купил поп новые калоши
прыгнул с колокольни - не разбился
повезло
второй раз прыгнул - опять не разбился
привычка
третий раз прыгнул - разбился
привычка подвела
:)
Как избежать пригорания зерновой браги
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.1320 07 Мая 24, 10:19
sanek13-VRN
Студент
Воронеж
15 2

Отв.1321 07 Мая 24, 10:34 (через 15 мин)
SGUN, будем иметь в виду)
Олеган1981
Студент
Смоленск
30 1

Народ что в итоге с пригоранием? Имею тэн на 4 кВт из трех спиралей, регулятор мощности на рм2м, куб на 35 литров и заводское фальшдно. Ну и мешок из нейлона для затирки который. Что посоветуете? Могу хоть с 1 кВт начинать прогрев. Гнать буду брагу из дробленой пшеницы
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

Имею тэн на 4 кВт из трех спиралей, регулятор мощности на рм2мОлеган1981, 30 Июня 24, 21:12можно соединить тэны последовательно, правда нагрев суммарный будет около 1 квт/ч. Можно не меняя схемы , подавать по маленьку через РМ, но придётся соблюсти правило подачи мощности - не более 5 вт/см2 площади нагрева тэнов. То есть зная их диаметр и длинну, высчитать их площадь в см2, умножить ее на 5 вт - получишь максимальную мощность которую сможешь подать на тэны ..
Олеган1981
Студент
Смоленск
30 1

придётся соблюсти правило подачи мощности - не более 5 вт/см2 площади нагрева тэнов. То есть зная их диаметр и длинну, высчитать их площадь в см2, умножить ее на 5 вт - получишь максимальную мощность которую сможешь подать на тэны ..Винни-нюх, 30 Июня 24, 21:48Тут не понял. Выше номинала на них не может быть подана мощность, только ниже...
okun
пользователь
Тольятти
6.4K 2.3K 2

Отв.1325 01 Июля 24, 07:08
Что посоветуете?Олеган1981, 30 Июня 24, 21:12В куб фальшдно, жидкую часть браги залить в куб, густую в мешок и на фальшдно. Если брага выбродила полностью, никакого пригара не будет даже на 4кВт. На всякий случай поверх мешка уложи какую нибудь железяку, что бы ненароком мешок не перекрыл выход пара.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

Тут не понял. Выше номинала на них не может быть подана мощность, только ниже...Олеган1981, 30 Июня 24, 22:14так она и будет ниже номинала, причём значительно. Я на своих тэнах пробовал, у меня блок тэнов 3х2 квт = 6 квт . Длина трубки тэна 60 см,диаметр 1.2 см, следовательно площадь нагрева одного тэна - 225 см2. Следовательно 225 см2 х 5 Вт = 1125 вт/ч - максимально допустимая мощность подаваемая на 1 мой тэн. Перегонял мучные ХОСы, причём иногда недоброженные тк начинали скисать, подавая на каждый тэн при разгоне куба по 700 вт/ч, а когда закипало полноценно - плавно увеличивал мощность до 1 квт/ч на каждый тэн. Всё проходило абсолютно нормально
СМР
Доктор наук
Тверь
956 220

Винни-нюх, про 5вт на см2 замечательная инфа! Экспериментом или где прознал? Я тупо снижаю мощность (не напряжение) в 2 раза. Теперь пересчитаю на 5 Вт/см2. Спасибо!
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

про 5вт на см2 замечательная инфа! Экспериментом или где прознал?СМР, 01 Июля 24, 12:59тут на форуме нарыл....лет 10 назад Игорь с сотоварищи экпериментировали и вывели эту зависимость....но я 5 вт/см2 сам не давал - очкую я че-то Славик))
Добавлено через 4мин.:
СМР, задай в поиске подобный вопрос и лучше почитай сам досконально. А то мало ли, вдруг у меня мука уральская негорючая оказалась))))
Олеган1981
Студент
Смоленск
30 1

5 вт/см2Винни-нюх, 01 Июля 24, 14:15А что оно обозначает?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

А что оно обозначает?Олеган1981, 01 Июля 24, 17:57не вырывай из контекста фразу. Читай пост внимательно.
Олеган1981
Студент
Смоленск
30 1

То есть зная их диаметр и длинну, высчитать их площадь в см2, умножить ее на 5 вт - получишь максимальную мощность которую сможешь подать на тэны ..Винни-нюх, 30 Июня 24, 21:48Не вырываю. Что значит максимальная мощность которую я смогу подать на тэны? Выше номинальной мощности они не смогут выдавать с небольшим разбросом от входного напряжения, допустим если 240 вольт то и мощности выдаст на 10 процентов больше и это всё. А что значат твои 5 ватт на 1 сантим площади? Объясни пожалуйста инженеру - электрику по первому высшему образованию. Опять же, рм-2м не повышает входное напряжение, оно только ниже может понижать. А вопрос я задал про пригар, но выше правда уже ответили.
Добавлено через 3мин.:
Я тупо снижаю мощность (не напряжение) в 2 раза. Теперь пересчитаю на 5 Вт/см2. Спасибо!СМР, 01 Июля 24, 12:59А я думал что р=U*I понижение мощности в 2 раза на тэне говорит что как раз напряжение подается 110 вольт. Да тролят вас по ходу с этой площадью поверхности оболочки тэна.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

Олеган1981, померь свои тэны рулеткой и штангелем - и я тебе все объясню
СМР
Доктор наук
Тверь
956 220

Олеган1981, Pтек.=Ртэн×U×U:48400 -текущая мощность на ТЭНе в зависимости от подаваемого напряжения . Лови, инженер -электрик фуев по бабам.))))
Олеган1981
Студент
Смоленск
30 1

померь свои тэны рулеткой и штангелем - и я тебе все объяснюВинни-нюх, 02 Июля 24, 04:26А скажите, эта мощность на удельную площадь как - то соотносится с заданным мной вопросом про пригарание на его поверхности? Просто меня пока только этот нюанс интересует
Добавлено через 2мин.:
Лови, инженер -электрик фуев по бабам.))))СМР, 02 Июля 24, 05:23P = U2 / R.
https://www.homedistiller.ru/post/raschet_mownosti_tenov
Сам лови. Сопротивление тэна если что постоянное.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

эта мощность на удельную площадь как - то соотносится с заданным мной вопросом про пригарание на его поверхности?Олеган1981, 02 Июля 24, 09:27да соотносится. Выведена была экспериментально тут на форуме, ещё лет 10 назад
Добавлено через 14мин.:
Олеган1981, если у тебя тэн 4 квт, то скорее всего это блок из 2 тэнов как у меня (только у меня их 3 в блоке) . Подавай 40% от номинальной мощности- пригореть не должно. Главное обеспечить хорошую подвижность среды. Иногда для этого приходиться гущю зерновую отделять в мешок + фальшдно, мучная брага более подвижнее зерновой, соответственно лучше конвекция и охлаждение тэнов. Если нет фальшдна - мешок можно подвесить в кубе, чтобы не касался тэнов, с зазором примерно 5 -10 см от них, но обязательно с грузилом внутри мешка - чтобы не всплыл, да и фальш-дно здорово тормозит конвекцию, лучше вместо него использовать что то типа решётки для гриля от микроволновки
Олеган1981
Студент
Смоленск
30 1

да соотносится. Выведена была экспериментально тут на форуме, ещё лет 10 назадВинни-нюх, 02 Июля 24, 09:37Большое спасибо, теперь понял. Тэн из трёх спиралей у меня и он 4 кВт, тогда начну с 40 процентов. Тэн в комплекте к готовому блоку с рм2м шёл, на вб всё вместе за 5300 р купил. Фальшдно есть, тогда гущу в мешок и на фальшдно? Просто тогда конвекция вообще слабая через этот мешок будет. Я вечером измерю тогда общую поверхность тэнов, напишу сюда
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

Олеган1981, Окун по моему гнал на фальш-дне - спроси его. Я в свое время или вешал мешок или решётку от гриля ставил. Раза 3-4 всего - мне вкус не понравился.
Олеган1981
Студент
Смоленск
30 1
Отв.1338 02 Июля 24, 15:32
мне вкус не понравился.Винни-нюх, 02 Июля 24, 12:30
440 кв.м. см площадь всех тэнов у меня. Получается если брать 5 ватт на сантим то 2 квт по вашей формуле можно подавать. А что со вкусом не то, виновато фальшдно с мешком или в чем причина?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 316

Олеган1981, 5 вт это предел, на разгоне куба подавал 2.5 -3 вата, как закипел - 4 - 4.3 вата. Никто не виноват. Просто не понравился запах варего зерна и хлеба в продукте - для меня это слишком много вкуса и ароматики оказалось))