Если после удаления мочалок производительность не вырастет до 1,5-2 литра, буду переделывать по схеме - пар в трубке.dvv63, 04 Февр. 12, 10:18Судя по всему, плотно ты её забил. Пять мочалок на короткую трубу много, да ещё и не нужны они там, потому как укрепляться там нечему. Освободи трубу и всё будет хорошо, ну может ещё узел отбора не всё собирает...
Дистилляторы. Самогонные аппараты.
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.780 04 Февр. 12, 12:40
Отв.781 04 Февр. 12, 14:01
dvv63, куб у тебя хороший - это основа основ, тебе в него скороварку врезать (люк) и тен и смело под ректификацию. Люк необходим чтобы чистить куб, в противном случае засрется.
Потом я вижу дополнительный холодильник из меди, вот он и вероятная причина жесткости твоего самогона. Медь и спирт (крепкий СС) не совсем совместимы. Еще одна причина в новизне оборудования, после нескольких перегонок станет мягче.
И еще, судя по фото, у тебя очень тонкая основная колонна. Будет лучше если ты возьмешь более толстую трубу и спираль охлаждения сделаешь внутри, а для отбора (по пару) отдельный холодильник. Выиграешь и по скорости и по качеству.
Потом я вижу дополнительный холодильник из меди, вот он и вероятная причина жесткости твоего самогона. Медь и спирт (крепкий СС) не совсем совместимы. Еще одна причина в новизне оборудования, после нескольких перегонок станет мягче.
И еще, судя по фото, у тебя очень тонкая основная колонна. Будет лучше если ты возьмешь более толстую трубу и спираль охлаждения сделаешь внутри, а для отбора (по пару) отдельный холодильник. Выиграешь и по скорости и по качеству.
dvv63
Студент
48
44 3
Отв.782 04 Февр. 12, 18:04
dvv63, куб у тебя хороший - это основа основ, тебе в него скороварку врезать (люк) и тен и смело под ректификацию. Люк необходим чтобы чистить куб, в противном случае засрется.Вы наверное не обратили внимание на люк под трубой (откручивающаяся крышка с патрубком ∅ 120мм.) туда свободно влазит рука.
Потом я вижу дополнительный холодильник из меди, вот он и вероятная причина жесткости твоего самогона. Медь и спирт (крепкий СС) не совсем совместимы. Еще одна причина в новизне оборудования, после нескольких перегонок станет мягче.
И еще, судя по фото, у тебя очень тонкая основная колонна. Будет лучше если ты возьмешь более толстую трубу и спираль охлаждения сделаешь внутри, а для отбора (по пару) отдельный холодильник. Выиграешь и по скорости и по качеству.
Iceberg, 04 Февр. 12, 14:01
Холодильник из меди, а трубка внутри из нержавейки ∅ 4мм.
Отв.783 04 Февр. 12, 18:40, через 37 мин
dvv63, здесь вроде как на ты..
Люк конечно визуально на размер не определяется))) но 120 мм это терпимо. Я примерно изначально (у меня похожий куб 300*400*500) так же сделал, но потом оказалось, что отдельный люк удобней - нет нужды разбирать систему -стоит она себе и стоит - в сборе.
А на счет трубки мне показалось, что медная из дефа выходит, но это возможно обман зрения.
Люк конечно визуально на размер не определяется))) но 120 мм это терпимо. Я примерно изначально (у меня похожий куб 300*400*500) так же сделал, но потом оказалось, что отдельный люк удобней - нет нужды разбирать систему -стоит она себе и стоит - в сборе.
А на счет трубки мне показалось, что медная из дефа выходит, но это возможно обман зрения.
сообщения удалены (3)
dvv63
Студент
48
44 3
Отв.784 05 Февр. 12, 19:05
Главное не останавливаться на достигнутом! Удачи)))Спасибо. Я бы мог наверное всю оставшуюся жизнь этому посвятить, только жена почему-то смотрит на это иначе. Она крепкие спиртные напитки вообще не употребляет, ток что ей нас не понять.
Iceberg, 05 Февр. 12, 12:15
Mander
Специалист
Чернигов
156 18
Отв.785 20 Февр. 12, 16:38
Добрый день, господа! Планирую забацать самогонный аппарат из пивной кеги (50л). Приблизительная схема на картинке. Интересует ряд вопросов! Буду признателен за помощь.
1. Кега 50л, какова максимальная загрузка браги?
2. Для подогрева планируется установка тэна мощностью 1,5 кВт, достаточно ли для проведения процесса?
3. Что лучше измерять термометром, пар или температуру браги?
4. Трубка от испарителя к сухопарнику латунная, интересуют параметры: длинна, внутренний и внешний диаметры?
5. Сухопарником, скорее всего, будет лабораторная коническая колба с резиновой (возможно получится найти силикон) пробкой, в которую с натягом запрессованы штуцера - вход и выход, по всему объему распределена нерж. проволока. Какой объем колбы, нужна ли проволока и что она дает (все советуют, интересна технология очистки), расстояние (объем образующейся жидкости) от дна колбы до подающей трубки (нужно ли, что бы пары спирта проходили через конденсат)?
6. Подойдет ли силиконовый шланг для соединения сухопарника и охладителя?
Пока, это все. Технологические моменты, после сбора аппарата!
П.С. Гнать собираюсь для своих нужд, поэтому интересует высокое качество продукта, возможно ли с таким аппаратом его получить (какчество!)?
Спасибо!
Да, планируемый сухопарник на втором фото!
1. Кега 50л, какова максимальная загрузка браги?
2. Для подогрева планируется установка тэна мощностью 1,5 кВт, достаточно ли для проведения процесса?
3. Что лучше измерять термометром, пар или температуру браги?
4. Трубка от испарителя к сухопарнику латунная, интересуют параметры: длинна, внутренний и внешний диаметры?
5. Сухопарником, скорее всего, будет лабораторная коническая колба с резиновой (возможно получится найти силикон) пробкой, в которую с натягом запрессованы штуцера - вход и выход, по всему объему распределена нерж. проволока. Какой объем колбы, нужна ли проволока и что она дает (все советуют, интересна технология очистки), расстояние (объем образующейся жидкости) от дна колбы до подающей трубки (нужно ли, что бы пары спирта проходили через конденсат)?
6. Подойдет ли силиконовый шланг для соединения сухопарника и охладителя?
Пока, это все. Технологические моменты, после сбора аппарата!
П.С. Гнать собираюсь для своих нужд, поэтому интересует высокое качество продукта, возможно ли с таким аппаратом его получить (какчество!)?
Спасибо!
Да, планируемый сухопарник на втором фото!
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.786 20 Февр. 12, 16:54, через 17 мин
1. Кега 50л, какова максимальная загрузка браги?2. Для подогрева планируется установка тэна мощностью 1,5 кВт, достаточно ли для проведения процесса?3. Что лучше измерять термометром, пар или температуру браги?4. Трубка от испарителя к сухопарнику латунная, интересуют параметры: длинна, внутренний и внешний диаметры?5. Сухопарником, скорее всего, будет лабораторная коническая колба с резиновой (возможно получится найти силикон) пробкой, в которую с натягом запрессованы штуцера - вход и выход, по всему объему распределена нерж. проволока. Какой объем колбы, нужна ли проволока и что она дает (все советуют, интересна технология очистки), расстояние (объем образующейся жидкости) от дна колбы до подающей трубки (нужно ли, что бы пары спирта проходили через конденсат)?6. Подойдет ли силиконовый шланг для соединения сухопарника и охладителя?Пока, это все. Технологические моменты, после сбора аппарата! П.С. Гнать собираюсь для своих нужд, поэтому интересует высокое качество продукта, возможно ли с таким аппаратом его получить (какчество!)? Спасибо!Mander, 20 Февр. 12, 16:381. Почти под завязку, ну может за минусом 5-8 литров
2. Маловато будет, очень долгий выход на режим. И ещё учти что с большими объёмами долго головы отбирать придётся.
3. Не важно, что удобнее сделать конструктивно, то и делай.
4. Латунь не нужно, лучше уж нержогофру взять (продают в магазины сантехники) для соединения от куба до сухопарника.
5. из стекла ничего делать не нужно, проволока в сухопарнике не нужна. При таких объёмах куба, сухопарник заполнится под завязку, поэтому нужно делать слив из него. И вообще почитай предназначение "сухопарника"- следует из названия, убрать брызгоунос при максимальном нагреве.
6. Наверное ещё будут вопросы по холодильнику... потому как остальные моменты с пробелами, ты уж извини.
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.787 20 Февр. 12, 17:45, через 51 мин
1. куб лучше заливать брагой на 2/3 от общего объема куба
2. где то на форуме читал что для нагрева 10л нужно 1кВт
3. лучше мерить температуру браги
4. используй нержу, силиконовые трубки или медь (думаю диаметр 15мм)
5. [Сухопарник, он же - прикубник]
6. смотри пункт 4
А для начала почитай FAQ [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
2. где то на форуме читал что для нагрева 10л нужно 1кВт
3. лучше мерить температуру браги
4. используй нержу, силиконовые трубки или медь (думаю диаметр 15мм)
5. [Сухопарник, он же - прикубник]
6. смотри пункт 4
А для начала почитай FAQ [Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
timurrus
Бакалавр
Москва
74 7
Отв.788 15 Марта 12, 16:03
http://a-destillatio.com/kurt, 04 Сент. 10, 13:31Интересный ресурсик. Написал продавцам по поводу стоимости доставки в Москву, если цена выйдет приемлимая, то возьму такой. Там на 25л неплохой(для меня) вариант есть...
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.789 15 Марта 12, 16:45, через 42 мин
Интересный ресурсик. Написал продавцам по поводу стоимости доставки в Москву, если цена выйдет приемлимая, то возьму такой. Там на 25л неплохой(для меня) вариант есть...Далековато ищеш http://www.homedistiller.ru/alambiki-kupit.htm хотя маркетинговые исследования не помешают.
timurrus, 15 Марта 12, 16:03
Сообщи где цены интересней,я тож к такому аламбику присматриваюсь.
timurrus
Бакалавр
Москва
74 7
Отв.790 15 Марта 12, 17:59
Далековато ищеш http://www.homedistiller.ru/alambiki-kupit.htm хотя маркетинговые исследования не помешают.Да как сказать то, кормить местных барыг, смысла нет. Там аламбик на 25л с доставкой максимум в 15 тысяч встанет, а по этой ссылке 22 тыщи на 20л и 26 тысяч на 30л, вот и маркетинговые исследования
Сообщи где цены интересней,я тож к такому аламбику присматриваюсь.андрей андреев, 15 Марта 12, 16:45
Вот такой я выбрал http://a-destillatio.com/...;products_id=82
И вот еще куча http://www.ebay.com/...om=&_ipg=25 и без переплат через всякие там германии и прочих посредников http://www.ebay.com/...om=&_ipg=25
SnakeFish
Доцент
Царь-пушка "без пороха"
1.2K 229
Отв.791 15 Марта 12, 18:15, через 16 мин
Да как сказать то, кормить местных барыг, смысла нет. Там аламбик на 25л с доставкой максимум в 15 тысяч встанетtimurrus, 15 Марта 12, 17:59"Про барыг" это конечно грубовато!!!
Если бы цены были высокими, то никто бы товар не покупал, да и канал налажен, да и всегда можно поговорить с продавцом на предмет презента-скидки. Нарекания (претензии стереть с форума быстро сложно) мало, значит "всех" устраивает качество.
А покупать с картинки, что там придёт по факту и в каком виде после нашей почты это уже лотерея. Возможно выйдет намного дороже в итоге.
timurrus
Бакалавр
Москва
74 7
Отв.792 15 Марта 12, 19:47
Я много заказывал из-за границы, там народ упаковывает очень качественно, чего там бак железный, когда на складе уронили коробку с фарой, которую только получили с америки, думали, пинзец ей. А там такое кол-во пупырчатой пленки было, что можно с 10-го этажа наверное кидать, ничего бы не случилось )) Да и музыкальные инструменты и прочая фигня, все нормально пакуют. На счет "все берут"=устраивает=хорошо, наверное просто потому, что выбора нет, был бы рынок сбыта, было бы производство, там цена была бы намного меньше, а так, штучка хендмейд, потому и цена большая. Ну а грубо не грубо, чессказать, я сам "барыга спекулянт", только в другой отрасли, сам беру за границей дешево и тут заталкиваю
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.793 16 Марта 12, 12:20
Народ, прошу вашего совета вот в каком вопросе.
Имею пленочную колонну с дефлегматором, сделанную по чертежам Каймариса из медной трубы.
Трубы диаметром 22 мм и 28мм.
Длина трубы до дефа 70 см, деф длиной 55 см, холодильник длиной 75 см. Макс производительность 6л/час.
В трубу до дефа затолкал нерж мочалку, но не очень плотно, в результате головы теперь идут крепостью 94, после отбора голов крепость первых 200 мл тела 92%, далее погон плавно падает до 87, ближе к завершению гонки резко 70 и еще резче 60, ниже - спирта очень мало.
Вопрос- что еще можно сделать в колонне, чтобы максимальная часть погона была крепостью 92?
На форуме вычитал рекомендации натолкать перед дефом нарезанных мочалок. Насколько это поможет?
Имею пленочную колонну с дефлегматором, сделанную по чертежам Каймариса из медной трубы.
Трубы диаметром 22 мм и 28мм.
Длина трубы до дефа 70 см, деф длиной 55 см, холодильник длиной 75 см. Макс производительность 6л/час.
В трубу до дефа затолкал нерж мочалку, но не очень плотно, в результате головы теперь идут крепостью 94, после отбора голов крепость первых 200 мл тела 92%, далее погон плавно падает до 87, ближе к завершению гонки резко 70 и еще резче 60, ниже - спирта очень мало.
Вопрос- что еще можно сделать в колонне, чтобы максимальная часть погона была крепостью 92?
На форуме вычитал рекомендации натолкать перед дефом нарезанных мочалок. Насколько это поможет?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.794 16 Марта 12, 12:57, через 37 мин
Сейчас голова этим же вопросом занята, меня бы устроила макс. часть погона при отборе хотя бы до 80%. Сейчас чтобы выжать хотя бы 70-80% спирта гнать приходится до 50-55%. Построил БК по типу Марисовой, [сообщение #11483729]
нерж.гофра диам. 32мм до дефа 70см, дефа (рубашка) 50см, дальше сухопарник и прямоточник.
Дробный погон первая половина гонки крепость идет 84-85%, темп. пара 80-84, дальше плавно начинает падать. И спирта остается еще много, около трети, т.о. чтобы выжать хотя бы %80 спирта с крепостью 80-85% приходится после падения температуры пара ниже 84гр.С начинать пляски вокруг краника дефа или продолжать отбор до 50%. Сейчас ищу возможность подачи в деф горячей воды, может поможет упростить регулировку.
нерж.гофра диам. 32мм до дефа 70см, дефа (рубашка) 50см, дальше сухопарник и прямоточник.
Дробный погон первая половина гонки крепость идет 84-85%, темп. пара 80-84, дальше плавно начинает падать. И спирта остается еще много, около трети, т.о. чтобы выжать хотя бы %80 спирта с крепостью 80-85% приходится после падения температуры пара ниже 84гр.С начинать пляски вокруг краника дефа или продолжать отбор до 50%. Сейчас ищу возможность подачи в деф горячей воды, может поможет упростить регулировку.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.795 16 Марта 12, 13:02, через 5 мин
ищу возможность подачи в деф горячей водыМихалычЪ, 16 Марта 12, 12:57Я думал там по умолчанию горячая с холодильника. Честно.
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.796 16 Марта 12, 13:06, через 4 мин
Я подаю раздельно в холодильник и деф. Для того чтобы брать из холодильника надо делать в сам холодильник минимальную подачу при которой возможен прорыв пара, как только воды чуть больше дал на выходе она тут же холодная. В начале гонки, в холодильнике пара нет - вода холодная, отрегулировать проблема, только выставил, в холодильник пошел пар вода пошла теплее, регулируй по новой, гемор почти непобедимый с забором воды из холодильника, у меня по крайней мере.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.797 16 Марта 12, 13:25, через 19 мин
МихалычЪ,Не знаю, у меня уже второй так работает. В начале слив с холодильника вообще закрыт, деф(правда димрот) открыт полностью все время до хвостов, где то в начале отбора тела чутка приоткрываю,и дальше общей подачей воды подрегулировываю (прибавляю конечно). Самогон идет теплый, почти горячий. Как то так.
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.798 16 Марта 12, 14:01, через 37 мин
т.о. чтобы выжать хотя бы %80 спирта с крепостью 80-85% приходится после падения температуры пара ниже 84гр.С начинать пляски вокруг краника дефа или продолжать отбор до 50%. Сейчас ищу возможность подачи в деф горячей воды, может поможет упростить регулировку.МихалычЪ, объясни, плиз, зачем тебе такая крепость в дистилляте. Ты ж, как я понял, зерном увлекаешься. Общая крепость в 62,5% самое-то для выдержки (если следовать букварям).
МихалычЪ, 16 Марта 12, 12:57
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.799 16 Марта 12, 14:24, через 24 мин
МихалычЪ, объясни, плиз, зачем тебе такая крепость в дистилляте. Ты ж, как я понял, зерном увлекаешься. Общая крепость в 62,5% самое-то для выдержки (если следовать букварям).
vlad_0566, 16 Марта 12, 14:01
Не знаю как МихалычЪ, но от себя хочу заметить - чисто пшеничный дистиллят хотелось бы с минимальным содержанием вкуса исходного сырья. А это как раз крепость 92-93, так что 80 для этого случая - это еще маловато))
62 - скорее для ячменного спирта. Кроме того, если такую крепость получить в ходе перегонки - это одно, а если получить 62 разбавлением с 90-это другое. В первом случае будет слишком насыщенный аромат, который за 6 мес в бочке наверное не успеет трансформироваться во что-то благородное (так и останется послевкусие буханки хлеба), а во втором случае у спирта будет больше шансов приобрести интересный вкус. Так мне думается.