dalexcmax, есть сомнение. Дырки великоваты... А если на эту приблуду мешок класть - то маловаты )))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.41 03 Окт. 14, 10:25
Ответь мне, зачем мне он нужен, если я и без него все отлично перегоняю с мезгой и ничего не пригорает?Lazy11, 03 Окт. 14, 02:39
И действительно не нужен))) Всем удачных варок без пригарок. Извините что я тут с паровозом лезу .
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.42 03 Окт. 14, 10:39 (через 14 мин)
Slava 61, vodila, спасибо! Добавил к первому сообщению краткое консолидированное мнение о необходимости парогена.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.43 03 Окт. 14, 15:07
Slava 61, Не за что извиняться ,ты мнение высказал ,причем обоснованное, а не типа "не по феншую". Хорошая мысль, всегда в строку умному идет ,а дурак прислушивается только к тому ,что ему нравится.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.44 03 Окт. 14, 15:52 (через 45 мин)
Наверное, можно и отчитаться про мешочек ))) Скороварка 11 литров из ХД-4. Подставочка самодельная из сварной нержавейки 1мм (скрутил минут за сорок). Высота над дном примерно 1-1.5 см. Мешок из наволочки, хлопок, размер 360мм (ширина) на 240мм (глубина) с завязкой сверху. Завязка так, чтоб горловину обмотать. Три ложки столовые нержавеющие для того, чтоб мешок не всплывал. Внутрь мешка, ага. Газовая плита.
Две порции пшенично/ячменносолодовой браги - каждая примерно на 8 литров. В первую порцию попало примерно 2/3 каши, гнал на малом газу. Вторую - на среднем, примерно с той скоростью, что и обычно, без каши.
Ни намека на пригар!
Пока два минуса обнаружено, в плане удобства пользования. 1. Накладывать кашу. Не очень удобно делать это в мягкий мешок. 2. Вываливать кашу. Во всяком случае, если не хочется ждать, пока остынет ))) Оба минуса, по идее, должны уйти - если поставить придуманную ранее кастрюльку с мешком, зафиксированным внутри нее.
Усилий на перегон потрачено поменьше, чем если отжимать. Выход, однозначно, полнее. Оно, конечно, вполне допускаю, что с парогеном все намного удобнее. Не пробовал, в связи с его отсутствием.
Было бы очень интересно послушать опытных коллег - получится ли с парогеном вкуснее? Разумеется, практические выводы интересуют в первую очередь. А вообще, если не вести речь про промышленные масштабы, метод вполне пристойный.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.45 03 Окт. 14, 17:42
Может к зиме сподоблюсь, времени нет даже просто перегнать полусахарную ,варенье пропадает . Надо, конечно ,и с пг попробовать и так ,из одного затора ,тогда корректнее будет ,как Слава 61 советовал .
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.46 03 Окт. 14, 17:52 (через 11 мин)
Извините что я тут с паровозом лезу .Slava 61, 03 Окт. 14, 10:25
Slava 61, никто же не оспаривает тот факт, что паром перегонять густые браги- это самое то, что надо. Просто не у всех он есть в наличии, поэтому обсуждаем возможные варианты, как можно обойтись без него. Вот, к примеру, коллега vdv отлично справился с этой задачей без парогена. У меня тоже не пригорает, хотя перегоняю с мезгой.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.47 03 Окт. 14, 18:38 (через 47 мин)
консолидированное мнение о необходимости парогенаvdv, 03 Окт. 14, 10:39
консолидированное не означает верное
Давно забыл о прегаре, хотя гоняю бражку с дробиной в кубе с тонким дном, на открытом огне. Про осадок выше много дельного написано, я бы добавил, что осадок бывает разным. Если песка набросать в куб на дно, он пригорит? Нет. Потому что гореть, точнее прилипать в песке нечему. Собственно проблема решается просто, - если в бражке нечему прилипать/пригорать, ничего не прилипнет и не пригорит. Вариант с тенами я не рассматриваю, ни когда не пользовался ими.
Правильно затертый и правильно отбродивший зерновой затор в дробине содержит частички шелухи зерна и прочие малолипучие частицы. Естественно это не означает, что можно гнать из "каши" на открытом огне. Брага с гидромодулем 1 к 6 ( 1 кг засыпи на 6 л суммарной воды) перегоняется отлично при условии, что было использовано дробленное зерно, а не мука.
С фруктами сложней, но тоже решаемо, например перфорированным рассекателм установленым на дно куба, который не дает мезге контактировать с сильнонагретой поверхностью, такие рассекатели используют для аламбиков.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.48 03 Окт. 14, 18:50 (через 12 мин)
консолидированное не означает верное127L, 03 Окт. 14, 18:38
Одно из верных, считаю. Его преимущество - не нужно вообще никаких условий, только наличие и достаточное место для установки. Тем не менее, первый пост предназначен именно для прочтения новичками. Прочтения, понимания процессов и принятия обоснованного решения. Был бы очень благодарен за его критику или полезные поправки.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4
Отв.49 03 Окт. 14, 20:00
Я вообще без критики, у меня даже ПГ нет.
Я считаю, что бы избежать пригара надо научится делать затор. Я уверен, если человек научится делать затор и избежит пригара, ему не понадобится ни ПГ, ни место под него. Делать густой затор, что бы потом вдувать в бражку воду в виде пара при перегонке, по моему мнению не рационально, воду гораздо удобней использовать для резкого охлаждения затора перед внесением дрожжей, дабы избежать маслянно-кислого брожения например. Плюс экономим еще на чиллере.
п.с. Брага хорошо выбродит, если правильно сделан затор, не осталось в нем "неосахаренного" крахмала, комков и т.п.
texnar
Профессор
подольск
12.2K 4.5K
Отв.50 04 Окт. 14, 00:12
127L, Для зерна-да ,но отклонюсь немного, ведь под зерно отдельный куб не рационально, а с фруктами не прокатывает, сливу ,например ,и не отжать и не отцедить ,тут только мешок или тонкая сетка.Ну и конечно пг ,тут понятно.
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.51 04 Окт. 14, 01:10 (через 59 мин)
Давно пользуюсь переделанным пищеварочным котлом, с воднопаровой рубашкой КПЭ-60. Емкость увеличена до 110л. Все происходит в нем, разваривание, осахаривание, брожение с подогревом и гонка. N.B. а вы про мешочки флеймите PS ПГ у меня два, на три кВт электрический и примерно на десять кВт на дровах
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.52 04 Окт. 14, 01:25 (через 16 мин)
ПГ у меня два, на три кВт электрический и примерно на десять кВт на дровахMr Lipunov, 04 Окт. 14, 01:10
В хрущевской кухне сможешь их разместить?
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96
Отв.53 04 Окт. 14, 01:50 (через 25 мин)
На 95% уверен, что куб —» кег. Добавить снизу к нему половину кега с тенами и чуток автоматики, в виде реле давления настроенного на примерно 1кг/см. Влезет не только в хрущевскую кухню, но и в хрущевскую ванную Плюсы очевидны — все происходит в одной посуде, залил воду, засыпал муку, солод, ферменты, греем, мешаем, студим, бродим, при необходимости подогреваем, гоним, сливаем. Повторяем производство, аж противно, нет действа и волшебства. Минус только один — у меня — сливной штуцер проходит через воднопаровую рубашку, а там давление, и приварить получилось с третьего раза, деформации рвались.
dalexcmax
Доктор наук
Красноярск
698 148
Отв.54 04 Окт. 14, 05:49
есть сомнение. Дырки великоваты... А если на эту приблуду мешок класть - то маловаты )))vdv, 03 Окт. 14, 05:54
Так вот и у меня есть сомнения, что дырки великоваты, потому и спросил. Насчет того, что маловаты для мешка - позволю себе усомниться! Все таки это пароварка для кастрюли и ее задача не допустить контакта со дном твердых (достаточно крупных, конечно) тел, которые подвергаются обработке паром, а пар свободно пропускать. Пропустит и жидкость. Но мешок натолкнул меня на другую мысль - сделать чехольчик на нее, такой, достаточно свободного покроя из одного слоя марли, но так, чтобы марля дна не касалась, а сверху уже густую брагу на нее. Один черт хлопковое полотно варить, что в мешке, что без него! Моих познаний в области термодинамики не хватает, чтобы смоделировать процесс теплообмена при такой схеме и насколько эффективно при этом марля будет выполнять функции мембраны - есть у нее свойство забиваться. Правда тогда, когда она выполняет роль фильтра, а не мембраны. Но на этапе заливки браги она будет играть роль фильтра и непременно забьется. Хватит ли потом мощности восходящих потоков отфильтрованной браги, которая будет располагаться ниже уровня пароварки, для того, чтобы обратным потоком очистить марлю и обеспечить нормальный режим конвекции? У меня просто где-то через неделю должен перестать бродить ХОС затор на ячке. Я в него периодически заглядываю и вижу, что ферменты неплохо справляются со своей задачей, ячка потихоньку превращается в кашицу и брага густеет. Осядет она или нет потом? Кто его знает! Поэтому и ищу способы перегона такой браги на индукции - ПГ у меня нет и брать его не планирую. У меня это первый опыт, потому и сомнений масса. Доводить до пригара не хочу.
Пинцет
Специалист
Самара
101 21
Отв.55 04 Окт. 14, 12:36
Гнал на аламбике с антипригарным ситом остатки браги "дикого сема" с зерном.Чисто для эксперимента-пригорит или нет:)Плита стеклокерамика.Режимы нагрева держал для обычной браги.Ура!!! Не пригорело ни капельки:) На очереди перемолотые нектаринки, очень густые. Dsc_0589. Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.Dsc_0591. Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.Dsc_0593. Как избежать пригорания зерновой браги. Зерновой самогон.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.56 12 Окт. 14, 15:33
Второй эксперимент. Выяснял разницу между мешком и отжимом. Две одинаковые браги перегонял. С мешком получил 0,417 АС/кг, без мешка 0,383 АС/кг. Итого потери порядка 10%
Отжим проводил очень старательно. Однако, кажется, немножко не догнал ту, что без мешка. СС для второй получился несколько крепче, то есть можно было бы еще выцедить... Допустим, что потери составляют 5%...7%. По логике, такая же разница будет и при использовании парогена.
Трудозатраты. На мой взгляд, хороший отжим произвести дольше и сложнее, нежели засыпать в мешок, а затем высыпать из него. Если все-таки сооружу себе кастрюльку без дна, трудозатраты заметно снизятся. С парогеном сравнить не могу - в связи с его отсутствием. Но, полагаю, кастрюлька без дна будет для небольших масштабов более простым решением.
Под кастрюлькой без дна понимается кастрюля с почти полностью удаленным дном, так чтобы остатки дна хорошо удерживали мешок, распяленный внутри кастрюльки. Вместо крышки - сетка или завязанная тряпка. Начну потихоньку клепать такое чудо.
владимирн7
Доктор наук
москва
640 231
Отв.57 13 Окт. 14, 10:04
Под кастрюлькой без дна понимается кастрюля с почти полностью удаленным дном, так чтобы остатки дна хорошо удерживали мешок, распяленный внутри кастрюльки.vdv, 12 Окт. 14, 15:33
Я вот подумал, а зачем вообще эти кастрюльки нужны, можно попробовать взять и подвесить над дном за нитку несколько мешочков меньшего размера, думается конвекция жидкости, при нагреве, будет лучше, а так мне кажется, возможно ошибаюсь, что до середины мешка нагрев может не доходить.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.58 13 Окт. 14, 11:48
владимирн7, нагрев, судя по результату, доходит. Один мешок - это два гемора (налить и вытрясти). Несколько мешочков это N*2 геморов. Кастрюлька - как раз способ удобно зарядить и удобно высвободить.
Кстати, прогрев действительно не вполне равномерный. Показания термометра изрядно погуливают. Так, совершенно неожиданно для меня выход СС начался при показаниях термометра в кубе 79°С. Видимо, над мешком еще оставалась более холодная зона. Кастрюлька и эту проблему должна решить, ибо греться будет непосредственно под ней.
владимирн7
Доктор наук
москва
640 231
Отв.59 13 Окт. 14, 11:57 (через 9 мин)
Кастрюлька и эту проблему должна решить, ибо греться будет непосредственно под ней.vdv, 13 Окт. 14, 11:48
Буду ждать твою кастрюльку, но я планирую сделать то же самое, только на тэнах, у меня горловина (доступ) в кег 50 литровый, сделана 15 сантиметровая (вырезано дно у скороварки), думаю сделать разборную конструкцию для поддержания мешка, на подобии сита для аламбика.