Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Как избежать пригорания зерновой браги

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 60 61 62 63 64 65 66 63
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.1240  26 Апр. 21, 06:35
На барботоре пригара не бывает...
Volcano Доцент Армавир 1.4K 322
Отв.1241  12 Мая 21, 08:44
Volcano, у меня мука как-то пригорела пятаком , в зоне локального нагрева газовой конфорки , так на втором перегоне горелого запаха уже не было , хотя в сырце лёгкий запашок был .makrak80, 16 Марта 21, 16:02
в общем, перегонял, перегонял, настаивал на кизиле, перегонял, все равно есть и запах и вкус пригара. Незначительные, еле уловимые, но есть. Пущу на настойку пустырника
MadLawyer1975 Новичок Москва 6 1
Отв.1242  14 Окт. 21, 22:53
Говорю сразу, ещё не делал. Бак небольшой и отверстие не в полные размер. Как идея следующее. В магаз берём максимально большую сетку металлическую для отброса макарон и прочего. 24 см видел. Они чуть скругленные вверх бортиками. Снимаем жёсткую оправу. Ставим вниз бака. Внутрь бака кладем затирочный мешок и разворачиваем гррловину наружу. Наливаем брагу и дробину. Кладем внутрь диск от гантели на 1.5 кг. Не всплывёт. Завязываем. Помним про пространство сверху. Можно ещё один диск Улыбающийся)) в комплекте есть джинкорзина примерно см на 10 глубиной, ставится внутрь в горловину бака. В ней дырки только снизу, сделать ещё сбоку. Чтобы мешок при всем желании не закрыл все. Греем плавно и молимся. Как то так...
Alexfom35 Студент Вологда 13
Отв.1243  20 Янв. 22, 11:02
Скоро предстоит первый раз перегонять брагу на кукурузе. Слышал о таком варианте перегона зерновой браги: в куб ставится меньшая по размеру емкость на прокладку (проволока, прутки), чтобы не образовывался паровые пузыри. В эту меньшую ёмкость заливается бражная гуща, оставшаяся от осветленной браги. А сам куб наполняется осветленной брагой. Сначала начинает нагреваться чистая брага в кубе, а затем она же нагревает и гущу во внутренней ёмкости. Получается что-то вроде пароводяного котла. Кто-нибудь пробовал такой способ?
IMG_20220120_102952.jpg
IMG_20220120_102952.jpg Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.
Михаил40 Доктор наук Калуга 607 389
Отв.1244  20 Янв. 22, 11:55, через 54 мин
Что мешает сначала нагреть жидкую часть браги,а потом в неё добавить густую?
После того,как брага прогревается до 60 ° С,крупные частицы начинают подниматься-опускаться и уже не лежат плотным слоем внизу.Пригар не поймаешь.Но при одном,важном условии-брага должна полностью выбродить,т.е быть без крахмала.
Кастрюлю с супом вспомни.При нагреве все ингридиенты приходят в движение.
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.1245  20 Янв. 22, 12:12, через 17 мин
Alexfom35, в целом рабочий вариант, но в гуще будут некоторые потери по спирту. Плюс есть неприятный момент что из жидкой части уже испаряется всякая околонулевая кака, в то время как из гущи медленно испаряется спирт, в итоге получаем так называемое "луковичное кипение" и низкоспиртуозный сырец. Лучше последовать совету Михаил40. Если использовал крупу, то она не пригорит при полном выброде. Начинай с более слабого нагрева, раз от раза будешь его постепенно увеличивать наблюдая за результатом.
Alexfom35 Студент Вологда 13
Отв.1246  20 Янв. 22, 20:46
Михаил40, RA67, спасибо за совет, пожалуй так и сделаю: нагрею осветленную часть браги, а затем добавлю оставшуюся.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.1247  29 Янв. 22, 17:29
Кто-нибудь пробовал такой способ?Alexfom35, 20 Янв. 22, 11:02
Я для этого использую китайский мешок для фильтрации сусла и ФД.
Всяко лучше кастрюляки.
Как избежать пригорания зерновой браги
Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.


Но если другого варианта нет - с кастрюлькой будет выход побольше. Ну и повкуснее, с кашей-то.

Добавлено через 3мин.:

Alexfom35, я читал что некоторые привязывают такой мешок к крышке куба и так "варят", чтобы до тэна не доставало...
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.1248  08 Февр. 22, 01:20
Коллеги, Добрый день.
Возникла мысль.

Как думаете, может фальшдно обернуть фильтром из мешка для затирания?
Пригара не будет точно, но вот сможет ли жидкая фракция проникать через это фальшдно с фильтром вниз?

Кстати, вместо фильтра можно использовать марлю.
Она ведь лучше задерживает брагу с дробиной чем фальшдно, а жидкая часть через нее пройдет.

Что думаете?
Например на индукционной..
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.1249  08 Февр. 22, 01:26, через 6 мин
может фальшдно обернуть фильтром из мешка для затирания?bezengi, 08 Февр. 22, 01:20
Ни в коем случае. Ткань забьётся мелкими частицами помола - они обязательно будут и не пропустит воду вниз. Вода под фальшдном выкипит. И, на чём бы ты ни гнал, будет пригар.
Похожий опыт был. Говорю не с потолка.

Добавлено через 4мин.:

Думаю, что то же самое, будет и с марлей.
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.1250  08 Февр. 22, 01:30, через 4 мин
то же самое, будет и с марлейAlcoprofan, 08 Февр. 22, 01:26
С марлей тоже пробовал?
сообщение удалено
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.1251  08 Февр. 22, 10:29
bezengi, просто крупное сито не задержит мелкие включения, а мелкое сито будет препятствовать выходу пара.
Например на индукционной..bezengi, 08 Февр. 22, 01:20
На индукции можешь гнать просто с фальшдном, начни с более щадящего нагрева, с каждой перегонкой будешь постепенно увеличивать и наблюдать за результатом. По идее на индукции можно было бы вообще не использовать фальшдно, без него и брагу сливать удобнее. Тут надо уточнять каким образом ставится затор, какой ГМ...
vorder Студент Пенза 30 5
Отв.1252  08 Февр. 22, 11:45
Перегнал два затора по 25 литров. Сырье мука/кукурузная крупа 60/40, ГОС, ферменты. Выливаю жидкую часть браги чуть выше уровня фальшдна, включаю ТЭН. Как пошла конвекция через щели, выливаю гущу и закрываю куб. Фальшдно щелевое, ширина прорези около миллиметра. Пригара не было. Нагрев 2 кВт. До этого гнал только на индукции.
bezengi Специалист Москва 145 3
Отв.1253  08 Февр. 22, 18:19
в мешке для отжима сокаAlcoprofan, 08 Февр. 22, 01:33
Это такой же мешок как мешок для затирания?

Добавлено через 4мин.:

На индукции можешь гнать просто с фальшдном, начни с более щадящего нагреваRA67, 08 Февр. 22, 10:29
Как думаешь, рожь тоже можно?
Брага гос из ржаного солода.

Добавлено через 2мин.:

Кстати, Шульман вроде обещает, что его гидролатор и не слетает и не пропускает.
Верить можно?
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.1254  09 Февр. 22, 00:09
bezengi, с рожью дел не имел, но думается что важнее степень помола, чем мельче фракция, тем больше риск. И главное дать полностью выбродить браге.
От СиВ у меня только концентраторы флегмы, но считаю что верить можно)
Профессор Студент Москва 10 1
Отв.1255  09 Февр. 22, 22:07
Доброго времени суток.
Столкнулся с такой проблемой…
При первом перегоне солодовой браги вместе с трухой переворачивается фальш дно. При чем постоянно и с одной стороны. Хотя изначально сидит плотно. Плита индукция, котел от люкстул 7м.
До этого отработал более 500 кг кукурузы и ничего подобного не было. Разница лишь в том, что до этого гнал прямотоком, сейчас на шлеме. Кто подскажет?
сообщение удалено
Профессор Студент Москва 10 1
Отв.1256  10 Февр. 22, 08:23
греет с одной стороны сильнееAlcoprofan, 09 Февр. 22, 22:12

Ставил по разному, крутил вертел - итог один
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.1257  10 Февр. 22, 15:24
Профессор, скорее всего забиваются отверстия и пар находит выход выталкивая с какой-то стороны фальшдно. Надо оценить в чем разница между предыдущей кукурузой и нынешним солодом. Может степень помола, может солодовая шелуха, может еще что-то....
Профессор Студент Москва 10 1
Отв.1258  10 Февр. 22, 17:29
крупа мельче солода, думаю еще несколько отверстий просверлить по кругу. Сейчас поставил ячку буду пробовать
RA67 Магистр Смоленск 291 173
Отв.1259  11 Февр. 22, 01:40
Профессор, кукурузная крупа обычно более-менее однородная бывает, а в размолотом солоде и мука присутствует...