27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 52 53 54 55 56 55
pashka_j Студент Петербург 33 2
Отв.1080  21 Июня 22, 22:46
Попробуй удержать такую мощность, чтобы скорость конденсации паров обеспечивала уверенное наполнение трубки возврата.lospartos, 17 Июня 22, 22:19
Как раз и подбирал-в результате вышеописанная ерунда.
В выходные плюнул на «автоматику» и сделал в «ручном режиме». Уменьшил нагрев. Емкость заполняется теперь за 5 с небольшим минут. Ставлю таймер на 6 минут и ухожу. Каждые 6 минут подхожу и щелкаю по переливу. За час всего 10 раз подойти Улыбающийся Неспортивно, конечна, но думаю потом поэкспериментирую с настройками. В общем в результате джин получился выше всяких похвал. Так что вариант с увеличением времени заполнения оказался верным.
Думаю поэкспериментировать-вставить более тонкую трубку в существующую (сифон). А экстрактор у меня такой
C0CCE1CD-B575-42A7-B4A6-7E0F822EEFF2.jpeg
C0CCE1CD-B575-42A7-B4A6-7E0F822EEFF2. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
wikern Студент Лосино-Петровский 1 3
Отв.1081  03 Авг. 22, 10:39
Sanders, получилось ли реализовать данную схему сокслета? Какие замечания и впечатления от нее?
svinopot Бакалавр Москва 70 55
Отв.1082  04 Авг. 22, 19:58
pashka_j, была подобная хрень с экстрактором, надел внизу на трубку слива в куб обрезок силиконового шланга 15 см, х.з. как, но он стал сливаться циклами сам.
sersaz Профессор 14RUS 3.8K 1.2K
Отв.1083  07 Авг. 22, 04:50
svinopot, мне с магазина пришел компакт уже со шлангом в комплекте...
svinopot Бакалавр Москва 70 55
Отв.1084  07 Авг. 22, 09:27
sersaz, мой такой не комплектовали.
IMG_20220807_112356.jpg
IMG_20220807_112356.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
grom163 Специалист Тольятти 131 10
Отв.1085  14 Авг. 22, 18:35
Та же проблема, отмывать "замудохаешся". Поэтому для джина надо иметь отдельный кубdno76, 02 Нояб. 20, 13:46
пемолюкс отлично справляется. За 10 минут отмывается до состояния новой.
Romanich Кандидат наук 777RUS 422 102
Отв.1086  28 Авг. 22, 19:13
Доброго всем дня! подскажите Сколько примерно надо объем сортировки 50% для изготовления джина на экстракторе сокслета хд4+пленочная 2500, тоесть беру рецепт Игоря223 все засыпаю в корзину и сколько рекомендуете сортировки?
O4karik47 Студент Гатчина 16 4
Отв.1087  01 Окт. 22, 20:52
Я джин на экстракторе Соклета делаю следующим образом: можжевельник-40гр., кориандр-7гр.,тмин-3гр.,кардамон-0,7гр.(примерно 6-7 коробочек), цедра лимона или апельсина су1,5-2 сушеная-1,5-2 см2.
Спирт96,6%-2 литра, вода- литра.
Экстракция 1,5 ч при мощности индукционной плитки 1400вт.
Отбор при 1000вт-первые-20 мл- в каналью, затем до 86 в кубе-основной продукт.
Оставшееся отгоняю до нуля для ректификации.
После разбавления обычно выходит 2300-2400мл готового джина 45%.
Делал неоднократно. Но в чистую джин не понравился, а в сочетании с тоником 1 к 3,(а то и к 4)- на ура!
Тоник предпочитаю EVERVESS. но тут уж дело вкуса.
censored Новичок Омск 1
Отв.1088  21 Февр. 23, 16:04
Приветствую.

Заметил в одном источнике "П.И. Воскресенский, Техника лабораторных работ. (1969г.)" усовершенствованную версию экстрактора Сокслета. Обратил внимание на утолщение (увеличение диаметра сечения) в переливной трубке перед изгибом. Может ли этот момент улучшить самопроизвольный слив жидкости из экстрактора?

Измененный_Сокслет.png
Измененный_Сокслет. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
lospartos Кандидат наук Солнечный 480 290
Отв.1089  04 Марта 23, 20:50
censored, это утолщение имеешь в виду?
87141.370148.png
87141. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
546 Доцент Н.Н 1K 184
Отв.1090  22 Июня 23, 10:15
Нарисовал опираясь на советы своей жабы :в конструкции используется всего одно кламповое соединение
Загрузка/выгрузка корзины правда сделана через жопу,т.е. снизу
И не уверен в правильности расположения паропровода
сокслет2.jpg
сокслет2.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 932
Отв.1091  22 Июня 23, 13:44
Зачем извращаться, есть в теме достаточно удачные конструкции, и не надо изобратать велосипед, скупой платит дважды, по себе знаю, сам переделывал на более удачную конструкцию. Перелив ро 8 мм трубке очень хорошо работает.
546 Доцент Н.Н 1K 184
Отв.1092  28 Июня 23, 17:00
Можно сифон использовать для отбора(для упрощения конструкции) ?
сокслет5.jpg
сокслет5.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
ed_vacuum Бакалавр Краснодар 77 12
Отв.1093  24 Авг. 23, 23:39
использовать для отбора546, 28 Июня 23, 17:00
Его наверное можно использовать не только для отбора после экстракции, что бы из куба извлечь спирт, но и во время экстракции, что бы экстракт не попадал в куб и там не кипел.
Скорее всего, зная точное количество планируемых сбросов из Сокслета и подогнав под их объем количество спирта в кубе, можно получить экстракт не возвращая его в куб. А это, скорее всего, позволит не получать вкус сена у некоторых готовых продуктов.
Интересная идея. Спасибо.
546 Доцент Н.Н 1K 184
Отв.1094  25 Авг. 23, 10:39
Возвращая спирт в куб мы понижаем температуру кипения содержимого куба и тем самым предотвращаем варёность
Почти доделал
1692948858701.jpg
1692948858701.jpg Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
ed_vacuum Бакалавр Краснодар 77 12
Отв.1095  25 Авг. 23, 12:36
тем самым предотвращаем варёность546, 25 Авг. 23, 10:39
А разве не наоборот?
Возвращая экстракт в куб, мы его подвергаем кипению, что и приводит к варености.
А вот сливая экстракт отдельно, который холодный, ввиду того, что остыл на дефлегматоре при конденсации спирта, как раз получаем экстракт, полученный при меньших температурах. Тут как раз варености будет меньше.
Как мне кажется.
546 Доцент Н.Н 1K 184
Отв.1096  25 Авг. 23, 13:04, через 28 мин
Варёность появляется при температуре выше 85 в кубе,на сколько я понял
В общем будем пробовать,с начала на воде погоняю
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 932
Отв.1097  25 Авг. 23, 17:41
А вот сливая экстракт отдельно, который холодный, ввиду того, что остыл на дефлегматоре при конденсации спирта, как раз получаем экстракт, полученный при меньших температурах.ed_vacuum, 25 Авг. 23, 12:36
че городить велосипед, все давно изучено и разработано, сначала желательно матчасть почитать что для чего предназначено... от одного раза нормальный эксстракт не получится, экстрактор как раз предназначен для концентрирования ароматики за счет многократнго омывание почти чистым конденсируемым спиртом навески, гони уж тогда через джин корзину, там принцип немного другой, а еще лучше моторчиком перегоняй через навеску спирт Улыбающийся, и отпишешься по результатам.
сообщение удалено
ed_vacuum Бакалавр Краснодар 77 12
Отв.1098  25 Авг. 23, 18:55
за счет многократнго омывание почти чистым конденсируемым спиртомbamian, 25 Авг. 23, 17:41
Так и я про это.
Только не в куб сливать экстракт, что бы он там кипел, разлагая полезные вещества температурой, а в отдельную емкость.
Я уже понял, что так никто не пробовал.
Эта проблема решается двумя способами. Либо сливать в отдельную емкость, где нет кипения, либо сделать так, что бы кипение было ниже температуры разложения полезных веществ, то есть под вакуумом. Тогда можно и в куб сливать.
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 932
Отв.1099  26 Авг. 23, 09:30
А можно насосом, типа углевания гонять абсолютно холодный, но это не то...
А вообще первый пост от Игоря почитай, там как раз и описан весь процесс экстракции на экстракторе и его принципы