Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.300 08 Дек. 14, 16:44
Игорь, на видео ты говоришь о приготовлении кальвадоса на щепе и яблоках. Какие яблоки советуешь - свежие или сушёные, и какого сорта?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.301 08 Дек. 14, 18:26
Свежие, и чтоб были ароматные.
У нас есть сорт, который называется "Кальвадос" (не шучу) - вот его я и использовал)))
У нас есть сорт, который называется "Кальвадос" (не шучу) - вот его я и использовал)))
HBB
Кандидат наук
Москва
357 94
Отв.302 09 Дек. 14, 09:40
Это может быть полезным?
http://www.findpatent.ru/patent/208/2088132.html
http://www.findpatent.ru/patent/208/2088132.html
rusguest
Специалист
СПб
125 7
Отв.303 10 Дек. 14, 13:15
игорь223 а при отборе головы как-то фиксируем или как на видео - сразу тело?
и второе - получается, что во время отбора продолжается работа экстрактора, не нужно ли его перед этим снять?
и второе - получается, что во время отбора продолжается работа экстрактора, не нужно ли его перед этим снять?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.304 10 Дек. 14, 14:00, через 46 мин
Зависит от рецепта.
К примеру, пр иперегонке абсента первые 50мл - в каналью.
Что касаемо работы сокслета на паразитной флегме, то это не проблема и даже не вопрос..
К примеру, пр иперегонке абсента первые 50мл - в каналью.
Что касаемо работы сокслета на паразитной флегме, то это не проблема и даже не вопрос..
Амфитон
Доктор наук
Липецк
878 383
Отв.305 10 Дек. 14, 19:03
Может, не совсем в тему, но я подумал, что для получения различных напитков с помощью экстрактора нужны в том числе различные травы. А их найти не всегда можно, да и неизвестно их качество. На форуме недавно появился травник.Вот ссылка: [Травы и травяные сборы] Он уже начал делать сборы для конкретных напитков. Я уже сделал заказ,буду пробовать.
Serg-Nsk
Студент
Новосибирск
10 5
Отв.306 11 Дек. 14, 13:51
Это интересно... Травы качественные и правда трудно найти. Только ссылка не открывается...
ustinovirb
Кандидат наук
Ирбит
340 45
Отв.307 11 Дек. 14, 19:08
открывается!!!
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.308 11 Дек. 14, 19:12, через 4 мин
Только ссылка не открывается...Serg-Nsk, 11 Дек. 14, 13:51Serg-Nsk →
Новичок (4)
открывается!!!ustinovirb, 11 Дек. 14, 19:08ustinovirb →
Студент (17)
Предложения форумчан
Раздел не доступен гостям и новичкам.
Serg-Nsk
Студент
Новосибирск
10 5
Отв.309 11 Дек. 14, 19:30, через 18 мин
Предложения форумчанC новичками делиться не считается нужным? Странные ребята... Или травы мало- на всех не хватит... Пойду пофлудю - может профессором стану).
Раздел не доступен гостям и новичкам.LazyLion, 11 Дек. 14, 22:12
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 526
Отв.310 11 Дек. 14, 19:49, через 20 мин
Странные ребята..Serg-Nsk, 11 Дек. 14, 19:30ничего странного. считаю решение администрации о такой организации раздела продаж вполне обоснованным.
на многих аукционах пользователи с низким рейтингом ограничены в правах.
prostoyi
Студент
Рязань
25 23
Отв.311 22 Дек. 14, 23:08
Наконец-то и я вчера испытал экстрактор Сокслета (пришел-то он недели две как, но напруга со временем). Брал на базе сухопарника, т.к. его емкость побольше получается.
Экстрактор покупался в первую очередь под кедровку ( и именно под вариант "погонял и выключил, продукт - в кубе.")- уж больно все мое окружение на нее подсело и замучило своими заказами на декалитры.
При сборке столкнулся с небольшим косячком - стакан плотно не садился в сухопарник (решилось увеличением отверстия в дне стакана).
С огромным мандражем ( 1. по видео Игоря кубы с тенами не подходят для работы с экстрактором - пригорать будет. А у меня оба куба - 40 и 60 л на тенах. 2. Один, уважаемый мной, гуру с форума высказал мнение, что больших объемов продукта не получишь. 3. Боялся появления опалесценции после остывания кубового содержимого) вопреки всему для первого раза влил 10 литров 40% сортировки в куб, доверху скорлупы кедрового ореха в экстрактор и запускаю процесс.
Разгон до 70 градусов на полной мощности (3 квт). Затем (применял дефлегматор ХД/4-1750Р)стабилизировал мощность в районе 1300 вт.
Т.к. в комплекте для сухопарника стекла нет, а ориентироваться приходится по цвету жидкости в трубках, то по прошествии некоторого времени возникла мысль что вся затея х...йня и продукт будет требовать достаивания - т.к. жидкость в трубках уже через минут сорок начала не хило бледнеть, да и в начале не слишком насыщенная. Через 1ч 45 мин установку отключил...
С замиранием сердца слил около 150 гр продукта и понял - В-О-Т О-Н-О ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Потом менее оптимистично - но еще ведь не остыло и не пробовалось, да и насыщенность цвета смутила (ну уж очень)...
Сегодня отфильтровал эти 150 гр через ватные диски, взял эталонный образец настойки которая "томилась" почти 1.5 месяца и отправился к моим дегустаторам.
Все трое (не зависимо друг от друга) дали заключение:
- цвет темноват, но по своему приятен (все как один рассматривали рюмки на просвет);
- по вкусовым качествам кедровка из экстрактора лучше, т.к. вкус более насыщенный, чем изготовленная по традиционной технологии.
Вечером отфильтровал кубовой продукт через проточный фильтр для воды (с картриджем для механической очистки до 5 микрон) - кстати рекомендую, хорошо фильтрует. И сделал эти фото.
Для себя сделал вывод - в следующий раз необходимо процентов на 20 увеличить объем сортировки для того, чтобы слегка осветлить. И главный вывод - ЭКСТРАКТОР ВЕСЧЬ НУЖНАЯ, ну а мне просто необходимая.
Кстати на предложение всем дегустаторам - "а может разбавить ее чуток 40% сортировкой" все ответили - "не нужно".
Первое фото (где бутылка с этикеткой) это традиционная настойка, остальные - после экстрактора.
Экстрактор покупался в первую очередь под кедровку ( и именно под вариант "погонял и выключил, продукт - в кубе.")- уж больно все мое окружение на нее подсело и замучило своими заказами на декалитры.
При сборке столкнулся с небольшим косячком - стакан плотно не садился в сухопарник (решилось увеличением отверстия в дне стакана).
С огромным мандражем ( 1. по видео Игоря кубы с тенами не подходят для работы с экстрактором - пригорать будет. А у меня оба куба - 40 и 60 л на тенах. 2. Один, уважаемый мной, гуру с форума высказал мнение, что больших объемов продукта не получишь. 3. Боялся появления опалесценции после остывания кубового содержимого) вопреки всему для первого раза влил 10 литров 40% сортировки в куб, доверху скорлупы кедрового ореха в экстрактор и запускаю процесс.
Разгон до 70 градусов на полной мощности (3 квт). Затем (применял дефлегматор ХД/4-1750Р)стабилизировал мощность в районе 1300 вт.
Т.к. в комплекте для сухопарника стекла нет, а ориентироваться приходится по цвету жидкости в трубках, то по прошествии некоторого времени возникла мысль что вся затея х...йня и продукт будет требовать достаивания - т.к. жидкость в трубках уже через минут сорок начала не хило бледнеть, да и в начале не слишком насыщенная. Через 1ч 45 мин установку отключил...
С замиранием сердца слил около 150 гр продукта и понял - В-О-Т О-Н-О ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Потом менее оптимистично - но еще ведь не остыло и не пробовалось, да и насыщенность цвета смутила (ну уж очень)...
Сегодня отфильтровал эти 150 гр через ватные диски, взял эталонный образец настойки которая "томилась" почти 1.5 месяца и отправился к моим дегустаторам.
Все трое (не зависимо друг от друга) дали заключение:
- цвет темноват, но по своему приятен (все как один рассматривали рюмки на просвет);
- по вкусовым качествам кедровка из экстрактора лучше, т.к. вкус более насыщенный, чем изготовленная по традиционной технологии.
Вечером отфильтровал кубовой продукт через проточный фильтр для воды (с картриджем для механической очистки до 5 микрон) - кстати рекомендую, хорошо фильтрует. И сделал эти фото.
Для себя сделал вывод - в следующий раз необходимо процентов на 20 увеличить объем сортировки для того, чтобы слегка осветлить. И главный вывод - ЭКСТРАКТОР ВЕСЧЬ НУЖНАЯ, ну а мне просто необходимая.
Кстати на предложение всем дегустаторам - "а может разбавить ее чуток 40% сортировкой" все ответили - "не нужно".
Первое фото (где бутылка с этикеткой) это традиционная настойка, остальные - после экстрактора.
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.312 23 Дек. 14, 12:51
вариант "погонял и выключил, продукт - в кубе.prostoyi, 22 Дек. 14, 23:08А почему именно так, а не с помощью отбора?
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.313 23 Дек. 14, 12:54, через 4 мин
prostoyi, в тему [Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ. Страница 2] выложи пожалуйста подробный рецепт.
prostoyi
Студент
Рязань
25 23
Отв.314 23 Дек. 14, 13:15, через 21 мин
А почему именно так, а не с помощью отбора?nesdoc, 23 Дек. 14, 12:51Отбором получился бы крепкий экстракт кедровых скорлупок.
Ну во всяком случае у меня не разу не получилось крепкий классический настой кедровки разбавить до 38-40% без опалесценции (хоть водой, хоть менее крепкой сортировкой). Одна емкость простояла после разбавления 3 месяца, но опалесценция осталась... Таков уж кедровый орешек. Поэтому именно его настаиваю сразу нужного градуса.
По этому пути решил пойти и с экстрактором...
crvd
Доцент
Новосиб
1.1K 499
Отв.315 23 Дек. 14, 13:20, через 6 мин
почитал-почитал
и оплатил Сокслета у Игоря
я там их отдел заказов уже задолбал своими дозаказами ))
тоже буду в январе экспериментировать...
и оплатил Сокслета у Игоря
я там их отдел заказов уже задолбал своими дозаказами ))
тоже буду в январе экспериментировать...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.316 23 Дек. 14, 13:27, через 7 мин
К примеру, пр иперегонке абсента первые 50мл - в каналью.игорь223, 10 Дек. 14, 14:00Ничего я не выливал в каналью, жалко, да и разницы не уловил между первыми 50мл-ми и последующими. Абс есть ***котик, так что не думаю что вылив первые 50 млл в унитаз станет полезнее, всё в кучу и на отдых с мятой для цвета.
получился бы крепкий экстракт кедровых скорлупок.prostoyi, 23 Дек. 14, 13:15На кедровых я сделал, отобрал всё с бокового перелива для цвета после работы на себя и промывки всей мути в куб, развёл до сорока, ничего не помутнело. Подбирай воду, или разводи в пределах сорока пяти-пятидесяти.
prostoyi
Студент
Рязань
25 23
Отв.317 23 Дек. 14, 13:42, через 16 мин
prostoyi, в тему .... выложи пожалуйста подробный рецепт.Чапаев1945, 23 Дек. 14, 12:54Да весь рецепт в 311 посте можно только добавить, что сначала скорлупки (или орешки) обдаю в сите кмпятком (от смолы), затем сушу в микроволновке... Вот и все.
На кедровых я сделал, отобрал всё с бокового перелива для цвета после работы на себя и промывки всей мути в куб, развёл до сорока, ничего не помутнело. Подбирай воду, или разводи в пределах сорока пяти-пятидесяти.Slava 61, 23 Дек. 14, 13:27Во-первых, спасибо Слава и за твой пост в этой теме по кедровке (он зародил идею по экстрактору)и за консультацию на стадии принятия решения по покупке.
Воду пытался подбирать - не подобрал (пользую Архыз в итоге), и нужна именно крепость 38-40%. Поэтому мне так удобнее получается.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.318 23 Дек. 14, 14:37, через 56 мин
и нужна именно крепость 38-40%. Поэтому мне так удобнее получается.prostoyi, 23 Дек. 14, 13:42В настоях и из экстрактора крепость не играет большой роли в пределах пятёрки градусов, сам материалл на котором продукт смягчает его. Поверь не определишь между сорока и сорока пятью градусами. Ещё как вариант попробуй отмеряное количество воды подогреть градусов до 60-70 и влить в экстракт, не забыв сразу плотно закрыть, перемешать и дать отстоятся, сделай так для пробы хотя бы на литр чтоб всё не испортить, в общем на горячую.
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.319 24 Дек. 14, 10:58
А брать скорлупу или орехи? Принципиальная разница есть?