Борис ВС, если высота ФД над тэном не большая , то происходит такой процесс ближе к завершению перегона :
Количество жидкости в кубе уменьшилось, следовательно повысилась концентрация густой части браги в непосредственном контакте с тэном. При этом повышается возможность пригара ... Более примитивно это можно объяснить тем , что у нас в конце не жиденький супчик кипит , а густой протёртый суп .
Я поднял свой ФД выше над тэнами , но и это не дало полной гарантии от пригара.
Как избежать пригорания зерновой браги
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Борис ВС
Магистр
Нижний Новгород
228 6

boeing, около 2 мм
Добавлено через 3мин.:
И недоброд был стопроцентно части кукурузы. Тк ставил в бутылях с узким горлом и не было доступа к крупе. В итоге когда переливал в куб часть куки была скомкована и думаю не осахарена солодом
Добавлено через 3мин.:
И недоброд был стопроцентно части кукурузы. Тк ставил в бутылях с узким горлом и не было доступа к крупе. В итоге когда переливал в куб часть куки была скомкована и думаю не осахарена солодом
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62

около 2 ммБорис ВС, 22 Апр. 21, 12:01
Очень много. Желательно делать не более 1мм
Борис ВС
Магистр
Нижний Новгород
228 6

Итог. Мешок в паре с фальшдном не допустит пригар?
Valex
Студент
Moscow
48 16

Отв.1224 22 Апр. 21, 15:48 (через 23 мин)
Два года пользуюсь гидролатором от СиВ, и для зерновых по белой схеме, и для пива - и никаких пригаров.
Борис ВС
Магистр
Нижний Новгород
228 6

Мешок с густой частью завязывать или оставлять открытым одев на края куба и зажав крышкой?
сообщение удалено
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Дайте зерновой браге выбродить до конца и тогда не понадобятся никакие доп.приспособления.Попробуй так же с рожью и весь оптимизм пропадет. Пшеница,по-моему,один из самых непригараемых злаков
Пшеничную сбраживаю ГМ 1/3,25Михаил40, 22 Апр. 21, 20:56
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.1227 22 Апр. 21, 22:34 (через 14 мин)
Попробуй так же с рожью и весь оптимизм пропадет.olezhik99, 22 Апр. 21, 22:21Несколько раз ставил рожь, ХОС на 4 ферментах, 50 кг на примерно 160 л бражки. Гнал на газе. Не пригорает.
Дайте зерновой браге выбродить до концаМихаил40, 22 Апр. 21, 20:56- золотые слова.
Борис ВС
Магистр
Нижний Новгород
228 6

Перегонял с дробиной первый раз. От происходящего в кубе дух захватывало. На тэн больше 1 кВт не подавал. Обычно без гущи гнал на 2-3 кВт без проблем. Вопрос - можно ли с дробиной подавать хоть 2 кВт, не опасно ли это, не забьётся ли выход кламп 2?)
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

Пшеница,по-моему,один из самых непригараемых злаковolezhik99, 22 Апр. 21, 22:21Возможно.
Попробуй так же с рожью и весь оптимизм пропадет.Сделай ГМ по-жиже и не будет проблем.
Сами себе создаём проблемы,чтобы потом героически с ними бороться.
Вопрос - можно ли с дробиной подавать хоть 2 кВт, не опасно ли это, не забьётся ли выход кламп 2?)У меня кламп 1,5 " на выходе из куба,перегоняю не фильтруя.Вдуваю 2 кВт.Полный не заливай куб и проблем не будет.
Борис ВС
Магистр
Нижний Новгород
228 6

Михаил40, добавлю что с самого начала в царге РПН, крышка купольного типа не оч большая)
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Сделай ГМ по-жиже и не будет проблем.Михаил40, 23 Апр. 21, 00:11Специально делал гм 1/6.5,специально покупал кодзи,чтоб съели весь крахмал,перегонял только светлую часть,всё равно пригарала,поэтому забросил это дело...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Аналогично. Даже на газу пригорела ..
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

Ничего нового не напишу.Всё написали до меня.
Были пригары небольшие в начале пути сбраживания зерна.Зерно пробовал всякое и в том числе рожь.
Причины этих пригаров были в не полном сбраживании.Или в не одинаковой консистенции заливаемой браги(вначале жидкая,а в конце густая).
Сейчас по окончании брожения перед перегоном перемешиваю брагу и заливаю в куб.Перемешиваю и заливаю.Так получается более одинаковая консистенция.
После заливки включаю нагрев и не ставя крышку перемешиваю.Если брага отбродила,то при нагреве видно как дробина начинает всплывать-значит выбродило в ноль.Если началось всплытие дробины,то пригар уже врядли поймаете.Если только в самом конце перегонки,когда воды уже совсем мало остаётся.У меня такого не было.Прихватывало по неопытности только в начале перегона.
Дальше или продолжаю греть и перемешивать до 65-70 ° С или сразу можно накрывать крышкой.Обычно после 40 ° С уже закрываю крышку.
Если греть до 60-70 ° С,то плюсом идёт испарение легколетучих не нужных головных фракций.
Можно в начале нагрев не на всю мощность вдувать,а начать с 1 кВт,чтобы понять-отборила или нет брага.
Многие пригар ловят на миксованной браге.Это происходит из-за того,что у каждого зерна свой срок брожения.Сбродили микс и берут за ориентир самое быстро отбродившее зерно.В итоге-пригар.
Лучше всего сбраживать одно сырьё,а потом миксовать после перегона.Или миксовать,но ориентироваться на долгобродящее.
Некоторые после нескольких активных дней брожения вообще убирают из браги шапку зерновую.Некоторые убирают шапку зерновую,которая начинает всплывать при нагреве куба при перегонке.
Я ничем таким не занимаюсь.Даже не пользуюсь софэксилом.
Просто нужно соблюдать элементарные правила:
1.Дать отбродить полность браге.
2.Заливать брагу одинаковой консистенции для перегонки.
3.Не заливать больше,чем нужно в куб.Чтобы было место для шапки пенной.
4.Не вдувать в самом начале нагрев по максималке.
Если этими правилами пренебрегать,то конечно лучше купить доп.оборудование.
Всё дело в спешке.
ИМХО.
Были пригары небольшие в начале пути сбраживания зерна.Зерно пробовал всякое и в том числе рожь.
Причины этих пригаров были в не полном сбраживании.Или в не одинаковой консистенции заливаемой браги(вначале жидкая,а в конце густая).
Сейчас по окончании брожения перед перегоном перемешиваю брагу и заливаю в куб.Перемешиваю и заливаю.Так получается более одинаковая консистенция.
После заливки включаю нагрев и не ставя крышку перемешиваю.Если брага отбродила,то при нагреве видно как дробина начинает всплывать-значит выбродило в ноль.Если началось всплытие дробины,то пригар уже врядли поймаете.Если только в самом конце перегонки,когда воды уже совсем мало остаётся.У меня такого не было.Прихватывало по неопытности только в начале перегона.
Дальше или продолжаю греть и перемешивать до 65-70 ° С или сразу можно накрывать крышкой.Обычно после 40 ° С уже закрываю крышку.
Если греть до 60-70 ° С,то плюсом идёт испарение легколетучих не нужных головных фракций.
Можно в начале нагрев не на всю мощность вдувать,а начать с 1 кВт,чтобы понять-отборила или нет брага.
Многие пригар ловят на миксованной браге.Это происходит из-за того,что у каждого зерна свой срок брожения.Сбродили микс и берут за ориентир самое быстро отбродившее зерно.В итоге-пригар.
Лучше всего сбраживать одно сырьё,а потом миксовать после перегона.Или миксовать,но ориентироваться на долгобродящее.
Некоторые после нескольких активных дней брожения вообще убирают из браги шапку зерновую.Некоторые убирают шапку зерновую,которая начинает всплывать при нагреве куба при перегонке.
Я ничем таким не занимаюсь.Даже не пользуюсь софэксилом.
Просто нужно соблюдать элементарные правила:
1.Дать отбродить полность браге.
2.Заливать брагу одинаковой консистенции для перегонки.
3.Не заливать больше,чем нужно в куб.Чтобы было место для шапки пенной.
4.Не вдувать в самом начале нагрев по максималке.
Если этими правилами пренебрегать,то конечно лучше купить доп.оборудование.
Всё дело в спешке.
ИМХО.
serg15-07
Кандидат наук
Киров
308 52


Речь идёт о перегоне тэнами?
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Сказали же, проблема только на ржаной браге. Не новички уже...
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.1236 23 Апр. 21, 18:54
Заливать брагу одинаковой консистенции для перегонкиМихаил40, 23 Апр. 21, 08:44Всегда заливаю сначала жидкую часть, даю прогреться до 50-60С и раза за 3 закидываю оставшуюся гущу чтобы она разом не сбила температуру. Осахариваю крупу дробленку (кукуруза, пшеница, ячмень) ферментами полуГосом (заливая кипятком), нагрев средний газом, пригаров нет. С остальными пунктами в целом согласен.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.3K 449

Коллеги, вы ещё не забывайте, греть на газу алюминиевый бидон и греть куб из нержавейки- это как-бы две немного разные истории. То, что без проблем прокатит в бидоне, вовсе не факт, что прокатит на нержавейке.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

Всегда заливаю сначала жидкую часть, даю прогреться до 50-60С и раза за 3 закидываю оставшуюся гущу чтобы она разом не сбила температуру.Тоже рабочий вариант.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.1239 24 Апр. 21, 01:29
К своему предыдущему посту. Дно нержавейка 3мм.