Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как избежать пригорания зерновой браги

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 62 63 64 65 66 65
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.1280  06 Нояб. 22, 23:34
в куб ставится кег на фальшдноzaq111, 06 Нояб. 22, 22:56

Из кега парогенератор соорудить что мешает? Схема проверена веками...
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.1281  06 Нояб. 22, 23:35, через 1 мин
, да там будет аццкая температура,zaq111, 06 Нояб. 22, 23:27
Ну если так,то конечно вскипит.
У меня выше чем 100С воду греть не получается .
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.1282  07 Нояб. 22, 00:03, через 29 мин
Из кега парогенератор соорудить что мешает? Схема проверена веками...DIMA1965, 06 Нояб. 22, 23:34
для чего я буду все это сооружать, хоть оно там миллиардами лет?
тем более, еще не известно где скорость отбора выше будет. А если я к своей схеме добавлю индукцию внизу 2кв, а сбоку куба привяжу двухкомфорочную электроплитку 2кв? От другой розетки вывести естественно. А с парогеном такого не сделаешь - пригорит. У меня уже было 2 черных круга сбоку куба от плитки если напрямую брагу гнать. Мне главно чтоб быстро рожь перегнать, 6-7л СС в час. На парогене сколько скорость в среднем?

Добавлено через 1мин.:

под 200кг ржи. на 2-3л в час я не согласен
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.1283  07 Нояб. 22, 00:20, через 17 мин
На парогене сколько скорость в среднем?zaq111, 07 Нояб. 22, 00:03
На тэне 3квт при прямом нагреве зерновой браги у меня скорость примерно 6л/час, этим же тэном,но нагрев паром-примерно 4.5л/час. Куб не утеплён, поэтому можно и быстрее СС получать
zaq111 Кандидат наук Омск 350 23
Отв.1284  07 Нояб. 22, 00:22, через 3 мин

2,8л в час. а еще пока воду нагреть и сама брага явно дольше греется, что вобще чушь и трата времени.

Добавлено через 2мин.:

olezhik99, но ты воду тэном греешь? я же не буду (ради экспиримента тем более) приваривать к кегу выход под тен. кегу греть придется на индукции 2 кв и от индукции пар получать, что меньше в разы чем тэн.

Добавлено через 2мин.:

4.5л/час - еще более менее. Но вдруг, если как у меня сделать то получится 7л в час? как бы 7 лучше чем 4,5
olezhik99 Доктор наук Старый Оскол 730 311
Отв.1285  07 Нояб. 22, 00:33, через 12 мин
но ты воду тэном греешь?zaq111, 07 Нояб. 22, 00:22
Сейчас грею индукцией 3.5 китайских кВт. Для повышения производительности в парогенератор лью жидкую часть браги и к ней горячую воду, соответственно густую брагу грею низкоспиртовым паром.
Но с рожью так может не прокатить,с ней я в своё время много пригаров получал

Добавлено через 1мин.:

Но вдруг, если как у меня сделать то получится 7л в час?zaq111, 07 Нояб. 22, 00:22
Всё может быть. Было бы неплохо!
Когда планируешь первый пробный перегон?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.3K 540
Отв.1286  07 Нояб. 22, 00:39, через 6 мин
А с парогеном такого не сделаешь - пригорит.zaq111, 07 Нояб. 22, 00:03

Вода у тебя пригорит?? 3,14zдобол...

кегу греть придется на индукции 2 кв и от индукции пар получать, что меньше в разы чем тэн.zaq111, 07 Нояб. 22, 00:22

А ты не знал?? Кег не греется на индукции... нержавейка не та.

я же не буду (ради экспиримента тем более) приваривать к кегу выход под тен.zaq111, 07 Нояб. 22, 00:22

ТЭНы бывают разные, не только на клампе. Можно кег оставить как новый. Можно дрелью ограничиться. Тема целая есть про куб из кег.

Добавлено через 3мин.:

да там будет аццкая температура, брага скипит полюбому - куда она денется? даже умозрительно без экспириментов читаетсяzaq111, 06 Нояб. 22, 23:27

Для дальнейшего повышения температуре в кубе насыпь побольше соли - температура кипения увеличится😎

Добавлено через 2мин.:

zaq111, когда кег начнёт выкипать - то всплывет в рубашке из воды в кубе. Предусмотри крепление или кирпичи класть придётся. Сверху.
Рустам Файрушин Новичок Большеустьикинское 1
Отв.1287  15 Февр. 23, 17:53
А если затор перед перегонкой посолить чтобы повысить плотность ?
E.Brychev Новичок Нижний Новгород 6
Отв.1288  20 Февр. 23, 09:39
Привет коллеги!
М.б. Кто в теме?
Вчера делал спирт-сырец из браги: вишня, сахар, винные дрожжи, все в куб оборудованный фильтратором-гидролатором от СИВ, бродило долго с октября, месяца уже 2 как брожение остановилось, перегон под вакуумом (остаточное 30 кПа), нагрев индукционной плиткой - 800 Вт. так вот при температуре 66 в кубе в отбор пошла желтая шняга и после слива барды обнаружил пригар в кубе. ХЗ может не все выбродило? Спирт наверное теперь на ректификацию только? Что подскажет коллективный разум, где косяк?
c2H5oh2 Новичок Уварово 3
Отв.1289  29 Июля 23, 09:10
Не выбродило. Я когда ставлю фруктовую брагу на выгонку, всегда фильтрую, а сейчас делаю центифугу. И вообще, на счёт пригага, пригага не будет, если в браге нечему будет пригорать. А пригорает не перебродившие или сахар, или крахмал. Я гнал из самодельной пшеничной дроблёнки, брага оказалась густовата, но всё равно ни чего не пригорело, гнал на газовой плите, куб 40 литров.
Аркил Новичок Сирет 7 1
Отв.1290  17 Окт. 23, 00:33
Доброй ночи. Если сильно разбавить брагу чтобы не пригорало повлияет на процесс дистиляции?
tmc Доцент Ставрополь 1.2K 418
Отв.1291  17 Окт. 23, 00:49, через 17 мин
Да, будет дольше, дороже, меньше выходная крепость, и всеравно велика вероятность что пригорит. Чтобы не пригорало надо чтобы полностью выбродило, сильно зависит от сырья, наиболее склонны к пригоранию зерновые, на муке, особенно киселеобразные, особенно рожь, тогда можно применять ферменты П и Ц для разрушения киселя, гнать в кастрюле в кубе (типа водяной бани), помешивать при нагреве до 60С и только тогда закрывать и гнать.
Анастасий Специалист Лиски 126 638
Отв.1292  17 Окт. 23, 14:43
Полностью согласен с tmc, но хотел бы добавить.
Разбавление браги водой имеет прямую связь с уменьшением шансов подгорания. Чем сильнее разбавишь, тем больше вероятность, что не пригорит.
Сейчас у меня сезон переработки ржи. У меня нет парогенератора, ПВК. Гоню я на газе. У меня прямоугольный перегонный куб из нержавейки под две конфорки, толщина дна 1 мм, что очень мало и не есть хорошо для открытого огня. Гоню на максимальном огне. Скорость перегона браги вначале 6 л/час, в конце - 4,5 л/час.
Брага из дроблёной ржи, "красная схема". ГМ 1/4,5, крепость ~6% АС. Брага на ощупь напоминает кисель, липкая, сопливая. Если её перегонять она подгорает. На 20 литров браги добавляю 7 литров воды. Делаю так, заливаю 7 литров воды, довожу до кипения и начинаю понемногу заливать брагу, чтобы температура не падала ниже 65 градусов. Почему 65 градусов ? Не знаю. Но почти вся дробина у меня всплывает на поверхность и не падает на дно.
Кукурузную брагу делаю в два раза крепче, гоню по такой же технологии, и она не подгорает. Если добавляю воды меньше, то подгорает.
Никогда не спешу с перегоном, даю браге добродить.
Насколько разбавлять водой - это сугубо индивидуально, зависит от вашего оборудования. Но при соответствующем разбавлении водой, можно перегнать любую брагу на самом неподходящем аппарате.
Да потребуется больше энергии, времени, но можно перегнать любую брагу с дробиной.

Послесловие.
Я отлично понимаю, какие замечательные аппараты ПВК и парогенератор...
sersaz Профессор 14RUS 3.5K 1.1K
Отв.1293  17 Окт. 23, 14:46, через 4 мин
Послесловие.
Я отлично понимаю, какие замечательные аппараты ПВК и парогенератор...Анастасий, 17 Окт. 23, 14:43
А как альтернатива всему этому - это вставка-вкладыш! Четвертый год никак не нарадуюсь!
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.1294  17 Окт. 23, 14:59, через 13 мин
Анастасий, да х кто победит русских. Твой способ разбавления воды зерновой брагой, для предотвращения подгорания узнал только сейчас. Всё в копилку. Спасибо..
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.1295  17 Окт. 23, 15:36, через 37 мин
Брага из дроблёной ржи, "красная схема". ГМ 1/4,5, крепость ~6% АСАнастасий, 17 Окт. 23, 14:43
Кукурузную брагу делаю в два раза крепче, гоню по такой же технологии, и она не подгорает.Анастасий, 17 Окт. 23, 14:43
Анастасий, осахариваешь то чем? Ферменты, солод, кодзи?
Я делал и ржаную и корновую брагу на кодзи. Полностью выбродившая брага на кодзи у меня не пригорала никогда, какая бы ни была основа. И я ничего ни чем не разбавлял. ГМ=4. И перегоняю брагу я тоже на газу в нержовом баке. Сейчас на кодзи брагу ставить перестал, но тоже самое можно сказать и про брагу, где осахаривающая основа солод. Две части несоложенки (корн, в основном) и одна часть солода. ГМ=4. И никакого намёка на пригорание, перемешиваю при нагреве ~до 70 градусов, и закрываю крышку.
узнал только сейчас. Всё в копилку.makar123, 17 Окт. 23, 14:59
Я тоже не знал. Но пользоваться не буду.
Выбродившая брага на кодзи рожь+манка+фермент.рожь выглядит вот так.
IMG_20221031_122905.jpg
IMG_20221031_122905. Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.

А затор в начале и конце брожения вот так.
понедельник_вечер_2.jpg
понедельник_вечер_2. Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.
жидкий.jpg
жидкий. Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.

Вот корно-солодовая брага на шестой день брожения. Готова к перегонке.
На шестой день.jpg
На шестой день. Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.
Аркил Новичок Сирет 7 1
Отв.1296  17 Окт. 23, 21:11
это вставка-вкладыш!sersaz, 17 Окт. 23, 14:46
то есть?
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.1297  17 Окт. 23, 21:20, через 9 мин
Alexx_Any, ааа
бакланки....
понятно....
Анастасий Специалист Лиски 126 638
Отв.1298  18 Окт. 23, 09:52
Анастасий, осахариваешь то чем? Ферменты, солод, кодзи?Alexx_Any, 17 Окт. 23, 15:36
Осахариваю ферментами. Делаю из зерна дроблёнку, почти в муку, зернодробилкой. Развариваю. Делаю ГОС.
Твой способ разбавления воды зерновой брагой, для предотвращения подгорания узнал только сейчас.makar123, 17 Окт. 23, 14:59
Подгорание происходит из-за локального перегрева. Локальный перегрев можно уменьшить более равномерным распределением тепла за счет увеличения толщины дна, применения металлов с высокой теплопроводностью. Из того, что мы используем, наиболее теплопроводная медь, дальше алюминий, потом нержавейка. Но этим способом здесь и сейчас воспользоваться нельзя. Какой куб у нас есть под рукой, такой и есть.
На локальный перегрев влияет конвекция.
Конвекция (от лат. convectiō — «перенесение») — вид теплообмена (теплопередачи), при котором внутренняя энергия передаётся струями и потоками самого вещества.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конвекция
Принудительную конвекцию с помощью электромешалки рассматривать не будем.
А вот на естественную конвекцию мы можем повлиять. Чем брага жиже и менее вязкая, тем меньше возможность пригара. Поэтому разведение браги водой уменьшает возможность пригара.
Я тоже не знал. Но пользоваться не буду.Alexx_Any, 17 Окт. 23, 15:36
Я никому ничего не навязываю. Зачем тебе это нужно, если не пригорает. Я рассказываю о своём опыте.
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.1299  18 Окт. 23, 10:10, через 18 мин
Анастасий, у меня электроподогрев, вкладыш и мешалка. Сделал доработку, чтобы при охлаждении между вкладышом и кубом не текла вода при давлении до 5 атм. Пригар тоже не актуален. Но тема стоит того, чтобы знать варианты. Закончу с черноплодкой. Перейду на зерно. В принципе всё готово. Думаю делать по две отварки в дневное время...