Коллеги, подскажите. Вторая или третья варка идет криво: 13 НП, стерилизация переливочной трассы, включая холодильник: пролив насосом спирта 70 град. в течение 60-90 минут, стерилизация бродилки острым паром - не менее 30-60 минут.
Брожение без перелива на вторичку (по Викторчику, дрожжи S-04 второй генерации) - 13 дней (1 день - 1 градус).
Открываю сегодня на перелив: вся поверхность закрыта ярко-белой пленкой неизвестной культуры. Перед этим 200 литров слил на перегонку, отпидарасил всю систему, и вот - опять.
Вопрос: можно ли слить на розлив и карбонизацию все кроме верха (ну и низа с дрожжами, ессесна) и попытаться спасти тираж. Вырываю по волоску на жопе каждые 15 минут.
Рядом стоит еще бак на 200 литров, боюсь открывать.
Белый налет на пиве, постороняя флора
Logochief
Студент
Подольск
14 2
24 Авг. 14, 22:08
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.1 25 Авг. 14, 00:21
Было подобное - появилась пленка. На вкус - нормально, решил разлить аккуратно. Недели через три начало кислить - перегнал...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2 25 Авг. 14, 06:48
вся поверхность закрыта ярко-белой пленкой неизвестной культурыLogochief, 25 Авг. 14, 00:08Наверняка дикие пленочные дрожжи. Попали скорее всего с пылью, а значит не только они там есть. Если разлить и на пол-года/год оставить созревать, то может выйти что-то типа ламбика, а может и не выйти
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.3 25 Авг. 14, 14:54
стерилизация переливочной трассы, включая холодильник: пролив насосом спирта 70 град. в течение 60-90 минутЛучше бы белизну гонял или раствор хлорки. А сейчас, наверно, только генеральная чистка и стерилизация, и не одним средством поможет.
Отв.4 25 Авг. 14, 17:35
Logochief, разливай, может и пронесёт (я не про проблемы с кишечником).
дрожжи S-04 второй генерацииLogochief, 24 Авг. 14, 22:08У меня бродилки открытые, летом только стартер использую, т.к. ну его нафиг...
пролив насосом спирта 70 град. в течение 60-90 минутLogochief, 24 Авг. 14, 22:08ИМХО антиформин надёжнее, и стоит копейки.
Отв.5 16 Нояб. 14, 06:36
появилась пленкаboreyZMS, 25 Авг. 14, 02:21http://files.homedistiller.ru/images/#add_image
такая? плёнка, попробую на год в погребе оставить, или это неизлечимо?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.6 16 Нояб. 14, 08:52
На пленчатые дрожжи не сильно похоже, скорее молочнокислые, но точно не уксус, там пленка со временем становится всё толще.
Отв.7 16 Нояб. 14, 08:54, через 2 мин
скорее молочнокислыеmak210, 16 Нояб. 14, 10:52а они как могут попасть в герметичную ёмкость?
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.8 16 Нояб. 14, 09:04, через 10 мин
Плохая стерилизация. Для нормальной нужны температуры за 110*, что в домашних условиях недостижимо. Разве только ступенчатая пастеризация (тиндализация), но гемор ещё тот. Возможно подсасывание воздуха через неплотности при охлаждении сосуда после главного брожения (видел как самогон обратно засасывается при охлаждении куба?, феерическое зрелище).
Отв.9 16 Нояб. 14, 09:20, через 16 мин
ещё вопрос, это как-то исправится с выдержкой? заметил только тогда когда после розлива по бутылкам открыл ёмкость.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.10 16 Нояб. 14, 09:58, через 39 мин
ой, никак ((
Отв.11 16 Нояб. 14, 10:13, через 15 мин
никак ((andrey--, 16 Нояб. 14, 11:58всю партию на перегон пускать?
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.12 16 Нояб. 14, 17:08
всю партию на перегон пускать?Сочувствую....
ой, 16 Нояб. 14, 10:13
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.13 16 Нояб. 14, 19:00
всю партию на перегон пускать?ой, 16 Нояб. 14, 10:13ну погоди, посмотри, как оно будет на вкус. может, пыль налетела)))
но мой опыт таков, что если какая-то нездоровая фигня есть, то она только прогрессирует со временем.
если поначалу пиво более-менее, то потом становится все хуже и хуже.
uzzun
Специалист
Энгельс
190 32
Отв.14 17 Нояб. 14, 20:13
Было у меня похожее. Запах нормальный, вкус тоже. Ну думаю разолью. В бутылках было видно плёнку сверху. А на вкус шикарное пиво. Выпилось всё и никто не сказал, что кислит или ещё что. Вот вид конечно был не очень. Но это если рассматривать. Кстати выпили уже через месяц.
Thilik
Студент
Симферополь
16
Отв.15 28 Нояб. 14, 23:00
ну погоди, посмотри, как оно будет на вкус. может, пыль налетела)))Респект и уважуха. Абсолютно согласен.
но мой опыт таков, что если какая-то нездоровая фигня есть, то она только прогрессирует со временем.
если поначалу пиво более-менее, то потом становится все хуже и хуже.uzzun, 17 Нояб. 14, 20:13
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
Отв.16 21 Янв. 15, 22:12
Добрый вечер. Сварил пиво 21.12.2014 с НП 1043. Сегодня решил разлить по бутылкам. Открыл ферментер, а там вот такая пленка. КП пива 1012. На вкус нормально. Что скажете? Заражение?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.17 22 Янв. 15, 10:21
timoxoff, как по мне- ничего криминального. если перестраховываться- эти дрожжи лучше не использовать повторно.
но странно, почему пиво не осветлилось, несмотря на месяц брожения...
но странно, почему пиво не осветлилось, несмотря на месяц брожения...
timoxoff
Специалист
Волгоград
106 10
Отв.18 22 Янв. 15, 10:24, через 4 мин
Да вот тоже расстроило... Дрожжи значит вылью, а пиво уже разлил по бутылкам, добавив глюкозы на карбон по 9г/л... Посмотрим что получится.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.19 22 Янв. 15, 10:54, через 30 мин
timoxoff, глюкозу не пользовал, но не много ли?