27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 51 52 53 54 55 56 54
lospartos Кандидат наук Солнечный 480 290
Отв.1060  15 Мая 21, 07:58
Вот гадаю, насколько будет удобнее будет в таком случае использование в качестве куба кипятильника такого типа. И объем не велик и уровень в баке виден и слить продукт можно прямо из куба и прямо в стакан.
Осталось заморочиться на изготовлении герметичной крышки с клампом для подключения экстрактора.
Resikl Новичок Уфа 5
Отв.1061  21 Июня 21, 10:23
Что делать? Обтачивать опорное кольцо пока оно не встанет внутрь прокладки?lospartos, 02 Апр. 21, 21:57
купи прокладку с сеткой и не надо будет парится.

Добавлено через 42мин.:

купи прокладку с сеткой и не надо будет парится.Resikl, 21 Июня 21, 10:23
9000681_0.jpg
9000681_0.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
lospartos Кандидат наук Солнечный 480 290
Отв.1062  20 Июля 21, 21:08
купи прокладку с сеткой и не надо будет парится.Resikl, 21 Июня 21, 10:23
Немного не понял, как прокладка с сеткой поможет уплотнить соединение. Кламп с корзиной и обычной прокладкой не защелкивается, а с прокладкой с сеткой и подавно не защелкнется.
Проблема уже решена. Так хотелось полынной водки, что просто обточил опорное кольцо на корзине.
1626894986859.jpg
1626894986859. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.

Из тонкой проволоки из нержавейки сделал ручку на манер ручки для ведра
1626895176559.jpg
1626895176559. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.

В итоге получилось как и хотел
IMG_20210721_153542.jpg
IMG_20210721_153542. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.1063  12 Авг. 21, 13:39
Подскажите у кого есть опыт!
[сообщение #13843885]
Stodol Кандидат наук Клинцы 353 97
Отв.1064  12 Авг. 21, 14:38, через 59 мин
Я ставил царгу 100 мм и удлинял сливную трубку. Иначе ссж из сокслета сливалась один раз, первый. И всё.

Добавлено через 1мин.:

Сливная трубка должна быть свободна внизу
Матвеюшка Доцент Нижний Новгород 1.8K 543
Отв.1065  12 Авг. 21, 14:43, через 6 мин
Stodol, расшифруй пж! Не очень понял.
Если царгу больше сделать слива не будет?
Stodol Кандидат наук Клинцы 353 97
Отв.1066  12 Авг. 21, 15:54
Если силиконовая трубка короткая и малого диаметра, то слива не происходило у меня.

Добавлено через 3мин.:

Царгу ставил на кубик 7 л. Чтобы трубка не касалась содержимого куба и была длинее
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.1067  12 Авг. 21, 16:36, через 42 мин
то слива не происходило у меня.Stodol, 12 Авг. 21, 15:54
На моём Soxhlet-е можно немного помочь сливу пальчиком, наклонив немного полукольцо. Я думаю, что слив не происходит потому, что поток жидкости через перегиб слива превосходит возврат с дэфа (ну ещё и снизу подпирает) и сифон не работает, т.к. нет заполнения трубки перегиба по всему проходному сечению.
Soxhlet.jpg
Soxhlet. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
marges Специалист Новочеркасск 144 15
Отв.1068  19 Сент. 21, 21:28
Народ, подскажите пожалуйста, дошли руки до экстрактора, все красиво происходит, сливается/наполняется (делал мяту). Заливал 2л 70%, час погонял. Через узел отбора отбирал до 91°С в кубе. Разбавил, во вкусе явно чувствуется изоамилол ( заливал спирт свой 96,7% и воду).
Залил обратно в куб, перегнал прямотоком, вроде норм вкус стал, но и мяты меньше стало.
На будущее ,
Как лучше сделать?
IMG_20210919_161651.jpg
IMG_20210919_161651. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
Gipson Новичок Великий Новгород 1
Отв.1069  19 Окт. 21, 00:34
Прошу помощи в выборе куба для использования с экстрактором. Есть экстрактор на 2 дюйма с диоптром и куб 50 литров.Индукция на 2кв. Так как такой объем крайне не удобен то выбираю куб на 12-29 литров. Выбор между кубом 12 литров D250 за 8000 Сан Саныч Самогонщиков. 17 литров D280 за 7200 в почти местном магазине. И куб с маркировкой SUS 304 29 литров D300 за 9000 из Самогониил(Москва). Первый наверное самый подходящий но второй дешевле при чуть большем диаметре. А третий куб самый универсальный так как есть кламп под тэн и размер позволяет использовать для других целей. Да везде будет доставка транспортной +- одинаково. Вот и не могу определиться с выбором. Может есть ещё варианты которые я не знаю?

Если я правильно понимаю то для малых объёмов чем меньше диаметр куба тем лучше?

Добавлено через 14ч. 16мин.:

Вдогонку к предыдущему сообщению. Смотрю все используют скороварки. А как кламп 2" к ней крепить? Вваривать или на резьбу?
Blues Магистр Ставрополь-на-Волге 290 55
Отв.1070  20 Окт. 21, 11:00
Специально для Сокслета взял куб на 17 литров для индукции от СиВ, очень доволен.
DmiiP Специалист Санкт-Петербург 116 21
Отв.1071  23 Нояб. 21, 14:20
Коллеги, привет. Гоняю экстрактор нацепив на вставку 37л в куб, все прекрасно, но не очень удобно конечно при малых и сверхмалых объемах. Задумал купить кубик на 5л под это дело и греть его индукцией. Товарищ отговаривает, дескать непосредственным нагревом компот наваришь. Явно же вижу многие индукцией куб греют, как у вас с этим, поделитесь пожалуйста?
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 991 1
Отв.1072  23 Нояб. 21, 14:31, через 12 мин
Явно же вижу многие индукцией куб греютDmiiP, 23 Нояб. 21, 14:20
дескать непосредственным нагревом компот наваришь.DmiiP, 23 Нояб. 21, 14:20
Работаю на индукции проблем нет...
oleg2012 Новичок Смоленск 2
Отв.1073  23 Нояб. 21, 17:22
Добрый день коллеги , купил экстрактор сокследа и думаю теперь попрет , но нет пока больше разочарований . Хотел спросить совета бывалых и рассказать о проблемах . Залил в куб 50гарадусного дистиллята засыпал чёрную смородину , гонял больше часа , но по продукту получился больше шмурдяк чем вкусняшка ( очень похоже больше на хвосты )хотя из общего объёма 2 литров взял меньше чем 1,4 литра , с клюквой получилось примерно тоже самое . Делал перегон мяты с липой, результат допустимый , но всё равно проявляется вкус хвостовых фракций .По продукту работаю на вней 6 про с универсальным узлом отбора , делаю двойную перегонку сам продукт достаточно неплохой на мой взгляд( но этим занимаюсь не больше 3 месяцев ) . Заранее благодарен за добрый совет .
dno76 Кандидат наук Москва 320 94
Отв.1074  30 Дек. 21, 17:15
Вот тебе добрый совет- делай напитки на основе ректификата.
oleg2012 Новичок Смоленск 2
Отв.1075  04 Янв. 22, 13:18
спасибо совет реально добрый
pashka_j Студент Петербург 33 2
Отв.1076  10 Апр. 22, 20:52
первый раз попробовал Сокслета свежекупленного. Решил джин сделать. Залил примерно 2.5 литра около 40% разведенного спирта. Ну не спирта - 96% свежеперегнанного на бражной колонне с укреплением.
И выявилась некоторая проблема - а именно - не происходит переливания. доходит до уровня изгиба трубки и видно, что тоненькой струйкой стекает в бак. Была мысль, что сильный нагрев и противодавление пара из бака попадает в трубку слива. Уменьшил нагрев - та же ерунда. Увеличивал нагрев - стало доходить до того, что перелив начинался серее трубку подачи пара.
Что же я делаю не так ?
вик71 Студент астана 41 11
Отв.1077  10 Апр. 22, 23:26
некоторая проблемаpashka_j, 10 Апр. 22, 20:52
..ответил в личку..
pashka_j Студент Петербург 33 2
Отв.1078  15 Июня 22, 20:14
И снова неполадки с сокслетом. Теперь другого свойства.
Приноровился добиваться перелива. Чуть зажал приемную трубку зажимом для пакетов. Именно чуть. И добавил мощности нагрева. Теперь колба заполняется за секунд 20-30 и успешно переливается. При этом наблюдается бурление на трубке подачи пара. Но! Перестали получаться напитки.
Пробовал джин, пробовал мятную - облом. В первом случае запаха никакого (ну может еле чувствуется). Во втором просто самогон с легким запахом травы (мятности и в помине нет).
Притом, что экстракция шла около часа.
Когда только начинал осваивать экстрактор, перелива не было без помощи (щелкал пальцем по переливной трубочке). И весь процесс длился минут 20(дольше лень было стоять у плиты и помогать переливаться). И да, мощность нагрева была меньше. Сильно меньше. Но джин получился с первого раза замечательный, узо вышло - с руками отрывали на попробовать Улыбающийся

И в первом случае (когда получилось) и во втором (когда не вышло) заливал самогон около 90%, разбавлял примерно до 40%, экстрагировал, перегонял прямотоком (отбирал около 50 мл голов и дальше до 60% в струе (примерно до 92-93 градуса в баке)

Итак. Вопрос традиционный - что я делаю не так ?
Может нужно, чтобы дольше спирт задерживался в колбе (то есть уменьшить скорость заполнения и, следовательно, мощность) ?
Еще увеличить время экстракции ?
Или что то еще ?
lospartos Кандидат наук Солнечный 480 290
Отв.1079  17 Июня 22, 22:19
Может нужно, чтобы дольше спирт задерживался в колбе (то есть уменьшить скорость заполнения и, следовательно, мощность) ?
Еще увеличить время экстракции ?pashka_j, 15 Июня 22, 20:14
Выбираю первый ответ!
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.

С момента опубликования обоих твоих вопросов было интересно узнать , что тебе ответят знающие люди.
Извини, но не зная того, какой у тебя куб и экстрактор очень тяжело ответить правильно. Думаю, поэтому все молчат.
Экстрактор - довольно капризный инструмент и стабильная работа каждого экземпляра подбирается опытным путем. Диаметры трубок, даже длина возвратной трубки имеют значение.
В корзину вовсе не нужно кипящий спирт подавать, это на первых страницах этой темы обсуждалось. И время контакта спирта с травой в колбе, конечно нужно увеличить.
Попробуй удержать такую мощность, чтобы скорость конденсации паров обеспечивала уверенное наполнение трубки возврата. В принципе, в этом и заключается настройка экстрактора.
Кстати, на чистой воде и на водном растворе этанола будут разные результаты.