Как избежать пригорания зерновой браги
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


На барботоре пригара не бывает...

Отв.1241 12 Мая 21, 08:44
Volcano, у меня мука как-то пригорела пятаком , в зоне локального нагрева газовой конфорки , так на втором перегоне горелого запаха уже не было , хотя в сырце лёгкий запашок был .makrak80, 16 Марта 21, 16:02в общем, перегонял, перегонял, настаивал на кизиле, перегонял, все равно есть и запах и вкус пригара. Незначительные, еле уловимые, но есть. Пущу на настойку пустырника
MadLawyer1975
Новичок
Москва
6 1


Говорю сразу, ещё не делал. Бак небольшой и отверстие не в полные размер. Как идея следующее. В магаз берём максимально большую сетку металлическую для отброса макарон и прочего. 24 см видел. Они чуть скругленные вверх бортиками. Снимаем жёсткую оправу. Ставим вниз бака. Внутрь бака кладем затирочный мешок и разворачиваем гррловину наружу. Наливаем брагу и дробину. Кладем внутрь диск от гантели на 1.5 кг. Не всплывёт. Завязываем. Помним про пространство сверху. Можно ещё один диск
)) в комплекте есть джинкорзина примерно см на 10 глубиной, ставится внутрь в горловину бака. В ней дырки только снизу, сделать ещё сбоку. Чтобы мешок при всем желании не закрыл все. Греем плавно и молимся. Как то так...

Alexfom35
Студент
Вологда
13
Отв.1243 20 Янв. 22, 11:02
Скоро предстоит первый раз перегонять брагу на кукурузе. Слышал о таком варианте перегона зерновой браги: в куб ставится меньшая по размеру емкость на прокладку (проволока, прутки), чтобы не образовывался паровые пузыри. В эту меньшую ёмкость заливается бражная гуща, оставшаяся от осветленной браги. А сам куб наполняется осветленной брагой. Сначала начинает нагреваться чистая брага в кубе, а затем она же нагревает и гущу во внутренней ёмкости. Получается что-то вроде пароводяного котла. Кто-нибудь пробовал такой способ?
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392

Что мешает сначала нагреть жидкую часть браги,а потом в неё добавить густую?
После того,как брага прогревается до 60 ° С,крупные частицы начинают подниматься-опускаться и уже не лежат плотным слоем внизу.Пригар не поймаешь.Но при одном,важном условии-брага должна полностью выбродить,т.е быть без крахмала.
Кастрюлю с супом вспомни.При нагреве все ингридиенты приходят в движение.
После того,как брага прогревается до 60 ° С,крупные частицы начинают подниматься-опускаться и уже не лежат плотным слоем внизу.Пригар не поймаешь.Но при одном,важном условии-брага должна полностью выбродить,т.е быть без крахмала.
Кастрюлю с супом вспомни.При нагреве все ингридиенты приходят в движение.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.1245 20 Янв. 22, 12:12 (через 17 мин)
Alexfom35, в целом рабочий вариант, но в гуще будут некоторые потери по спирту. Плюс есть неприятный момент что из жидкой части уже испаряется всякая околонулевая кака, в то время как из гущи медленно испаряется спирт, в итоге получаем так называемое "луковичное кипение" и низкоспиртуозный сырец. Лучше последовать совету Михаил40. Если использовал крупу, то она не пригорит при полном выброде. Начинай с более слабого нагрева, раз от раза будешь его постепенно увеличивать наблюдая за результатом.
Alexfom35
Студент
Вологда
13
Отв.1246 20 Янв. 22, 20:46
Михаил40, RA67, спасибо за совет, пожалуй так и сделаю: нагрею осветленную часть браги, а затем добавлю оставшуюся.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1247 29 Янв. 22, 17:29
Кто-нибудь пробовал такой способ?Alexfom35, 20 Янв. 22, 11:02Я для этого использую китайский мешок для фильтрации сусла и ФД.
Всяко лучше кастрюляки.

Но если другого варианта нет - с кастрюлькой будет выход побольше. Ну и повкуснее, с кашей-то.
Добавлено через 3мин.:
Alexfom35, я читал что некоторые привязывают такой мешок к крышке куба и так "варят", чтобы до тэна не доставало...
bezengi
Специалист
Москва
145 3


Коллеги, Добрый день.
Возникла мысль.
Как думаете, может фальшдно обернуть фильтром из мешка для затирания?
Пригара не будет точно, но вот сможет ли жидкая фракция проникать через это фальшдно с фильтром вниз?
Кстати, вместо фильтра можно использовать марлю.
Она ведь лучше задерживает брагу с дробиной чем фальшдно, а жидкая часть через нее пройдет.
Что думаете?
Например на индукционной..
Возникла мысль.
Как думаете, может фальшдно обернуть фильтром из мешка для затирания?
Пригара не будет точно, но вот сможет ли жидкая фракция проникать через это фальшдно с фильтром вниз?
Кстати, вместо фильтра можно использовать марлю.
Она ведь лучше задерживает брагу с дробиной чем фальшдно, а жидкая часть через нее пройдет.
Что думаете?
Например на индукционной..
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.1249 08 Февр. 22, 01:26 (через 6 мин)
может фальшдно обернуть фильтром из мешка для затирания?bezengi, 08 Февр. 22, 01:20Ни в коем случае. Ткань забьётся мелкими частицами помола - они обязательно будут и не пропустит воду вниз. Вода под фальшдном выкипит. И, на чём бы ты ни гнал, будет пригар.
Похожий опыт был. Говорю не с потолка.
Добавлено через 4мин.:
Думаю, что то же самое, будет и с марлей.
bezengi
Специалист
Москва
145 3


то же самое, будет и с марлейAlcoprofan, 08 Февр. 22, 01:26С марлей тоже пробовал?
сообщение удалено
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.1251 08 Февр. 22, 10:29
bezengi, просто крупное сито не задержит мелкие включения, а мелкое сито будет препятствовать выходу пара.
Например на индукционной..bezengi, 08 Февр. 22, 01:20На индукции можешь гнать просто с фальшдном, начни с более щадящего нагрева, с каждой перегонкой будешь постепенно увеличивать и наблюдать за результатом. По идее на индукции можно было бы вообще не использовать фальшдно, без него и брагу сливать удобнее. Тут надо уточнять каким образом ставится затор, какой ГМ...
vorder
Студент
Пенза
30 5
Отв.1252 08 Февр. 22, 11:45
Перегнал два затора по 25 литров. Сырье мука/кукурузная крупа 60/40, ГОС, ферменты. Выливаю жидкую часть браги чуть выше уровня фальшдна, включаю ТЭН. Как пошла конвекция через щели, выливаю гущу и закрываю куб. Фальшдно щелевое, ширина прорези около миллиметра. Пригара не было. Нагрев 2 кВт. До этого гнал только на индукции.
bezengi
Специалист
Москва
145 3


в мешке для отжима сокаAlcoprofan, 08 Февр. 22, 01:33Это такой же мешок как мешок для затирания?
Добавлено через 4мин.:
На индукции можешь гнать просто с фальшдном, начни с более щадящего нагреваRA67, 08 Февр. 22, 10:29Как думаешь, рожь тоже можно?
Брага гос из ржаного солода.
Добавлено через 2мин.:
Кстати, Шульман вроде обещает, что его гидролатор и не слетает и не пропускает.
Верить можно?
RA67
Магистр
Смоленск
292 175

bezengi, с рожью дел не имел, но думается что важнее степень помола, чем мельче фракция, тем больше риск. И главное дать полностью выбродить браге.
От СиВ у меня только концентраторы флегмы, но считаю что верить можно)
От СиВ у меня только концентраторы флегмы, но считаю что верить можно)
Профессор
Студент
Москва
10 1


Доброго времени суток.
Столкнулся с такой проблемой…
При первом перегоне солодовой браги вместе с трухой переворачивается фальш дно. При чем постоянно и с одной стороны. Хотя изначально сидит плотно. Плита индукция, котел от люкстул 7м.
До этого отработал более 500 кг кукурузы и ничего подобного не было. Разница лишь в том, что до этого гнал прямотоком, сейчас на шлеме. Кто подскажет?
Столкнулся с такой проблемой…
При первом перегоне солодовой браги вместе с трухой переворачивается фальш дно. При чем постоянно и с одной стороны. Хотя изначально сидит плотно. Плита индукция, котел от люкстул 7м.
До этого отработал более 500 кг кукурузы и ничего подобного не было. Разница лишь в том, что до этого гнал прямотоком, сейчас на шлеме. Кто подскажет?
сообщение удалено
Профессор
Студент
Москва
10 1


греет с одной стороны сильнееAlcoprofan, 09 Февр. 22, 22:12
Ставил по разному, крутил вертел - итог один
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.1257 10 Февр. 22, 15:24
Профессор, скорее всего забиваются отверстия и пар находит выход выталкивая с какой-то стороны фальшдно. Надо оценить в чем разница между предыдущей кукурузой и нынешним солодом. Может степень помола, может солодовая шелуха, может еще что-то....
Профессор
Студент
Москва
10 1


крупа мельче солода, думаю еще несколько отверстий просверлить по кругу. Сейчас поставил ячку буду пробовать
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.1259 11 Февр. 22, 01:40
Профессор, кукурузная крупа обычно более-менее однородная бывает, а в размолотом солоде и мука присутствует...