Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223
Отв.260 14 Нояб. 14, 14:35
Господа подскажите разумное кол-во сухих трав на 1 литр напитка? Т.е. как вы считаете. Например для настойки я обычно беру смесь трав общим весом 5-10 грамм на литр, или 50 грамм и т.д. Из опыта по вашим рецептам.
k.blox
Специалист
Подольск
114 127
Отв.261 14 Нояб. 14, 14:51, через 16 мин
Вот и я того же прошу)Хоть один обкатанный рецепт с указанием количества спирта,его крепости и объем трав,потом можно пропорции и под себя отредактировать.
Отв.262 14 Нояб. 14, 15:15, через 24 мин
с указанием количества спирта,его крепости и объем травk.blox, 14 Нояб. 14, 14:51
Ну это ты просишь не реального. На этом форуме нет ни одного конкретного рецепта НИЧЕГО!!! Ни браги, ни самогона, ни водки. Все с оговорками типа примерно, можно и по другому, это не догма и т.д.
Отв.263 14 Нояб. 14, 15:28, через 14 мин
z200, На этом форуме есть все!!! Не могу найти ссылку с навесками трав.
k.blox
Специалист
Подольск
114 127
Отв.264 14 Нояб. 14, 15:42, через 14 мин
Я попробовал раз,у меня не получилось,я уже описывал свой результат.Теперь я спрашиваю совета у более опытных коллег,у которых на данном экстракторе получился полноценный,товарный продукт.Что я прошу нереального?У меня нет запасов спирта,что бы делать каждодневные эксперименты,если есть рецепт-то это прекрасно,если нет-рад быду совету.
Отв.265 14 Нояб. 14, 15:52, через 11 мин
k.blox, Кость ,попробуй то что получилось ,до 40 разбавить и перегнать в режиме дистиляции, и собирай все порции ,допустим по 5% в разные тары, и что не понравится выльешь или на рк, по идее ,запах травы пойдет в последней трети .
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.266 14 Нояб. 14, 15:56, через 4 мин
k.blox, не знаю поможет тебе мой совет или нет, но я перегоняя настой мяты для мятного ликера, заметил, что температура паров идущих на конденсацию должна быть не более 90 (при этом дистиллят идет около 50 с гаком) градусов. Лучше 89 даже (дистиллят около 60 ). Тогда не пробивается запах сена. Гоню на НБК, поэтому настраивать температуру паров могу любую. В твоем случае нужно использовать более крепкую навалку и гнать до температуры паров 89 градусов (с поправкой на твой градусник). Далее отбирать уже в отдельную тару и контролировать запах.
Градусы даны по моему градуснику - он привирает. В общем скажу так - дистиллят отбирай пока крепость не упадет до 60% - потом контроль. Помни - вонь в "хвостах". Используя очень разбавленный раствор для экстракции ты увеличиваешь долю "хвостов" в погоне.
Градусы даны по моему градуснику - он привирает. В общем скажу так - дистиллят отбирай пока крепость не упадет до 60% - потом контроль. Помни - вонь в "хвостах". Используя очень разбавленный раствор для экстракции ты увеличиваешь долю "хвостов" в погоне.
Отв.267 14 Нояб. 14, 15:56, через 1 мин
У меня нет запасов спирта,что бы делать каждодневные эксперименты,k.blox, 14 Нояб. 14, 15:42Можно потренироваться на воде.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.268 15 Нояб. 14, 19:26
Мысли в слух))) в виду того что работая на экстракторе и Т пара подходящая к концу поднимается резко, поселила мысль, не плохо поставить клапан отбора по температуре, Т подошла к заданной, клапан закрылся, сокслет работает на себя. Вот тогда можно не беспокоится о отборе портянок к концу перегона и продукт не испортишь. Иначе нужно сидеть конечное время рядом и мозолить глаза в термометр. Ароматы после 95-96 не радуют, да и мутят конечное.
Отв.269 15 Нояб. 14, 20:23, через 58 мин
Slava 61,
Как твои эксперименты с джином?
Или я пропустил?
Как твои эксперименты с джином?
Или я пропустил?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.270 15 Нояб. 14, 21:05, через 42 мин
Или я пропустил?olegmak3, 15 Нояб. 14, 20:23Конечно пропустил, дегустирую))) На любителя, надо на пробу профи. Хотя если проезжаешь по близости, заходи)))
Отв.271 15 Нояб. 14, 21:14, через 10 мин
надо на пробу профиSlava 61, 15 Нояб. 14, 20:05Джин надо бы D1Nу попробовать, но он что то шхериться последнее время.
k.blox
Специалист
Подольск
114 127
Отв.272 16 Нояб. 14, 11:53
Взяв во внимание первый неудачный опыт,вчера решил сделать джин.Придерживался основного рецепта [Рецепт джина. Можжевеловая водка.] но с добавками кардамона и цедры апельсина и лимона в очень небольших количествах.Взял 1750мл 60% сортировки гонял в экстракторе 2,5 часа,температура в кубе все время около 82 градусов в дефе 76.Медленно отбирал и постоянно растирал в ладонях и нюхал.Около 85 в кубе появился слабый запах вареного можжевельника и отбор перевел в другую емкость.Отобрал еще около 150мл и температура в кубе стремительно взлетела до 90 и я закончил отбор. Выход прекраснопахнущего продукта 550 мл 85%,реально очень богатый аромат без вареного оттенка,а все что после при растирании,после выветривания спирта имеет отчетливый аромат отвара.Конечно выход получается небольшой,какое то количество остается в сухопарнике,ну это плата за скорость без настаивания.Пробовать наверно буду в среду с тоником и возможно с вермутом,отпишусь.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.273 19 Нояб. 14, 14:14
Около 85 в кубе появился слабый запах вареного можжевельника и отбор перевел в другую емкость.k.blox, 16 Нояб. 14, 11:53Давай рекомендации навесок и перегонки в рецепты сокслета, сюда. [Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223. РЕЦЕПТЫ]
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.274 20 Нояб. 14, 01:29
k.blox, скорее всего имеет смысл попробовать более крепкую навалку в кубе стартовую сделать - тогда при стопе на той же величине кубового спиртосодержания потери будут ниже.
Хотя потери тут понятие очень относительное - спирт здесь просто растворитель при экстрагировании ароматики из вещества, и ненужный нам растворитель просто уходит в отсев - скажем в порцию браги свежесброженную перед первичной перегонкой
Хотя потери тут понятие очень относительное - спирт здесь просто растворитель при экстрагировании ароматики из вещества, и ненужный нам растворитель просто уходит в отсев - скажем в порцию браги свежесброженную перед первичной перегонкой
k.blox
Специалист
Подольск
114 127
Отв.275 20 Нояб. 14, 01:38, через 9 мин
Игорь,а если в брагу,то после второй перегонки,после хим очистки и на тарельчатой колонне будет чувствствоваться можжевельник в дистилляте?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.276 20 Нояб. 14, 02:00, через 23 мин
Может быть и будет - думаю если и добавлять, то в брагу именно.
Пробовать нужно, есть ароматы которые легко уходят, а есть такие, от которых хер избавишься (цитрусовые к примеру)
Пробовать нужно, есть ароматы которые легко уходят, а есть такие, от которых хер избавишься (цитрусовые к примеру)
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.277 20 Нояб. 14, 02:07, через 7 мин
Счас общаюсь с заводом - заказали постройку бройлерного сокслета.
Прислали мне для ознакомления техноложку, по которой работают в настоящий момент - получения концентратов для ароматизации небольших пробных партий до 50 000 литров напитка
Может, кому будет интересно - в разрезе фракционности перегонки!
)))
Прислали мне для ознакомления техноложку, по которой работают в настоящий момент - получения концентратов для ароматизации небольших пробных партий до 50 000 литров напитка
Может, кому будет интересно - в разрезе фракционности перегонки!
)))
Ароматные спирты представляют собой дистилляты, получаемые перегонкой эфирно-масличного, плодово-ягодного и другого ароматического сырья с водно-спиртовым раствором. По внешнему виду – это бесцветная жидкость, по своему составу – раствор ароматических веществ (эфирных масел) в водно-спиртовой смеси высокой крепости (60,0-80,0%).
В промышленных масштабах ароматные спирты готовят следующим образом:
Аппарат для получения ароматного спирта включает:
Куб , ректоколонку, дефлегматор , холодильник и сборники для дистиллята: один для ароматного спирта, другие для погона.
Куб представляет собой сосуд с выпуклым днищем и крышкой. В нижней части находится паровой змеевик (1), выше которого расположено сетчатое днище. Лучше, если нагрев внешний.
Дефлегматор служит для частичной конденсации поступающих из колонки спиртовых паров и возврата флегмы в куб.
Холодильник предназначен для окончательной конденсации водно-спиртовых паров и охлаждения дистиллята.
При получении ароматных спиртов, как правило, отсортированное растительное сырьё после измельчения загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовым раствором крепостью 55% и подвергают перегонке.
Перегонку ведут в следующих условиях. Рабочее давление в рубашке или змеевике куба-0,03 МПа в начале отгонки и при получении ароматного спирта и 0,05 МПа в конце отгонки и при пропарке аппарата.
Температура в кубе аппарата ºС
В начале отгонки и при получении ароматного
спирта 80-90
В конце отгонки до 100
Отбор фракций дистиллята в зависимости от вида ароматного сырья и от объема заливаемого в куб водно-спиртового раствора, %:
головных - 0-2
концевых - 30-48
средних -70-50
Переход к отдельной фракции происходит по органолептической оценке. В зависимости от вида ароматного спирта его выход из одного кило-
грамма сырья колеблется в пределах 45-60 % при крепости выше 75 %. Крепость отгона в конце сгонки составляет 0 %.
Аппарат работает следующим образом.
Куб на 75 % объема загружают сырьем (растительный материал и водно-спиртовой раствор, в отдельных случаях морс, настой или сок) и плотно закрывают крышкой.
Открывают вентиль паропровода, идущего в змеевик, и постепенно прогревают куб аппарата, регулируя подачу пара. В это время дефлегматор и холодильник должны быть заполнены охлажденной водой.
При температуре 75ºС в кубе, в дефлегматор пускают воду для протока. При появлении первых капель дистиллята пускают воду в холодильник. Подачу воды на дефлегматор и холодильник регулируют по температуре отходящей воды.
Температура отходящей воды ºС
при получении ароматного спирта 60-70
при сгонке концевых фракций 70-80
Скорость сгонки регулируют подачей пара в куб аппарата и воды на дефлегматор.
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.278 20 Нояб. 14, 06:36
Подскажите, есть сухопарник со стяжкой, можно ли для него купить комплект или он ращитан на работу только с сухопарником без стяжки.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.279 20 Нояб. 14, 08:42
Можно, нет проблем.