27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 56 49
Cranium Профессор Воронеж 3.1K 1K
Отв.960  08 Июня 17, 07:20
4.jpg
4. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
выступает вниз, ни разу не было проблемы
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 932
Отв.961  08 Июня 17, 08:57
У меня были проблемы т.к. трубка касалась спирта в кубе и при его кипении поддавливало обратно. Сейчас все нормально, нормальный экстрактор, полностью доволен.
dsc09317.jpg
Dsc09317. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.

Да кстати вот видео быстрой замены навески в моем экстракторе
NoRobot Студент Киев 14 7
Отв.962  06 Авг. 17, 13:41
подскажите как поступить - набор ХД3: - куб с теном 25л и сокслет. получается что очень много нужно продукта да еще и разбавлять приходится, что бы после выгона через деф, остаток покрывал тэн. пока пробрвал 1 раз - получился отличный джин, но как то не правильно все делал не так как все описывают. перед экстрагированием разбавил до 28% из такого расчета что бы остаток покрывал тэн. гонял на себя 3 часа, отогнал через дэф до 30% в потоке, в среднем вышло около 2 л 65% напитка - разбавил водой Evian до 42%. проявилась небольшая опалесценция. Всем понравилось, мне тоже, немного перебрал с корицей - пробивалась заметно, но в напитке который постоял 1 месяц в стекле уже корицу особо слышно не было и практически пропала опалесценция..
вопросы такие- что из того, что я сделал недопустимо? есть ли кубы для соединений хд3 хотябы на 10-12л и внешнего нагрева? Можно ли греть мой куб на индукционке ?  - в описании написано можно на газу, в магазине почему то сказали только теном.. Непонимающий Куб универальный серии ХД3 25л.
спасибо! 
avpru Студент CПб 13 1
Отв.963  07 Авг. 17, 22:16
Коллеги, тут пачка вопросов про ХД/3 соксклет, добавлю свой. Три года делал джин по всем известному рецепту на ХД/4 и перегонял его на ситчатой колонне 375-ой, получалось изумительно. Перешел на ХД/3, у него объем эксткартора 600мл, против 250 у хд/4 (на базе сухопарника). Пересчитал засыпь, условно сделал х2. Раньше гонял 2 часа на мощности 1200 (условно через гильзу проливалось 2400 спирта), тут сделал 4 литра и мощность 2400, чтобы пролилось 4800 спирта через гильзу. Перегнал на колпачковой колонне 250ой, но аромата джина не получилось, в процессе менял скорость отбора от 1200 до 2400 л/ч. Выход 93 градуса, из 4литров 60 градусной сортировки получилось 1,25литра, отбор прекратил на 84грвдусах в кубе.
Подскажите, где косяк, куда аромат ушел?
ЗЫ разбавил водой до 60, потом тоником и нет опалесценции. Скорее всего очень порезал в процессе отбора, нет масел/эфиров
NoRobot Студент Киев 14 7
Отв.964  08 Авг. 17, 17:42
Коллеги, тут пачка вопросов про ХД/3 соксклет, добавлю свой. Три года делал джин по всем известному рецепту на ХД/4 и перегонял его на ситчатой колонне 375-ой, получалось изумительно. Перешел на ХД/3, у него объем эксткартора 600мл, против 250 у хд/4 (на базе сухопарника). Пересчитал засыпь, условно сделал х2. Раньше гонял 2 часа на мощности 1200 (условно через гильзу проливалось 2400 спирта), тут сделал 4 литра и мощность 2400, чтобы пролилось 4800 спирта через гильзу. Перегнал на колпачковой колонне 250ой, но аромата джина не получилось, в процессе менял скорость отбора от 1200 до 2400 л/ч. Выход 93 градуса, из 4литров 60 градусной сортировки получилось 1,25литра, отбор прекратил на 84грвдусах в кубе.
Подскажите, где косяк, куда аромат ушел?
ЗЫ разбавил водой до 60, потом тоником и нет опалесценции. Скорее всего очень порезал в процессе отбора, нет масел/эфировavpru, 07 Авг. 17, 22:16

про стакан - как не странно у меня в сетчатый стакан еле влезла навеста которую описывают на хд4 - я заполнял только сам вынимающийся стакан, а только сейчас подумал - наверное можно заполнять выше стакана??? просто засыпая сверху в экстрактор? как вы делали?
я не пользовался колонной - после 3 часов работы на себя выгнал через дефлегматор - аромата и вкуса хоть отбавляй! (можевельник привез с байкала, перед засыпкой немного разбавливал ягоды на давилке для чеснока) джин получился отменный но с перебором ванили - больше ее не буду добавлять или самый минимум. больгле не удобство составил обем куба и то что он на тенах. - уже заказал себе 15л куб для внешнего нагрева 

Добавлено через 1ч. 27мин.:

ЗЫ разбавил водой до 60, потом тоником и нет опалесценции. Скорее всего очень порезал в процессе отбора, нет масел/эфировavpru, 07 Авг. 17, 22:16
я разбавлял постепенно - опалесценция появиоась под самый конец когда стало меньше 45%. в итоге разбавил до 42. в напитке который отстоялся в стекле около 2 месяцев опалесценция пропала и он стал опять прозрачным. еще не пробовал добарлять тоник но навкрное опять помутнеет
avpru Студент CПб 13 1
Отв.965  09 Авг. 17, 16:45

вынимающийся стакан, а только сейчас подумал - наверное можно заполнять выше стакана просто засыпая сверху в экстрактор? как вы делали?NoRobot, 08 Авг. 17, 17:42
да, конечно, засыпь до уровня перелива, где U-образная трубка, стаканчик просто для удобства выемки отработанного материала.

А сколько у вас было грамм ягод на какой объем сортировки (сколько градусов)? На какой мощности 3 часа гоняли? Параметры отбора на колонне (и какой колонне)?
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 932
Отв.966  09 Авг. 17, 18:46
про стакан - как не странно у меня в сетчатый стакан еле влезла навеста которую описывают на хд4 - я заполнял только сам вынимающийся стакан, а только сейчас подумал - наверное можно заполнять выше стакана просто засыпая сверху в экстрактор?NoRobot, 08 Авг. 17, 17:42
Выше стакана можно но если есть зазор между корпусом и стаканом то мелкие частички могут забить переливную трубку. У меня таких проблем нет, я за минуту меняю навеску в своем экстракторе, не разбирая его [сообщение #13048315]
Дед Егор Специалист Мытищи 145 80
Отв.967  09 Авг. 17, 20:07
Нет там зазора. На двух ХД/3 видел. В натяг небольшой вставляется.
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 932
Отв.968  10 Авг. 17, 10:03
Значит можно с горкой, тем более при омывании спиртом все немного осядет
NoRobot Студент Киев 14 7
Отв.969  10 Авг. 17, 14:05
А сколько у вас было грамм ягод на какой объем сортировки (сколько градусов)? На какой мощности 3 часа гоняли? Параметры отбора на колонне (и какой колонне)?avpru, 09 Авг. 17, 16:45

навеска из этого рецепта ниже (но как я говорил яб корицу убрал или сильно снизил количество, а можевельник привез с Байкала, не аптечный )
как я и говорил из-за объема куба и тэна пришлось разбавлять до около 25%, получилось литров 7,5 - вот я эту 25% бурду и гонял 3 часа на 1500 -1700 ватт помоему.. думао вообщи ничего не выйдет - но как не странно вышел очень вкусный джин особенно после отстоя около 2 мес.

Мой рецепт джина,который я получаю на Сокслете,аромат очень обалденный,вкус приятный,получил очень концентрированный,гонял на экстракторе 3 часа,пришлось разбавлять один к одному 47% сортировкой,с тоником все замечательно.За основу брал стандартный рецепт с форума и по рекомендациям в теме и анализу разных рецептов подредактировал.Сокслет от Игоря на его сухопарник,получается прям практически полный стакан.
На 2 литра 60% сортировки
50гр-можжевельник(приправа по 5 грамм,брать из аптеки не стал,из темы про джин понял что результат не стабильный)
10гр-кориандр
4гр-тмина
3гр-корица поломанная в палочках
0,5гр-кардамона,зеленый в бобах
0,5гр-цедра лимона и 0,5 цедра апельсина покупал сушеную,измельченную в супермаркете фирма Kotanyi,не взвешивал брал по щепотке.k.blox, 24 Нояб. 14, 19:40
avpru Студент CПб 13 1
Отв.970  10 Авг. 17, 16:41
до около 25%,NoRobot, 10 Авг. 17, 14:05

так вот смысл соксклета, и в рецепте с джином в частности, чтобы крепость была в кубе 60%, а если разбавить, то не будет идти экстракция так, как могла бы. Это конечно мое ИМХО, но не зря это прописано в рецепте.
NoRobot Студент Киев 14 7
Отв.971  10 Авг. 17, 17:54
так вот смысл соксклета, и в рецепте с джином в частности, чтобы крепость была в кубе 60%, а если разбавить, то не будет идти экстракция так, как могла бы. Это конечно мое ИМХО, но не зря это прописано в рецепте.avpru, 10 Авг. 17, 16:41

согласен, именно поэтому уже заказал куб для внешнего нагрева на 15л. но уж больно руки чесались попробовать сокслет - и к моему удивлению даже при таком не соблюдении рецептуры напиток получился отличный. я часто пью джины покупные, и сравнивать есть с чем - мой вышел очень классный, особенно тот что отстоялся.
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 932
Отв.972  10 Авг. 17, 21:32
так вот смысл соксклета, и в рецепте с джином в частности, чтобы крепость была в кубе 60%, а если разбавить, то не будет идти экстракция так, как могла бы.avpru, 10 Авг. 17, 16:41
А кто тебе это сказал. Как должна идти экстракция "как могла бы"? Разные концентрации перепробовал, а  большинстве случаев, я разбавляю до 45 градусов, и всегда хорошо получается, осечек не было. По моему, спирт покрепче наливают для того, чтобы в кубе была пониже температура кипения, чтоб "не варить компот".
GladiatoR Бакалавр Минск 51 2
Отв.973  02 Мая 18, 13:50
Мне кажется джин-корзина практичнее экстрактора.У самого джин-корзина Carter Head от дг.у нее побочным продуктом идёт получение экстракта.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.974  07 Мая 18, 11:12
Делал джин, покупаю на рынке, и на мельнице ручной перемалываю тока можевильник, толку как выше советовали в пакет и маленькой кувалдой минута и все, на мельнице можевильник можно но нужно, и кориандр и кардамона легко, после мельницы запах по всей комнате, и заметил кардамона нужно в два раза меньше класть от покупного молотого, если самому смолоть, то запах явно сильней от готового, а вот кориандр тот не так пахучие его можно и все 10 грамм.
Sputnik17 Специалист Октябрьский 137 16
Отв.975  11 Июля 18, 18:01
У меня набор для сухопарника Экстрактор сокслета серии ХД4. Делал на мяте. Все отлично получилось. Рецепты от Игоря 223. Потом попробовал хлебную слезу делать. Не получилось. Переливов не было, как с мятой. В чем может быть дело? Может в кубе? Он 27 литров у меня. Меньше нет.
Zhekill Студент Минск 17 3
Отв.976  31 Июля 18, 20:51
Добрый вечер коллеги, есть пару вопросов по экстрактору, и теории перегонки ароматных спиртов. Буду благодарен за совет.
Исходя из конструкции экстрактора, я так понял что головные фракции на нем не отбираются? Т.е. экстрагирую сырье а далее сняв экстрактор - ставлю прямоточный дистиллятор и убавив нагрев до минимума отбираю головы? Верно? Иначе ведь большая часть голов падает флегмой в стакан экстрактора и там спокойно сидит до перелива. В то время пока они копятся в стакане в кубе температура ростет и идет уже товарный спирт.
И еще, поясните пожалуйста почему когда в кубе у меня уже полно эфирных масел перегонку рекомендуют делать на малой мощности? Из объема информации что пока осили нашел только такой ответ: "чтобы не допустить брызгоунос" Если к примеру перегонку уже экстрагированной смеси делаю на прямоточном дистилляторе, куб на 2/3 заполнен какой может быть брызгоунос? Меньше мощность - меньше пара и только. Целесообразно наоборот сделать мощность максимальной и за короткое время выбрать товарный спирт. Нежели часами по каплям собирать. В чем я ошибаюсь?
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.977  28 Февр. 19, 15:39
ЧЕт совсем  тема заглохла.
Есть пользователи Экстрактора ХД/3?
Как работается без визуализации процесса?
1215qq Бакалавр Чита 64 7
Отв.978  15 Апр. 19, 19:48
Всем привет!
Каких только конструкций и вариаций в развитие сокслета тут не насмотрелся, одна другой хитрее.
А зачем городить Эйфелеву башню , нельзя разнести конструкцию?
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.

Где слабое место моей конструкции?
IMG_20190416_010027.jpg
IMG_20190416_010027.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.979  15 Апр. 19, 19:56, через 8 мин
Конечно можно.
Посмотри видео на моем канале ютуба, недели две лили три назад я как раз показывал такую вот конструкцию)))