Игорь рекомендует...alekslug, 22 Мая 08, 20:52
Блин, становлюсь живым классиком, меня уже цитируют
.
Рекомендацию измерять температуру на 2/3 высоты я нашел на сайте homedistiller.org
alekslug, я вкратце поясню свою позицию.
В идеале нужно измерять температуру в трёх точках.
1. Температура паров на входе в колонну или флегмы на выходе из неё (они примерно равны между собой и равны температуре кубовой жидкости). Позволяет определить остаток спирта в кубе.
2. Температура паров на входе в дефлегматор. Позволяет отслеживать момент смены фракций, приходящих в дефлегматор.
3. Температура в теле насадки. Позволяет определить режим работы колонны и внести необходимые корректировки нагрева и отбора.
Это теория. Практика позволяет отказаться от некоторых из них. Я, например, термометр в кубе не использую. Момент окончания спирта примерно определяю по количеству полученного продукта, а точно - по невозможности поддержать стабильную температуру паров в дефлегматоре путем снижения интенсивности отбора.
"Импортные" коллеги с хоумдистиллер.орг (они не истина в последней инстанции) обходятся одним термометром именно в теле насадки, не измеряя температуру паров в дефлегматоре. В этом есть резон. Разница между температурой пара и конденсата в дефлегматоре зависит от его конструкции и может достигать десяти и более градусов, а стремление к компактности не всегда позволяет измерить температуру паров без воздействия флегмы. А в теле насадки- другое дело. Опустившись на 1/3 насадки, флегма успевает прогреться и её температура становится равной температуре паров.
Кстати, мои эксперименты с регулированием отбора по температуре в теле насадки позволили мне сделать вывод, что необходимость в верхнем датчике практически отпадает. Стабилизация путем регулирования отбора температуры в средней точке приводит к великолепной стабилизации температуры в дефлегматоре.