Вот гадаю, насколько будет удобнее будет в таком случае использование в качестве куба кипятильника такого типа. И объем не велик и уровень в баке виден и слить продукт можно прямо из куба и прямо в стакан.
Осталось заморочиться на изготовлении герметичной крышки с клампом для подключения экстрактора.
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.1060 15 Мая 21, 07:58
Resikl
Новичок
Уфа
5
Отв.1061 21 Июня 21, 10:23
Что делать? Обтачивать опорное кольцо пока оно не встанет внутрь прокладки?lospartos, 02 Апр. 21, 21:57купи прокладку с сеткой и не надо будет парится.
Добавлено через 42мин.:
купи прокладку с сеткой и не надо будет парится.Resikl, 21 Июня 21, 10:23
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.1062 20 Июля 21, 21:08
купи прокладку с сеткой и не надо будет парится.Resikl, 21 Июня 21, 10:23Немного не понял, как прокладка с сеткой поможет уплотнить соединение. Кламп с корзиной и обычной прокладкой не защелкивается, а с прокладкой с сеткой и подавно не защелкнется.
Проблема уже решена. Так хотелось полынной водки, что просто обточил опорное кольцо на корзине.
Из тонкой проволоки из нержавейки сделал ручку на манер ручки для ведра
В итоге получилось как и хотел
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.1063 12 Авг. 21, 13:39
Подскажите у кого есть опыт!
[сообщение #13843885]
[сообщение #13843885]
Stodol
Кандидат наук
Клинцы
353 97
Отв.1064 12 Авг. 21, 14:38, через 59 мин
Я ставил царгу 100 мм и удлинял сливную трубку. Иначе ссж из сокслета сливалась один раз, первый. И всё.
Добавлено через 1мин.:
Сливная трубка должна быть свободна внизу
Добавлено через 1мин.:
Сливная трубка должна быть свободна внизу
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.1065 12 Авг. 21, 14:43, через 6 мин
Stodol, расшифруй пж! Не очень понял.
Если царгу больше сделать слива не будет?
Если царгу больше сделать слива не будет?
Stodol
Кандидат наук
Клинцы
353 97
Отв.1066 12 Авг. 21, 15:54
Если силиконовая трубка короткая и малого диаметра, то слива не происходило у меня.
Добавлено через 3мин.:
Царгу ставил на кубик 7 л. Чтобы трубка не касалась содержимого куба и была длинее
Добавлено через 3мин.:
Царгу ставил на кубик 7 л. Чтобы трубка не касалась содержимого куба и была длинее
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.5K 1.3K
Отв.1067 12 Авг. 21, 16:36, через 42 мин
то слива не происходило у меня.Stodol, 12 Авг. 21, 15:54На моём Soxhlet-е можно немного помочь сливу пальчиком, наклонив немного полукольцо. Я думаю, что слив не происходит потому, что поток жидкости через перегиб слива превосходит возврат с дэфа (ну ещё и снизу подпирает) и сифон не работает, т.к. нет заполнения трубки перегиба по всему проходному сечению.
marges
Специалист
Новочеркасск
144 15
Отв.1068 19 Сент. 21, 21:28
Народ, подскажите пожалуйста, дошли руки до экстрактора, все красиво происходит, сливается/наполняется (делал мяту). Заливал 2л 70%, час погонял. Через узел отбора отбирал до 91°С в кубе. Разбавил, во вкусе явно чувствуется изоамилол ( заливал спирт свой 96,7% и воду).
Залил обратно в куб, перегнал прямотоком, вроде норм вкус стал, но и мяты меньше стало.
На будущее ,
Как лучше сделать?
Залил обратно в куб, перегнал прямотоком, вроде норм вкус стал, но и мяты меньше стало.
На будущее ,
Как лучше сделать?
Gipson
Новичок
Великий Новгород
1
Отв.1069 19 Окт. 21, 00:34
Прошу помощи в выборе куба для использования с экстрактором. Есть экстрактор на 2 дюйма с диоптром и куб 50 литров.Индукция на 2кв. Так как такой объем крайне не удобен то выбираю куб на 12-29 литров. Выбор между кубом 12 литров D250 за 8000 Сан Саныч Самогонщиков. 17 литров D280 за 7200 в почти местном магазине. И куб с маркировкой SUS 304 29 литров D300 за 9000 из Самогониил(Москва). Первый наверное самый подходящий но второй дешевле при чуть большем диаметре. А третий куб самый универсальный так как есть кламп под тэн и размер позволяет использовать для других целей. Да везде будет доставка транспортной +- одинаково. Вот и не могу определиться с выбором. Может есть ещё варианты которые я не знаю?
Если я правильно понимаю то для малых объёмов чем меньше диаметр куба тем лучше?
Добавлено через 14ч. 16мин.:
Вдогонку к предыдущему сообщению. Смотрю все используют скороварки. А как кламп 2" к ней крепить? Вваривать или на резьбу?
Если я правильно понимаю то для малых объёмов чем меньше диаметр куба тем лучше?
Добавлено через 14ч. 16мин.:
Вдогонку к предыдущему сообщению. Смотрю все используют скороварки. А как кламп 2" к ней крепить? Вваривать или на резьбу?
Blues
Магистр
Ставрополь-на-Волге
290 55
Отв.1070 20 Окт. 21, 11:00
Специально для Сокслета взял куб на 17 литров для индукции от СиВ, очень доволен.
DmiiP
Специалист
Санкт-Петербург
116 21
Отв.1071 23 Нояб. 21, 14:20
Коллеги, привет. Гоняю экстрактор нацепив на вставку 37л в куб, все прекрасно, но не очень удобно конечно при малых и сверхмалых объемах. Задумал купить кубик на 5л под это дело и греть его индукцией. Товарищ отговаривает, дескать непосредственным нагревом компот наваришь. Явно же вижу многие индукцией куб греют, как у вас с этим, поделитесь пожалуйста?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 991 1
Отв.1072 23 Нояб. 21, 14:31, через 12 мин
Явно же вижу многие индукцией куб греютDmiiP, 23 Нояб. 21, 14:20
дескать непосредственным нагревом компот наваришь.DmiiP, 23 Нояб. 21, 14:20Работаю на индукции проблем нет...
oleg2012
Новичок
Смоленск
2
Отв.1073 23 Нояб. 21, 17:22
Добрый день коллеги , купил экстрактор сокследа и думаю теперь попрет , но нет пока больше разочарований . Хотел спросить совета бывалых и рассказать о проблемах . Залил в куб 50гарадусного дистиллята засыпал чёрную смородину , гонял больше часа , но по продукту получился больше шмурдяк чем вкусняшка ( очень похоже больше на хвосты )хотя из общего объёма 2 литров взял меньше чем 1,4 литра , с клюквой получилось примерно тоже самое . Делал перегон мяты с липой, результат допустимый , но всё равно проявляется вкус хвостовых фракций .По продукту работаю на вней 6 про с универсальным узлом отбора , делаю двойную перегонку сам продукт достаточно неплохой на мой взгляд( но этим занимаюсь не больше 3 месяцев ) . Заранее благодарен за добрый совет .
dno76
Кандидат наук
Москва
320 94
Отв.1074 30 Дек. 21, 17:15
Вот тебе добрый совет- делай напитки на основе ректификата.
oleg2012
Новичок
Смоленск
2
Отв.1075 04 Янв. 22, 13:18
спасибо совет реально добрый
pashka_j
Студент
Петербург
33 2
Отв.1076 10 Апр. 22, 20:52
первый раз попробовал Сокслета свежекупленного. Решил джин сделать. Залил примерно 2.5 литра около 40% разведенного спирта. Ну не спирта - 96% свежеперегнанного на бражной колонне с укреплением.
И выявилась некоторая проблема - а именно - не происходит переливания. доходит до уровня изгиба трубки и видно, что тоненькой струйкой стекает в бак. Была мысль, что сильный нагрев и противодавление пара из бака попадает в трубку слива. Уменьшил нагрев - та же ерунда. Увеличивал нагрев - стало доходить до того, что перелив начинался серее трубку подачи пара.
Что же я делаю не так ?
И выявилась некоторая проблема - а именно - не происходит переливания. доходит до уровня изгиба трубки и видно, что тоненькой струйкой стекает в бак. Была мысль, что сильный нагрев и противодавление пара из бака попадает в трубку слива. Уменьшил нагрев - та же ерунда. Увеличивал нагрев - стало доходить до того, что перелив начинался серее трубку подачи пара.
Что же я делаю не так ?
вик71
Студент
астана
41 11
Отв.1077 10 Апр. 22, 23:26
некоторая проблемаpashka_j, 10 Апр. 22, 20:52..ответил в личку..
pashka_j
Студент
Петербург
33 2
Отв.1078 15 Июня 22, 20:14
И снова неполадки с сокслетом. Теперь другого свойства.
Приноровился добиваться перелива. Чуть зажал приемную трубку зажимом для пакетов. Именно чуть. И добавил мощности нагрева. Теперь колба заполняется за секунд 20-30 и успешно переливается. При этом наблюдается бурление на трубке подачи пара. Но! Перестали получаться напитки.
Пробовал джин, пробовал мятную - облом. В первом случае запаха никакого (ну может еле чувствуется). Во втором просто самогон с легким запахом травы (мятности и в помине нет).
Притом, что экстракция шла около часа.
Когда только начинал осваивать экстрактор, перелива не было без помощи (щелкал пальцем по переливной трубочке). И весь процесс длился минут 20(дольше лень было стоять у плиты и помогать переливаться). И да, мощность нагрева была меньше. Сильно меньше. Но джин получился с первого раза замечательный, узо вышло - с руками отрывали на попробовать
И в первом случае (когда получилось) и во втором (когда не вышло) заливал самогон около 90%, разбавлял примерно до 40%, экстрагировал, перегонял прямотоком (отбирал около 50 мл голов и дальше до 60% в струе (примерно до 92-93 градуса в баке)
Итак. Вопрос традиционный - что я делаю не так ?
Может нужно, чтобы дольше спирт задерживался в колбе (то есть уменьшить скорость заполнения и, следовательно, мощность) ?
Еще увеличить время экстракции ?
Или что то еще ?
Приноровился добиваться перелива. Чуть зажал приемную трубку зажимом для пакетов. Именно чуть. И добавил мощности нагрева. Теперь колба заполняется за секунд 20-30 и успешно переливается. При этом наблюдается бурление на трубке подачи пара. Но! Перестали получаться напитки.
Пробовал джин, пробовал мятную - облом. В первом случае запаха никакого (ну может еле чувствуется). Во втором просто самогон с легким запахом травы (мятности и в помине нет).
Притом, что экстракция шла около часа.
Когда только начинал осваивать экстрактор, перелива не было без помощи (щелкал пальцем по переливной трубочке). И весь процесс длился минут 20(дольше лень было стоять у плиты и помогать переливаться). И да, мощность нагрева была меньше. Сильно меньше. Но джин получился с первого раза замечательный, узо вышло - с руками отрывали на попробовать
И в первом случае (когда получилось) и во втором (когда не вышло) заливал самогон около 90%, разбавлял примерно до 40%, экстрагировал, перегонял прямотоком (отбирал около 50 мл голов и дальше до 60% в струе (примерно до 92-93 градуса в баке)
Итак. Вопрос традиционный - что я делаю не так ?
Может нужно, чтобы дольше спирт задерживался в колбе (то есть уменьшить скорость заполнения и, следовательно, мощность) ?
Еще увеличить время экстракции ?
Или что то еще ?
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
480 290
Отв.1079 17 Июня 22, 22:19
Может нужно, чтобы дольше спирт задерживался в колбе (то есть уменьшить скорость заполнения и, следовательно, мощность) ?Выбираю первый ответ!
Еще увеличить время экстракции ?pashka_j, 15 Июня 22, 20:14
С момента опубликования обоих твоих вопросов было интересно узнать , что тебе ответят знающие люди.
Извини, но не зная того, какой у тебя куб и экстрактор очень тяжело ответить правильно. Думаю, поэтому все молчат.
Экстрактор - довольно капризный инструмент и стабильная работа каждого экземпляра подбирается опытным путем. Диаметры трубок, даже длина возвратной трубки имеют значение.
В корзину вовсе не нужно кипящий спирт подавать, это на первых страницах этой темы обсуждалось. И время контакта спирта с травой в колбе, конечно нужно увеличить.
Попробуй удержать такую мощность, чтобы скорость конденсации паров обеспечивала уверенное наполнение трубки возврата. В принципе, в этом и заключается настройка экстрактора.
Кстати, на чистой воде и на водном растворе этанола будут разные результаты.