27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт джина. Можжевеловая водка.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Дистилляты
1 2 3 4 ... 300 1
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.8K 2
01 Дек. 07, 00:49
Джин или можжевёловая водка — крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина — очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде (исключением является употребление джина в России, где понижение градуса исконно считалось моветоном). Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоенных на джине.

Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей, — «London dry gin» (Лондонский сухой джин); данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин — крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии.

Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника.

Среди других видов джина: еневер (нидерландский или бельгийский джин), плимутский джин и джин Старого Тома (утверждается, что перегонка осуществляется по технологиям XVIII века). [wiki]



Рецепт джина №1

Исходные компоненты:

можжевельник (ягоды) 25г
кориандр 3 ч.л.
тмин 2 ч.л.
спирт (96%) 610 мл

Настаиваем отдельно можжевельник и кориандр с тмином.

1. Настойка можжевельника.
Берем 330 мл спирта, разводим до 80% добавлением 70 мл воды и засыпаем можжевельник.

2. Настойка кориандра и тмина.
Берем оставшиеся 280 мл спирта, так же разводим до 80% добавлением 60 мл воды и засыпаем кориандр с тмином. Количество этих компонентов можно уменьшить или увеличить по вкусу.

Настаиваем 4-5 дней. Во время настаивания постоянно перемешиваем.
Перегоняем так же отдельно.
Перед перегонкой настои профильтровать и выжать из плодов остатки спирта, разбавить настои каждый в полтора раза кипяченой водой.

Первые 10 мл выплескиваем. Из каждого настоя выгоняем по 260 мл дистиллята.
Смешиваем полученные дистилляты и разбаляем кипяченой водой до получения 1 литра.

Джин готов!
Перед употреблением желательно выдержать его недельку.




Рецепт джина №2 (скорее джиновый напиток)

2,5л 96% спирта
1,6л воды
30-35г фенхеля
30-35г кориандра
10-15г бадьяна
2-3 шт черного кардамона
3 пачки можжевельника по 50г (обычно на самом деле там 40-45г)

все это хорошо помещается в 5л банке.
выглядит примерно так:


5-7 дней настаивания.
при перегонке первые 30-50мл в стеклоомыватель

Желательно настоять дистиллят в дубовой бочке




Полезные ссылки по приготовлению джина

Типы джина
Таблица компонентов разных сортов джина
Производство джина

Голландский джин по технологии Викторчика
Рецепт джина London Dry (Лондонский сухой)
Рецепт Голландского (Нидерландского) джина
Рецепт джина от garlic
Рецепт джина от Nemenhoteb
Еще несколько рецептов джина
Рецепт с летней встречи 2012

Рецепт куантро

Особенности получения ароматных спиртов из корок цитрусовых, еще тут
Получение цедры
Можжевельник для джина

voldemar47 Доктор наук Балашов 562 57
Отв.1  02 Авг. 08, 17:56
Рецепт наверное хороший.Только есть один вопрос.Перегонки делать простой дисстиляцией?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.2  03 Авг. 08, 17:08
Рецепт наверное хороший.Только есть один вопрос.Перегонки делать простой дисстиляцией?
voldemar47, 02 Авг. 08, 17:56
Конечно.Ни каких колонн,отсекающих всё,что мы настояли из разных компонентов.
И попутно свой вопрос вставлю.А стоит-ли отсекать первые проценты,если спирт свой,максимально очищенный.
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.8K 2
Отв.3  04 Авг. 08, 00:56
Klim, думаю не стоит.
Но головные фракции всегда самые жесткие.
Середнячек - то, что надо!
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.4  04 Авг. 08, 09:58
Klim, думаю не стоит.
Но головные фракции всегда самые жесткие.
Середнячек - то, что надо!
Андрей, 04 Авг. 08, 00:56
Всё-таки опыт многих поколений,надо придерживаться.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.5  14 Авг. 08, 16:44
2Андрей
Разглядывая приспособление Aleksandr для перегонки с травами думал о применении такого по отношению к джину.Поскольку ты сам джин делал, посоветуй,если просто в перегонную ёмкость(скороварка) поместить сетчатую подставку выше уровня спиртожидкости,а уже на неё мешочек с компонентами.Пройдёт такой вариант.
Да собственно,вообще кто подобным занимался?Посоветуйте.Для сравнительной оценки нечёткая картинка пергонной системы с сайта http://www.homedistiller.org/ далее(вверху) раздел Flavoring и далее раздел Gin 
Aleksandr Научный сотрудник Москва 187 189
Отв.6  14 Авг. 08, 21:52
Klim
Я пришел к этой выпарной емкости как раз через то, что ты предлагаешь. Т.е. я купил пароварку (это такая конструкция из сегментов с дырочками, которая разворачивается как космическая антена) дело все в том, что у меня куб имеет овальную крышку и абы, что туда не засунешь, а эту конструкцию суешь туда в сложенном виде и внутри разворачиваешь "антену". А т.к. куб у меня достаточно высокий, то я сделал этой пароварке 3 ножки из нерж проволоки 3 мм.
Они не мешают процессу просовывания через овальное отверстие. И еще один момент: В этой пароварке множество отверстий и, чтобы пряности через них не просыпались, я взял ситечко из нерж сетки с ручкой. Ручку и обечайку безжалостно оторвал, и получившуюся сетчатую полусферу положил на пароварку (в кубе). И уже на всю эту конструкцию сыпал все, что мне взбредало в голову и гнал. При этом я (да ине только я) заметил, что напитки стали намного мягче. Не говоря уже о выразительности вкуса. Так, что можешь смело городить, что либо подобное и ГНАТЬ, ГНАТЬ и ГНАТЬ....
Игорь Академик - 7.4K 3.7K
Отв.7  14 Авг. 08, 22:00, через 9 мин
А я вообще упростил всё до безобразия. Можжевельник и спирт - в скороварку.Вместо прямого холодильника - обратный. Закипятил, перевел на малое пламя, через пару часов добавил воды, вместо обратного холодильника - прямой. Перегнал. Готово.
Aleksandr Научный сотрудник Москва 187 189
Отв.8  14 Авг. 08, 22:05, через 5 мин
Можжевельник, который варится в спирту дает препротивнейший, какой-тот вареный вкус.
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.8K 2
Отв.9  15 Авг. 08, 12:45
2Klim
Чесно говоря я не понял что ты хочешь сделать.

В моем рецепте используется элементарная перегонка без трав.

Зачем ты хочешь засунуть мешок в куб?
Вроде время настоя и так небольшое 4-5 дней ...
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.10  17 Авг. 08, 10:49
Чтоб приблизиться к оригинальной технологии,без настаивания.Хотя до конца не уверен что она оригинальная.Просто рускоязычной информации на эту тему в инете маловато.Смысл в прогоне паров спирта через травы и последующая их кондетсация.
А мешок для того чтоб компоненты не рассыпались и не попадали в спирт.
Aleksandr Научный сотрудник Москва 187 189
Отв.11  31 Авг. 08, 22:37
Сегодня сделал джин по рецепту Андрея, но не настаиванием, а сразу загрузил в свою выпарную емкость все компоненты. Очень достойно. Правда вкус больше похож на "Сеграм",а хочется получить ближе к А.Гордону, но это уже дело техники. Главное, что и идея и исполнение работает. Улыбающийся
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.12  01 Сент. 08, 17:02
Я уже сделал простенькую сеточку на ножках.Скоро займусь,но вот не одного оригинального джина не пробовал,только парочку отечественных аналогов.На что оринтироваться,даже не представляю.Отчётливо помню только вкус можжевельника.
Aleksandr Научный сотрудник Москва 187 189
Отв.13  01 Сент. 08, 20:54
Klim, а может быть даже и лучше, что не пробовал? Т.е. критерий оценки окажется самый жесткий - "нравится", "не нравится". Я вот пытаюсь сравнивать и думаю, что напрасно. Кто может поручиться, что у меня не получится лучше чем у любой фирмы?.....
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.14  13 Сент. 08, 16:24
Посвятил субботу перегону джина.Сухие компоненты загрузил в мешочек,поместил на сетку и в скороварку-куб.Залил два литра 50% спирта.Инградиенты по одному рецепту(основной джин) с homedistiller,на один литр:
можжевельник  22,5г
кориандр      11,5г
корица        2,5г
кардамон      0,25г
корень дягеля 0,25г
цедра лимона  0,25г
Перегон растянулся на 4 часа.Первые 50мл скрепя сердце в отходы,собрал 1150 мл крепостью 83%,остальное идёт меньше 40% - в хвосты.Дистилят прозрачный,запах не объяснимый.Часть разбавил до 40% и 50г выпил за здоровье юбеляра Aleksandr.Ничего не понял во вкусе,ни каких ассоциаций.Позже ещё попробую.Кстати,при разбавлении никакой опалесценсии.Специи в мешочке мокрые,но не разбухшие,можжевельник так слегка сморщенный и остался. 
Джин 1.JPG
Джин 1.JPG Рецепт джина. Можжевеловая водка. Дистилляты. Рецепты напитков.
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.8K 2
Отв.15  14 Сент. 08, 13:24
Может этот мешочек в кипящую спиртовую смесь положить?
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.16  14 Сент. 08, 15:22
Пока не знаю.Полученный джин имеет доминирующий запах можжевельника,а во вкусе наоборот преобладают специи,выделяется кориандр,корица почти не чувствуется,хотя боялся ей всё испортить.
Андрей,что по выдержке?Недельку подождать,или может даже подольше?Во всяком случае метод хорош тем,что можжевельник не сколько не давит своей смолистостью.
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.17  14 Сент. 08, 15:28, через 6 мин
Прчитал сейчас сообщение Aleksandr про помутнение его джина.По своему продукту хочу добавить,что при разведении основной партии(до 40%),лёгкая опалесценсия появилась.Может от того,что разводил охлаждённые компаненты.Во всяком случае заметна только в сравнении с чистым дистилятом.В стопке так вообще не видно. 
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.8K 2
Отв.18  14 Сент. 08, 18:33
Как ни странно, если настаивать долго и перегонять со всем, что настаивалось, опалесцация значительно меньше.
Приходько Специалист Москва 107 48
Отв.19  11 Окт. 08, 19:32
Посвятил субботу перегону джина.<...> Часть разбавил до 40% и 50г выпил за здоровье юбеляра Aleksandr.Ничего не понял во вкусе,ни каких ассоциаций.Позже ещё попробую.Klim, 13 Сент. 08, 16:24

Думаю, Клим не совсем прав, принимая джин стопками. Пить его все же лучше с тоником - получается гораздо приятнее. В подтверждение тому приведу случай. Как-то на работе разговорились о напитках, и когда речь зашла о джине, один из коллег сказал, что не понимает "этого вонючего самогона" (он до этого работал в мусульманской стране, где культура пития, сами понимаете...). Ему тогда рассказали, как мешать с тоником. Дело было, помнится, в пятницу. В понедельник парень пришел на работу несколько помятым, но в полном восторге. Рассказывает примерно так: взял бутылку джина и тоника. Понравилось, но быстро закончился тоник. Сбегал в магазин, принес вторую бутылку - вскоре закончился джин. И так повторял до утра... Больше джин он не ругал!

Виски, кстати, тоже в чистом виде я не люблю даже on rocks (со льдом), предпочитаю мешать с кока-колой - как и джин с тоником (не путать с той гадостью под названием "джин-тоник", которая продается в банках) получается великолепный длинный прохладительный (хотел написать "напиток", но рука не слушается) удовольствие.

А еще добавлю: за пределами Европы виски традиционно пьют в регионах с распространенными желудочными заболеваниями (верность этого проверена на собственном опыте), а джин - в малярийных, ибо он хорошо сочетается с тоником, где много хинина.