C) ускорение брожения за счет стабилизации температуры (подогрева) оказывает сопоставимый эффектСтавил эксперимент. Две одинаковых ёмкости одинаковой браги одновременно ставил на брожение. Одну - со стабилизацией температуры в ванне с водой с температурой 32 градуса, другую - просто при комнатной температуре (22-25 градусов). Время окончания брожения если и отличалось, то незаметно (через 3 суток вечером в затворах еще булькало, а утром уже нет).
Reflux, 23 Мая 09, 20:21
Перегонка дала одинаковое количество браги одинаковой крепости и органолептики.
Сделал вывод, что если температура выше 20 градусов, дополнительный нагрев не даёт эффекта.
Аналогичный эксперимент делал с мешалкой - ставил моторчик 12вольт. Перемешивание дало суточное ускорение. Связываю это с более лёгким удалением СО2, избыток которого брожения не ускоряет.
По ускорению брожения инвертированного сиропа данных не имею. И в сети тоже не нашел.
какая разница дрожжевым бактериям, с какой частотой им трястись, ведь здесь главное, чтобы они не слипалисьDoctor5, 23 Мая 09, 18:28Не только. Им важно, чтобы тряска не порвала их оболочки.
То есть недобор не даст эффекта, а перебор убьёт дрожжи. У тебя есть мелкоскоп - можешь потрясти и пронаблюдать.