсация барды.
Предполагаемое преимущество: Нет необходимости разогрева большого объема бражки –процесс начинается и заканчивается очень быстро . Относительно просто управляется.
Недостаток – необходимо создать избыточное .
Представляет из себя трансформатор , первичная обмотка которого питается от регулируемого источника. Вторичная обмотка намотана трубкой ( с последующей теплоизоляцией) начало и конец которой замкнуты между собой перемычкой.
Происходит разогрев вторичной обмотки и соответственно бражки которая через нее
принудительно прокачивается .
Трубка входит в бак и заканчивается распылителем (типа наконечника на опрыскивателе) . В трубке которой намотана вторичная обмотка процесс кипения не идет
так как в ней есть избыточное давление ,а при распылении разогретой бражки которое происходит при входе в элеваторную емкость ( не подписал на эскизе) происходит моментальное вскипание , испарение легкокипящих фракций и соответственно конденсация барды.
Предполагаемое преимущество: Нет необходимости разогрева большого объема бражки –процесс начинается и заканчивается очень быстро . Относительно просто управляется.
Недостаток – необходимо создать избыточное .
Отв.446 15 Окт. 10, 23:06, через 24 мин
Анатолий, как ты считаешь, какая часть спирта будет сливаться вместе с бардой? Или ты думаешь, что из сопла весь спирт выйдет исключительно в виде пара, а вода в виде жидкости?
Anatoliy
Студент
Одесса
41 7
Отв.447 16 Окт. 10, 00:00, через 54 мин
При выходе из распылителя в виде мелкодисперсной водноспиртовой смеси с большой площадью поверхности и с температурой более 100*С(имено от этой величины и зависит работоспособность конструкции) длжно ,я так думаю,произойти практически моментальное испарение легкокипящих фракций и остатся некоторое избыточное давление необходимое для вывода паров в конденсатор при испарении легкокипящих фракций произойдет охлаждение и конденсация воды .
Возможно есть необкодимость введения дополнительных устройств.
При достаточной температуре нагрева спирт неможет не испарится полностью,но подвести математику под интуицию не в состоянии.
Если можеш сделать рикидку (на больших)буду благодарен,а если есть перспектива , то наверное не я один.
Возможно есть необкодимость введения дополнительных устройств.
При достаточной температуре нагрева спирт неможет не испарится полностью,но подвести математику под интуицию не в состоянии.
Если можеш сделать рикидку (на больших)буду благодарен,а если есть перспектива , то наверное не я один.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.448 16 Окт. 10, 05:41
Я так думаю что в этом трансформаторе на стенках трубы с брагой очень быстро нарастет слой пригара и все закончится.ИМХО.
Отв.449 16 Окт. 10, 07:11
Anatoliy, подобные конструкции уже не один раз обсуждались на форуме.
сюда сходи [Непрерывный дистиллятор]
сюда сходи [Непрерывный дистиллятор]
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.450 16 Окт. 10, 09:57
Транс на 2 квт, тяжеловат.
Проще взять воздушный оребрённый ТЭН и вставить его в трубу подходящего диаметра.Брага двигаясь по спирали нагреется.
Если в такой агрегат шестерёнчатым насосом подовать жидкое тесто с размешанными ферментами, то на выходе получим осоложенный затор.
Проще взять воздушный оребрённый ТЭН и вставить его в трубу подходящего диаметра.Брага двигаясь по спирали нагреется.
Если в такой агрегат шестерёнчатым насосом подовать жидкое тесто с размешанными ферментами, то на выходе получим осоложенный затор.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.451 16 Окт. 10, 10:07, через 11 мин
Селянин, Идея хорошая но только для воды,на даче наверное сделаю такой проточный нагреватель,а то у меня с тэнами.Но для теста я думаю не пойдет по той же самой причине,пригар теста к тэне.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.452 16 Окт. 10, 10:20, через 13 мин
Но для теста я думаю не пойдетМихаил0501, 16 Окт. 10, 10:07Да он честно говоря и для браги не пойдёт. У этих тэнов рёбра аллюминиевые, надолго ли их хватит?
Отв.453 16 Окт. 10, 12:46
должно ... произойти практически моментальное испарение легкокипящих фракций ... при испарении легкокипящих фракций произойдет охлаждение и конденсация водыAnatoliy, 16 Окт. 10, 00:00При таком распылении, как ты предлагаешь, в зоне распыления капель конденсата не будет вообще. При редуцировании пар не охлаждается, а перегревается. Поэтому, если не принять меры по охлаждению емкости распылителя, в холодильник попадет всё - и спирт, и вода, и все примеси и трупы зверски замученных дрожжей.
Если же емкость охлаждать, то в зоне распыления будет не спиртовый пар и капли барды, а аэрозоль - смесь паров самогона крепостью градусов ИКС, с туманом конденсата с бардой крепостью ИГРЕК. Соотношение ИКС и ИГРЕК будет зависеть от соотношения подвода к зоне распыления тепла в виде перегретого пара и отвода тепла от этой зоны. Избыток давления увлечет в холодильник аэрозоль - в отборе будет варёная брага с несколько увеличенным сожержанием спирта, а в банке останется обедненная брага.
Повторю, соотношение спиртуозности браги, улетевшей в отбор, и браги оставшейся в банке будет зависеть от соотношения нагрева и охлаждения этой банки. Но самогона на выходе не будет. будет более крепкая брага.
К сожалению, спирт и вода не испаряются и не конденсируются отдельно. Это одновременный процесс, не совсем зависящий от температуры. Рюмка водки, оставленная на столе, через некоторое время высыхает, испаряется полностью и спирт и вода, причем кто из них раньше - это вопрос неоднозначный. А температура при этом равна комнатной.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.454 16 Окт. 10, 14:44
К сожалению, спирт и вода не испаряются и не конденсируются отдельно. Это одновременный процесс, не совсем зависящий от температурыИгорь, 16 Окт. 10, 12:46Вот здесь Игорь я с тобой не согласен,а как ты обьяснишь разделение воды и спирта в рек.колонне например,если не температурой?
Anatoliy
Студент
Одесса
41 7
Отв.455 17 Окт. 10, 17:30
При редуцировании пар не охлаждается, а перегревается.По поводу самого процесса представляю себе следующее:
Игорь, 16 Окт. 10, 12:46
Подача в распылитель разогретой до температуры >100 *С жидкости под избыточным давлением достаточным для предотвращения процесса кипения в самой трубке (до распылителя) и распыление этой жидкости при температуре >100 *С и обычном атмосферном давлении , будет эквивалентно распылению (и испарению) жидкости с температурой <100*С в вакууме (его глубину сейчас не рассматриваем)
Если я сильно чего-то напутал поправьте пожалуйста.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.456 26 Окт. 10, 17:21
Не смейтесь,оно работает.Только что слепил на коленке такую ЧУПА КАБРУ.Первый шаг на пути к колонне.
Вот и первый результат.Просто дистиллятор выдавал на этом этапе с трудом 80.
Вот и первый результат.Просто дистиллятор выдавал на этом этапе с трудом 80.
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.457 27 Окт. 10, 07:26
Все время мучили сомнения.Я молчал,потому что теоретической подготовки нет,дело,для меня новое и по жизни не основное.Почему при постоянном нагреве испаряются все без исключения компоненты.А те вещества,у которых точка кипения выше?Постоянно перегонял на простейшем"бабушкином"аппарате.Там действительно шло все подряд,хотя и по очереди.Не вытерпел и решил свои сомнения опровергнуть или подтвердить.Для опытов слепил Чупа кабру.Труба пластичная ,дефлегматор подвижный.Менял высоту трубы и место дефлегматора и добился того что после выхода спирта процесс остановился.Т.Е.нагрев шел а система сбалансировалась и полностью стала.При данном диаметре,высоте,температуре нагрева,температуре охлаждающей жидкости.размерах дефлегматора мощности не хватило поднять тяжелые фракции и хвосты сами отделились.Добавил нагрев-вышло три капли спирта и пошли хвосты.Хочу повторить все с применением термометров на кубе,до дефлегматора,после него.Если все подтвердится то сделаю в металле.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.458 27 Окт. 10, 07:49, через 23 мин
ДЯДЬКА, поставь термометр в верхнюю часть дефлегматора,и следи и поддерживай температуру и получишь то что хочешь.температуру можно поддерживать как охлаждением так и нагреванием куба.Трубу и дефлегматор не нужно двигать.Жидкостный отбор можно закрыть а пользоваться паровым через атмосферную трубку и холодильник.Так проще.Температурные режимы,до 78* отбор голов,до 83* отбор тела,выше хвосты.ты правильно заметил,что при поддержании этих температур в отборе прекратится выход того что отбираешь,голов или тела,при отсутствии этих состовляющих в кубе.Хочу заметить что этот способ все равно не дает полного разделения на фракции.На браге этот способ действует не эфективно,на СС хорошо.
Если интересно почитай здесь [Более качественный отбор голов и хвостов из СС]
Если интересно почитай здесь [Более качественный отбор голов и хвостов из СС]
ДЯДЬКА
Доктор наук
КИЕВ
697 63
Отв.459 27 Окт. 10, 08:48, через 60 мин
Михаил0501Почитал.Все так и есть.Теоретики не верят а на практике выходит.