Субъективное мнение. Я например предпочитаю пить джин без тоника, а большинство сортов виски без содовой и тем более кака-колы.
Американизмы это все - разводить крепкий алкоголь. Но это опять таки чисто мое мнение.
Рецепт джина. Можжевеловая водка.
Aleksandr
Научный сотрудник
Москва
187 189
Отв.20 11 Окт. 08, 22:14
Андрей
Администратор
Бухарест
5.2K 4.8K 2
Отв.21 12 Окт. 08, 01:07
Виски, кстати, тоже в чистом виде я не люблю даже on rocks (со льдом), предпочитаю мешать с кока-колой - как и джин с тоником (не путать с той гадостью под названием "джин-тоник", которая продается в банках) получается великолепный длинный прохладительный (хотел написать "напиток", но рука не слушается) удовольствие.
А еще добавлю: за пределами Европы виски традиционно пьют в регионах с распространенными желудочными заболеваниями (верность этого проверена на собственном опыте), а джин - в малярийных, ибо он хорошо сочетается с тоником, где много хинина.Приходько, 11 Окт. 08, 19:32
С колой как правило пьют бурбон (американский виски), он по качеству хуже шатландских и ирландских. Производится из кукурузы. Поэтому его и мешают с колой и льдом.
А шатладнский и ирладнский употребляют в чистом виде маленькими глоточками.
ПС
Может в отдельную тему вынесем про употребление виски?
Приходько, создай новое сообщение в этой теме, с тем, что я в цитату скопировал.
сообщения удалены (2)
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.22 25 Нояб. 08, 18:28
По моему есть некоторое непонимание.
Сегодня в мире существует два типа джина.
Первый и самый распространенный - сухой. Часто джины такого типа носят название London Dry (Лондонский сухой). Принцип его изготовления заключается в том, что в зерновой спирт (обычно - дистиллированный) добавляются ароматические компоненты и дистиллированная вода. В редких случаях спирт снова дистиллируют и разбавляют. В качестве ароматизаторов используют не только ягоды можжевельника, но еще и дягиль, кардамон, корицу, апельсинные и лимонные корки, фиалковый корень, анис и другие добавки (как в «натуральном» виде, так и в виде спиртованных настоев). Он обычно не выдерживается.
Второй тип - голландский. Отличается тем, что можжевеловые ягоды изначально смешивают с зерновым суслом, а затем методом перегонки получают так называемое «солодовое вино» с содержанием спирта 50-55% об. Его разбавляют водой, снова добавляют можжевельник и другие добавки, и перегоняют вторично. Крепость готового продукта составляет около 35% об. Как правило, голландские джины имеют золотистый цвет. Это достигается либо с помощью непродолжительной выдержки в дубовых бочках, либо добавлением карамельного колера. Несмотря на то, что в голландский джин добавляется меньше ароматических ингредиентов, он обладает ярко выраженным зерновым запахом.
В Росиии под джином понимается горькая настойка, получаемая добавлением в спирт высшей очистки ароматного спирта на основе можжевельника. То, что в банках под названием "Женя с Толиком", как правило никакой не джин, а спирт с ароматизаторами, идентичными натуральным, т.е. в переводе на человеческий язык - синтетическими компонентами.
Сегодня в мире существует два типа джина.
Первый и самый распространенный - сухой. Часто джины такого типа носят название London Dry (Лондонский сухой). Принцип его изготовления заключается в том, что в зерновой спирт (обычно - дистиллированный) добавляются ароматические компоненты и дистиллированная вода. В редких случаях спирт снова дистиллируют и разбавляют. В качестве ароматизаторов используют не только ягоды можжевельника, но еще и дягиль, кардамон, корицу, апельсинные и лимонные корки, фиалковый корень, анис и другие добавки (как в «натуральном» виде, так и в виде спиртованных настоев). Он обычно не выдерживается.
Второй тип - голландский. Отличается тем, что можжевеловые ягоды изначально смешивают с зерновым суслом, а затем методом перегонки получают так называемое «солодовое вино» с содержанием спирта 50-55% об. Его разбавляют водой, снова добавляют можжевельник и другие добавки, и перегоняют вторично. Крепость готового продукта составляет около 35% об. Как правило, голландские джины имеют золотистый цвет. Это достигается либо с помощью непродолжительной выдержки в дубовых бочках, либо добавлением карамельного колера. Несмотря на то, что в голландский джин добавляется меньше ароматических ингредиентов, он обладает ярко выраженным зерновым запахом.
В Росиии под джином понимается горькая настойка, получаемая добавлением в спирт высшей очистки ароматного спирта на основе можжевельника. То, что в банках под названием "Женя с Толиком", как правило никакой не джин, а спирт с ароматизаторами, идентичными натуральным, т.е. в переводе на человеческий язык - синтетическими компонентами.
сообщения удалены (2)
kovaleff.v
Студент
Крым
38 1
Отв.23 27 Янв. 09, 14:55
В воскресенье обошел рынки нескольких крупных крымских городов на тему покупки ягод можжевельника-нашел только красные.А бывают еще и синие(другой сорт).А какие лучше использовать для джина?Посоветуйте пожалуйста,кто сталкивался.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.24 27 Янв. 09, 17:18
Попробуй в аптеке поискать.
В России продаются обычно одной двух фирм упаковками по 50 грамм - около 1 евро ценою..
В России продаются обычно одной двух фирм упаковками по 50 грамм - около 1 евро ценою..
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.25 27 Янв. 09, 17:28, через 10 мин
я покупал засушенные ягоды можжевельника.в лавке со специями.какой-то Польской фирмы сейчас не помню какой.Стоил 30 руб пакетик это тогда было = 1$.Если надо узнаю какая фирма и скока сейчас стоит,если он есть.
kovaleff.v
Студент
Крым
38 1
Отв.26 27 Янв. 09, 18:38
Самый главный вопрос-синие или красные?И те и др у нас растут.Продают их бабки которые сборы из трав собирают.Может и в аптеке есть,просто я там не спрашивал.Сказали что синие ягоды немного ядовитые и использовать их нужно оч осторожно,берут их плохо,вот мол и не собираем.Красные брать пока не стал-джин то синеватый должен быть традиционно...Что посоветуете?А может вообще на древесине можжевельника попробовать?Аромат то от нее изумительный просто.Да и найти не проблема?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.27 27 Янв. 09, 19:25, через 47 мин
Те что я пользую - почти черные, наверное из синего спектра все же...
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.28 28 Янв. 09, 09:35
Самый главный вопрос-синие или красные?kovaleff.v, 27 Янв. 09, 18:38Вообще ягоды можжевельника Европейской части голубовато-фиолетовые, почти черные. Однако в Крыму встречается еще и ядовитая разновидность: можжевельник казацкий. Есть еще у вас и можжевельник красный, ягоды которого красно-коричневые и имеют запах хвои явно со скипидарными тонами. Если верить ароматерапевтам и Госфармакопеи СССР, правильные шишко-ягоды должны быть все-таки синевато-черные (Juniperus communis L. - можжевельник обыкновенный).
Древесина можжевельника содержит большое количество дегтя, выделяющегося при сухой перегонке. Так что таким маслом можно поливать мясо, но в напитки...
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.7K
Отв.29 28 Янв. 09, 09:53, через 19 мин
Исчерпывающий ответ.
Я настаивал в том году месяц именно черно-фиолетовые, купил в Адыгее на местном рынке. В аптеке точно такие же потом покупал.
Настой густо-кричневый ( жменя ягод на литр 40), пахнет елкой, пить невозможно - очень концентрировано выходит..
Жена забрала на кухонное хозяйство, в дичь при вымачивании льет неслабо. Говорит, улучшается серьезно вкус зайцев...
Я настаивал в том году месяц именно черно-фиолетовые, купил в Адыгее на местном рынке. В аптеке точно такие же потом покупал.
Настой густо-кричневый ( жменя ягод на литр 40), пахнет елкой, пить невозможно - очень концентрировано выходит..
Жена забрала на кухонное хозяйство, в дичь при вымачивании льет неслабо. Говорит, улучшается серьезно вкус зайцев...
сообщение удалено
Отв.30 28 Янв. 09, 15:47
kovaleff.v, можеввеловые шишкоягоды очень неплохого качества можно купить в аптеке. Украинское название можеввельника - ялiвець.
Отец Настоятель
Новичок
Иркутск
2 2
Отв.31 05 Февр. 09, 18:19
Такой вопрос. При настаиванииудвоил дозу можжевельника - приперегонке всколба в смоле а приразбавлении дистиллята на 53 градусахпомутнел так что через бутыль 0,7 руки не видно. Ягод переложил (Аптечные,синие всекак надо). Сразу другой вопрос - если добавлять в основнойрецепт лимонную цедруто сколько? сушенуюили свежую? кабсенту добавляю сушеную.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.32 06 Февр. 09, 14:43
Батюшка,отошёл от выпитого?Тогда вот здесь,совсем рядом [Рецепты прошедшей юности] сканы по джину из сборника рецептов.Там кое-что можно вычитать по апельсиновым и лимонным состовляющим.Но только не корочка и даже не цедра,а именно ароматные спирты на основе соответствующих эфирных масел.
spmx
Новичок
Санкт Петербург
4 22
Отв.33 11 Февр. 09, 12:16
По поводу можжевеловых ягод: аптечные ягоды очень часто плохого качества. Эфирные масла со временем выветриваются. Откройте аптечную упаковку и понюхайте - если специфический запах отсутствует - труба дело. Именно она может немного помочь еще что-то вытянуть. Об этом мною писалось здесь http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?t=12
Получше аптечных - те, которые продаются в виде специй. А лучше всего - ягоды заготавливать самостоятельно осенью.
Получше аптечных - те, которые продаются в виде специй. А лучше всего - ягоды заготавливать самостоятельно осенью.
сообщение удалено
polygon55
Студент
Львов
17 25
Отв.34 21 Февр. 09, 14:49
Делаю джин по технологии, увиденой в ящике по программе "Путешествия страждущего". Там мужик ездит по всему миру и везде смотрит, как изготавливают местный спиртной напиток. Так вот. Беру аппарат (он у меня с двумя сухопарниками/отстойниками), в куб наливаю чистую воду (не из под крана!), в первый сухопарник - можжевельник, кореандр, кардамон, мускатный орех, имбиь, ваниль, корицу и цедру лимона и апельсина. Запускаю куб на перегон. В результате водяной пар замещает спирт в сухопарнике, а спирт уже через змеевик идет в стакан для пития или посуду для хранения. В последний раз немного пожадничал - хотел побольше, а получилось как всегда. Был чистейший напиток в 45 градусов, и вдруг с послендей каплей он побелел и стал мутным как сивуха. Подозреваю, что причиной стало масло из кардамона. Но вкус - отличный
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.35 21 Февр. 09, 14:59, через 11 мин
Делаю джин по технологии, увиденой в ящике по программе "Путешествия страждущего". Там мужик ездит по всему миру и везде смотрит, как изготавливают местный спиртной напиток. Так вот. Беру аппарат (он у меня с двумя сухопарниками/отстойниками), в куб наливаю чистую воду (не из под крана!), в первый сухопарник - можжевельник, кореандр, кардамон, мускатный орех, имбиь, ваниль, корицу и цедру лимона и апельсина. Запускаю куб на перегон. В результате водяной пар замещает спирт в сухопарнике, а спирт уже через змеевик идет в стакан для пития или посуду для хранения. В последний раз немного пожадничал - хотел побольше, а получилось как всегда. Был чистейший напиток в 45 градусов, и вдруг с послендей каплей он побелел и стал мутным как сивуха. Подозреваю, что причиной стало масло из кардамона. Но вкус - отличныйда очень интересная ТЕМА только не понял я.В куб залили воду+спирт сырец,положили ингредиенты в сухопарник в первый или во второй?и перегон,поправь если не так...
polygon55, 21 Февр. 09, 14:49
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.36 21 Февр. 09, 16:14
Тоже не понял.Спирт во втором сухопарнике?Если не затруднит,можно картинку и навеску градиентов на 1 литр готового напитка.
polygon55
Студент
Львов
17 25
Отв.37 22 Февр. 09, 13:47
Прошу прощения- оплошал. Спирт в первый, вместе с ягодами. При перегоне вначале идет практически без аромата. Потом аромат догоняет, и получается вещь. Правда, ингредиенты давал на глазок - не нашел записаный с ящика рецепт. Первый раз переборщил с цедрой. Потом этот промах исправил.
polygon55
Студент
Львов
17 25
Отв.38 22 Февр. 09, 14:10, через 23 мин
Последний раз давал на 1 л спирта: можжевельник - ягод шт. 20, кардамона - 3 шт (размял), гвоздика -1 шт., кореандра - 3 шарика, муската - чуть-чуть наскреб с ореха, корицы - одну очень маленькую щепочку, цедры - очень мало.
Даю на глаз, потому как тот же мужик в ящике сам сказал, что сколько в Англии производителей джина, столько же и рецептов. Главное - это можжевельник, а дальше каждый обвешивает его чем хочет.
Выход был 4 бутылки по 42-430
Даю на глаз, потому как тот же мужик в ящике сам сказал, что сколько в Англии производителей джина, столько же и рецептов. Главное - это можжевельник, а дальше каждый обвешивает его чем хочет.
Выход был 4 бутылки по 42-430
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.39 22 Февр. 09, 15:05, через 56 мин
С цедрой легко переборщить.Касается любых напитков.Склоняюсь к тому что надо делать дистилят масла апельсина или лимона отдельно,а потом добавлять по вкусу.Этим сейчас и занимаюсь,готовлю отдельно настои с цедры,позже перегоню.