Здравствуйте.
Сварил бельгийский стаут по рецепту от кастл малтинг. На вторичку не переливал, ферментер не открывал, хотя крышка не совсем герметична (при не интенсивном брожении не пробивает гидрозатвор). Отбродило за несколько дней. Через 2.5 недели открываю на розлив, а там пленка бактериальная с пузырьками... Запаха постороннего нет, пленка по свойствам напоминает пленку от кипяченого молока. Само пиво под ней чистое, посторонних вкусов нет... Была такая же на вине, правда толщиной поменьше, получилось отменное)), а вот с пивом первый раз такое. Разлил аккуратно в стекло и пластик. Чего ждать? Что за микроорганизмы?
Белый налет на пиве, постороняя флора
Suden
Новичок
Воронеж
2

gor777
Специалист
Чебоксары
155 32

Отв.281 06 Марта 21, 19:33 (через 20 мин)
Suden, Дикие дрожжи, пить можно.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K

Отв.282 08 Марта 21, 18:53
Suden, Кисляк получишь , самое лучшее это перегнать

Отв.283 08 Марта 21, 19:17 (через 24 мин)
Скорее всего это "Brettanomyces , также называемые пивоварами «Brett» или «Bretta», по-гречески означает «британский гриб» и представляют собой дрожжи, которые изначально считались важными дрожжами для создания характера примерно 17-го века и предшествующих английских элей."
По возможности сохрани этот штамм и смени бродильную ёмкость.
По возможности сохрани этот штамм и смени бродильную ёмкость.
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32

Отв.284 08 Марта 21, 19:56 (через 40 мин)
Кисляк получишь , самое лучшее это перегнатьandrusha61, 08 Марта 21, 18:53У меня пару раз такие залетали, - кисляка не было, ну может быть совсем немного кислее обычного, и то со временем вкус выравнивается.
Suden
Новичок
Воронеж
2

andrusha61, только что попробовал, что получилось. Открыл последнюю бутылку из розлива, куда немного "плесени" черпанул. Визуально плесени нет. Посторонних запахов и вкусов не обнаружено... Жена тоже не почуяла. Не сказать прям, что великолепно получилось, середнячок.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.1K


Suden, Повезло что совсем не скисло
Web
Студент
Нижний Новгород
33 2


Прочитал всю ветку. Много фото и рассуждений, а можно фото правильно сбродившего пива для сравнения. А то диагноз есть, а применить не кчему.
Sira
Новичок
Москва
6 1


Было дело год назад, варил на даче, всю партию одинаково разлил по одинаковым ПЭТ.
Уже через неделю когда полез потрясти бутылки — заметил в одной из них очевидную белую пленку типа плесени или скорее чего-то грибкового. Почему-то только 1 бутылка из 11. Уверен на 100% что заражение произошло из-за того, что когда бутылки закрывал, из них частично вылезла пена, под крышкой зародилась жизнь и так проникла в бутылку.
Кстати во всех имеющихся обучающих видео для новичков процесс розлива на карбонизацию либо недостаточно строго излагается, либо вообще показан так, что немного страшновато за людей.
В итоге эту бутылку пил второй по счету, чтобы сравнить с нормой. Небольшая кислинка присутствовала, плюс карбонизация была заметно ниже. Пиво стояло месяц.
Уже через неделю когда полез потрясти бутылки — заметил в одной из них очевидную белую пленку типа плесени или скорее чего-то грибкового. Почему-то только 1 бутылка из 11. Уверен на 100% что заражение произошло из-за того, что когда бутылки закрывал, из них частично вылезла пена, под крышкой зародилась жизнь и так проникла в бутылку.
Кстати во всех имеющихся обучающих видео для новичков процесс розлива на карбонизацию либо недостаточно строго излагается, либо вообще показан так, что немного страшновато за людей.
В итоге эту бутылку пил второй по счету, чтобы сравнить с нормой. Небольшая кислинка присутствовала, плюс карбонизация была заметно ниже. Пиво стояло месяц.