Тоже должна быть по объему гораздо меньше куба. ИМХО
Из чего планируешь изготовить?Lazy11, 28 Сент. 14, 02:07
Больше склоняюсь к ленивому варианту - купить недорогую кастрюлю из тонкой нержи, вырезать ей дно.
Но не полностью, а несколькими (6-8) крупными сегментами, оставив как бы спицы.
При вырезании повыпендриваться так, чтобы три сегмента остатка дна в качестве ножек отогнуть.
В кастрюлю - мешок строго в размер кастюли. Его можно изнутри, в районе дна, той же лентой из нержи зафиксировать, используя пружинящие свойства нержи. Верхняя часть мешка отворачивается наружу, обвязывается вокруг буртика. Получается кастрюля с сильно дырявым дном, которую изнутри облегает мешок.
В качестве крышки - опять же тряпка, тоже обвязанная вокруг буртика.
В отсутствие сварки выглядит достаточно технологичным.
По объему, в моем случае, не согласен. Скороварка (перегонный куб) 11 литров, практически можно перегонять 10. Типовой для меня затор имеет объем 16-20 литров (кулерная бутыль или молочная фляга). Перегоняю, в результате, в два приема.
Кастрюля должна занять максимальную площадь куба и должна принять в себя больше половины образовавшейся каши - а ее до 6 литров. Она должна стоять на своих ножках примерно в сантиметре ото дна, верхняя же часть должна оставить над собой достаточно пространства для установки термометра. Получается примерно 5 литров нужно, низкая и широкая кастрюля.
Технология тогда выглядит очень просто - вставляется и фиксируется мешок, кастрюлька ставится в куб. Затор приблизительно декантируется, делится на брагу почти без каши и кашу с остатком браги. В кастрюльку вываливается каша (половина количества от затора). Кастрюлька завязывается тряпкой сверху. Затем заливается чистая часть, чтобы занять остаток объема. Тряпочные дно и крышка позволят браге попасть внутрь мешка.
Остальное, вроде как, понятно.
Мне кажется, что подобная конструкция не сложнее парогена. Обслуживание (декантирование браги, закладка каши) тоже не займет больше времени и сил, чем сборка и запуск парогена. И сохраняются преимущества компактности и скорости, ведь не нужно сначала разогревать воду в парогене - все тепло сразу идет в дело.
Sergnikow, на мой взгляд, такие дуршлаги не годятся. Дыры слишком большие, каша будет вываливаться и ложиться на дно. Если же проложить их тряпкой, или класть в них завязанный мешок с кашей, то дыры маловаты для эффективной конвекции (как мне кажется).