Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Красное пиво

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 1
vdb Специалист Москва 157 17
01 Сент. 14, 18:36
Мое почтение!

В бирсмите наваял рецепт вот из таких солодов (стилю вышел на Flanders Red Ale (17 B)):
Pale Malt (6 Row) US (3,9 EBC) Grain72,3 %
Melanoiden Malt (80,0 EBC) Grain 14,9 %
Carared (50,0 EBC) Grain 8,5 %
Oats, Flaked (2,0 EBC) Grain 4,3 %
Где-то читал, что меланоид даёт хороший красный цвет.
Но не получилось. Сварил, получилось красивое очень темное пиво, но даже без намёка на красный цвет.

Может быть убрать караред, или базовый взять венский? Или вообще всё не так?
Спасибо!
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.1  01 Сент. 14, 18:58, через 22 мин
vdb, говорят, красноватый оттенок может добавить жженый солод. правда с ним надо аккуратно. иначе будет совсем черное и горьковатое Улыбающийся
vdb Специалист Москва 157 17
Отв.2  01 Сент. 14, 19:02, через 5 мин
KaZiK, да, как-то было дело, добавлял около 3% шоколадного, получался интересный эффект: на солнце янтарно-красное, офигенно красивое, а при обычном освещении, в бокале - обычный пэйл, в принципе.
А хочется красный цвет в бокале на столе Улыбающийся
Ямал Доктор наук Ноябрьск 700 249
Отв.3  01 Сент. 14, 19:28, через 27 мин
Не помню где взял рецепт. Главная проблема найти именно красные апельсины. Рецепт привожу, как скопировал. Пояснения не мои.
Кроваво-Красно-Апельсиновый Хефевайзен, рецепт

Начальная плотность 14,5 ( 1,058 )
Конечная плотность 3,5 ( 1,014 )
Объёмное содержание алкоголя 5,8%
Цветность 9 EBC
Горечь 22 EBU

Закладка
Солод Пшеничный - 82%
Солод Пильзнер (базовый) 18%

Затирание
68 градусов - 60 минут
78 градусов - 10 минут
Промывка водой 78-80 градусов.

Варка
55 минут
Ирландский мох можно не ложить - и пены больше будет и мутность повыше, тем более, что пектин апельсинов замутит пиво ещё больше.

Хмель
Для горечи - любой, для аромата и вкуса предпочтительнее благородные типа Saaz (жатецкий) или Халлертау, Tettnanger, Люблин, дающие травный аромат. Хотя Каскад может быть лучше, поскольку даёт грейпфрут во вкусе.

Дрожжи - пшеничные, предпочтительно Баварские (Wyeast 3068 или 3638, White Labs WLP300 или WLP380). Я пробовал с Американскими Пшеничными Wyeast WLP1010  - мне понравилось, суховатое и более чистый вкус).
Ферментирование
10 дней при температуре 21-22 градуса

Карбонизация и выдержка в бутылках 10 дней при комнатной температуре.

На 21,5 литра:
Пшеничный солод - 4,5 кг.
Базовый - 1 кг.
14,6 л воды температурой 75*С, температура затора - 68*С - 60 минут
Добавить 9л воды температурой 97*С - 78*С - 10 минут.
Промывочная вода - 8,7л, 80*С (не забываем про 2 литра апельсинового отвара - они идут в ферментор и учитываются в общий объём, у меня потери на осадок в варочнике и на "невыливаемое" из заторника - примерно 3,5 литра)
Хмель Халлертауэр 8,5% - 15грамм, 55минут
Хмель Жатецкий 4% - 20 грамм, 20 минут
Хмель Халлертауэр 8,5% - 15 грамм, 10 минут.
4 красных апельсина, цедра от 2 апельсинов в 2 литрах воды нагреть до 75*С, выдержать под крышкой до охлаждения.
vdb Специалист Москва 157 17
Отв.4  01 Сент. 14, 19:50, через 22 мин
Да, помню такой рецепт.
[Кроваво-Красно-Апельсиновый Хефевайзен, рецепт]

Есть одна тонкость Улыбающийся далее в обсуждении сам же OllBY сказал, что название рецепта переведено не совсем правильно.
Красный цвет тут касается только самих апельсинов, но не готового пива.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.5  01 Сент. 14, 20:36, через 46 мин
vdb, как вариант можешь вишневого сока добавить. при варке вкуса вишни почти не останется, а красного цвета добавится Улыбающийся
Спанч Магистр N 210 178
Отв.6  01 Сент. 14, 20:44, через 9 мин
У новопермского пивовара есть в продаже солод Red X. Базовый. Они пишут, что пиво получается из него красным.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.7  02 Сент. 14, 02:51
Прям красного и не выйдет, вроде никак. Я несколько магазинных шотландских, ирландских и английских пил - цвет с красноватым оттенком различной степени интенсивности. У меня очень красивый рубиновый отлив давала комбинация шоколадного и парочки карамельных
vdb Специалист Москва 157 17
Отв.8  02 Сент. 14, 09:29
Indi, а примерно в каких пропорциях?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.9  02 Сент. 14, 12:43
говорят, красноватый оттенок может добавить жженый солод.KaZiK, 01 Сент. 14, 18:58
хз, я как-то добавил в заторник (на 4,5кг засыпи) грамм 50 чего-то очень темного, сейчас не вспомню, могу порыться в записях. добавил, т.к. затор изначально показался слишком светлым. в результате получился добротный коричневый эль, может даже ближе к портеру по цвету. но никак не в красноту.
еще угощали пивом насыщеного рубинового цвета, там было много мелано в засыпи. но вкус получился специфисский... на любителя.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.10  02 Сент. 14, 12:47, через 5 мин
карамельный 80 ЕБС -9%, шоколадный 700 ЕБС 4,5%, карамельный сильно обжаренный - около 600 ЕБС - 3,6% - получалось темное пиво с оттенком красного дерева с уклоном в рубин
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.11  02 Сент. 14, 14:01
andrey--, на самом деле сильно зависит от от этого самого темного. все ведь видели банальную сахарную карамель - она часто красноватого оттенка, но если перегреть - уже коричневая Улыбающийся
так что думаю если поиграть с карамельными и мелано солодами -- можно достичь приятного красного оттенка. Улыбающийся
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 338
Отв.12  02 Сент. 14, 14:15, через 14 мин
Не помню где взял рецепт. Главная проблема найти именно красные апельсины. Рецепт привожу, как скопировал. Пояснения не мои.
Кроваво-Красно-Апельсиновый Хефевайзен, рецептЯмал, 01 Сент. 14, 19:28

Это пиво ни разу не красное! Я его делал два раза, обычный соломенный цвет по типу хугардена.
Красным оно называется из-за апельсинов.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.13  02 Сент. 14, 15:45
Да не бывает красного пива ))))) Красный цвет смешением цветов никак не получается.
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.14  02 Сент. 14, 16:45
pivovarkld, не ну если вишневого концентрата бахнуть то получится Улыбающийся У нас вон ОАО "Лидское пиво"
варит типа крафтовую партию вишневого типа крика. На просвет очень даже красненько Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.15  02 Сент. 14, 16:50, через 5 мин
А если краски бахнуть и лишний спектр отфильтровать...  Оттенки коричневого  и красный цвет это совсем разное.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.16  02 Сент. 14, 17:28, через 39 мин
А если краски бахнуть и лишний спектр отфильтровать...  Оттенки коричневого  и красный цвет это совсем разное.pivovarkld, 02 Сент. 14, 19:50
А чё, для яиц хорошая краска есть, яркая)))
KaZiK Доктор наук Minsk 630 265
Отв.17  02 Сент. 14, 17:43, через 15 мин
Есть еще натуральный краситель - кошениль. Из кошенильных червячков Улыбающийся В кока-коле его много Подмигивающий
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.18  02 Сент. 14, 17:47, через 4 мин
KaZiK, я просто к тому, что жженый солод- плохой красный краситель)))
всякие там карамели- хз, но жженка- ну никак...
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.19  02 Сент. 14, 17:50, через 4 мин
я просто к тому, что жженый солод- плохой красный краситель)))andrey--, 02 Сент. 14, 20:47
Да, понятно. Просто шутим.