Есть такие лепестки, блин не помню как называются
В Тае к примеру можно купить, синий чай
В малой концентрации дают цвет и не добавляют вкуса
Экстрактр Сокслета - реинкарнация от Игоря223
mak
Научный сотрудник
Екатеринбург
6.3K 1.8K
Отв.180 21 Окт. 14, 07:21
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.181 21 Окт. 14, 07:38, через 17 мин
Не зря видать вчера вспомнил про Пасху и куличи с яйцами))игорь223, 20 Окт. 14, 12:08
Отв.182 23 Окт. 14, 15:36
В качестве размышлений.
Где то читал, что лучшая экстракция из сухих трав происходит 70% спиртовым раствором.
Следовательно в куб - скороварку надо заливать спиртовой раствор такой крепости,
что бы при испарении в аппарате Сокслета за раз набирался объём именно такой концентрации.
Где то читал, что лучшая экстракция из сухих трав происходит 70% спиртовым раствором.
Следовательно в куб - скороварку надо заливать спиртовой раствор такой крепости,
что бы при испарении в аппарате Сокслета за раз набирался объём именно такой концентрации.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.183 23 Окт. 14, 15:41, через 5 мин
Экстракция происходит не кубовым содержимым, а флегмой из дефлегматора.
П.С. Тридня развлекался с экстракцией имбиря.
Вроде получил в итоге то, что хотел - компромисс между насыщенным запахом и нежгучим вкусом.
Теперь можно добавлять лимонный экстракт, либо искать пропорции сразу обеих ингридиентов...
П.С. Тридня развлекался с экстракцией имбиря.
Вроде получил в итоге то, что хотел - компромисс между насыщенным запахом и нежгучим вкусом.
Теперь можно добавлять лимонный экстракт, либо искать пропорции сразу обеих ингридиентов...
Отв.184 23 Окт. 14, 15:45, через 5 мин
Т
Ёмкость экстрактора то заполняется естественно флегмой.
, а флегмой из дефлегматора.игорь223, 23 Окт. 14, 15:41Так я про это и писал !
Ёмкость экстрактора то заполняется естественно флегмой.
Чапаев1945
Научный сотрудник
Петрозаводск
1.9K 1.4K
Отв.185 23 Окт. 14, 16:02, через 18 мин
yorik15, так пары содержащие 70% спирта об. даст раствор содержащий около 20% об. Рабочий объем спирта станет очень мал. Нечего потом дистиллировать то будет...
Требуемой эффективности извлечения легче достичь чуть большим временем процедуры. А в крепком спирте некоторые вещества вообще еще лучше экстрагируются (спирторастворимые). А вот водорастворимые похуже.
Требуемой эффективности извлечения легче достичь чуть большим временем процедуры. А в крепком спирте некоторые вещества вообще еще лучше экстрагируются (спирторастворимые). А вот водорастворимые похуже.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.186 23 Окт. 14, 16:13, через 11 мин
Дак ты бы и писал тогда
Наливаем сортировку крепостью 20%
Температура кипения в кубе при этом 88С
А крепость флегмы - 70%
А то я не разобрался сразу в твоих предложениях..
Наливаем сортировку крепостью 20%
Температура кипения в кубе при этом 88С
А крепость флегмы - 70%
А то я не разобрался сразу в твоих предложениях..
Отв.187 23 Окт. 14, 16:17, через 4 мин
Так ведь и в скороварку можно заливать не 1 литр а больше.
Надо ещё смотреть что более технологично и экономически целесообразно.
А вообще то, на самом деле, пора открывать новую ветку про аппарат Сокслета.
Надо ещё смотреть что более технологично и экономически целесообразно.
А вообще то, на самом деле, пора открывать новую ветку про аппарат Сокслета.
Отв.188 23 Окт. 14, 16:18, через 2 мин
Дак ты бы и писал тогдаигорь223, 23 Окт. 14, 16:13Извиняюсь за косноязычие.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.189 23 Окт. 14, 20:21
Так ведь и в скороварку можно заливать не 1 литр а больше.yorik15, 23 Окт. 14, 16:17Согласен, стартовая крепость в кубе не имеет большого значения, если гнать до воды - спирт то все одно отберем, пусть итоговая крепость будет ниже.
Тут нужны эксперименты, я думаю
А вообще то, на самом деле, пора открывать новую ветку про аппарат Сокслета.yorik15, 23 Окт. 14, 16:17Зачем??
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.190 24 Окт. 14, 17:02
Тема очень интересна и на форуме мало развита, мало тех кто повторил и поделился опытом. В 2011 году загорелся сваять нечто аналогичное аппарату сокслета [сообщение #11374782] но ушел в армию и забыл о задумке. Данная тема оживила интерес вот думаю какую конструкцию собрать пытаясь минимизировать затраты на материалы и исключить дублирование составных частей (деф хочу использовать от колонны, а приобретая скороварку для сокслета запилить ее и для дистилляции небольших партий напитка).
Первый вопрос определяющий конструкцию так, это насколько необходима "двуконтурность" (емкость с отверстиями помешается в емкость большего диаметра) а если использовать одну трубу но с установленной сеткой внизу (возможно съемной для мытья), классический сокслет действует именно по такому принципу (с марлей на дне).
Первый вопрос определяющий конструкцию так, это насколько необходима "двуконтурность" (емкость с отверстиями помешается в емкость большего диаметра) а если использовать одну трубу но с установленной сеткой внизу (возможно съемной для мытья), классический сокслет действует именно по такому принципу (с марлей на дне).
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.191 24 Окт. 14, 17:19, через 17 мин
Классический Сокслет я в руках не держал. В колбе с отверстиями в стенках больше гораздо площадь фильтрования, и меньше риск забития фильтровальной поверхности - когда жидкость не будет попадать внутрь набитого сеном обьема, а стекать вокруг, по внешним стенкам.
Однако возможно что и только дно будет нормально работать...
Однако возможно что и только дно будет нормально работать...
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.192 25 Окт. 14, 11:02
А запах от предыдущей порции травы остаётся наверняка. Как с ним бороться?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.193 25 Окт. 14, 12:18
Я после работы все разбираю, складываю в скороварку и кипячу минут 10 с добавлением лимонной кислоты.
Потом промываю водой.
Ни фига не пахнет, включая прокладки)))
Потом промываю водой.
Ни фига не пахнет, включая прокладки)))
nesdoc
Кандидат наук
Краснодар
427 62
Отв.194 28 Окт. 14, 08:47
Вчера впервые испытал полученный экстрактор на дубовой щепе. Получил с 1,5 л 49% сортировки чуть больше 1 л 60% умеренно и приятно пахнущего прозрачного раствора. Игорь, а есть ли смысл отбирать головы по-капельно, а не струёй? В куб же заливаем уже очищенный продукт.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.195 28 Окт. 14, 10:05
Нет, я смысла не вижу - хотя могу и ошибаться. Экспериментировать нужно...
Александр Ф
Бакалавр
Москва
57 17
Отв.196 28 Окт. 14, 13:29
Можно иначе сделать. Развести паро- и флегмопроводы. От куба пустая царга вверх, на ней сверху дефлегматор. Это путь пара. От узла отбора дефлегматора трубка в аналог френч-пресс. Тупо сверху на стог капает. Только сено закладывать поверх фильтра, а не под него, как при заварке чая.Дошли руки макет сделать.
А внизу френч-пресса отверстие под внешний сифон из силиконовой трубки. Сливать всё в куб через отверстие для термометра.Александр Ф, 14 Окт. 14, 22:10
Меряем высоту сухопарника. Берем банку, меньшую по высоте. Сверлим в дне отверстие диаметром 8 мм.
Попробовал вставить туда силиконовую трубку 6-ку, встает идеально. Даже в герметизации не нуждается.
Сверлим аналогичное отверстие в крышке.
Берем ситечко для раковины, пробуем положить на дно. Облом - не входит. Хотя, стоп! А собственно какая нам разница, где верх, а где низ?. Кстати промерял - ситечко идеально ложится и на 3-х литровую банку.
Дальше надо сделать герметичным соединение на крышке. Берем 2 кусочка нерж. трубки, создаем локальное утолщение.
Собираем.
Испытывать буду вечером. Для начала - на чае ) Куб-подставка по высоте (сухопарник) - прямоточный дистиллятор (всё одно без дела валяется после приобретения НБК). От дистиллятора трубка в стеклянный низ банки. От жестяной крышки, через сифон - в штуцер для термометра.
Понятно, что для постоянной работы - конструкция ненадежная (обычное стекло). Но как макет - почему бы и нет.
Зато сходу получаем объем стога - объем банки. В принципе, если есть 3-х литровые банки с завинчивающийся крышкой, то это 3 литра за раз.
Ps: Попробывал испытать на воде. Результат - небольшая авария.
Поставил мощность плитки на 2кВт. Давлением сорвало верхнюю часть сухопарника, банка упала, разбилась.
Выводы: сухопарник использовать в данной конструкции как элемент для наращивания высоты нельзя. По крайней мере без стяжки.
Не был стравлен воздух, поэтому когда пары воды его подперли, он и выбил сухопарник (при этом пары воды просто не доходили до холодильника: там был воздух).
Pps: как освободиться следующая банка, продолжу эксперимент. У меня старая версия дистиллятора, без ТСА. Подумаю, ставить внешнюю ТСА для стравливания воздуха, или просто соединять дистиллятор с банкой после того, как воздух будет вытеснен.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.197 29 Окт. 14, 16:33
Сегодня Игорь дал сей девайс на пробу, взял, приехал, хорошо промыл кипятком, загрузил шелухи кедровых орешков с шестью литрами водки и через минут 10 просмотра работы пришла мысль. Первая промывочная флегма даёт насыщенный цвет, что если перелив сделать с тройником и какую то часть отбирать с него, это даёт нам цвет напитка изначально натуральный, не надо красить, через какое то время отбор можно перекрыть и набирать прозрачный конденсат с дефлегматора. Если тройник делать, то надо как на фото, с лева направо и трубку отбора ниже уровня перелива с левой стороны, чтоб первое отобрать не переливаясь. Игорь, что скажешь?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.198 29 Окт. 14, 19:10
Дак почему нет - конечно поставь.
Или завтра могу запилить тебе.
Фокус в том, что к примеру в абсенте в жидкости НЕРЕАЛЬНО СИЛЬНАЯ ГОРЕЧЬ от полыни, а после возгонки ее уже нет
То есть вместе с цветом мы вносим в напиток еще и вкус, хорошо это или плохо - не знаю.
Но сделать отвод действительно несложно))
Или завтра могу запилить тебе.
Фокус в том, что к примеру в абсенте в жидкости НЕРЕАЛЬНО СИЛЬНАЯ ГОРЕЧЬ от полыни, а после возгонки ее уже нет
То есть вместе с цветом мы вносим в напиток еще и вкус, хорошо это или плохо - не знаю.
Но сделать отвод действительно несложно))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.199 29 Окт. 14, 20:22
Или завтра могу запилить тебе.игорь223, 29 Окт. 14, 19:10Было бы не плохо. И кстати вот два образца, отбор с перелива и с верху, по аромату не уступают друг другу, но по цвету разница заметна)))