Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 56 17
prostoyi Студент Рязань 25 23
Отв.320  24 Дек. 14, 14:10
А брать скорлупу или орехи? Принципиальная разница есть?nesdoc, 24 Дек. 14, 10:58
Есть - у нас орехи в 6.5 раз дороже скорлупы
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.

Я конечно не дегустатор, но разницы не уловил. Мои знакомые тоже. При традиционно настое добавляю орешков % 25 от общего.
prostoyi Студент Рязань 25 23
Отв.321  24 Дек. 14, 14:14, через 4 мин
В смысле 25% орешков, а 75% скорлупы. А в экстрактор думаю скорлупы достаточно.
nesdoc Кандидат наук Краснодар 427 62
Отв.322  24 Дек. 14, 15:12, через 59 мин
Никогда не видел в продаже скорлупу. Думал, это вы сами там столько сгрызаете, что на продукт орехов просто жалко.
prostoyi Студент Рязань 25 23
Отв.323  24 Дек. 14, 15:28, через 16 мин
Никогда не видел в продаже скорлупуnesdoc, 24 Дек. 14, 15:12
Обычно продается там, где продаются орехи всякие (в магазинах, на рынках), если на витрине нет - спросите, обязательно у них есть.
nesdoc Кандидат наук Краснодар 427 62
Отв.324  25 Дек. 14, 10:29
Вчера по рецепту prostoyi экстрагировал кедровые орешки по методу "погонял и выключил, продукт - в кубе". Правда, у меня не насадка для сухопарника, а готовый агрегат. Перегонял 2 литра 40% сортировки около 2 часов на мощности 1400 Вт с дефом 1750. Оставил всё остывать на ночь. Сегодня изумился содержимому куба. Чернее чёрного кофе, густое и маслянистое. Даже спиртового запаха почти нет. Думаю придётся сильно разводить той же сортировкой или водкой. Потому возник вопрос. Разбавление делать сразу же или пусть сколько-то постоит в стекле?
nesdoc Кандидат наук Краснодар 427 62
Отв.325  25 Дек. 14, 10:36, через 8 мин
Вчера же ещё сделал имбирно-лимонную по рецепту Игоря223, но тоже без отбора. Запах продукта в кубе порадовал. А вот прозрачность оставляет желать... Что ж, подождём пару недель, глянем, что изменится.
prostoyi Студент Рязань 25 23
Отв.326  26 Дек. 14, 10:05
Перегонял 2 литра 40% сортировки около 2 часов на мощности 1400 Вт с дефом 1750.nesdoc, 25 Дек. 14, 10:29
А я вчера увеличил количество 40% сортировки до 13 л и уменьшил время до 1.5 часов. Цвет стал чуть менее насыщенный, при сравнении вкусовых с предыдущим вариантом (10л и 1ч 45 мин) разницы не заметили.
pap Специалист Москва 104 9
Отв.327  26 Дек. 14, 17:21
Подскажите как этот сухопарник можно переделать в Экстрактр Сокслета.
Что бы можно было использовать как  прибор  двойного назначения.
А то пробовал мучить в нем насыпку для абсента гоняя  по 2 часа, но на мой взгяд получается не очень.
Спасибо.
IMG_1608.JPG
IMG_1608.JPG Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
IMG_1609.JPG
IMG_1609.JPG Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
IMG_1610.JPG
IMG_1610.JPG Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.
prostoyi Студент Рязань 25 23
Отв.328  26 Дек. 14, 22:20
как этот сухопарник можно переделать в Экстрактр Сокслетаpap, 26 Дек. 14, 17:21
А ты видео на сайте у Игоря223 посмотри, может сам поймешь
http://samogon-i-vodka.ru/video/875/
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.329  29 Дек. 14, 15:50
А я вчера увеличил количество 40% сортировки до 13 л и уменьшил время до 1.5 часов.prostoyi, 26 Дек. 14, 10:05
А может лучше регулировать концентрацию не увеличением количества сортировки, а уменьшением количества закладки? Вдруг когда-то нужно будет не 13 литров, а меньше?
И еще, настой кедрового ореха и настой скорлупы кедрового ореха отличаются по вкусу.
Я делал "Кедровку" по рецепту из старого советского справочника. Так вот там производят настой орехов отдельно, а скорлупы отдельно. Потом уже купаж.
Планирую в будущем году прикупить и себе сокслет и тоже поиграюсь с этими ингредиентами.
west-zarj Специалист Донецк 178 46
Отв.330  29 Дек. 14, 20:19
pap из чего такой стакан ситчатый красыывый
prostoyi Студент Рязань 25 23
Отв.331  30 Дек. 14, 15:43
А может лучше регулировать концентрацию не увеличением количества сортировки, а уменьшением количества закладки? Вдруг когда-то нужно будет не 13 литров, а меньше?товарищ Ч, 29 Дек. 14, 15:50
Отвечаю (т.к. про 13 литров писал я): вдруг когда-то меньше у меня не бывает... бывает и вдруг и не вдруг нужно 20, 30 и т.д.
И еще, настой кедрового ореха и настой скорлупы кедрового ореха отличаются по вкусу.товарищ Ч, 29 Дек. 14, 15:50
Вполне возможно, и даже более того наверняка. Правда я не такой гурман, чтоб отличить тонкие вкусовые нюансы. Но даже цвет от настоев разных видимо сортов кедровых орехов отличается о-о-очень сильно (мне встречались два - один темный, что везде продается, другой посветлее, вроде как в золотизну. Фото самих орехов нет, а вот фото скорлупы от них где-то есть, найду - выложу).
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.332  30 Дек. 14, 16:02, через 20 мин
наверное, имеется в виду орех алтайский/сибирский  и дальневосточный (орех манчжурской сосны)
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. Настойки. Рецепты напитков.

про кедровые орехи
alexsavel Специалист Одинцово 102 11
Отв.333  05 Янв. 15, 23:13
Изучая целесообразность приобретения экстрактора у меня появился вопрос.
Если например в термос налить горячей-теплой сортировки (крепкой) и засыпать туда же материал для экстрагирования, и настоять это скажем 8-12 часов.
Перегон данного настоя даст ли эффект который дает экстрактор?
Просто преследую 2 цели:
1. Термос есть в каждой семье и цена ему 1тыр
2. Термос не надо контролировать
k.blox Специалист Подольск 114 127
Отв.334  06 Янв. 15, 00:11, через 58 мин
Тогда можно просто закинуть травы в сортировку и гонять на себя,а после выполнить отбор.Ваш вариант тоже имеет место быть. ИМХО.
prostoyi Студент Рязань 25 23
Отв.335  06 Янв. 15, 08:54
Изучая целесообразность приобретения экстрактора у меня появился вопрос.
Если например в термос налить горячей-теплой сортировки (крепкой) и засыпать туда же материал для экстрагирования, и настоять это скажем 8-12 часов.
Перегон данного настоя даст ли эффект который дает экстрактор?alexsavel, 05 Янв. 15, 23:13

Читаем первый пост темы:

Прикол в том, что в экстрактор подается все время крепкий растворитель с малой концентрацией экстрагируемого вещества, что позволяет не достигать равновесия концентраций растворитель-вещество.игорь223, 17 Сент. 14, 05:35
alexsavel Специалист Одинцово 102 11
Отв.336  06 Янв. 15, 09:59
В первом посту написано   "...впрочем, это уже отсебтина, и к делу не относится"
Вы когда нибудь пробовали заваривать шиповник в термосе? Концентрация получается дай Бог.
Буду пробовать использовать термос.
Опять возникают вопросы.
Заливать чистый спирт, крепкую или слабую сортировку?
До какой температуры в кубе отгонять полученную жижу?
k.blox Специалист Подольск 114 127
Отв.337  06 Янв. 15, 10:52, через 54 мин
Лично я в Сокслете всегда отбирают только по запаху, в ущерб количеству, очень вероятно пропустить вареные неприятные ароматы, по моим наблюдениям при 50°сортировке после 84 в кубе практически не беру, или лучше менять емкости чаще , а после принимать решение о пригодности продукта.
prostoyi Студент Рязань 25 23
Отв.338  06 Янв. 15, 11:24, через 32 мин
Вы когда нибудь пробовали заваривать шиповник в термосе? Концентрация получается дай Бог.
Буду пробовать использовать термос.alexsavel, 06 Янв. 15, 09:59
Ну собственно здесь идет речь не о заварке чая или шиповника. Речь идет об использование девайса для значительной экономии времени - а без него можно в конце концов и просто сделать настойку классическим способом. Флаг в руки и успехов в Ваших экспериментах.
Flyer Научный сотрудник Киев 441 114
Отв.339  06 Янв. 15, 11:32, через 9 мин Автор был выпивший
Сокслет позволяет извлечь практически все масло из сырья. Но потом эти масла нужно отгонять паром для получения чистой ароматной основы. Когда делал абсент - пробовал экстрагировать на сокслете - получил зеленую массу в виде масла- потом из нее отгонял паром масла. Потом изменил технологию - отгонял сразу перегретым паром (110-120С) масла из травы. Вообще маслоэкстракционное производство - промышленный процесс хорошо описанный в литературе и в зависимости от сырья используются различные методы.