Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223
k.blox
Специалист
Подольск
114 127
Отв.280 22 Нояб. 14, 12:29
Я все воюю с джином,получается по моей навеске ну очень ароматный,имеется вкус,немножко сладковатый,но очень приятный.Разбавил водой 85% экстракт до 47 абсолютно прозрачный,начинаю разбавлять тоником-немного мутнеет.Разбавил сортировкой 47% пополам,немного аромата поубавилось,но не критично и стал меньше мутнеть.На вкус с тоником очень хорош,вареных ароматов нет.Отзывы слишком восторженные),но меня лично смущает помутнение при разбавлении.Гонял на Сокслете около 3 часов,вот думаю,что этого много,получается слишком концентрированный маслами продукт.Я напишу рецепт свой после очередных проверок,нужно поиграться с временем экстрактирования.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.281 22 Нояб. 14, 13:46
И у меня мутнеет, я к этому привык и даже получаю некоторое удовольствие
k.blox
Специалист
Подольск
114 127
Отв.282 22 Нояб. 14, 13:59, через 14 мин
Игорь,а если между Сокслетом и дефом установить небольшую царгу,может тяжелые эфирные масла не будут попадать в отбор,или при отборе снижать мощность нагрева?Просто мысли.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.283 22 Нояб. 14, 15:23
Не вижу смысла.
Либо мы занимаемся ароматикой, либо очисткой
возможно фракционировать по погоду, но не строить разделяющую укрепляющую и т.п. железяку
Либо мы занимаемся ароматикой, либо очисткой
возможно фракционировать по погоду, но не строить разделяющую укрепляющую и т.п. железяку
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.284 22 Нояб. 14, 20:23
Гонял на Сокслете около 3 часов,вот думаю,что этого много,получается слишком концентрированный маслами продукт.k.blox, 22 Нояб. 14, 12:29Полтора часа более чем достаточно, имхо, лучше отбор сделать покапельно, за часа три отбора вымывается всё.
Я мощность нагрева делаю по максимуму чтоб дфл справлялся, время набора и слива уменьшается.
ustinovirb
Кандидат наук
Ирбит
340 45
Отв.285 24 Нояб. 14, 18:15
Я все воюю с джином,получается по моей навеске ну очень ароматный,имеется вкус,немножко сладковатый,но очень приятный.Разбавил водой 85% экстракт до 47 абсолютно прозрачный,начинаю разбавлять тоником-немного мутнеет.Разбавил сортировкой 47% пополам,немного аромата поубавилось,но не критично и стал меньше мутнеть.На вкус с тоником очень хорош,вареных ароматов нет.Отзывы слишком восторженные),но меня лично смущает помутнение при разбавлении.Гонял на Сокслете около 3 часов,вот думаю,что этого много,получается слишком концентрированный маслами продукт.Я напишу рецепт свой после очередных проверок,нужно поиграться с временем экстрактирования.k.blox, 22 Нояб. 14, 12:29
про навеску можно подробности узнать? а лучше всю последовательность с применением сокслета. спасибо
k.blox
Специалист
Подольск
114 127
Отв.286 24 Нояб. 14, 19:10, через 56 мин
Выложу в рецепты по Сокслету.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.287 29 Нояб. 14, 01:09
но меня лично смущает помутнение при разбавлении.k.blox, 22 Нояб. 14, 12:29имхо, правильный джин, как и абсент ДОЛЖЕН мутнеть при разбавлении.
меня его опалисценция ничуть не смущает...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.288 29 Нояб. 14, 05:25
Совершенно согласен!
Наоборот, когда у меня не опалесцирует, хотя бы слегка, имбирная с лимоном, я начинаю теперь напрягаться - привык уже пить насыщенные водонерастворимыми эфирами и маслами напитки)))
П.С. Путь от сожаления по поводу опалесценции напитка (мутное - значит пить нельзя, рефлекс человека как животного) до наоборот (человека как существа разумного) я прошел месяца за два....)))
На другую тему.
Сижу вот - размышляю. Попробовать ли усложнить немного схему экстрактора (понизить температуру экстракции), или ну его, искать лучшее от хорошего.
Мыслей две.
Первая скорее всего неправильная, но проверить хочется. Вторая скорее всего правильная, но тут нужно напрягаться, в смысле усложнять существенно схему эксперимента.
Причем я не знаю, даст ли это улучшение какое либо продукта...но проверить интересно...но руки не чешутся особо)))
Наоборот, когда у меня не опалесцирует, хотя бы слегка, имбирная с лимоном, я начинаю теперь напрягаться - привык уже пить насыщенные водонерастворимыми эфирами и маслами напитки)))
П.С. Путь от сожаления по поводу опалесценции напитка (мутное - значит пить нельзя, рефлекс человека как животного) до наоборот (человека как существа разумного) я прошел месяца за два....)))
На другую тему.
Сижу вот - размышляю. Попробовать ли усложнить немного схему экстрактора (понизить температуру экстракции), или ну его, искать лучшее от хорошего.
Мыслей две.
Первая скорее всего неправильная, но проверить хочется. Вторая скорее всего правильная, но тут нужно напрягаться, в смысле усложнять существенно схему эксперимента.
Причем я не знаю, даст ли это улучшение какое либо продукта...но проверить интересно...но руки не чешутся особо)))
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.289 29 Нояб. 14, 15:19
Запустить флегму из отборника в обход паропровода?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.290 29 Нояб. 14, 17:28
Ниче не понял, если честно...
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.291 29 Нояб. 14, 22:39
Ну, моя Энигма тоже взорвалась ))):
Мне тоже очень интересно, как снизить температуру экстрации, так как у меня на сухопарнике + сокслет, градусов под 50. Сам думал о 2х модификациях сокслета для экспериментов:
1. Сделать дополнительный переходник с перемычкой и входной трубкой вверху сокслета. Запустить туда флегму из отборника через холодильник.
2. Добавить возможность постоянного (прямопотокового а не импульсного) сброса экстракта. Не знаю, позволит ли давление в кубе это реализовать?
Первая скорее всего неправильная, но проверить хочется. Вторая скорее всего правильная, но тут нужно напрягаться, в смысле усложнять существенно схему эксперимента.
Причем я не знаю, даст ли это улучшение какое либо продукта...но проверить интересно...но руки не чешутся особо)))игорь223, 29 Нояб. 14, 05:25
Мне тоже очень интересно, как снизить температуру экстрации, так как у меня на сухопарнике + сокслет, градусов под 50. Сам думал о 2х модификациях сокслета для экспериментов:
1. Сделать дополнительный переходник с перемычкой и входной трубкой вверху сокслета. Запустить туда флегму из отборника через холодильник.
2. Добавить возможность постоянного (прямопотокового а не импульсного) сброса экстракта. Не знаю, позволит ли давление в кубе это реализовать?
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.292 30 Нояб. 14, 08:34
А может вообще так сделать?
и холодильником регулировать температуру
и холодильником регулировать температуру
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.293 30 Нояб. 14, 10:15
HBB, правильно, этот вариант я и рассматривал - холодильник после дефлегматора и возврат флегмы градусов в 40-45-50
Для реализации такого варианта есть практиче ски все у нас, разве что дырку просверлить...
Вопрос и потенциальная проблема в том, что в кубе эфиры и масла будут находиться при температуре 80+ С - как это повлияет на изменение, непонятно.
Второй вариант также почти очевиден - после дефлегматора (после ТСА, точнее) поставить водоструйный насос, и снизить температуру кипения спирта градусов до 50. Это сделать несложно однако требует применения специальных технических средств, плюс ужесточает требования по герметичности всех частей и соединений....короче говоря, это т вариант гарантированный, но геморойный.
Вот и размышляю вяло - оно нам нужно?
))))
Для реализации такого варианта есть практиче ски все у нас, разве что дырку просверлить...
Вопрос и потенциальная проблема в том, что в кубе эфиры и масла будут находиться при температуре 80+ С - как это повлияет на изменение, непонятно.
Второй вариант также почти очевиден - после дефлегматора (после ТСА, точнее) поставить водоструйный насос, и снизить температуру кипения спирта градусов до 50. Это сделать несложно однако требует применения специальных технических средств, плюс ужесточает требования по герметичности всех частей и соединений....короче говоря, это т вариант гарантированный, но геморойный.
Вот и размышляю вяло - оно нам нужно?
))))
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.294 30 Нояб. 14, 12:27
IMHO
Одно дело эфиры и масла в кубе в растворенном виде, которые во всем мире добываются выпариванием, а значит и 80° для них не проблема.
Другое - заваривать чай из травы, которая при заварке отдает все свои ароматы, включая запах самой травы.
Я так понимаю, что снижение температуры экстракции, снизит эффект распаривания травы и вытягивания из нее нежелательных запахов.
Почему не попробовать?
Одно дело эфиры и масла в кубе в растворенном виде, которые во всем мире добываются выпариванием, а значит и 80° для них не проблема.
Другое - заваривать чай из травы, которая при заварке отдает все свои ароматы, включая запах самой травы.
Я так понимаю, что снижение температуры экстракции, снизит эффект распаривания травы и вытягивания из нее нежелательных запахов.
Почему не попробовать?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.295 07 Дек. 14, 08:33
Снял впопыхах вчера видео по экстрактору, и теорию, и кусок практики
http://samogon-i-vodka.ru/video/875/
На мой взгляд достаточно информативно, но несколько бестолково - думаю переделать, если руки дойдут.
У кого есть желание - покритикуйте, граждане. Что лишнее сказал, что пропустил из нужного.
http://samogon-i-vodka.ru/video/875/
На мой взгляд достаточно информативно, но несколько бестолково - думаю переделать, если руки дойдут.
У кого есть желание - покритикуйте, граждане. Что лишнее сказал, что пропустил из нужного.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.296 07 Дек. 14, 14:39
У кого есть желание - покритикуйте, граждане.игорь223, 07 Дек. 14, 08:33
Ну, что сказать... Рубашка белая, праздничная, красиво! А вот воротничок слева немного неровно, из рук периодически валятся предметы. Не знаю только, недостаток ли это? Тема-то наша специфичная, тут именно такой имидж и нужен для лучшего восприятия темы)))))))
А в остальном, все понятно и доступно! Вдруг узнал, что тарелку из сухопарника вынимать надо!))))
Кстати, может сделаешь все-таки переходник к сухопарнику для залива охлажденной флегмы в ЭС? Готов испытать и отчитаться. Как раз у меня тут кипит работа по подготовке к Католическому Рождеству - Новому Году - Православному Рождеству - Старому Новому Году (КРНГПРСНГ)))) (ничего не успеваю)
IRGL
Студент
Нижний Новгород
28 6
Отв.297 07 Дек. 14, 17:20
Вроде всё рассказал. Если не считать оператора за кадром сопящего и тяжко вздыхающего (в ожидании напитка видимо))), то всё нормально
biggnuss
Новичок
Moscow
1 1
Отв.298 07 Дек. 14, 20:31
Очень полезное видео, после просмотра отпали многие вопросы.
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.299 08 Дек. 14, 09:33
У кого есть желание - покритикуйте, гражданеигорь223, 07 Дек. 14, 08:33Критиковать вроде и нечего, все понятно.