Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 53 54 55 56 57 56
Guns46 Студент Курск 12 5
Отв.1100  03 Окт. 23, 09:31
Доброго времени суток.
Подскажите (или я не внимательный или данная тема не развита)-почему 99,9% эксплуатирующих экстрактор, не работают на нем как изначально придумал Сокслет-не оставляют экстракт в кубе? Почему все (практически) перегоняют.Мы же при перегоне обрезаем вкус практически до 90%.
Просто пробовал копченые фрукты на ректификате до 45% (груши, абрикос, яблоки), закладывал солод карамельный, хлебушек, просто палочки дуба-и все оставлял в кубе до остывания (рабочая температура около 81-82С не более, около 1 квт , экстрактор в диоптре 16см заполняется за 10 мин), и пробовал то же самое перегонять-вкус обрезается колоссально.Скажу сразу-джин не делал-не люблю и сторонники мои тоже.
Может кто растолкует, может что то не понимаю.
На вкус и цвет -фломастеры разные, тоже понимаю.
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
игорь223 Академик таганрог 30.7K 20.9K
Отв.1101  03 Окт. 23, 15:15
Guns46, это не совсем так.
Скажем мятный ликер это одно, а ароматный спирт мяты это другое.

Иногда нужен вкус, иногда аромат, условно говоря.
ed_vacuum Бакалавр Краснодар 78 13
Отв.1102  05 Окт. 23, 14:15
не оставляют экстракт в кубеGuns46, 03 Окт. 23, 09:31

Я тоже изначально задавался этим вопросом, а потом вывел для себя ответ.
1. Потому что есть те, кто любит ароматную водку и настойки. И первых значительно больше чем вторых.
2. Ароматная водка часто выглядит презентабельнее и пахнет лучше, чем настойка из под экстрактора. Видимо поэтому см. п.1.
3. Если оставлять экстракт в кубе, то при работе на атмосфере он будет экстрагироваться при бОльших температурах, чем на вакууме. Поэтому на атмосфере в кубе будут скорее всего не очень хорошие вкусовые характеристики, уж точно, хуже, чем на вакууме. Отчасти поэтому см.п.2.

Поэтому вывод.
Если делать экстракт на вакууме, то можно оставлять в кубе. Если на атмосфере, лучше перегнать. Но это лично мое наблюдение.
Asovr Бакалавр Красноярск 51 5
Отв.1103  30 Янв. 24, 19:04
Коллеги, при работе с экстрактором на ТЭНе в кубе он сильно засирается (джин, имбирно-лимонная и др,) по сравнению с нагревом на индукции?
Отв.1104  30 Янв. 24, 19:43 (через 39 мин)
Кому и кобыла — невеста!
Классика, нетленная…
Asovr Бакалавр Красноярск 51 5
Отв.1105  30 Янв. 24, 20:12 (через 30 мин)
Кому и кобыла — невеста!
Классика, нетленная…игорь223, 30 Янв. 24, 19:43
уже 10 лет на Вашем оборудовании и все на ТЭН, а тут экстрактор приобрёл и индукция есть, а на ней ни разу не работал. Вот и задался вопросом. Кто-то говорит, что от смол тэн пригорает, кто то скромно молчит.
Поэтому и задал вопрос.
Я правильно понял, что на экстракторе классика это нагрев не ТЭНом?
Отв.1106  30 Янв. 24, 20:23 (через 11 мин)
Правильно.

Поверхность ТЭНов разогревается до 400+ градусов, прямо в кипящей жидкости.

О каком букете ароматики может идти речь…ну представь, что нежное розовое или там трюфельное масло ты вылил на перекаленную сковородку, и часок его прожариваешь на раскаленной поваерхности
bamian Доцент Казинка Липецкая область 1.1K 935
Отв.1107  29 Нояб. 24, 20:33
Поверхность ТЭНов разогревается до 400+ градусов, прямо в кипящей жидкости.игорь223, 30 Янв. 24, 20:23
Сомневаюсь, у меня однин куб плотно обмотан снаружи лентой энглу, утеплен слегка базальтовой ватой, где то около 1 см толщиной и обмотан армированным скотчем. В инструкции ленты написано нагревается до 450 градусов. Но при полном кубе, при дистилляции рука снаружи держит спокойно температуру, скотч не горит. Один раз был пригар, мучной браги, но там упустил, уровень внутри ушел ниже обмотки нагревателя, а за счет густоты браги подгорело в паровой области. Умные дядьки пишут что температура спирали и поверхности оболочки тэна разнится в 300 градусов. В данном случае у меня поверхностью является наружная поверхность куба.
Вот еще нашел таблицу
Screenshot_20241129_203238.jpg
Screenshot_20241129_203238. Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
Отв.1108  30 Нояб. 24, 05:41
bamian, а ты когда-нибудь смотрел на Тэн в чистой воде при его включении?
Ну или хотя бы на донышко электрочайника с стеклянной стенкой?

Видел такие пузыречки на трубке тена практически сразу после старта нагрева?
Так вот это пар, имеющий температуру кипения 100С при н.у.
При этом вода в Кубе может быть и 20С

Чтобы перенести энергию, нужен градиент температур. Чем меньше площадь излучателя, тем выше должна быть его температура.

В твоем случае площадь обмотанной плоской ленты стеклоткани с пучком нихрома внутри НАМНОГО больше, чем у трубчатого Тэна схожей мощности. Поэтому температура ниже.
И тем не менее я такой кубик с энгл поюзал лет 10 назад и утилизировал - зерновые заторы перегонялись отвратно. По сравнению с ПВК.

Впрочем, каждому - свое))
Отв.1109  30 Нояб. 24, 14:18
Сначала пузырьки эт не пар а выделяется из воды воздух. Вот еще пример автоклав в е й н у меня, у тена датчик температуры, гдет получается между трубками тена, температуру при нагреве показывает +- ту же что и термометр в верхней части автоклава. А по Вашей логике при температуре 400 градусов на поверхности тэна должна по идее быть ого-го
Вот из статьи производителя тэнов
"В процессе работы ТЭН, через наружную поверхность трубы, отдаёт тепло в водную среду. То есть на поверхности ТЭНа температура составляет примерно сто градусов цельсия (температура кипения воды)."
https://paromax.ru/novosti/korotko-o-tjenah-paromaks

Добавлено через 1ч. 2мин.:

Так вот это пар, имеющий температуру кипения 100С при н.у.
При этом вода в Кубе может быть и 20Сигорь223, 30 Нояб. 24, 05:41

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...
Старый тэн нашел, 1квтный, прикрепил к нему плотно пластиковой стяжкой щуп термомера, налил в литровую банку около 750мл воды... Пузырьки образовались сразу, но не пар, т.к. температура в области них от 20 и выше по мере закипания...
Пластиковая стяжка не пострадала...не расплавилась...при кипении воды, температура поверхности тэна стабилизировалась на 101.1⁰С.

InShot_20241130_152944738.mp4
Отв.1110  30 Нояб. 24, 15:41
bamian, Вы возьмите даже не зерновой затор, а просто мучной.
И перегоните его на ТЭНе 3кВт, встроенным в куб
Ну или на индукционной плитке с мощностью нагрева 3500Вт.
И понюхайте потом сырец.

Вот строго после этого и советуйте людям таким нагревом мацератов пользоваться, потому что все получается отлично и пахнет не горелым белком и тряпками, а фиалками и можжевельником.
У меня не получалось, и на тэне у меня не пузырьки воздуха, а кипение происходит

Вы когда-нибудь барботер видели в открытом кубе?
Если нет, то сообщаю Вам, что пара из барботера НЕ выходит, и даже пузырьков воздуха на нем НЕ видно.
Отчего бы?
Видимо, там не кипение происходит, а испарение)))

Добавлено через 7мин.:

То есть на поверхности ТЭНа температура составляет примерно сто градусов цельсия (температура кипения воды)."bamian, 30 Нояб. 24, 14:18
Только тут умный букварь правильно написал - температура кипения воды.
Потому что ТЭН (или дно индукционки) покрыто водой, которая моментально сдувает энергию тэна своими молекулами, и конвекция там огого-какая.
А вот если участок ТЭНа или дно индукционки облепит сено, молотый можжевельник или еще какая теплоизолирующая штука, то энергия с этого участка нагревателя ПЕРЕСТАНЕТ сдуваться.
И возникнет что?
Правильно, возникнет пригар. ТЭН начнет перегреваться локально, а ботаника обугливаться.

Не просто возникнет, а железобетонно возникнет.
Отв.1111  30 Нояб. 24, 16:04 (через 23 мин)
конвекция там огого-какая.игорь223, 30 Нояб. 24, 15:41
так вот эта конвекция и не дает сильно перегреваться поверхности тэна, эт физика, а отрывающиеся пузырьки не дают прилипнуть сену (про мучную я и не говорю, т.к. там другая ситуация, я и не утверждал, наоборот согласен ее нельзя прямым нагревом греть). А вообще у меня при экстракции в сокслете ситечко не позволяет крупным фрагментам проникать в куб, только в виде небольшого количества пыли, и никогда не было пригара при экстракции...

Добавлено через 4мин.:

У меня не получалось, и на тэне у меня не пузырьки воздуха, а кипение происходитигорь223, 30 Нояб. 24, 15:41
какой то магический тэн, я налил холодную воду, включил тэн, одел резиновую перчатку, появились пузырьки, попробовал, тэн немного теплее воды...
Отв.1112  30 Нояб. 24, 16:11 (через 7 мин)
Согласен, ты прав.
Я забыл, что тема про сокслет.

Но я ТОЧНО знаю на практике, что с ТЭНами получается хуже, чем с индукцией (площадь излучателя меньше в разы)
А на водяной бане еще лучше качество.
А на вакууме вообще недостижимо (для атмосферы) лучше.

Вот четко в такой последовательности.

только в виде небольшого количества пыли, и никогда не было пригара при экстракции...bamian, 30 Нояб. 24, 16:04
Ну конечно нет, там же конвекция такая, как вентилятор в пыльной комнате.))
Лопасти долго будут чище, чем пол под вентилятором.
Отв.1113  30 Нояб. 24, 16:15 (через 5 мин)
Я полностью с тобой согласен
Вот четко в такой последовательности.игорь223, 30 Нояб. 24, 16:11
Но для себя я в принципе разобрался по температуре поверхности тэна и спорить нет смысла, чтоб не зас...ть ветку.
Отв.1114  30 Нояб. 24, 16:19 (через 4 мин)
Еще одна рекомендация - заливать достаточно крепкий дистиллят (сортировку) при работе с сокслетом.
Чем ниже температура кипения, тем выше качество спиртного.

Именно поэтому из джинкорзины (при паровой дистилляции через ботанику) конденсат удаляют, чтобы он не варился всю дорогу, не портил прелым запахом тряпок напиток.
Именно поэтому останавливают отбор на температуре, много ниже 100С.
Именно поэтому не рекомендуется досуха дистиллировать продукт, полученный в результате работы сокслета
Отв.1115  30 Нояб. 24, 16:49 (через 31 мин)
Я так уже давно для себя вывел, 60⁰-70⁰ лью. Тем более где то была книженция по мацерации разной ботаники и рекомендуемые спиртуозности, я кажись выкладывал где то в форуме.
Отв.1116  30 Нояб. 24, 16:56 (через 7 мин)
на ЛВЗ при классической емкостной мацерации используют разные навалки.
Чаще всего 70%, это так сказать классика.
Но есть еще и 50% и 40% и даже 10% и 0% я встречал - при разной крепости навалки вымываются (экстрагируются) разные вещества.
Ну типа полярный и неполярный растворители)

На 60-70% в кубе в сокслете будет 83-85%.
На мой взгляд некритично и даже правильно для большинства рецептов...
Отв.1117  30 Нояб. 24, 17:28 (через 33 мин)
Найду на компе книжицу, выложу, просмотрел, здесь не выкладывал
Моржов пользователь Жигулевск 2.3K 632
Отв.1118  30 Нояб. 24, 17:33 (через 6 мин)
даже правильно для большинства рецептов.игорь223, 30 Нояб. 24, 16:56
Для ароматных солодов можно и на воде погонять... Имхо конечно.
Отв.1119  30 Нояб. 24, 17:40 (через 7 мин)
Зерно это другая тема.
На вакууме с зерном работают на гораздо бОльших температурах, чем с фруктами. И этому есть простое обьяснение.
Зерно пахнет зерном, а жареное (грубо) зерно пахнет хлебом.
С солодом отчасти тоже самое, ну как солод ржаной ферментированный и неферментированный, грубо говоря.
Но даже ферментированный солод по технологии томят перед сушкой на 90С.
К слову)))