Сайт Барахолка Поддержи сайт

Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 48 49 50 51 52 51
Дмитрий Николаевич Специалист Рязань 108 27
Отв.1000  02 Июля 19, 23:33
На 10 литров сортировки надо несколько раз заправлять стакан. А лучше использовать соответствующий куб при возможности. Кстати, экстракторы по объему разные, если речь про шульмановские. У меня куб на 8 литров и набор сокслета хд4. Так вот стакан всегда полон, а сам куб иногда.
сообщения удалены (4)
AndRus68 Бакалавр Тамбов 53 6
Отв.1001  12 Июля 19, 18:59
Начни с кедровки. Расчёт 10 грамм шелухи кедрового ореха на литр 55% дистиллята. 2 часа. Фильтрануть и развести до 40%об.Яхтсмен, 20 Дек. 16, 17:52

Сейчас так и сделал... 100гр шелухи на 10 литров сортировки (40%) протоспирта..  (правда минут на 5 залил шелуху кипятком)
Погонял два часа.. сейчас пошёл отбор - 80% дистилят без вкуса и запаха... Что не так ? Или надо потом c остатками жижи из куба смешать ?
Дмитрий Николаевич Специалист Рязань 108 27
Отв.1002  13 Июля 19, 12:37
Погонял два часа..AndRus68, 12 Июля 19, 18:59
И сливай содержимое куба, не надо ничего отбирать. Затем доведение напитка до питьевой спиртуозности, а после можно разбавить сортировкой, если получается маслянистонасыщенным.
Это как вариант.
Ximichestvo Доцент Ухта 1713 625
Отв.1003  13 Июля 19, 19:36
Что не так ? Или надо потом c остатками жижи из куба смешать ?AndRus68, 12 Июля 19, 18:59
Ты не в курсе. Есть напитки, которые по классической рецептуре требуют перегона после настаивания (джин, абсент). Те да, после горячей экстракции, открываешь отбор и отбираешь. А есть которые получаются простым настаиванием (кедровка, хреновуха). После горячей экстракции результат сливаешь из куба.
AndRus68 Бакалавр Тамбов 53 6
Отв.1004  14 Июля 19, 13:00
Вообщем развёл отобранный дистилят с жижей из куба до питейной крепкости.. На вкус и запах- ёдный раствор.. Вообщем что-то пошло не так(((

Добавлено через 10ч. 33мин.:

Да, кстати 100 литровый куб ХД2 со вкладышем водяной рубашки - творит чудеса.. в нем 10 литров СС без труда можно закипятить для экстрактора )) .. а может даже и меньший объём. 
Posol89 Специалист YANAO 141 12
Отв.1005  11 Авг. 19, 18:57
Ребята,хочу попробовать сосклет на ХД-2. Куб на 37 литров,ТЭН, дефлегматор и прямоточный холодиник есть. Сколько неснижаемый остаток на этом кубе с тэном?
Хочу попробовать совсем мало,где то литра 3-5  Возможно не понравиться вкус. Сколько нужно литров и какой крепкости? Пока имею чистый сахарный 92%.
Если потом буду его дестиловать с отбором голов и хвостов,то можно налить больше на столько сколько неснижаемый остаток?А если не буду то сколько лить?
Rost Бакалавр Нерюнгри 72 17
Отв.1006  13 Сент. 19, 01:52
Сколько неснижаемый остаток на этом кубе с тэном?Posol89, 11 Авг. 19, 18:57
6 литров. Но можно положить сбоку от ТЭНа два кирпича (желательно огнеупорных, чтоб не рассыпались, предварительно вымытых и кипяченых) и сильно уменьшить этот объём. Насколько - зависит от кирпича. 
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.

При крайней нужде и невозможности уменьшить остаток - взгромазди куб на плитку. Один раз так и пришлось. После этого плюнул и купил маленький кубик для экспериментов. ))
Сколько нужно литров и какой крепкости?Posol89, 11 Авг. 19, 18:57
Для джина я развожу до 60%, обычный объём - 10л.
Возможно не понравиться вкусPosol89, 11 Авг. 19, 18:57
Не понравится - перегнать всегда можно, не переживай!
Но джин всем нравится! В смысле результат самодельного нравится всем любителям джина. Устраивали кросс-тест домашнего и покупного. Пришли к единому мнению, что домашний сильно лучше Бомбея и Гордонса, мнения разошлись по поводу Бифитера и опять единогласно - Хендрикс круче самодельного. Больше марок в тесте не участвовало. 
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
Posol89 Специалист YANAO 141 12
Отв.1007  13 Сент. 19, 03:17
Игорь223 вопрос к вам. Если я возьму самый маленький куб на 12 литров https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1675/65463/
И у еня уже есть наклонный дефлегматор ХД-2 , сокслет и  вип царга на 500.  
Не перетянет ли его на бок по мере осушения дестилята из бака дефлегматором? Хотя смотрю , бак 3,2 кг деф-1,025

Добавлено через 4дн. 3ч. 50мин.:

Ответила тех.поддержка. Ничего не перетянет. Будем заказывать маленький куб.  

Добавлено через 17дн. 7ч. 21мин.:

Вообщем получил маленький кубик на 12 литров. Решит попробовать.
Промыл кипятком кедровый орех 150 грамм, раз 5-6. Подсушил на тарелке.Залил 1,5 литра сортировки 42' и столько же воды.  Утром включил. Пока понял как работает переливочный шланг прошло минут 30. Обрезал его в итоге наполовину.  Разогнал на 2 квт. Как пошел процесс,убавил до 1,2 квт. Время на один цикл слива-заполнения 10 минут. Прибавил до 1,4 квт время стало 6 минут. И вот что заметил, высота столба в царге тоже завитст от мощности плиты. Погонял один час, потом открыл краник и перегнал. Получилось 900 мл примерно 60'.  Можно было еще догнать но не было время. Примерно часа 2-3 ушло на все.  Разбавил водичкой,запах не понятный. На вкус сладковатый.  Цвет прозрачный. Оставил отдыхать. Чрез неделю думаю можно попробовать.
Blues Специалист Ставрополь-на-Волге 185 27
Отв.1008  20 Нояб. 19, 10:16
Да, кстати 100 литровый куб ХД2 со вкладышем водяной рубашки - творит чудеса.. в нем 10 литров СС без труда можно закипятить для экстрактора )) .. а может даже и меньший объём.AndRus68, 14 Июля 19, 13:00
Тема заглохла немного...
Вентилирую тоже данное направление, только куб и вкладыш по 50 литров.
Кипелки только, наверное, надо во вкладыш класть, а то как-то на вкладыше делал дробный (по неопытности), взрывное кипение поймал...
Per07 Специалист Коломна 127 12
Отв.1009  20 Нояб. 19, 12:02
Клюкву можно в сокслет засыпать? Получится что нибудь дельное?
Или лучше использовать классическую мацерацию в банке
Cranium Профессор Воронеж 2973 1003
Отв.1010  20 Нояб. 19, 12:07, через 5 мин
Лучше наливку. Пробовал так и так, пусто.
Rost Бакалавр Нерюнгри 72 17
Отв.1011  25 Нояб. 19, 16:50
Клюкву можно в сокслет засыпать? Получится что нибудь дельное?Per07, 20 Нояб. 19, 12:02
Клюква и смородина в Сокслете из 500мм царги.
Вкус слабо выражен, а смородина вообще забила экстрактор напрочь после часа работы, пришлось всё сгружать в куб и перегонять.
Как итог - настойки/наливки бойчее.
Посоветовали подвялить ягоду перед настаиванием. Аргумент - вода уйдёт, концентрация вкусо-ароматики усилится. Ночь вялил вишню в духовке при 50грд, чтоб слегка наморщилась кожица. Сейчас настаивается, отпишусь по итогу.
Наверное в экстрактор лучше тоже подвяливать...
Stodol Бакалавр Клинцы 84 15
Отв.1012  30 Янв. 20, 00:44
Имея джин корзину из диоптра и перфорированного стаканчика к нему, решил соорудить экстрактор компакт. У московского дилера СиВ приобрел набор экстрактора для царги (с "шампуром", на 500 мм).
https://samogon-i-vodka.ru/...hrase_id=361763
Думал, будет и длинный экстрактор и компакт. Купил также набор шлангов.
Решил попробовать компакт. Собрал на клампах низ, диоптр со стаканом, верх, дефлегматор наклонный ХД 2. Шампур убрал, естественно. Шланги обрезал по размеру. Куб на 7,7 литра "...бровар". Залил 4 литра спирта 65%. Засыпал промытой кипятком шелухи кедровых орешков. Индукция на 2 кВт.
Проблема вот в чём: после первого заполнения стакана происходит перелив, всё хорошо и красиво. Как только флегма ушла из стакана, в восходящей трубке перелива остаётся столбик флегмы и он стекает потихоньку в нисходящую трубочку. Наполнения стакана НЕ ПРОИСХОДИТ!!! Сколько поступает из дефа, столько и уходит.
Мощность нагрева менял во всем диапазоне - не помогает.
Есть подозрение, что проблема в силиконовой трубке, идущей снизу в куб (вернее в её длине). Хотя ХЗ.
Ставить эксперименты спирта нет в запасе, да и завтра на вахту уезжать.
Прошу совета, кто виноват и что делать? 🤔
IMG_20200129_163916.jpg
IMG_20200129_163916.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20200129_163956.jpg
IMG_20200129_163956.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20200129_164012.jpg
IMG_20200129_164012.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
игорь223 Академик таганрог 25790 17461
Отв.1013  30 Янв. 20, 05:22
У тебя проблема не в длине трубки, а в том, что она опущена в кубовый остаток.
Плюс трубка наверное пятерка, а не шестерка.
Уменьши количество жидкости в кубе
Stodol Бакалавр Клинцы 84 15
Отв.1014  30 Янв. 20, 08:22
игорь223, так сливную трубку укоротить нельзя? Только уменьшить объём спирта?

Добавлено через 4мин.:

Или снять её вообще? Какая её роль? Был уверен, что она должна быть погружена в жидкость, чтобы пар не прорывался. Туплю, наверно.
игорь223 Академик таганрог 25790 17461
Отв.1015  30 Янв. 20, 08:31, через 9 мин
Можешь попробовать укоротить, и выбрать небольшую мощность нагрева
Можешь уменьшить заливку в куб
Трубка нужна, и она должна быть в пару а не в жидкости
Stodol Бакалавр Клинцы 84 15
Отв.1016  30 Янв. 20, 10:27
Резать трубку не буду, уменьшать уровень жидкости тоже, кубик и так маленький. Поставлю короткую царгу.
Спасибо за помощь.
Mielofon Специалист Набережные Челны 129 17
Отв.1017  22 Марта 20, 16:37
Купил экстрактор (сборный за базе диоптра, стаканчик 18см на 4.5см диаметр). Нагрев плитка индукционная.
Куб 37л.
Ну надо же попробовать. Ну засыпал мяты, залил в куб 2л 80% сортировки.
На куб экстрактор, дальше 2 отвода 90 гр с узлом отбора и дефлегматор с холодильником (Люкссталь6, что бы понятнее было что) последовательно (для первого перегона использую оба, ну и тут решил поставить, что бы отбирать напрямую, а не из под дефлегматора).
Запустил. Так как объем маленький, то достаточно быстро запомнился экстрактор, а вот сливаться не торопился.
Возможно из-за размера куба?
Датчика давления нет, но ощущение было что давление выше, хотя ТСА есть. Причем пока в режиме работы на себя через экстрактор пар стремился выйти из под крышки (в месте где хомут соединяется струйка выходил).
Может из-за того что увеличил высоту дефлегмтора за счёт холодильника?

Промучился так полчаса. Останавливал смотрел не забился ли сокслет - нет не забит был.
Решил прекратить, Развернул дефлегматор вниз и собрал часть ссж.
Запах мяты 5сть, но мало конечно. Надо было больше гонять.
Когда развернул холодильник вниз, то пар сочится из под крышки перестал совсем.
Понимаю, что написал сумбурно, но сам не понимаю что мешало пару идти в дефлегматор.
brownfox Студент Москва 14 11
Отв.1018  24 Марта 20, 04:01
достаточно быстро запомнился экстрактор, а вот сливаться не торопилсяMielofon, 22 Марта 20, 16:37
А что за экстрактор? Не китайский ли?
Есть опыт. Там вот в чем проблема. Трубки сифона очень толстые. При подходе к переливу сечение трубки не заполняется полностью, а жидкость просто льется просто через край. А если и заполнилась, то там все равно очень много воздуха, давления не хватает, чтобы все высосать, и происходит разрыв потока. Можно попробовать взять тонкий силиконовый шланг (типа 4х6) и пропустить его через всю эту систему, начиная с верхней точки и до низу, выпустив вниз сантиметров на 10.

Добавлено через 35мин.:

У меня сложился вот такой гибрид (Китай + Таганрог):
Нижний узел СиВ, потом диоптр с корзинкой, потом, для запаса высоты, переходник МЦ (дабы уровень не достал до паропровода), и верхний узел опять же от СиВ. Работает стабильно.
IMG_20200315_151048.jpg
IMG_20200315_151048.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
Mielofon Специалист Набережные Челны 129 17
Отв.1019  29 Марта 20, 13:09
Трубки сифона очень толстые.brownfox, 24 Марта 20, 04:01
Штангенциркуля нет, но по линейке где-то 13 диаметр трубок.
Попробую на воде прогнать ещё с одним дефлегматором
IMG_20200329_130659.jpg
IMG_20200329_130659.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
IMG_20200329_130708.jpg
IMG_20200329_130708.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.