Также заинтересовал вопрос - можно ли регулировать продолжительность цикла экстрактора? Например, уменьшением петли?HBB, 12 Нояб. 14, 09:07Регулируй мощностью. Чем выше, тем больше флегмы и быстрее заполнится стакан.
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.240 12 Нояб. 14, 10:19
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.241 12 Нояб. 14, 10:34, через 15 мин
Регулируй мощностью. Чем выше, тем больше флегмы и быстрее заполнится стакан.V_B, 12 Нояб. 14, 10:19Не, интересует именно механическое решение. Вплоть по постоянного стока.
Отв.242 12 Нояб. 14, 10:40, через 6 мин
травы просто варилисьk.blox, 12 Нояб. 14, 00:09
И что тут такого? Если я мяту кипятком заварю, будет вкусно, и никакой вони. Я вообще хочу попробовать Сокслет с водой а не с водкой, чтобы настойку безалкогольную сделать. Вот скоро плитку получу и обязательно поэкспериментирую.
k.blox
Специалист
Подольск
114 127
Отв.243 12 Нояб. 14, 16:30
Ну может и ничего,но когда растираешь между ладонями,отчетливо чувствуется запах травы заваренной уже раз четвертый и на вкус тоже самое.Я понимаю если это для лечебных целей,можно и потерпеть,но для алко напитков-не годится.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.244 12 Нояб. 14, 16:38, через 9 мин
интересует именно механическое решение. Вплоть по постоянного стока.HBB, 12 Нояб. 14, 10:34Если следил, то я щас могу отбирать как прозрачный конденсат, так и цветную заварку. На перелив зажим и тройник и всё что льётся на траву идёт в отбор, именно так и делал бехеровку.
k.blox
Специалист
Подольск
114 127
Отв.245 12 Нояб. 14, 16:48, через 10 мин
И еще одна мысль,получается что есть минимальный объем заливаемого спирта.Сухопарник в себя берет грамм300 ,а то и более и если останется в кубе,как в моем случае литров на 8,останется 500гр,то они моментально нагреются до больших температур.В моем случае при наполнении сухопарника температура росоа до 92,а при сливе в куб опускалась до 88.И много спирта,после отбора,остается в сухопарнике,т.е. большие потери.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.246 12 Нояб. 14, 16:49, через 2 мин
Похоже, надо исследовать тему отделения ароматических компонентов. То есть определить ту фракцию, которую надо отсекать (или отбирать). Вообще, насколько я понял вопрос, голов в том, что наливаем в куб быть не должно, так как часто ароматические масла именно в этой части могут находиться. А от хвостов никуда не денешься. Поэтому, похоже, принцип такой - берем безголовый спиртовой раствор (спиртуозность тоже надо подобрать), и гоняем через сокслет, периодически проверяя запах выгона (у меня это дефлегматор с отбором, как рекомендует Игорь). Поэтому и поставил вопрос - как увеличить частоту циклов, чтобы точнее ловить место появления запаха травы.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.247 12 Нояб. 14, 16:56, через 7 мин
Кстати, по этой же причине сухопарник для эксперимента лучше - в режиме паровой мацерации можно онлайн отслеживать запах.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.248 12 Нояб. 14, 17:00, через 5 мин
Если следил, то я щас могу отбирать как прозрачный конденсат, так и цветную заварку. На перелив зажим и тройник и всё что льётся на траву идёт в отбор, именно так и делал бехеровкуSlava 61, 12 Нояб. 14, 16:38Читал но это не совсем то, так как ты отбираешь, а не возвращаешь в куб. Мой вопрос - как регулировать частоту слива настоя в куб, вплоть до постоянного оттока.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.249 12 Нояб. 14, 17:07, через 8 мин
Когда я готовлю вкусную еду, я могу ее пробовать, и добавлять разные ингредиенты, регулировать нагрев сковородки. Сокслет в нынешнем виде, открывая большие возможности по ароматизации наших продуктов, ограничен в настройках. И хотелось бы сделать его более функциональным.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.250 12 Нояб. 14, 17:41, через 34 мин
это не совсем то, так как ты отбираешь, а не возвращаешь в куб.HBB, 12 Нояб. 14, 17:00ПОВТОРЯЮ ДЛЯ НЕ ВНИМАТЕЛЬНЫХ. Загружаем сокслет травами, запускаем, начинается слив в куб и так то что я делал последнее вымывалось ДВА ЧАСА, СЛИВАЛОСЬ В КУБ, после чего я начал отбор с дефлегматора, прозрачной жидкости насыщенной тем что заложено. НО и так же при желании, я могу отбирать на прямую, со стакана с травами после работы на себя и без таковой, то что сливалось в куб и оно будет цветное, цвета того что заложено в стакан, лимон жёлтое, трава-зелёное и тд... Куда ещё функци-ональнее.
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.251 12 Нояб. 14, 21:13
Slava 61, я внимательный. И понял и оценил давно о чем ты пишешь.
Вероятно ты не понял мою мысль - мне не нужна настойка, а именно ее ты получаешь, собирая то, что идет из сокслета. Она может по органолептике отличаться от того, что выходит из дефа (например горчить). Мне нужен ароматный дистиллят.
А для этого нужно иметь возможность отсечь запах травы в отборе из дефа. Назовем его "хвостами аромата", ведь они появляются после долгого кипячения.
Значит надо регулировать слив из сокслета в куб. Остановить его своевременно.
В идеале это бы выглядело так - флегма наполняет емкость с травой снизу и, переливаясь сверху возвращается в куб, а не делает это циклически по 300 мл, как делает сокслет.
Раз такой возможности нет, то можно увеличить частоту слива, уменьшив объем наполнения сокслета.
Надеюсь, понятно?
Вероятно ты не понял мою мысль - мне не нужна настойка, а именно ее ты получаешь, собирая то, что идет из сокслета. Она может по органолептике отличаться от того, что выходит из дефа (например горчить). Мне нужен ароматный дистиллят.
А для этого нужно иметь возможность отсечь запах травы в отборе из дефа. Назовем его "хвостами аромата", ведь они появляются после долгого кипячения.
Значит надо регулировать слив из сокслета в куб. Остановить его своевременно.
В идеале это бы выглядело так - флегма наполняет емкость с травой снизу и, переливаясь сверху возвращается в куб, а не делает это циклически по 300 мл, как делает сокслет.
Раз такой возможности нет, то можно увеличить частоту слива, уменьшив объем наполнения сокслета.
Надеюсь, понятно?
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.252 12 Нояб. 14, 21:43, через 31 мин
Господа! После многократного использования Сокслета выражу и свои наблюдения. Для исключения запаха и вкуса болота следить нужно за цветом жидкости в стакане. Как только начинает приближаться к абсолютной бесцветности - начинаем отбор. Опять же, тут дело опыта.
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.253 12 Нояб. 14, 21:46, через 4 мин
Кстати, недавно перегнал сортировку через наломанные сушёные мандариновые корки. Результат сильно порадовал. С детства люблю кожуру от мандарина больше самой мякоти.
k.blox
Специалист
Подольск
114 127
Отв.254 12 Нояб. 14, 21:59, через 14 мин
nesdoc Скажи,а какой крепости сортировку используешь ты?Дай несколько опробованных удачных рецептов.Хотелось бы побольше узнать от практиков,конечно и сам буду экспериментировать.
k.blox
Специалист
Подольск
114 127
Отв.255 13 Нояб. 14, 12:27
Slava 61 Была дигустация джина?
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.256 13 Нояб. 14, 22:05
какой крепости сортировку используешь ты?k.blox, 12 Нояб. 14, 21:59Как и предлагал Игорь: 750 мл АС + 750 мл воды. Опыта пока ещё маловато для полновесных советов. Понаделал много разных заготовок-экстрактов. Нужно будет ещё сделать готовые продукты, какое-то время отстоять в стекле, испробовать. А вот только потом... Сейчас отрабатываю саму технологию получения экстрактов.
Отв.257 14 Нояб. 14, 07:54
Я возможно пропустил, но при какой температуре проходит экстракция?
Не убивает ли она полезности, извлекаемые из трав.
Не убивает ли она полезности, извлекаемые из трав.
Kelt87
Студент
Санкт-Петербург
13
Отв.258 14 Нояб. 14, 11:29
По идее экстракция происходит сконденсированными парами спирта, плюс некая поправка на нагрев ёмкости от корпуса куба. Так что выходит что температура зависит от мощности дефлегматора, температуры воды охлаждения и скорости её подачи. Градусов 30 реально.
k.blox
Специалист
Подольск
114 127
Отв.259 14 Нояб. 14, 11:44, через 16 мин
Я думаю,что гораздо больше 30,шланги по которым перетекает экстракт при наполнении емкости,очень тяжело держать-горячие.