У кого из под крышки травит, вы хомут регулировать не пробовали?
Там же петля по резьбе затягивается и отпускается.
Бывает когда хомут перетянешь и он вспучивает уплотнитель, что тот идет волнами и подпускает.
Добавлено через 59мин.:Знаете, есть у Владимира Владимировича Маяковского стихотворение.
...
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
Вчера я понял, что это не метафора.

Мне оборудование от СиВ его сыграло, натурально.
Делал затор из пшенички и впервые поставил увеличитель объема куба на 20 литров серии D-300.
Т.е. конфиг был такой, куб ХД-УК на 25 литров, серии D-300, вкладыш в куб, на вкладыше увеличитель объема куба и кит для подачи пара в затор установлен на вкладыше.
Когда вода в рубашке начала закипать, конструкция начала резонировать и издавать звуки. Рассупонивание и перезатяжка хомутов проблему слегка решила, звуков стало меньше.
Затем пар начал пробулькивать в затор сотрясая конструкцию при каждом бульке. Когда пар пошел непрерывно, стало тихо, но периодически всю конструкцию сотрясало резонансом 1-3 секунды. Проблему решил подбором мощности, чтобы резонанса не было.
Потом при остывании начал квакать клапан запускающий воздух в куб, ночью было особенно весело слушать такие звуки.
Жена сказала, что если подобная херня еще раз повторится, она меня выкинет с балкона вместе со всеми железками.

Да, забыл. Куб устанавливался на ровную поверхность согласно уровню, так что стоял он строго горизонтально и вертикально (вот такой я перфекционист).
Я еще протупил и установил вкладыш с китом так, что клапан на подсос воздуха оказался в аккурат над колодкой тэна и чтобы вода не лилась на колодку тэна, пришлось подвесить под клапаном стакан. В итоге конденсата набежало ложки три столовых.
По итогам работы предлагаю выполнить корректирующие воздействия, как это модно, согласно СМК/ИСМ.
Во первых написать в инструкции запрет устанавливать вкладыш так, чтобы клапан КИТа оказывался над колодкой тэна. Если я правильно понимаю, конструктивно организовать такую невозможность это куча дел.
Во вторых прописать в инструкции к вкладышу и КИТу, что резонирование системы и другие побочные эффекты это фича, а не баг, чтобы народ не пугался и на ночь глядя процессы не затевал.
В третьих, подумать о жесткости системы в целом и что то сделать, чтобы такое не происходило.
В четвертых, сделать сборку с клапанами выше трубки из куба, чтобы конденсат сливался обратно в куб, а не через клапан на пол, а то и на колодку тэна. Ну и придумать что то с трубками подачи пара, а то при интенсивном помешивании резинки не держат и всё разваливается. Впрочем о двух последних вещах я вроде уже писал.
Добавлено через 1ч. 55мин.:Расскажу еще одно приключение.
Наверное вы все видели видео про вкладыш в куб, про КИТ для вкладыша для подачи пара в затор, что теперь можно отказаться совсем от пропиленгликоля и т.д.
Кто не видел, посмотрите.
Речь вот об этом дивайсе, ежели кто не понял и там же есть ссылка на видео.
https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=183004Так вот, в видео явно проговорена возможность охлаждать затор подавая воду в рубашку.
Про также написано в описании вставки-вкладыша в куб и в инструкции ко вкладышам в п. 5.3
и до недавней поры я этой возможностью не пользовался.
А тут 4 дня праздников и я подумал, а почему бы не попробовать.
Сказано-сделано. Купил шланги на подачу и на слив, всё скрутил, приладил.
Цитата из инструкции.
После слива всего теплоносителя подсоедините шланг холодной воды к сливному
крану, кран должен быть открыт. Шланг сливаемой из рубашки горячей воды подсоедините к перепускному штуцеру рубашки. Откройте воду охлаждения, и подавайте ее в рубашку.
- Интенсивно перемешивайте содержимое вкладыша-вставки, для скорейшего его охлаждения, с помощью ручной, или моторизованной мешалки. Если этого не делать, то
рубашка охладит довольно тонкий, пристеночный, слой содержимого вкладыша, и дальше вода охлаждения будет сливаться из рубашки непрогретой - охлаждение быстро прекратится. Мешать нужно непрерывно!
- После охлаждения содержимого до нужной температуры прекратите подачу воды,
закройте кран слива из куба.Это я специально для тех, кто любит писать, что сам дурак и инструкции надо было читать.
Так вот, по факту оказалось, что хомут с уплотнителем воду не держат и пропускают. Причем практически незаметно, но конкретно так, за 20 мин около 0.5 литра натекло на пол.
Я рассупонивал хомут, регулировал его туда сюда, менял на другой, благо в хозяйстве 3 штуки, ничего не помогло.
Это, кстати, было совсем непросто. Приходилось откручивать шланг подачи в рубашку от водопровода, а в выходной шланг дуть во всю мощь лёгких, чтобы уровень воды в рубашке понизить ниже уровня хомута иначе ХЗ бы что получилось при расстегивании хомута.
Тогда я стал думать дальше, о том, что как это так, хомут с уплотнителем, только что выдержавший часовую варку затора на водяной рубашке, с подачей пара в затор через КИТ, вдруг пропускает воду.
Сначала у меня была мысль о том, что в результате изменения температуры с +100 до +8, металл увело, перекосило и т.д.
Немного выпив, я начал рассуждать трезво.

Вспомнил видос про группы безопасности, где рассказывали о том, на какое давление тарированы клапаны и на какое опрессовывается хомут.
И вспомнил, что эта цифра сильно меньше одного очка. А давление в водопроводе минимум очко, а то и все полтора.
При этом в инструкции ни слова, что кран подачи нельзя откручивать на полную, чтобы не продавить хомут. Да и смысла в этом нет и так эффективность ниже по сравнению с чиллером.
Я не поленился и провел еще эксперимент.
Сегодня меня подкинуло в пять утра и вместо того, что бы собираться на работу, я побежал экспериментировать.
Открыл кран подачи так, чтобы из рубашки еле текло, взял фонарь и стал ждать.
И что вы думаете? Из под хомута практически не течет, так появляются капельки воды. Даже не заметишь, если не знаешь где и как смотреть. Сыро под кубом в итоге все равно будет, но уже не озеро.
Я считаю, что это конкретный косяк, декларировать не до конца исследованную возможность оборудования.
Поправьте меня, если я неправ.
Но только с железобетонными аргументами.