Алексей SaR, схему каждый подбирает под себя, точнее под имеющееся оборудование.
Главное исключить контакт с кислородом.
Кто-то покупает мини ЦКТ, кто-то использует кеги.
В домашних условиях раньше я дел так:
1. Главное брожение в бродилке (у меня нерж. емкость )
2. В кегу с укороченной заборной трубкой засыпаю хмель для СО.
3. Через заборную трубку загоняю СО2 соответственно стравливая воздух через газовую трубку(на обоих трубках вентили)
4. В кегу сливаю(бродилка с краном ставится выше кеги) через заборную трубку молодое пиво при этом газовая трубка открыта для стравливания СО2 из кеги.
5. Выдержка при температуре 15-18 градусов 3 дня
6. Кулкреш при температуре 0 градусов 2 дня
7. Перелив в другую кегу (предварительно продутую СО2, см.п.3), выдавливая пиво газом из балона.
8. Принудительная карбонизация в кеге.
Сейчас полностью перешел на кеги и главное брожение также делаю в кеге, ненужно поднимать бродилку. Перегоняю пиво из кеги в кегу давлением из баллона.
туда же вносим праймер.Алексей SaR, 13 Марта 22, 19:17
нет, если есть баллон с газом, то удобней и быстрее принудительная карбонизация.