Доброго времени суток.
Подскажите (или я не внимательный или данная тема не развита)-почему 99,9% эксплуатирующих экстрактор, не работают на нем как изначально придумал Сокслет-не оставляют экстракт в кубе? Почему все (практически) перегоняют.Мы же при перегоне обрезаем вкус практически до 90%.
Просто пробовал копченые фрукты на ректификате до 45% (груши, абрикос, яблоки), закладывал солод карамельный, хлебушек, просто палочки дуба-и все оставлял в кубе до остывания (рабочая температура около 81-82С не более, около 1 квт , экстрактор в диоптре 16см заполняется за 10 мин), и пробовал то же самое перегонять-вкус обрезается колоссально.Скажу сразу-джин не делал-не люблю и сторонники мои тоже.
Может кто растолкует, может что то не понимаю.
На вкус и цвет -фломастеры разные, тоже понимаю.
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223
Guns46
Студент
Курск
12 5
Отв.1100 03 Окт. 23, 09:31
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1101 03 Окт. 23, 15:15
Guns46, это не совсем так.
Скажем мятный ликер это одно, а ароматный спирт мяты это другое.
Иногда нужен вкус, иногда аромат, условно говоря.
Скажем мятный ликер это одно, а ароматный спирт мяты это другое.
Иногда нужен вкус, иногда аромат, условно говоря.
ed_vacuum
Бакалавр
Краснодар
77 12
Отв.1102 05 Окт. 23, 14:15
не оставляют экстракт в кубеGuns46, 03 Окт. 23, 09:31
Я тоже изначально задавался этим вопросом, а потом вывел для себя ответ.
1. Потому что есть те, кто любит ароматную водку и настойки. И первых значительно больше чем вторых.
2. Ароматная водка часто выглядит презентабельнее и пахнет лучше, чем настойка из под экстрактора. Видимо поэтому см. п.1.
3. Если оставлять экстракт в кубе, то при работе на атмосфере он будет экстрагироваться при бОльших температурах, чем на вакууме. Поэтому на атмосфере в кубе будут скорее всего не очень хорошие вкусовые характеристики, уж точно, хуже, чем на вакууме. Отчасти поэтому см.п.2.
Поэтому вывод.
Если делать экстракт на вакууме, то можно оставлять в кубе. Если на атмосфере, лучше перегнать. Но это лично мое наблюдение.
Asovr
Бакалавр
Красноярск
51 5
Отв.1103 30 Янв. 24, 19:04
Коллеги, при работе с экстрактором на ТЭНе в кубе он сильно засирается (джин, имбирно-лимонная и др,) по сравнению с нагревом на индукции?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1104 30 Янв. 24, 19:43, через 39 мин
Кому и кобыла — невеста!
Классика, нетленная…
Классика, нетленная…
Asovr
Бакалавр
Красноярск
51 5
Отв.1105 30 Янв. 24, 20:12, через 30 мин
Кому и кобыла — невеста!уже 10 лет на Вашем оборудовании и все на ТЭН, а тут экстрактор приобрёл и индукция есть, а на ней ни разу не работал. Вот и задался вопросом. Кто-то говорит, что от смол тэн пригорает, кто то скромно молчит.
Классика, нетленная…игорь223, 30 Янв. 24, 19:43
Поэтому и задал вопрос.
Я правильно понял, что на экстракторе классика это нагрев не ТЭНом?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1106 30 Янв. 24, 20:23, через 11 мин
Правильно.
Поверхность ТЭНов разогревается до 400+ градусов, прямо в кипящей жидкости.
О каком букете ароматики может идти речь…ну представь, что нежное розовое или там трюфельное масло ты вылил на перекаленную сковородку, и часок его прожариваешь на раскаленной поваерхности
Поверхность ТЭНов разогревается до 400+ градусов, прямо в кипящей жидкости.
О каком букете ароматики может идти речь…ну представь, что нежное розовое или там трюфельное масло ты вылил на перекаленную сковородку, и часок его прожариваешь на раскаленной поваерхности