МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Охмеление

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 7 8 9 10 11 10
1vova5 Студент Омск 25
Отв.180  18 Июля 19, 03:44
alhimik 74, Большое спасибо.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.181  18 Июля 19, 13:21
"Внесение хмеля при фильтрации"Andrey22Rus, 08 Сент. 18, 11:50
При фильтрации это когда после окончания затирания фильтруешь сусло от дробиныSerg2000, 08 Сент. 18, 13:00
Читал про этот способ,при затирании вносят хмель,но уже отработанный-использованный в сусло на вкус- аромат,смысл сего действия максимально выжать "горечь".Свежий хмель переводить не имеет смысла,аромат улетучится
Охмеление
Охмеление. Приготовление пива.
AstartesRus Бакалавр Москва 50 6
Отв.182  08 Авг. 19, 14:23
Товарищи, у меня такой вопрос, как лучше охмелять, хмель кипятить в мешочках или сразу сыпануть в варочник?
На сколько будет большая разница, по горечи в этих случаях?
Просто я слышал, что чем больший объем занимает хмель в варочнике, тем он лучше отдает свой вкус.
Хочу попробовать добавить при варке лагера "Citra (США)", где то 50гр на 25л сусла (это объем сусла после охлаждения чиллером)
З.Ы. Знаю что этот хмель не про лагер, но попробовать хочется.
Serg2000 Доктор наук Липецк 777 486
Отв.183  08 Авг. 19, 14:27, через 4 мин
AstartesRus, Многие пишут что при добавлении в мешок чуть ли не в 2 раза меньше во вкусе и горечи хмеля получается. Попробуй.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.184  08 Авг. 19, 14:30, через 4 мин
что чем больший объем занимает хмель в варочнике, тем он лучше отдает свой вкус.AstartesRus, 08 Авг. 19, 14:23
Совершенно верно.
при добавлении в мешок чуть ли не в 2 раза меньшеSerg2000, 08 Авг. 19, 14:27
В два,не в два но ощутимо.
AstartesRus Бакалавр Москва 50 6
Отв.185  08 Авг. 19, 14:56, через 26 мин
Спасибо за ответ, понимаю что вопрос не совсем корректен, но не будет слишком много горечи для лагера, если 50гр "Citra (США)" сыпануть прямо в варочник (на 25л готового сусла)?
Не получится ли это ИПА (в смысли по кол-ву горечи)?
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 477
Отв.186  08 Авг. 19, 20:34
не будет слишком много горечиAstartesRus, 08 Авг. 19, 14:56
когда сыпанешь...Что на твой вкус-горечь...Что, для тебя ИПА? Нет пророков ,нет идеально-правильных...все относительно...Плюнь в ....лицо тому кто ,даст тебе идеальное пиво,его не может быть,априори.Вари и счастлив будешь,излишняя горечь-исправляется выдержкой.
cigord Студент Магнитогорск 23 7
Отв.187  09 Авг. 19, 07:30
Я делаю настойку  хмеля на  20% самогоне и потом добавляю ее для коррекции  аромата , горечи . Просто в готовую бутылку с пивом доливаю настойку , примерно 50 грам настойки на 2 литра пива.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 698 640
Отв.188  09 Авг. 19, 22:14
если 50гр "Citra (США)" сыпануть прямо в варочник (на 25л готового сусла)AstartesRus, 08 Авг. 19, 14:56
за 5 минут до окончания варки, все будет хорошо с горечью. А если охлаждение до 80 градусов длиться более 10 минут, то лучше сразу после окончания кипячения перед охлаждением, а самый лучший вариант, это охладить до 80 градусов, засыпать хмель, подождать 15 минут и продолжить охлаждать.
novik225 Магистр Москва 234 51
Отв.189  14 Февр. 20, 10:17
имею вопрос, на который не смог пока найти ответ.
Делаю самостоятельное охмеление неохмеленного солодового концентрата.
Варочник по объему меньше ферментера. Поэтому варю и охмеляю при объеме 17-18 литров (к концу варки 16), потом охлаждаю, переливаю в ферментер и уже в ферментере развожу водой до расчетных 24 литров.
Как влияет на охмеление варка хмеля в таком плотном сусле? Теоретически, хмель будет меньше отдавать горечи и аромата и его надо класть больше.
Но в какой степени? Как использовать обычный калькулятор?
Есть у кого такой опыт?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1K 687
Отв.190  14 Февр. 20, 20:02
Как использовать обычный калькулятор?novik225, 14 Февр. 20, 10:17
Думаю, по объему конечного сусла в ферментере. В нем же будет вся масса растворимых хмелевых кислот. Хмеля в любом рецепте не настолько много, чтобы учитывать плотность или пределы растворимости.
KavaBunga Новичок Краснодар 7
Отв.191  24 Марта 20, 10:52
Привет всем!
Покритикуйте пожалуйста пропорции и закладку хмеля.
Планируетя NE Ipa. С солодом все просто - на 16л 3кг Пэйл эль, 1кг пшеничного и 1кг Геркулеса. Дрожжи Imperial Yeast - Джуйс А38
В наличии есть следующие хмеля и Sorachi Ace. Помозговав решил Сорачи оставить для APA и пришел к следующему варианту

25 гр (34.2 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (1.5 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
10 гр (1.2 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
10 гр (0.9 IBU) | Кашемир (США) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение в вирпул.
15 гр (0 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
15 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
15 гр (0 IBU) | Кашемир (США) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение на главное брожение, выдержать 10 дней.
25 гр (0 IBU) | Айдахо 7 (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 10 дней.
25 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 10 дней.
25 гр (0 IBU) | Кашемир (США) - в гранулах, a-к.=8.4% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 10 дней.
Всего: 175 гр (37.8 IBUs)
Есть мысл внесение в вирпул заменить внесением в предварительно отобранное сусло (3литра примерно) при температуре около 90гр. Затем остудить и с остальным суслом в ферментер.
У кого какие есть мысли по хмелям, что то убрать, добавить, сдвинуть?
vag377 Доцент ковернино 1.1K 126
Отв.192  15 Апр. 20, 13:23
кого какие есть мыслиKavaBunga, 24 Марта 20, 10:52
пробовал? Как н а. Вкус?
Ileon Доктор наук Москва 982 630
Отв.193  28 Нояб. 20, 20:06
https://profibeer.ru/...kusa-i-aromata/

Перевод статьи Б.Смита о том, что внесение хмеля во время кипячения не эффективно.

Вроде бы никаких принципиально новых данных он не приводит, но основная мысль доведена толково и похоже, что это не теоретические измышления, процесс переписывания своих старых рецептов уже идет...
gor777 Специалист Чебоксары 139 29
Отв.194  27 Февр. 21, 22:11
BrewmasteR-kld, Алексей, а вы не могли бы составить топ 10 (плюс-минус) самых лучших/ходовых хмелей на ваш вкус? Или ссылку - если где то уже было похожее.
DodGi Студент Серпухов 48 16
Отв.195  16 Февр. 22, 14:08
Товарищи, позвольте задать тупой вопрос. Уж простите, пока другого нет((.
Сварил 40л ШварцБира. Да так, весело варил, что забыл форматировать количество хмеля согласно рецепту.
Вместо расчётных 27IBU, я получил около 10. Озарило меня только при заполнении свое блокнота со стенографиями варок. А это произошло при уже полностью отбродившем пиве и переливом в кеги на карбон. Пиво вышло слишком солодовое, пустоватое. Подскажите что можно попробовать сделать перед сливом в каналью?
Хмели были Мангум и Saaz. В своих мыслях блуждаю между настойкой на водке недостающего объёма хмелей, или отваркой в небольшом количестве воды и последующем доливе в кеги.
Спасибо если поделитесь своим мнением.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 698 640
Отв.196  16 Февр. 22, 16:13
Подскажите что можно попробовать сделать перед сливом в каналью?DodGi, 16 Февр. 22, 14:08
Завари чай из хмеля(кипятить 10-15 мин.) и добавь в пиво, через 1-2 дня в холод на 2-3 дня, чтобы хмель осел, снимаешь с осадка и радуешься.
Хмель из твоих подойдёт - Saaz, навеска - 0,5гр на литр пива.
Zlobnyi_Ka Студент Барнаул 23 4
Отв.197  17 Февр. 22, 05:02
Спасибо если поделитесь своим мнением.DodGi, 16 Февр. 22, 14:08
Сааз не подойдет альфа низкая и это ароматный хмель, получишь +2 ибу к горечи
Я так понимаю вам нужно добавить горечи, а не ароматики.
Магнум 0,5 гр/литр на 60 мин + 17 ибу к горечи
1.jpg
1.jpg Охмеление. Приготовление пива.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 698 640
Отв.198  17 Февр. 22, 09:24
Сааз не подойдет альфа низкая и это ароматный хмель, получишь +2 ибу к горечиZlobnyi_Ka, 17 Февр. 22, 05:02
Не вводи начинающих пивоваров в заблуждение. Ты приводишь расчет для случая кипячения СУСЛА с хмелем, более того для расчета неизвестна НП, и вообще IBU это "сферический конь в вакууме" очень теоретическое понятие, и обсуждать IBU без привязки к рецепту не имеет смысла.

Коллега пишет:
Пиво вышло слишком солодовое, пустоватоеDodGi, 16 Февр. 22, 14:08
Я дал реальный совет из ПРАКТИКИ как исправить ситуацию с пошаговой инструкцией.

Совет коллеги Zlobnyi_Ka чисто теоретический и на практике не приведет к исправлению вкуса пива.

и последующем доливе в кеги.DodGi, 16 Февр. 22, 14:08
Если будешь добавлять хмель в кегу, от ее нужно предварительно подготовить, заменить заборную трубку на силиконовый шланг с поплавком или укоротить заборную трубку на 2-3 см. У меня для таких манипуляций укорочена заборная трубка, если использую эту кегу для чистого пива, то на конец надеваю кусочек силиконового шланга для удлинения (без фанатизма, между концом трубки со шлангом должен оставаться зазор примерно 8-10 мм)
Zlobnyi_Ka Студент Барнаул 23 4
Отв.199  18 Февр. 22, 03:51
Не вводи начинающих пивоваров в заблуждение. Ты приводишь расчет для случая кипячения СУСЛА с хмелем, более того для расчета неизвестна НП, и вообще IBU это "сферический конь в вакууме" очень теоретическое понятие, и обсуждать IBU без привязки к рецепту не имеет смысла.alexmw2006, 17 Февр. 22, 09:24
Вы не правы, Саазом не исправить ситуацию... альфы не хватит в таком объеме хмеля, тем более за 15 мин, что вы получите - ароматику, с небольшой горечью...
Тогда уж лучше СО сделать...